В ожидании перемен

Сергей Асмаков

Тема года: 64-разрядность и двухъядерность

Трудности апгрейда в переходный период

Компьютер перемещается в гостиную

 

Нынешний год обещает быть богатым на изменения, затрагивающие аппаратную платформу ПК. Поэтому, предваряя спецвыпуск, посвященный аппаратному обеспечению, мы решили вкратце рассказать о некоторых важных тенденциях глобального характера.

Тема года: 64-разрядность и двухъядерность

После несостоявшегося дебюта 4-гигагерцевого Pentium 4 стало ясно, что стратегия развития процессоров для настольных ПК претерпела значительные изменения. Судя по всему, «гонка гигагерц» уходит в прошлое, и теперь на повестке дня — переход к использованию двухъядерных процессоров и 64-разрядной архитектуры. Согласно предварительной информации, и Intel и AMD обещают представить двухъядерные процессоры до конца нынешнего года. Впрочем, начала массового внедрения двухъядерных процессоров, скорее всего, следует ожидать не ранее 2006 года.

Что касается доступной для рядовых пользователей ПК 64-разрядной платформы, то 64-разрядный процессор в данном случае — это даже не полдела (например, AMD выпустила первый Athlon 64 еще в 2003 году), ибо для того, чтобы реально ощутить его преимущества, необходимо использовать соответственным образом скомпилированное программное обеспечение, а прежде всего, конечно же, операционную систему. Поскольку речь идет о массовом рынке, то, хотим мы того или нет, многое здесь зависит от планов Microsoft. Точной информации относительно сроков выхода коммерческой версии пресловутой Longhorn до сих пор нет, однако Microsoft пообещала представить промежуточное решение — 64-разрядную модификацию Windows XP (Windows XP Professional x64 Edition) — уже в первой половине текущего года. Косвенным свидетельством того, что выход Windows XP Professional x64 Edition уже близок, стали шаги, недавно предпринятые корпорацией Intel.

В конце февраля Intel объявила о выпуске пяти новых процессоров для настольных ПК: Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,73 ГГц и четырех номерных Pentium 4 600-й серии (модели 630, 640, 650 и 660). Все новинки поддерживают технологию 64-разрядной адресации памяти Intel Extended Memory 64 Technology (Intel EM64T). Уже известно, что Intel планирует внедрить технологию EM64T во все свои новые процессоры для настольных компьютеров, которые будут выпущены на рынок в нынешнем году, в том числе и в бюджетные Celeron D.

В начало В начало

Трудности апгрейда в переходный период

Прошедший год стал началом перехода на принципиально обновленную аппаратную платформу настольных ПК, причем радикальные изменения затронули не только внутренние компоненты, но и внешний облик последних. И если многие из внедренных за последние годы в платформе ПК нововведений носили эволюционный характер, то нынешняя смена поколений грозит обернуться настоящей революцией.

На смену привычным корпусам формфактора ATX приходят более компактные BTX — с совершенно иными блоками питания и существенно измененной схемой организации воздушного охлаждения. Увы, возможность установки системных плат формфактора ATX в корпуса BTX не предусмотрена.

Переход корпорации Intel к выпуску процессоров в корпусах формфактора LGA775 и новых чипсетов (i915/i925) положил начало массированной кампании по активному продвижению новой архитектуры ПК. В ближайшей перспективе с системных плат исчезнут слоты AGP и PCI, вместо которых будут использоваться PCI Express. Таким образом, имеющиеся у пользователей платы расширения, рассчитанные на установку в слоты AGP и PCI, станут совершенно бесполезными. И если в случае видеоадаптеров такой подход еще можно признать приемлемым (в современных условиях этот компонент является одним из наиболее часто заменяемых, да и наиболее требовательным к пропускной способности шины), то звуковые карты, модемы, ТВ-тюнеры и другие (вполне еще работоспособные!) карты расширения, подключаемые через шину PCI, придется просто выбросить. Вследствие перехода от параллельного ATA к SATA, подобная участь постигнет жесткие диски и оптические накопители. Кроме того, необходимо использовать и другие модули оперативной памяти, так как на сцену выходит DDR2.

Следовательно, в современных условиях апгрейд старых ПК вообще теряет смысл, поскольку менять надо практически всё, за исключением разве что клавиатуры и мыши. Соответственно и перейти на новую платформу конечные пользователи смогут только одним способом: выбросить старый компьютер и купить вместо него новый. Однако проблема заключается в том, что на данном этапе многие из новых решений не обеспечивают сколь-нибудь заметного преимущества по сравнению с чуть более старыми. В такой ситуации здравый смысл подсказывает вполне логичное решение: лучше купить относительно недорогой ПК на базе недавно «устаревшей» платформы, чем переплачивать за новизну, которая не позволит получить ощутимых преимуществ. Например, системные платы на базе чипсета i915 появились еще в начале прошлого года, но большинство произведенных в 2004 году ПК, в которых были установлены процессоры Intel с розеткой LGA775, были собраны на базе плат с более старыми чипсетами (в частности, с различными модификациями i865).

Таким образом, в настоящее время на рынке настольных ПК сложилась крайне неблагоприятная (с точки зрения конечных пользователей) ситуация: системы на базе старой платформы активно распродаются (и постепенно исчезают из торговой сети), в то время как более дорогие новинки не пользуются большим спросом. Увы, затягивающийся переходный период лишь усугубляет эту проблему. Конечно, многие потребители готовы заплатить более высокую цену, однако лишь при условии, что приобретаемый продукт будет обладать какими-либо дополнительными возможностями. Пока же попытки продемонстрировать превосходство новой платформы не выглядят убедительными.

В начало В начало

Компьютер перемещается в гостиную

В прошедшем году еще более отчетливо обозначилась тенденция к изменению статуса домашнего ПК. Значительное расширение круга пользователей, а также рост разнообразия выполняемых задач постепенно приводит к тому, что компьютеры мало-помалу переходят в разряд таких привычных бытовых приборов, как телевизор или микроволновая печь. Образно говоря, домашний компьютер постепенно перекочевывает из кабинета в гостиную.

Этому в немалой степени способствует политика производителей оборудования и программного обеспечения, которые активно продвигают идею об использовании компьютера в качестве центрального звена домашней развлекательной системы. Еще в начале прошлого года Microsoft представила технологию Windows Media Center Extender, которая является законченным решением по интеграции ПК и бытовой аудио- и видеотехники в единый развлекательный комплекс. Для реализации данной технологии требуется расширение возможностей операционной системы (выпущена Windows XP Media Center Edition), а также специальный аппаратный модуль, выполняющий роль связующего звена (моста) между ПК и компонентами бытовой аудио- и видеотехники. Таким образом, пользователи получают возможность воспроизводить хранящиеся в ПК медиаданные (цифровые фотографии, звуковые и видеофайлы) на бытовых устройствах: телевизоре, комплекте домашнего кинотеатра, аудиосистеме и т.п. Кроме того, важной функцией Windows Media Center Extender является возможность полного дистанционного управления программным медиаплеером, а также включением и выключением ПК. Связь компьютера с аппаратным модулем Windows Media Center Extender может быть реализована как по проводным, так и по беспроводным каналам.

Весьма активно развивается сегмент компактных ПК формфактора SFF (Small Form Factor), представляющих собой своеобразный гибрид компьютера и цифрового медиацентра. Подобные устройства — наиболее яркая иллюстрация процесса постепенного превращения домашних ПК в бытовые устройства.

К сожалению, на данном этапе так называемые мультимедийные ПК пока не в состоянии на равных конкурировать с бытовыми аудио- и видеоустройствами. Используя компьютер в качестве универсальной среды для воспроизведения различных медиаданных, пользователи пока не могут рассчитывать на столь же высокую надежность, гибкость и удобство использования, какую обеспечивают компоненты бытовой аудио- и видеотехники.

Трансформация статуса домашнего ПК неизбежно приводит к изменению отношения к нему конечных пользователей. Сегодня все большее число покупателей предпочитают получить в коробке не набор «сделай сам», а цельный и полностью готовый к работе продукт. Кроме того, многие современные пользователи предпочитают не заниматься ремонтом и модернизацией своих ПК самостоятельно, а обращаться для этого в специализированные сервис-центры.

Конечно, рассчитывать на то, что все в одночасье изменится, не стоит: подобные процессы всегда протекают в течение длительного времени. Однако если кто-нибудь откроет этот журнал через год, в марте 2006-го, и заново оценит ситуацию, то он, без сомнения, отметит, что и компьютеры, и наше отношение к ним стали уже немного другими.

КомпьютерПресс 3'2005


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует