Маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Сергей Пахомов

Тестирование маршрутизатора

Итоги

 

 

В ассортименте сетевой продукции компании Gigabyte одно из центральных мест занимают беспроводные маршрутизаторы класса SOHO — недорогая, но эффективная альтернатива различным дорогостоящим программным решениям, требующим выделения отдельного ПК и установки двух сетевых Ethernet-контроллеров.

До сих пор в ассортименте компании были представлены исключительно внешние маршрутизаторы класса SOHO, причем как дополненные беспроводной точкой доступа (беспроводные маршрутизаторы), так и классические, не имеющие без поддержки беспроводных соединений.

Однако совсем недавно компания Gigabyte анонсировала внутренний беспроводной маршрутизатор с интерфейсом PCI Gigabyte AirCruiser G GN-BC01.

Маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 предназначен для реализации защищенного, разделяемого доступа в Интернет по выделенному соединению.

 

Маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

На планке маршрутизатора расположены разъемы двух портов: порта WLAN для подключения DSL-модема и порта LAN для подключения сегмента внутренней по отношению к маршрутизатору сети. Кроме того, на той же плашке расположен разъем для съемной антенны интегрированной в маршрутизатор беспроводной точки доступа стандарта 802.11b/g. Отметим, что в комплект маршрутизатора входит выносная антенна на магнитной подставке с коэффициентом усиления 3 dBi (рис. 1), которая легко может быть установлена на корпусе системного блока ПК.

Типичная схема использования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 представлена на рис. 2.

 

Рис. 1. Внешняя антенна маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Рис. 1. Внешняя антенна маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Рис. 2. Типичная схема использования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Рис. 2. Типичная схема использования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Установка маршрутизатора и его настройка производятся довольно просто.

Единственный отмеченный нами недостаток в конструктиве маршрутизатора — необходимость подключения внешнего питания.

Внешнее питание (5 В) «снимается» с разъема питания материнской платы при помощи специального переходника (рис. 3), однако, к сожалению, это возможно далеко не на каждой материнской плате.

 

Рис. 3. Переходник для подключения питания маршрутизатора

Рис. 3. Переходник для подключения питания маршрутизатора

Дело в том, что разъемы питания материнских плат бывают двух типов: широкие 24-контактные и обычные 20-контактные. Широкие разъемы ориентированы на новые блоки питания и на новые материнские платы, хотя и совместимы по разводке с обычными разъемами. Таким образом, в принципе, вполне возможно использовать новый блок питания с широким разъемом с материнской платой, на которой установлен обычный разъем, и наоборот, блоки питания с обычными разъемами совместимы с материнскими платами, на которых установлены широкие разъемы. Однако на практике такая совместимость может столкнуться с непреодолимым препятствием — при попытке использовать широкий разъем блока питания с обычным разъемом на материнской плате четыре выпирающие контакта могут задевать соседний разъем. А с учетом того, что подавляющее большинство пользователей применяют материнские платы с обычным разъемом, это может оказаться весьма неприятным сюрпризом.

Справедливости ради отметим, что использование переходника с широким разъемом  — это удел инженерного образца маршрутизатора. Как нас заверили в службе технической поддержки компании Gigabyte, серийные образцы маршрутизаторов будут поставляться в комплекте с 20-контактным переходником. Более того, выяснилось, что на большинстве материнских плат использование дополнительного питания вовсе не обязательно, то есть, маршрутизатору будет достаточно питания, которое он получает по PCI-шине.

На этом неприятные сюрпризы закончились, и во всем остальном маршутизатор проявил себя с наилучшей стороны.

При установке в PCI-слот маршрутизатор полностью готов к работе. Никаких дополнительных драйверов не требуется, к тому же мастер обнаружения нового устройства не запускается.

Для того чтобы осуществить настройку маршрутизатора, необходимо подключить к его LAN-порту компьютер из той же подсети, что и сам маршрутизатор.

К основным преимуществам данного маршрутизатора можно отнести простоту настройки. Маршрутизатор может управляться по Сети с использованием встроенного Web-сервера и не требует какой-либо дополнительной программы управления.

Для настройки маршрутизатора достаточно ввести его IP-адрес в Web-браузере. По умолчанию IP-адрес маршрутизатора (IP-адрес LAN-порта) равен 192.168.1.254 (кстати, такой IP-адрес используется по умолчанию для всех маршрутизаторов Gigabyte).

При этом для настройки маршрутизатора совсем не обязательно использовать еще один компьютер. Достаточно подключить к LAN-порту сетевой Ethernet-контроллер того же компьютера, в котором установлен и сам маршрутизатор.

Воспользовавшись Web-браузером, вводим IP-адрес LAN-порта маршрутизатора и входим в главное меню программы настройки маршрутизатора (рис. 4).

 

Рис. 4. Главное меню программы настройки маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Рис. 4. Главное меню программы настройки маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01

Утилита настройка маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 вполне традиционна и в плане интерфейса не отличается от утилит настройки всех прочих беспроводных маршрутизаторов Gigabyte. Посредством утилиты можно сконфигурировать параметры WAN- и LAN-портов маршрутизатора, настроить беспроводную точку доступа, настроить Firewall, демилитаризованную зону (DMZ зона) и т.д.

В принципе, возможен и принципиально иной подход конфигурирования беспроводного марщрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01: использование фирменной технологии Smart Setup 3. Для этого при конфигурировании маршрутизатора необходимо подключить WAN-порт к DSL-модему. Мастер установки Smart Setup 3 автоматически определит тип Интернет-соединения и в пошаговом, диалоговом режиме предложит вам ввести все необходимые настройки для выхода в Интернет. Для соединения с провайдером Интернета или для создание соединения с внешней сетью возможно задание как статического IP-адреса, так и динамического (DHCP-клиент), получаемого от провайдера или от внешнего DHCP-сервера. Кроме того, поддерживаются стандарты PPPoE (актуально для пользователей DSL-модемов) и PPTP.

Поскольку по умолчанию в маршрутизаторе активизирован DHCP-сервер, то на ПК, подключаемом к LAN-порту маршрутизатора, необходимо выбрать опцию «Получать IP-адрес автоматически» в настройках TCP/IP-соединения.

После краткого экскурса по настройке маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 рассмотрим его основные возможности.

Встроенная точка доступа, дополняющая LAN-порт, позволяет организовывать беспроводной сегмент внутренней сети по стандартам 802.11b/g. Точка доступа работает в диапазоне частот от 2,4 до 2,4835 ГГц со скоростью передачи данных 1; 2; 5,5; 11; 22 Мбит/c (802.11b/b+) или 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Мбит/c (802.11g). Скорость передачи данных автоматически уменьшается в шумной среде и при увеличении расстояния. Используются технология передачи DSSS и модуляция DBPSK, DQPSK, CCK, PBCC или OFDM.

Для защиты передачи данных по беспроводному сегменту применяются протокол шифрования WEP (с ключом 64/128/256 бит) и сетевая аутентификация IEEE 802.1x.

Интересной функцией данного маршрутизатора является возможность изменения MAC-адреса WAN-порта (Change WAN MAC address), которая может оказаться весьма полезна тем пользователям, провайдеры которых используют привязку по MAC-адресу. Дело в том, что некоторые провайдеры, использующие кабельные модемы, иногда практикуют аутентификацию пользователя по MAC-адрес компьютера, подключаемого к DSL-модему. Если пользователь попытается подключить модем к другому компьютеру или маршрутизатору, соединение с провайдером становится невозможным. Подобный метод аутентификации является источником проблем при установке нового маршрутизатора.

Кроме традиционной для маршрутизаторов поддержки протокола NAT (Network Address Translation), данное устройство имеет встроенный брандмауэр (Firewall), предотвращающий несанкционированный доступ к данным внутри и вовне беспроводной сети. Для того чтобы обеспечить совместимость работы маршрузатора с определенными сетевыми приложениями, несовместимыми с протоколом NAT, и обеспечить возможность доступа к сервисам, расположенным во внутренней сети, маршрутизатор поддерживает функцию создания виртуальных серверов в демилитаризованной зоне (DMZ-зона).

Тестирование маршрутизатора

Тестирование маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 проходило в два этапа. На первом этапе оценивалась производительность собственно маршрутизатора, а на втором  — встроенной точки беспроводного доступа.

Стенд для тестирования состоял из двух рабочих станций одинаковой конфигурации, в одну из которых устанавливался маршрутизатор, тогда как другая имитировала DSL-модем и соответственно была подключена к WAN-порту. LAN-порт маршрутизатора подключался к сетевому адаптеру ПК, в котором был установлен маршрутизатор.

Применялась следующая конфигурация рабочих станций:

  • операционная система — Windows XP Professional SP1;
  • чипсет материнской платы — Intel 865;
  • центральный процессор — Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,0 ГГц;
  • оперативная память — 256 Мбайт DDR400;

Тестирование производительности маршрутизаторов проводилось с помощью специального программного обеспечения NetIQ Chariot версии 5.0, разработанной специально для тестирования сетевого оборудования.

В начало В начало

Тест 1. Скорость маршрутизации WAN — LAN (проводной сегмент)

Первоначально измерялась пропускная способность маршрутизатора при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к этим портам подключались ПК по интерфейсу 10/100Base-TX. Сетевые настройки портов маршрутизатора и сетевых адаптеров подключенных ПК показаны в табл. 1.

 

Таблица 1. Сетевые настройки при тестировании маршрутизатора

Таблица 1. Сетевые настройки при тестировании маршрутизатора

Затем при помощи программного пакета NetIQ Chariot 5.0 измерялся трафик по протоколу TCP между компьютерами, подключенными к маршрутизатору, для чего в течение 10 мин запускался скрипт High_Performance_Throughput.scr. Данные передавались как от WAN-порта к LAN-порту, так и в обратном направлении. Поскольку маршрутизатор не позволяет отключить протокол NAT, то для того, чтобы реализовать доступ к локальной сети извне, компьютер во внутренней сети размещался в демилитаризованной зоне, а в качестве конечного узла (End point) внутренней сети при запуске пакета NetIQ Chariot 5.0 указывался IP-адрес WAN-порта маршрутизатора (10.0.0.254).

На рис. 5 представлен результат тестирования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 при передаче данных от LAN-порта к WAN-порту (LAN-to-WAN) и обратно (WAN-to-LAN).

 

Рис. 5. Сетевой трафик при передаче данных между LAN- и WAN-сегментами сети. Коричневая кривая — передача данных в направлении WAN-LAN, синяя кривая — передача в обратном направлении.

Рис. 5. Сетевой трафик при передаче данных между LAN- и WAN-сегментами сети. Коричневая кривая — передача данных в направлении WAN-LAN, синяя кривая  — передача в обратном направлении.

Как следует из результатов тестирования, средняя скорость маршрутизации от WAN- к LAN-порту составляет 58 Мбит/с, а скорость маршрутизации в обратном направлении  — 51 Мбит/с.

Если использовать данный маршрутизатор именно с целью создания разделяемого доступа в Интернет с использованием широкополосного соединения, то такой скорости маршрутизации более чем достаточно. Впрочем, даже если маршрутизатор используется по другому сценарию (то есть для соединения двух IP-подсетей), то столь высокая скорость маршрутизации значительно повышает привлекательность этого решения.

Тест 2. Скорость маршрутизации WAN—WLAN (беспроводной сегмент)

На следующем этапе оценивалась скорость маршрутизации при передаче данных между портом WAN и беспроводным сегментом сети (WLAN). Для этого к порту WAN подключался ПК по интерфейсу 10/100Base-TX, а между встроенной точкой доступа и ноутбуком с установленным беспроводным PCMCIA-адаптером Gigabyte GN-WMAG01, поддерживающим протокол 802.11g/g+ устанавливалось беспроводное соединение по протоколу 802.11g,. Измерение скорости маршрутизации проводилось точно так же, как и в предыдущем тесте.

Как следует из результатов тестирования (рис. 6), скорость маршрутизации в данном случае немного выше при передаче данных из внешней сети к внутренней беспроводной сети (19,6 Мбит/с). Скорость маршрутизации в обратном направлении составляет 17 Мбит/с.

 

Рис. 6. Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и WAN-сегментами сети (коричневая кривая — передача данных в направлении WAN-WLAN, синяя кривая — передача в обратном направлении)

Рис. 6. Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и WAN-сегментами сети (коричневая кривая — передача данных в направлении WAN-WLAN, синяя кривая  — передача в обратном направлении)

Для того чтобы понять смысл полученных результатов, вспомним, что в предыдущем тесте скорость маршрутизации составляла порядка 60 Мбит/с, поэтому производительность самого маршутизатора не может сказываться на результатах данного теста. Узким местом сети, ограничивающим сетевой трафик, в данном случае является взаимодействие беспроводного сегмента сети с интегрированной точкой доступа по протоколу 802.11g. Как известно, данный протокол ограничивает максимальную скорость передачи данных на уровне 20-25 Мбит/с, поэтому можно говорить, что в данном случае скорость маршрутизации соответствует протокольной скорости беспроводного сегмента сети.

Тест 3. Производительность точки доступа

Для тестирования встроенной в маршрутизатор точки доступа к LAN-порту подключался ПК по интерфейсу 10/100Base-TX, а встроенная точка доступа взаимодействовала по протоколу 802.11g с ноутбуком, оснащенным беспроводным PCMCIA-контроллером Gigabyte GN-WMAG01. Измерение скорости передачи данных производилось точно так же, как и в предыдущем тесте.

Как и предполагалось (рис. 7), скорость передачи данных между беспроводным сегментом и LAN-портом маршрутизатора составила 23 Мбит/с, то есть приблизительно столько же, что и в предыдущем тесте. Аналогичным образом скорость передачи данных от LAN-порта к беспроводному сегменту составила 20,5 Мбит/с, то есть опять-таки повторились результаты предыдущего теста.

 

Рис. 7. Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и LAN-сегментами сети (синяя кривая — передача данных в направлении LAN-WLAN, коричневая кривая — передача в обратном направлении)

Рис. 7. Сетевой трафик при передаче данных между WLAN- и LAN-сегментами сети (синяя кривая — передача данных в направлении LAN-WLAN, коричневая кривая  — передача в обратном направлении)

Таким образом, фактически скорость обмена данными между беспроводным сегментом сети и внутренней сетью совпадает со скоростью обмена данными между беспроводным сегментом сети и внешней сетью, причем максимальное значение этой скорости ограничено самим протоколом передачи 802.11g.

В начало В начало

Итоги

Подводя итог тестированию маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01, мы можем сделать следующий вывод.

PCI-маршрутизатор Gigabyte AirCruiser G GN-BC01 обладает рядом преимуществ относительно внешних решений. Прежде всего он не занимает места на рабочем столе, поглощает меньше электроэнергии и не требует дополнительного внешнего электропитания. И, конечно же, главное преимущество такого внутреннего маршрутизатора — это его цена, которая выгодно отличается от стоимости внешнего аналога.

По своим функциональным возможностям внутренний маршрутизатор ничем не отличается от внешних решений, причем возможности его настройки позволяют создавать довольно гибкую и, что немаловажно, вполне безопасную сетевую инфраструктуру.

Высокая скорость маршрутизации трафика между WAN- и LAN-сегментами, а также между WAN- и WLAN-сегментами позволяет использовать данный маршрутизатор для создания разделяемого доступа в Интернет с самым высокоскоростным каналом связи без всякого риска ограничения им сетевого трафика.

 

Редакция выражает признательность компании Gigabyte за предоставление для тестирования маршрутизатора Gigabyte AirCruiser G GN-BC01.

КомпьютерПресс 3'2005


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует