Новинки «Вильямс»

Алексей Федоров

С. Мюллер «Модернизация и ремонт ПК»

Б. Реселман, Р. Писли, В. Пручняк «Использование Visual Basic 6»

Б. Сайлер, Д. Споттс «Использование Visual Basic 6. Специальное издание»

Р. Дженнингс «Использование Microsoft Access 2000. Специальное издание»

С. Винкоп «Использование Microsoft SQL Server 7.0. Специальное издание»

Л. Петерсон «Использование HTML»

 

В данном обзоре мы рассмотрим ряд книжных новинок, представленных издательством «Вильямс». Среди них — две книги для программистов на Visual Basic, пособия для пользователей Microsoft Access 2000 и Microsoft SQL Server 7.0, вводный курс по языку HTML и труд, посвященный модернизации и ремонту персональных компьютеров. Начнем с последнего, поскольку эта книга отражает тематику публикуемого в данном номере спецвыпуска.

С. Мюллер «Модернизация и ремонт ПК»

Данная книга (оригинальное название — Upgrading and Repairing PCs, издательство Que, 1998) вполне может называться и «Персональный компьютер изнутри», и «Энциклопедия ПК», и даже «Библия IBM PC». И дело здесь не столько в объеме (в книге 990 стр.), сколько в полноте охвата материала. Скотт Мюллер начал писать эту книгу в 1985 году, и за это время базовый каркас оброс различными материалами, посвященными всему, прямо или косвенно связанному с персональными компьютерами — от истории происхождения ПК до файловых систем и восстановления данных. Собственно говоря, присутствие в названии слов «ремонт» и «модернизация» не должно отпугивать тех, кто просто хочет ознакомиться с принципами функционирования компьютеров, их компонентов и периферийного оборудования, — материалов, посвященных ремонту и модернизации, в книге как раз не так уж и много, и их можно безболезненно пропустить.

Книга состоит из 19 глав, каждая из которых представляет собой законченное изложение какой-либо темы: происхождение персональных компьютеров, типы и спецификации процессоров, оперативная память, блоки питания, устройства ввода и т.д. Каждая глава построена по принципу «от простого к сложному» и начинается с описания назначения того или иного компонента, общих принципов его функционирования. Далее следуют более углубленные сведения и рекомендации по выбору, настройке, поиску неисправностей и возможным путям их устранения.

Несомненно, что данная книга должна иметься у каждого пользователя персонального компьютера — в ней найдутся ответы практически на любые вопросы, связанные с принципами работы и устройством всех без исключения компонентов ПК. Естественно, что ни одна книга не может уследить за всеми новинками аппаратного обеспечения. И здесь в качестве обязательного приложения можно порекомендовать статьи из рубрики «Аппаратное обеспечение» вашего любимого журнала. Последняя фраза, возможно, и заключает в себе рекламный оттенок, однако не подлежит сомнению, что КомпьютерПресс уделяет много внимания описанию различных аппаратных компонентов.

О том, что данная книга полезна, говорит и суммарный тираж всех ее изданий — в мире продано более 1,5 млн. экземпляров «Модернизации и ремонта ПК». Тираж издания на русском языке более чем скромный — 4 тыс. экземпляров, но мне кажется, что спрос на нее обязательно превысит предложение и «Вильямс» выпустит дополнительный тираж.

 

Две следующие книги уже упоминались на страницах нашего журнала (см. КомпьютерПресс 1’2000), но я не могу упустить представившуюся возможность высказать свою точку зрения относительно них.

В начало

В начало

Б. Реселман, Р. Писли, В. Пручняк «Использование Visual Basic 6»

Книга «Использование Visual Basic 6» (оригинальное название — Using Visual Basic 6, издательство Que, 1998) рассчитана на начинающих программистов, осваивающих Visual Basic, а также на тех, кто уже знаком с другими языками программирования, но по каким-то причинам решил перейти на Visual Basic. Представленный здесь материал разделен на 5 частей и составляет 32 главы. Три первые части посвящены фундаментальным концепциям языка и среды разработки Visual Basic, в последующих двух рассматривается объектно-ориентированное программирование, создание компонентов ActiveX, программирование для Internet и доступ к базам данных.

Первая глава представляет собой детальное описание процесса создания первого приложения — Visual Basic Calendar. Далее следует обзор новинок, появившихся в Visual Basic 6.0. После этого авторы переходят к рассмотрению интегрированной среды разработки Visual Basic, к использованию встроенных элементов управления, к проектам, к работе со свойствами, методами и событиями и к собственно программированию на Visual Basic. Последней теме посвящена вторая часть данной книги, занимающая шесть глав. Далее следует часть под названием «Элементы Visual Basic 6», где рассматриваются такие темы, как создание меню, использование форм и диалоговых окон, обработка событий мыши и клавиатуры, время и таймеры, графика и т.п.

Следующая часть книги озаглавлена «Профессиональное программирование на Visual Basic 6». К этой теме авторы относят такие вопросы, как отладка приложений, создание элементов управления «на лету», использование Windows API, создание справочной системы, использование VBA, создание объектно-ориентированных программ, элементов ActiveX, программирование для Internet и использование дополнений к Visual Basic.

Заключительная часть книги посвящена программированию баз данных на Visual Basic.

Говоря о книге в целом, с одной стороны, нельзя не отметить многие удобные визуальные решения, помогающие освоению элементов среды разработчика, компонентов, а также позволяющие шаг за шагом отслеживать процесс создания того или иного приложения либо использование ряда встроенных в Visual Basic средств. Подобный подход — это именно то, что необходимо в книгах для начинающих.

С другой стороны, явно не в пользу авторов говорит решение совместить под одной обложкой рассказ обо всех существующих вариантах Visual Basic — собственно Visual Basic 6.0, Visual Basic for Applications (например, утверждение, что «по большей части Visual Basic, которому посвящена настоящая книга, — это VBA», мягко говоря, далеко от истины) и VBScript (здесь авторы несколько путают роль VBScript, делая этот язык сценариев чуть ли не основой Active Server Pages). Кроме того, нельзя согласиться с утверждением, что ADO заменяет ODBC и RDO. Оба этих способа доступа к данным активно используются даже в версии ADO 2.5.

В целом, несмотря на ряд неточностей и упущений, книга «Использование Visual Basic 6» может послужить хорошим пособием для начинающих, особенно если они продолжат знакомство с продуктом и его возможностями, обратившись к другим книгам, рассчитанным на более «продвинутых» читателей. Одной из таких книг может быть работа Р. Дженнингса «Руководство разработчика баз данных на Visual Basic 6» (см. КомпьютерПресс 1’2000).

 

В начало

В начало

Б. Сайлер, Д. Споттс «Использование Visual Basic 6. Специальное издание»

Эта книга (оригинальное название — Using Visual Basic 6. Special Edition, издательство Que, 1998) отличается от рассмотренной выше не только чуть измененным названием, но и структурой и объемом, хотя в ней освещены практически те же самые темы. Интересно отметить, что, несмотря на то что авторы здесь другие, некоторые утверждения очень схожи. Например, буквально на первой странице мы встречаем фразу «VBA — это основной компонент языка Visual Basic…». Мне кажется, объяснять различия между VBA и языком программирования нашим читателям не надо. Поэтому мы пропустим эту фразу, оставив ее на совести авторов и переводчиков. Следующая фраза, которую я не могу не процитировать, — это утверждение, что «Microsoft разработала графический вариант языка BASIC,… работающий в режиме диалога с пользователем, то есть в визуальном режиме». Не менее красноречива и следующая фраза: «По своей сложности и возможностям Visual Basic можно поставить в один ряд с Delphi или С++». Я настоятельно рекомендую начинающим пользователям пропустить главу 1, дабы потом не возникло путаницы.

Далее следует добротное, хорошо иллюстрированное изложение различных тем, связанных с программированием в Visual Basic 6, сопровождаемое детальными примерами и пошаговыми объяснениями. Здесь нельзя не отметить, что авторы подробно поясняют, как и когда следует использовать те или иные возможности Visual Basic 6, создавая у читателей реальную базу для разработки серьезных приложений.

В следующий раз я споткнулся в начале главы 22, когда узнал, что VBA — это несколько урезанная версия Visual Basic. Помните, я вам советовал пропустить главу 1, пропустите и эту фразу, хотя она и ставит практически все на свои места. Попутно отметим, что глава «Технология OLE и управление приложениями» на самом деле посвящена Automation — другой составляющей технологии COM.

Шесть глав в данной книге посвящены доступу к данным. Здесь, в отличие от предыдущей книги, авторы рассматривают и Data Access Objects (DAO), и Remote Data Objects (RDO), и ActiveX Data Objects (ADO). Если опустить некоторые терминологические нюансы (типа баз данных IBM AS/400 и ADO-провайдеров), то мы найдем здесь хорошее введение в различные технологии, позволяющие обрабатывать данные из программ, написанных на Visual Basic, — от общих вопросов, связанных с проектированием баз до создания отчетов.

В главе 30 Visual Basic подменяется VBScript, и на протяжении 60 страниц мы читаем про самого младшего в семействе языков Visual Basic — это, наверное, полезно, но какое отношение к этому имеет Visual Basic 6? Книга завершается главой «Visual Basic и приложения для работы в Internet», где рассказывается о том, как управлять Internet Explorer и Outlook, используя механизмы Automation. Теме, которая является одной из ключевых новинок в Visual Basic 6, — WebClass и возможности создания DHTML-приложений посвящено всего 5 (!) страниц.

 

Итак, мы ознакомились с двумя книгами, посвященными Visual Basic 6. Каждая из них рассчитана на свой круг читателей. Я посоветовал бы вам приобрести обе и, в зависимости от интересующей вас темы, обращаться то к одной, то к другой. Возможно, именно эту цель и преследовали издатели, выпуская две книги с практически одинаковым названием.

 

В начало

В начало

Р. Дженнингс «Использование Microsoft Access 2000. Специальное издание»

Не стану скрывать, мне нравятся книги Роджера Дженнингса. И данный труд (оригинальное название — Using Microsoft Access 2000. Specifal Edition, издательство Que, 1999) — не является исключением. В книге объемом в 1150 стр. (сюда не включен глоссарий, доступный на Web-сервере издательства «Вильямс» в виде PDF-файла) уместилось практически все, что можно было рассказать о Microsoft Access 2000. После этого все остальные издания, посвященные этой теме, кажутся просто брошюрами.

Книга состоит из 7 частей, шаг за шагом погружающих нас в мир Microsoft Access. В первой части рассматриваются новинки в Microsoft Access 2000, способы создания приложений, структура Microsoft Access, работа с базами данных и таблицами, ввод, редактирование и контроль данных таблиц, сортировка и поиск, а также связывание, импортирование и экспортирование таблиц. Далее следуют части, посвященные запросам, формам и отчетам, публикации данных в Intranet и Internet, взаимодействию Microsoft Access с другими приложениями Office 2000, рассмотрению расширенных возможностей Microsoft Access и программированию и преобразованию приложений Microsoft Access.

Данная книга, как и рассмотренная в предыдущем обзоре работа Р. Дженнингса «Руководство разработчика баз данных на Visual Basic 6» (см. КомпьютерПресс 1’2000), является многоплановой. Ее можно просто читать главу за главой, ею можно пользоваться как руководством к действию, выбрав ту или иную интересующую вас в данный момент тему, ее можно, наконец, использовать в роли справочника. Помимо основного материала в книге есть около 300 авторских советов, раскрывающих нюансы какой-либо темы, а также размышления автора о тех или иных возможностях продукта и связанных с ним технологиях.

Завершая этот обзор, хочу отметить, что «Использование Microsoft Access 2000. Специальное издание» — это книга, которая нужна всем, кто так или иначе использует Access  — обычным пользователям, работающим с базами данных, программистам, а также тем, кто следит за развитием офисных технологий фирмы Microsoft.

 

В начало

В начало

С. Винкоп «Использование Microsoft SQL Server 7.0. Специальное издание»

Стефан Винкоп (на самом деле его имя должно звучать как Стивен) — автор этой книги, известен в первую очередь как создатель списка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы по Microsoft SQL Server, публикуемого по адресу http://www.swynk.com. Вероятно, поэтому данная книга (оригинальное название — Using Microsoft SQL Server 7.0. Special Edition, издательство Que, 1999) напоминает структуру этого FAQ. Здесь автор собрал не только ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, но и привел многочисленные примеры и практические советы.

Книга состоит из 5 больших частей: «Основы SQL Server», «Работа с SQL Server», «Сервер: логика и возможности», «Управление сервером» и «Выбор сетевого решения и разработка приложений».

В первой части приведен краткий обзор возможностей продукта и представлена необходимая начальная информация, особенно полезная начинающим пользователям SQL Server. Далее следуют материалы, освещающие способы эффективной работы с SQL Server, — описываются различные операции с хранимыми процедурами, язык Transact-SQL, использование функций и видов, индексов и ключей, а также обсуждаются транзакции и блокировки.

В третьей части книги приводится описание использования правил, ограничений и стандартных значений, обсуждение хранимых процедур и операторов управления, создание и использование триггеров, настройка параметров сервера, управление репликациями и использование DTC — координатора распределенных транзакций.

Затем автор обсуждает вопросы, связанные с администрированием SQL Server, систему безопасности и способы оптимизации производительности.

Заключительная часть данной книги посвящена вопросам разработки приложений. Здесь мы найдем такие темы, как использование библиотек DB-LIB (этот способ является устаревшим, но многие приложения еще базируются на нем), Internet Database Connector и ADO, создание и использование курсоров, использование службы SQL Server Agent, интеграция SQL Server и приложений Microsoft Office и объекты ADO в SQL Server.

Книга «Использование Microsoft SQL Server 7.0. Специальное издание» может служить хорошим пособием для тех, кто планирует в сжатые сроки освоить Microsoft SQL Server 7.0 или знакомится с основными возможностями данного продукта. Ее следует рассматривать и как вводный курс по продукту, освоение которого позволит вам перейти к более сложным темам. По прочтении этой книги можно обратиться к «Руководству администратора баз данных Microsoft SQL Server 7.0» (см. КомпьютерПресс 1’2000) или другим изданиям, например книгам, более подробно освещающим язык SQL или непосредственно посвященным разработке приложений для управления базами данных. Помимо этого данная книга может быть полезна и пользователям Access, осваивающим Microsoft Data Engine (MSDE) — ядро доступа к данным, которое, как известно, представляет собой облегченный вариант Microsoft SQL Server 7.0.

Несомненным преимуществом данной книги является то, что она содержит компакт-диск с пробной версией SQL Server 7.0. Эта версия представляет собой полностью рабочий вариант продукта, срок использования которого ограничен 120 днями. Отметим, что помимо самого SQL Server на диске есть полный набор документации Books Online, который содержит все, что вам необходимо знать о SQL Server, — этот набор можно использовать и по истечении срока действия пробной версии продукта.

 

В начало

В начало

Л. Петерсон «Использование HTML»

«Использование HTML» (оригинальное название — Using HTML 4, издательство Que, 1998) — это вводный курс, рассчитанный на читателей, осваивающих язык гипертекстовой разметки документов.

В книге 18 глав, которые можно условно разделить на 4 части. Главы 1-4 представляют собой введение в HTML. Здесь обсуждаются вопросы, связанные с размещением информации в Web, создание HTML-кода, ввод и форматирование текста и гипертекстовые ссылки. Далее следуют главы, посвященные созданию списков, графике в Web, использованию графики, фона, текста и цвета, картам ссылок, таблицам, фреймам и листам стилей.

В пяти следующих главах кратко рассматриваются использование мультимедийных файлов, форм и CGI, языки сценариев, Dynamic HTML, XML и полезные средства для разработки HTML-страниц. Завершает книгу глава, посвященная публикации информации в Web.

Эту книгу следует рассматривать именно как введение в базовые понятия, связанные с HTML и сопутствующими технологиями. С ее помощью вы ознакомитесь с основными идеями языка HTML и сможете, например, более продуктивно использовать редактор Microsoft FrontPage. Не следует искать здесь каких-либо ответов на сложные вопросы типа использования CSS, JavaScript, Dynamic HTML или XML. Каждая из этих тем заслуживает отдельного тома и освещена здесь очень кратко. Зато после прочтения соответствующих глав у читателей должно остаться понимание основ той или иной технологии и принципов ее работы. Если это так, то данная книга написана не зря.

«Использование HTML» может послужить основой библиотеки, посвященной HTML, — добавьте к ней справочник по элементам языка, пособия по смежным технологиям и вопросам, связанным с дизайном Web-страниц, книгу по одному из популярных редакторов, и через какое-то время вы сможете создавать красивые и функциональные Web-узлы, привлекающие внимание пользователей Internet.

КомпьютерПресс 4'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует