Мониторы
Как выбирать монитор
Обычно после тестирования каких-либо устройств мы обсуждаем полученные результаты с фирмами-продавцами или представительствами той или иной компании. Порой итоги такого обсуждения бывают довольно печальными, и особенно это касается такой важной составляющей современного компьютера, как монитор. Увы, замечания, которые мы получаем от менеджеров и работников представительств (за редким исключением), иногда бывают столь же безграмотны, сколь и амбициозны. И даже на простые технические вопросы нам отвечают далеко не всегда, а уж когда дело касается проблемы выбора (что как раз и интересует пользователя) либо конкретных применений тех или иных моделей, то тут дело обстоит еще хуже. В магазинах ситуация еще печальней, и далекий от компьютерных технологий покупатель редко может получить грамотную консультацию от продавца, и тогда его выбор обусловлен либо ценой, либо предпочтением известной марки, либо вообще какими-то совершенно случайными критериями.
Что касается цены, то скупой в этой ситуации платит позже, но многократно! Монитор должен, как минимум, быть как можно менее вреден для зрения и здоровья и отличаться высокой надежностью, чтобы отработать весь срок своей эксплуатации (который у этого прибора больше, чем у других компонентов компьютера).
Кроме того, монитор должен обеспечивать такое качество отображения, которое требуется для выполнения конкретных задач — может быть, не лучшее, но ни в коем случае не худшее.
Таким образом, главное — правильно определить круг решаемых вами задач, сформулировать свои основные требования к монитору и выбрать тот аппарат, на недостатки которого вы никогда не обратите внимания в повседневной работе.
Цены на мониторы с одинаковыми диагоналями могут различаться в зависимости от солидности фирмы-производителя. Так, например, Sony или Mitsubishi дороже, чем LG или Samsung, но, как показывает практика, — это не всегда оправданно. Однако если дешевая и дорогая модель одной и той же фирмы выглядят идентично, то это не значит, что они в действительности мало чем отличаются друг от друга. Иногда различия довольно глубоки и не сразу бросаются в глаза, но в процессе эксплуатации рано или поздно они все равно проявятся. Дорогой монитор, например, имеет лучший видеоусилитель, хорошее антибликовое и антистатическое покрытие, богатые регулировки и т.д.
Поэтому идти в магазин надо только после того, как вы взвесили все «за» и «против», почитали наш журнал, посоветовались с друзьями, а после этого еще и хорошенько подумали…
При выборе и оценке монитора прямо на прилавке можно воспользоваться специальной тестовой утилитой Nokia Monitor Test, которая вполне помещается на одну дискету, поэтому вы можете принести ее с собой в магазин (версии для ЭЛТ- и ЖК-мониторов вы можете найти на нашем CD-ROM).
Выбираем ЭЛТ-монитор
Прежде чем приступить к проверке качества воспроизводимого изображения, рекомендуется дать монитору прогреться, хотя бы минут двадцать. Монитор — дорогая покупка, поэтому торопиться с выбором не стоит.
Не слушайте продавцов, которые будут расписывать вам высокие параметры в предельных режимах! Вам нужно проверить лишь одно-два разрешения, причем не обязательно предельные (для монитора с диагональю 17 дюймов — это 1024×768 и, может быть, 1280×1024). Изображение должно быть максимально качественным именно в том режиме, в котором вам предстоит работать, а для монитора 17 дюймов оптимальное разрешение — 1024×768, что бы там ни говорилось в рекламных проспектах.
Поэтому сосредоточьтесь на главном — чтобы купленный вами экземпляр в вашем рабочем режиме имел четкую картинку (особенно по углам), хорошее сведение и минимальный муар.
Точность сведения лучей можно определить по белому тексту на черном фоне (если, конечно, у вас нет под рукой соответствующего теста). При плохом сведении на стыке цветов появляются цветные «тени» (синего или красного цвета).
Если вы собираетесь много работать с текстами, обязательно проверьте читаемость мелкого шрифта и четкость прорисовки тонких линий. Однако до вынесения окончательного вердикта поинтересуйтесь, достаточно ли качественная видеокарта стоит на компьютере и может ли она отображать максимальные для данного монитора разрешения. Но даже если видеокарта недостаточно хороша, то все равно можно оценить, насколько четкость по углам экрана хуже, чем в центре.
Муар можно заметить при отсутствии теста на однотонном сером фоне. Если под рукой нет теста, то можно поступить проще. В случае если компьютер работает под управлением ОС Windows 95/98/NT, нужно в Панели задач (Taskbar) раскрыть меню Пуск (Start) и выбрать опцию Завершить работу (Shut Down). Тогда, если монитор имеет сильный муар, на экране возникнет характерная рябь. Получить на экране серый фон, который появляется по команде завершения работы Windows, можно и другим способом, например щелкнув мышью на Рабочем столе (Desktop) или Панели задач (Taskbar) и нажав комбинацию клавиш Alt+F4. Если муар слабый, то его можно будет устранить соответствующими регулировками, однако злоупотреблять ими не следует, поскольку осуществляется это за счет снижения четкости изображения.
Если при оценке качества монитора вас что-то не удовлетворяет, то перейдите в меню настроек и попытайтесь устранить дефект соответствующей регулировкой. Естественно, что чем больше регулировок у монитора, тем лучше, однако в современных мониторах существует несколько систем автоподстройки, поэтому изначально невысокое качество ничего хорошего вам не сулит, а наличие таких регулировок, как конвергенция (сведение лучей), фокусировка, удаление муара, «подушки» (pincushion), геометрии, изменение цветовой температуры и т.д., — это скорее методы тонкой подстройки, чем средства для устранения брака, и значительно улучшить картинку они, скорее всего, не смогут.
Если предоставленный вам экземпляр имеет отклонения, попросите принести другой. Если вы не определились с маркой или моделью, то сначала сделайте «грубую» оценку по разным моделям, а затем приступайте к выбору конкретного экземпляра, и именно этот выбор делайте как можно тщательнее. Минимальная рабочая частота кадров должна быть не менее 85 Гц. Если монитор может работать с большей частотой кадров в рабочем разрешении, то проверьте 100 Гц (больше ставить не рекомендуется, так как это может ухудшить цветопередачу и сократить срок службы монитора).
Выбираем ЖК-монитор
У ЖК-мониторов имеются свои особенности. Здесь геометрия идеальна, но надо обратить внимание на диапазон регулировки яркости (монитор должен иметь достаточный запас по яркости), равномерность заполнения однотонных полей (матрица может быть составной, и тогда неравномерность может проявляться особенно сильно) и посмотреть, сильно ли меняется цвет изображения с изменением угла зрения.
Кроме того, матрицы ЖК-дисплеев могут иметь неработающие, или «заклинившие», пикселы (об этом подробно рассказано в статье).
Если говорить об альтернативе «ЭЛТ или ЖК», то при идеальной четкости жидкокристаллических дисплеев, отсутствии для них таких понятий, как мерцание, несведение, муар и т.д., следует заметить, что все их преимущества в полной мере проявляются только в одном разрешении, соответствующем разрядности ЖК-матрицы, которая используется в данной модели (для 15-дюймовых мониторов это обычно 1024×768, для 17-дюймовых — 1280×1024 и т.д.). Конечно, в современных ЖК-мониторах реализуются различные алгоритмы сглаживания, но надо отдавать себе отчет, что, например, «старые» компьютерные игры, идущие в других разрешениях, могут выглядеть нечетким или зубчатыми. Кроме того, ЖК-мониторы пока еще не обеспечивают точной цветопередачи и не могут быть рекомендованы для серьезной работы с цветом. Однако для работы с текстами, мелкими деталями графики или офисными приложениями — это идеальный инструмент.
К тому же ваши глаза не устанут при значительной продолжительности работы с ЖК-монитором (в отличие от традиционных ЭЛТ), и в этом состоит главное преимущество.