Тестирование материнских плат на чипсете VIA Apollo KT400

Алексей Шобанов

Введение

Набор системной логики  VIA Apollo KT400

Методика тестирования

Критерии оценки

Выбор редакции

Участники тестирования

   ABIT AT7-Max2 (v. 1.0)

   Albatron KX400-8X

   ASUS A7V8X

   Gigabyte GA-7VAXP (rev 1.1)

   MSI KT4 Ultra (MS-6590)

Результаты тестирования

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование пяти материнских плат, построенных на основе набора системной логики VIA Apollo KT400, на предмет выяснения их производительности. Тестировались: ABIT AT7-Max2, Albatron KX400-8X, ASUS A7V8X, Gigabyte GA-7VAXP, MSI KT4 Ultra.

Введение

Наше предыдущее тестирование было посвящено материнским платам, основой которых послужил набор системной логики NVIDIA nForce2 (КомпьютерПресс № 3’2003). На этот раз объектом нашего внимания стали системные платы, построенные на базе чипсета VIA Apollo KT400. Тандем «процессор AMD — набор системной логики VIA» стал настолько привычным, что у большинства пользователей зачастую даже не возникает сомнения, системная плата на основе чипсета какого производителя должна быть установлена в их компьютере построенного на базе процессора AMD. Гегемония VIA как основного производителя системной  логики для десктопных моделей процессоров семейства AMD Athlon еще более возросла после того, как компания AMD отказалась от выпуска и разработки своих вариантов чипсетов для данной линейки процессоров. Но последние решения компаний Silicon Integrated Systems Corp (SiS) и NVIDIA бросают серьезный вызов VIA, их последние наработки в области системной логики для процессоров AMD, обеспечивающие высочайшую производительность и функциональность, безусловно составят нешуточную конкуренцию чипсетам VIA.

А теперь от слов к делу. Нашей тестовой лаборатории представилась возможность оценить функциональность и производительность пяти материнских плат, основой которых послужил чипсет VIA Apollo KT400. Это одна из последних разработок специалистов компании VIA Technology в области системной логики для  десктопных моделей процессоров семейства AMD Athlon. Среди протестированных нами плат были следующие модели: ABIT AT7-Max2, Albatron KX400-8X, ASUS A7V8X, Gigabyte GA-7VAXP, MSI KT4 Ultra. Прежде чем перейти к описанию возможностей и особенностей материнских плат — участниц нашего тестирования, коротко остановимся на особенностях набора системной логики, послужившего их основой, а также в нескольких словах коснемся методики тестирования и критериев оценки испытуемых плат.

В начало В начало

Набор системной логики  VIA Apollo KT400

Рис. 1. Структурная схема чипсета VIA Apollo KT400

 

Решения компании VIA уже давно и заслуженно занимают лидирующие позиции на рынке системной логики для процессоров компании AMD. Не стала исключением и предпоследняя по хронологии разработка этой компании — набор системной логики VIA Apollo KT400.

Этот чипсет состоит из двух микросхем — микросхемы северного моста VIA VT8368 и микросхемы южного моста VIA VT8235. Этот набор системной логики построен в соответствии с архитектурой V-Link Hub, которая подразумевает использование высокоскоростного канала V-Link для связи северного и южного моста (в данном случае используется 8x V-Link канал, имеющий пиковую пропускную способность, равную 533 Мбайт/с).

Микросхема северного моста VIA VT8368 имеет 664-пиновую BGA-упаковку. Взаимодействие с центральным процессором осуществляется по шине Alpha EV-6, при этом контроллер системной шины чипа позволяет поддерживать частоту FSB 100, 133 и 166 МГц (а с учетом того, что пакеты данных передаются как по переднему, так и по заднему фронту тактовых импульсов, «общение» с процессором  происходит с частотой вдвое большей физического значения частоты FSB, то есть с частотой 200, 266 или 333 МГц соответственно),  тем самым обеспечивая работу со всем спектром процессоров семейства Athlon. Контроллер памяти северного моста обеспечивает работу с DDR SDRAM-памятью спецификации PC1600, РС2100 и PC2700 общим объемом до 4 Гбайт. Здесь будет уместным заметить, что хотя по данным официального сайта предусматривается возможность работы шины памяти на частоте 200 МГц, никаких официальных данных о возможности работы с модулями памяти PC3200 (DDR400) там нет. Контроллер графического порта, полностью отвечающий требованиям спецификации AGP 3.0, позволяет работать с графическими картами, имеющими интерфейс AGP 4x/8x. 

Микросхема южного моста VIA VT8235 имеет 487-пиновую BGA-упаковку.

Чип VIA VT8235 отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к современному южному мосту, предоставляя в распоряжение разработчиков системных плат весь необходимый набор интегрированных устройств, позволяющих реализовать базовый набор функциональных возможностей современной материнской платы. Так, данная микросхема имеет:

  • интегрированный 100-мегабитный Ethernet-контроллер (MAC);
  • двухканальный IDE-контроллер, поддерживающий работу IDE-устройств с интерфейсом ATA 33/66/100/133 или ATAPI;
  • три USB-контроллера, поддерживающие работу шести портов USB 2.0;
  • цифровой  контроллер  AC’97;
  • поддержку управления питанием по протоколу ACPI;
  • поддержку интерфейса LPC (Low Pin Count);
  • поддержку пяти 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слотов;
  • поддержку стандарта Advanced Communications Riser (ACR).

Благодаря технологии фирменной V-MAP, которая уже традиционно применяется при проектировании чипсетов компании VIA, становится возможным использование различных комбинаций микросхем северного и южного мостов, так что с появлением более функциональных моделей микросхем южного моста возможно появление нового тандема.

В начало В начало

Методика тестирования

Для проведения тестирования была использована следующая конфигурация тестового стенда:

  • процессор AMD Athlon XP 2600+ (частота FSB 166 МГц, реальная тактовая частота 2083 МГц);
  • жесткий диск IBM IC35L020AVER07 20 Гбайт с файловой системой NTFS;
  • 512 Мбайт оперативной памяти (2х256 PC3200 Kingston в режиме DDR333 с таймингами 2,5-2-2-6 );
  • видеокарта ABIT Siluro Ti4200 OTES-64MB (GeForce4 Ti4200 + 64 Мбайт DDR SDRAM)  с видеодрайвером Detonator 40.72 (разрешение 1024×768, глубина цвета 32 бит, Vsync — откл.).

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Service Pack 1 с установленным обновлением для чипсета VIA Service Pack v. 4.45. В ходе тестовых испытаний нами были использованы как синтетические тесты, оценивающие производительность отдельных подсистем персонального компьютера, так и тестовые пакеты, оценивающие общую производительность системы при роботе с офисными, мультимедийными, игровыми и профессиональными графическими приложениями. Работа процессорной подсистемы и подсистемы памяти проверялась нами с помощью тестов CPU BenchMark, MultiMedia CPU BenchMark и Memory BenchMark из пакета SiSoft Sandra 2003. Кроме того, для этого использовалась популярная программа для работы с 3D-графикой Discreet 3ds max 5, с помощью которой определялось время, необходимое для рендеринга тестовых 3D-графических сцен различной сложности, включенных в дистрибутив данной программы. Производительность системы при выполнении сложных вычислительных задач определялась с помощью теста Molecular Dynamics Benchmark, входящего в тестовую утилиту ScienceMark 2.0 и позволяющего оценить время, необходимое для расчета термодинамической модели атома аргона.  Также, воспользовавшись подтестом MemBench, входящим в состав той же утилиты, мы определяли пропускную способность шины памяти (как основной, так и кэш-памяти процессора) и латентность (задержки) подсистемы памяти. Производительность при работе с офисными приложениями и приложениями, используемыми для создания Интернет-контента, оценивалась по результатам тестов Content Creation Winstone 2003 v.1.0 и Business Winstone 2002 v.1.0.1, входящим в пакет VeriTest. Работа с профессиональными графическими приложениями оценивалась с помощью тестовой утилиты SPECviewPerf v7.0, которая включает ряд подтестов, эмулирующих загрузку компьютерной системы при работе с профессиональными MCAD (Mechanical Computer Aided Design) и DCC (Digital Content Creation) OpenGL-приложениями. Возможности персональных компьютеров, построенных на базе тестируемых моделей системных плат на 3D-игровых приложениях, оценивались с помощью тестового пакета MadOnion 3DMark 2001SE (build 330), при этом тест проводился с применением как аппаратного (при использовании интегрированного графического ядра этот режим был недоступен), так и программного рендеринга, что обеспечивает работу связки процессор—память. В качестве игрового использовался тест, встроенный в демо-версии популярной игры Unreal Tournament 2003.  В программу тестирования были также включены тесты, позволяющее оценить время конвертирования wav- и avi-файлов в файлы формата  MPEG Layer-3 и MPEG4 соответственно (для чего были использованы утилиты RazorLame 1.1.5 в паре с кодеком Lame 3.92 и VirtualDub 1.4.10 с кодеком DivX 5.0.2) и время архивирования эталонного файла с помощью утилит WinAce v.2.2 (при максимальном размере словаря) и WinZip 8.1 (со стандартными настройками архивации).

В начало В начало

Критерии оценки

Для оценки возможностей материнских плат нами был выведен ряд интегральных показателей:

  • интегральный показатель производительности — для оценки производительности тестируемых системных плат;
  • интегральный показатель качества — для оценки и производительности, и функциональных возможностей материнских плат;
  • показатель «качество/цена».

Необходимость введения этих показателей вызвана стремлением сравнить платы не только по отдельным характеристикам и результатам тестов, но и в целом, то есть интегрально.

Интегральный показатель производительности был получен путем сложения нормированных значений результатов всех проведенных нами тестов с учетом весовых коэффициентов, приведенных в табл. 1.

Таблица 1. Весовые коэффициенты

Название тестов Весовые коэффициенты
Content Creation Winstone 2003 v.1.0 10
Business Winstone 2002 v.1.0.1 6
SPEC ViewPerf 7.0 3dsmax-01 10
drv-08
dx-07
light-05
proe-01
ugs-01
WAV → MP3 (RazorLame 1.1.5 + Lame 3.92) 6
AVI → MPEG4 (VirtualDub 1.4.10 + DIvX 5.0.2) 6
Arh WinZip 8.1 6
WinAce v.2.2 6
MadOnion 3DMark 2001SE Hard 10
Soft
Unreal Tournament 2003 Demo dm-antalus 10
br-anubis
dm-asbestos
ctf-citadel
dm-antalus
dm-asbestos
ctf-citadel
3ds max 5 3dsmax_rays.max 10
CBALLS2.max
SinglePipe2.max
Underwater_Environment_Finished.max
vol_light2.max
ScienceMark 2.0 Molecular Dynamics Benchmark 10

Интегральный показатель качества, помимо результатов, полученных нами в ходе тестирования, учитывает и функциональные возможности материнских плат, система оценки которых приведена в табл. 2.

Таблица 2. Оценка функциональности материнских плат

Наличие интегрированного RAID-контроллера (2 канала) 40
Наличие интегрированного RAID-контроллера (1 канал) 20
Наличие контроллера SerialATA 20
Наличие звукового контроллера 20
Наличие звукового кодека (с поддержкой 5.1) 15
Наличие звукового кодека 10
Реализация двух сетевых контроллеров 25
Наличие сетевого контроллера (1000 Мбит) 25
Наличие сетевого контроллера 20
Наличие микросхемы PHY-уровня сетевого контроллера 15
Наличие USB 2.0 20
Наличие дополнительной микросхемы USB 2.0 10
Реализация контроллера IEEE-1394 15
Дополнительные разъемы для подключения акустики 5.1 5
Реализация фирменных технологий от 10 до 30

Таким образом, значение интегрального показателя качества определяется как произведение нормированного значения интегрального показателя быстродействия (с учетом поправочного коэффициента) на нормированное значение коэффициента  функциональности.

Показатель «качество/цена» определялся как отношение нормированных значений интегрального показателя качества и цены.

В начало В начало

Выбор редакции

По результатам тестирования были определены победители в трех номинациях:

  1. «Производительность» — системная плата, показавшая лучший интегральный показатель производительности.
  2. «Качество» — системная плата, обладающая лучшим интегральным показателем качества.
  3. «Оптимальная покупка» — системная плата, имеющая лучшее соотношение «качество/цена».

Лучший интегральный показатель в номинациях «Производительность» и «Качество» по результатам проведенных нами тестовых испытаний принадлежит системной плате MSI KT4 Ultra.

Лучшим соотношением «качество/цена», на наш взгляд, обладает системная плата ASUS A7V8X.

В начало В начало

Участники тестирования

Таблица 3. Сводная таблица системных плат, принявших участие в тестирование

  ABIT Albatron ASUS Gigabyte MSI
AT7-Max2 (v.1.0) KX400-8X A7V8X GA-7VAXP (rev 1.1) KT4 Ultra (MS-6590)
Чипсет VIA KT400 VIA KT400 VIA KT400 VIA KT400 VIA KT400
Северный мост VIA VT8368 VIA VT8368 VIA VT8368 VIA VT8368 VIA VT8368
Поддерживаемая частота системной шины 200/266/333 200/266/333 200/266/333 200/266/333 200/266/333
Поддерживаемые типы памяти PC1600/PC2100/ PC2700/PC3200 PC1600/PC2100/ PC2700/PC3200 PC1600/PC2100/ PC2700/PC3200 PC1600/PC2100/ PC2700/PC3200 PC1600/PC2100/ PC2700/PC3200
Кличество DIMM-слотов 4 3 3 3 3
Максимальный объем памяти 3,5 3 3 3 3
Графический порт AGP 8x/4x AGP 8x/4x AGP 8x/4x AGP 8x/4x AGP 8x/4x
Связь Северный мост/Южный мост 8x V-Link 8x V-Link 8x V-Link 8x V-Link 8x V-Link
Южный мост VIA VT8235 VIA VT8235 VIA VT8235 VIA VT8235 VIA VT8235
PCI 5 6 6 5 6
CNR нет 1 нет нет нет
IDE 2 2 2 2 2
LAN VIA VT6103 (PHY) нет Broadcom BCM5702 Realtek RTL8100BL Broadcom BCM5702
Звук ALC650 ALC650 ALC650 ALC650 C-Media CMI 8738/PCI-6ch-MX
USB 6+4 (VIA VT6202) 6 6 6  
I/O контроллер Winbond W83697HF Winbond W83697HF ITE IT8703F ITE IT8705F + Winbond W83L518D Winbond W83697HF
Parallel ATA RAID контроллер HighPoint 374 нет Promise PDC20376 Promise PDC20276 Promise PDC20376
Serial ATA RAID контроллер Marvell 88i8030 нет нет
IEEE 1394 контроллер TI TSB43AB23 нет VIA VT6306 VIA VT6306 VIA VT6306
Форм-фактор ATX ATX ATX ATX ATX
Выходная панель          
COM нет 2 2 2 2
LPT нет 1 1 1 1
PS/2 Mouse, Keyboard Mouse, Keyboard Mouse, Keyboard Mouse, Keyboard Mouse, Keyboard
Звук Front-Left/Front-Right, Line-In, MIC, Rear-Left/Rear-Right, Center/Subwoofer Line-out, Line-In, MIC Line-out, Line-In, MIC Line-out, Line-In, MIC Line-out, Line-In, MIC
Игровой порт нет 2 нет 1 1
USB 6 2 4 2 2
RJ-45 1 нет 1 1 1
IEEE 1394 2 нет нет нет нет
SPDIF -выход 1 (оптический) нет нет нет нет

next


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует