Графическая карта ABIT RADEON 9800XT

Алексей Шобанов

 

Компания ABIT уже давно является серьезным и весьма успешным игроком на рынке графических карт, и до последнего времени ABIT ассоциировалась прежде всего с продуктами серии Siluro, созданными на основе графических чипов от NVIDIA. Однако не так давно компания ABIT объявила о начале сотрудничества с новым партнером, которым стал извечный конкурент NVIDIA в области производства графических карт — компания ATI. При этом ABIT отнюдь не намерена сворачивать дальнейшее развитие серии Siluro, а будет продолжать свое плодотворное сотрудничество с NVIDIA. Партнерство с компанией ATI позволит еще больше расширить выпускаемый ассортимент видеокарт, чтобы полнее удовлетворить практически любым, самым взыскательным требованиям.

Первой в линейке новой продукции, созданной на основе графических чипсетов ATI, стала видеокарта ABIT RADEON 9800XT. Эта модель, построенная на базе самого производительного графического чипа компании ATI и оснащенная 256 Мбайт графической памяти DDR SDRAM, стала флагманом в модельном ряду видеокарт, имеющихся ныне в арсенале ABIT. Особо отметим, что данная видеокарта недавно получила статус «Сертифицировано ATI», а это означает, что ABIT RADEON 9800XT была протестирована группой ATI AIB Certification и продемонстрировала свое полное соответствие довольно жестким требованиям, предъявляемым специалистами указанной группы к показателям качества, простоты в использовании и надежности, что является наивысшей оценкой качества продукции со стороны компании ATI.

После столь лестных отзывов пришла пора и нам оценить технические и функциональные достоинства этой новинки от компании ABIT. Как нетрудно догадаться по названию видеокарты, основой для ее создания послужило графическое ядро ATI RADEON 9800XT, важнейшие технические характеристики которого таковы:

• чип — ATI R360;

• техпроцесс — 0,15 мкм;

• количество транзисторов — ~107 млн.;

• частота графического ядра — 412 MГц;

• частота графической памяти — 365 МГц (эффективная — 730 МГц);

• ширина шины памяти — 256 бит;

• интерфейсная шина — AGP 8x;

• восемь параллельных пиксельных конвейеров (rendering pipelines), каждый конвейер имеет один текстурный блок;

• четыре параллельных вершинных шейдера (geometry engines);

• аппаратная поддержка DirectX 9 и OpenGL;

• RAMDAC 400 МГц для обеспечения максимального разрешения 2048Ѕ1536@85 Гц.

Поддерживается целый ряд фирменных технологий компании ATI:

• SMARTSHADER 2.1 — второе поколение технологии SMARTSHADER, которая предоставляет производителям графического софта широкие возможности по программированию шейдерных движков, обеспечивая их аппаратную поддержку. SMARTSHADER 2.1 позволяет пользователям насладиться видеоэффектами кинематографического качества в 3D-играх нового поколения. Главные составляющие этой технологии — полная аппаратная поддержка для пиксельных и вершинных шейдеров DirectX 9; пиксельные шейдеры версии 2.0; вершинные шейдеры версии 2.0; новая технология «F-буфер», позволяющая исполнять пиксельные шейдеры неограниченной длины; 128-битные, 64-битные и 32-битные форматы представления текстур; поддержка всех особенностей и возможностей OpenGL;

• SMOOTHVISION 2.1 — технология сглаживания и текстурной фильтрации, обеспечивающая новый уровень качества картинки за счет применения AntiAliasing и Anisotropic Filtering. При этом AntiAliasing позволяет улучшить качество изображения за счет сглаживания зазубренных граней объектов, а Anisotropic Filtering увеличивает резкость расплывчатых текстур, тем самым улучшая качество детализации картинки;

• HyperZ III+ — технология оптимизации работы с графической памятью, служащая для повышения эффективности использования пропускной способности шины памяти благодаря реализации более гибкого механизма кэширования Z-буфера;

• TRUFORM II — последняя версия технологии компании ATI, которая улучшает отображение искривленных 3D-поверхностей шрифтов, объектов и ландшафтов вследствие увеличения количества полигонов;

• VIDEOSHADER — для обработки видеопотока пиксельными шейдерами;

• FULLSTREAM — для удаления артефактов изображения (фильтр удаления шумов) с целью улучшения качества выводимой картинки.

Для графического ядра RADEON 9800XT стала доступна такая интересная технология, как ATI OVERDRIVE, которая дает возможность автоматически осуществлять интеллектуальный безопасный разгон графического ядра посредством повышения частоты работы последнего до максимально возможного значения, при котором температура графического процессора будет оставаться на допустимом в плане безопасности уровне. При этом ведется контроль температуры графического процессора: как только он нагревается, происходит автоматический сброс частоты ядра до номинального значения. Выполнение такого оверклокинга осуществляется с помощью утилиты ATI OVERDRIVE, входящей в состав ПО ATI CATALYST начиная с версии 3.8.

С возможностями графического ядра, легшего в основу новой видеокарты компании ABIT, все более или менее ясно, но это всего лишь теоретические выкладки, а нам хотелось на практике оценить конструктивные особенности и достоинства этого продукта. Благодаря содействию российского представительства компании ABIT, любезно предоставившей графическую карту ABIT RADEON 9800XT, у нас появилась такая возможность.

 

Даже одного взгляда на видеокарту достаточно, чтобы заметить поразительное сходство данной модели с соответствующей референсной графической картой от компании ATI  — та же система охлаждения, та же элементная база и даже тот же текстолит. Но мы вовсе не ставим это в упрек инженерам компании ABIT, совсем наоборот — в данном случае можно говорить о том, что точное соблюдение рекомендаций производителя графического чипсета к конструктиву видеокарт, построенных на его основе, по логике вещей должно гарантировать полное соответствие технических и потребительских характеристик конечного продукта такому уровню, который был предусмотрен разработчиком графического ядра (чипсета). Тем не менее пару слов о конструктиве модели ABIT RADEON 9800XT сказать стоит. Графическая карта выполнена на текстолите красного цвета. Ее активная система охлаждения обеспечивает эффективный теплоотвод от горячих элементов видеокарты — графического процессора и чипов памяти. Поскольку последние расположены с двух сторон карты, то и система охлаждения состоит из двух медных радиаторов — низкопрофильного пластинчатого радиатора, закрывающего графический процессор и четыре чипа памяти, и плоского радиатора, закрывающего еще четыре микросхемы памяти, которые расположены с обратной стороны платы. Низкопрофильный радиатор оснащен вентилятором охлаждения и имеет специальный пластмассовый короб для обеспечения более эффективного направленного обдува пластин. Несколько слов нужно сказать и о вентиляторе: использование довольно внушительного по размерам (6,5 см в диаметре), но невысокого кулера с 13 лопастями позволяет при обеспечении весьма эффективной и одновременно тихой работы системы охлаждения вписать видеокарту в размеры одного слота (то есть система охлаждения не нависает над соседним PCI-слотом материнской платы).

Сняв радиаторы охлаждения, мы обнаружили, что в качестве графической памяти используются восемь 256-Мбит (32-Мбайт) чипов DDR SDRAM-памяти HY5DU573222AFM с временем выборки 2,5 нс. Такое время выборки, как нетрудно подсчитать, соответствует 400-МГц частоте работы шины памяти, а номинальная частота работы шины памяти у ядра RADEON 9800XT, как уже было сказано, равна 365 МГц, так что необходимый запас прочности обеспечен с лихвой. Физически микросхемы памяти представляют собой 144-пиновые чипы, выполненные в FBGA-упаковке размером 12Ѕ12 мм. Выходные интерфейсы видеокарты ABIT RADEON 9800XT вполне традиционны для современных графических карт — это цифровой DVI-разъем, аналоговый VGA- и телевизионный S-Video-выход. Отметим, что карта позволяет одновременно работать с двумя внешними устройствами визуализации, для чего можно воспользоваться утилитой ATI HYDRAVISION, входящей в состав программного продукта ATI CATALIST. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о конструктиве графической платы — разве что стоит упомянуть о необходимости подключения дополнительного разъема питания, поскольку обойтись лишь питанием, предоставляемым AGP-интерфейсом, сегодня уже не представляется возможным.

Чтобы оценить, насколько удачной оказалась реализация возможностей ядра RADEON 9800XT в новом продукте компании ABIT, мы провели сравнительное тестирование производительности графической карты ABIT RADEON 9800XT и карты ASUS Radeon 9800XT/TVD, получившей недавно знак «Выбор редакции» по результатам нашего сравнительного тестирования графических карт. С этой целью мы использовали наиболее популярные и достаточно ресурсоемкие для графической подсистемы приложения и некоторые современные 3D-игры. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Service Pack 1 с установленным драйвером Catalyst версии 4.2, при этом тестовый стенд имел следующую конфигурацию:

• процессор Intel Pentium 4 3,2E ГГц;

• системная плата ASUS P4P800S-E;

• чипсет системной платы Intel 848P;

• версия BIOS v.1014;

• память 2Ѕ256 Мбайт PC 3500 Kingstone KHX3500 в режиме DDR 400;

• жесткий диск Seagate Barracuda ATA V (ST3120023AS), 120 Гбайт.

Результаты нашего тестирования, показали, что при строгом соблюдении абсолютного равенства всех номинальных значений рабочих частот графического ядра и памяти двух сравниваемых моделей видеокарта ABIT RADEON 9800XT практически ни в чем не уступает своему конкуренту, а в ряде тестов даже показывает лучшую производительность.

Еще одним безусловным плюсом новой графической карты компании ABIT является поддержка технологии ATI OVERDRIVE, о которой мы уже упоминали. Каким же образом данная технология оверклокинга реализована на практике? Для того чтобы активизировать ATI OVERDRIVE, достаточно выбрать соответствующую закладку в настройках видеокарты  — все остальное утилита ATI OVERDRIVE выполнит сама (рис. 1).

 

Рис. 1. Активизация  режима ATI OVERDRIVE

Рис. 1. Активизация режима ATI OVERDRIVE

При этом имеется возможность понаблюдать за последствиями своих действий: две стилизованные графические шкалы позволяют следить за изменением как частоты графического ядра, так и его температуры. В нашем случае при переходе в режим OVERDRIVE частота графического ядра увеличивалась с 411,75 до 418,5 МГц, что составило 1,6%. Не ограничившись только данными встроенных возможностей мониторинга, мы воспользовались аналогичной возможностью, которая предоставляется утилитой RivaTuner v.2.0 RC 14.3 NYE, при этом несколько усложнив задачу: после перехода в режим OVERDRIVE был запущен тест FutureMark 3DMark 2003, что позволило понаблюдать за тем, как изменялся температурный режим графического ядра при увеличении нагрузки (рис. 2).

 

Рис. 2. Результаты мониторинга частоты и температурного режима графического ядра посредством утилиты RivaTuner v.2.0 RC 14.3 NYE

Рис. 2. Результаты мониторинга частоты и температурного режима графического ядра посредством утилиты RivaTuner v.2.0 RC 14.3 NYE

Результаты мониторинга показали, что система охлаждения успешно справляется со своей задачей и при выполнении 3D-приложений, требующих интенсивных вычислений графического процессора, причем даже в случае увеличения (пусть и небольшого) его тактовой частоты. Именно в этом и состоит интеллектуальность утилиты ATI OVERDRIVE, способной обеспечить безопасный разгон графического ядра: как только температура выходит за рамки дозволенного, утилита тут же выполняет «даунклок» рабочего значения частоты ядра до ее номинального значения. Нам также было интересно оценить, насколько эффективен оверклокинг подобного рода, что мы и сделали, протестировав графическую карту ABIT RADEON 9800XT в режиме OVERDRIVE. Результаты тестов показали, что в большинстве случаев прирост производительности от такого разгона весьма невысок — сказывается то, что оверклокингу в данном случае подлежит лишь ядро, но не графическая память; да и частота работы ядра увеличивается всего на 6,75 МГц, что составляет чуть более 1,5% от номинального значения. Однако уже само наличие возможности гарантированно безопасного режима оверклокинга, приносящего хоть и небольшой, но все же прирост производительности, может порадовать некоторых пользователей.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что, на наш взгляд, новая графическая карта ABIT RADEON 9800XT — это флагманская модель в линейке графических карт компании ABIT, обладающая высочайшей производительностью и функциональностью и представляющая собой одно из лучших на сегодня решений для мощных домашних компьютеров, используемых для работы с популярными графическими и мультимедийными приложениями и, конечно же, для современных компьютерных игр.

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании ABIT (www.abit.com.tw, www.abit.ru) за предоставление графической карты ABIT RADEON 9800XT.

КомпьютерПресс 4'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует