Процессор Intel Xeon 3,2 ГГц (Prestonia 2M)
На весеннем Форуме компании Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), проходившем 17-19 февраля в Сан-Франциско, компания Intel анонсировала выпуск процессора семейства Intel Xeon с тактовой частотой 3,2 ГГц и с размером кэш-памяти третьего уровня 2 Мбайт для двухпроцессорных серверов и рабочих станций. Новый процессор с кодовым именем Prestonia 2M является продолжением линейки 32-битных серверных процессоров семейства Intel Xeon, уже успевших зарекомендовать себя на рынке.
так, с февраля месяца линейка процессоров Intel Xeon DP, известных под кодовым названием Prestonia, пополнилась еще одной моделью — процессором с тактовой частотой 3,2 ГГц. Напомним, что сегодня все процессоры семейства Prestonia изготовляются по 130-нанометровому технологическому процессу, а следующее поколение процессоров Xeon (кодовое название Nacona) будет изготавливаться по 90-нанометровому технологическому процессу.
В семействе процессоров Prestonia уже присутствует модель с тактовой частотой 3,2 ГГц, однако в новом процессоре вдвое увеличен размер кэш-памяти третьего уровня. Если в предшествующей версии процессора размер кэша L3 составлял 1 Мбайт, то теперь он равен 2 Мбайт. Во всем остальном новый процессор не отличается от предыдущей модели — ни по своему внешнему виду (тот же 604-пиновый корпус micro-PGA), ни по степпингу ядра процессора (в обеих моделях M0). Единственная разница — маркировка S-Spec Number. У процессора с мегабайтным кэшем — это SL73Q или SL72Y, а у нового процессора — SL7A или SL7BW.
Частота системной шины нового процессора составляет 533 МГц, что обеспечивает полосу пропускания в 4,3 Гбайт/с. При тактовой частоте 3,2 ГГц коэффициент умножения процессора равен 24.
Размер кэша второго уровня L2 тоже остался неизменным и составляет 512 Мбайт.
По информации Intel, прирост производительности Web-серверов и серверов приложений на новом процессоре будет составлять от 15 до 30% по сравнению с Intel Xeon 3,2 ГГц/1 Мбайт.
В данном случае речь идет о сравнении процессоров с использованием системной платы Intel Server Board SE7501WV2 на чипсете Intel E7501, оснащенной 3 Гбайт памяти DDR. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows 2003 Server.
По последним данным TPC (www.tpc.org/tpcc/results/tpcc_price_perf_results.asp), серверы на базе процессора Prestonia 2M в тестах Transaction Processing Benchmark продемонстрировали лучшие показатели, чем у серверов на базе процессора Opteron 2.0 Гц, — на 60% по производительности и на 25% по соотношению «цена/производительность».
Серверы на основе процессоров Xeon предназначены прежде всего для создания IT-инфраструктуры предприятия — для выполнения задач Web- и кэширующих серверов, контроллеров домена, почтовых и серверов приложений Java, а также файловых и серверов печати. При этом на двухпроцессорных серверах с Intel Xeon также можно эффективно разворачивать терминальные сервисы и строить кластерные системы для научных и технических вычислений. Кроме того, новый процессор с увеличенным кэшем также позволит переместить несколько небольших серверов баз данных на один физический сервер, не потеряв при этом в производительности, но заметно улучшив управляемость инфраструктуры IT.
Вопросы надежности, управляемости и обслуживания серверов инфраструктуры предприятия являются не менее важными, чем их производительность. Серверы на базе Xeon для двухпроцессорных конфигураций отличаются разнообразными возможностями по управляемости и обеспечению отказоустойчивой работы. В таких серверах сегодня присутствуют механизмы обеспечения отказоустойчивости, ранее имевшиеся только у значительно более дорогих RISC-серверов и мэйнфреймов. В числе указанных механизмов — поддержка отказоустойчивости памяти (обнаружение и восстановление сбоев памяти, изоляция сбойных модулей памяти) и наличие системы Intel Multi-Path Boot (автоматическое переконфигурирование системы и загрузка при выходе из строя одного из процессоров). Все это в конечном счете приводит к увеличению времени бесперебойного функционирования сервера и к снижению нагрузки на технический персонал. С выходом решений на основе набора микросхем Lindenhurst появится возможность поддержки зеркалирования и горячей замены модулей памяти, что позволит строить на базе Xeon такие системы, которые смогут работать без перезагрузки даже при выходе из строя критических компонентов.
Программное обеспечение Intel Server Management, поставляемое вместе с серверами на базе процессоров Intel, позволяет управлять сервером и наблюдать за работой различных компонентов системы: от традиционных функций, то есть определяющих температуру процессора и скорость вращения вентилятора, до новых, позволяющих выяснить, открыт ли корпус и как охлаждается системная плата.
Тестирование процессоров
тобы убедиться в заявленной производительности нового процессора Prestonia 2M, мы провели тестирование этого процессора. Для тестирования были отобраны графические 3D-приложения, то есть процессор анализировался на предмет производительности при использовании в графических станциях.
При тестировании нового процессора нас прежде всего интересовало влияние размера кэша L3 на прирост производительности. Поэтому для сравнения был протестирован и процессор Intel Xeon (Presonia 1M) с такой же тактовой частотой — 3,2 ГГц, но с кэшем L3 1 Мбайт. Сравнивая результаты тестов для процессора Prestonia 2M и Prestonia 1M, мы вычислили прирост производительности, обусловленный увеличением размера кэша L3 в два раза.
В процессе тестирования использовалась графическая станция в следующей конфигурации:
• два процессора Intel Pentium 4 3,2 ГГц (кэш L3=2 Мбайт);
• частота системной шины 533 МГц;
• системная плата Intel SE7505VB2;
• чипсет системной платы Intel E7505;
• 2 Гбайт DDR400-памяти (в режиме DDR266);
• дисковая подсистема: четыре SCSI-диска, объединенные в RAID-массив уровня 0 с использованием двухканального SCSI RAID-контроллера Intel SRCU42U.
Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP SP1. Дополнительно устанавливались все обновления (hot fix), доступные на момент проведения тестирования.
Для тестирования были отобраны профессиональные 3D-пакеты, используемые в работе дизайнерами, проектировщиками и разработчиками, а также специализированные тестовые пакеты:
• SolidWorks 2003 SP 3.1;
• EDS Solid Edge 12;
• Alias WaveFront Maya5;
• Discreet 3d Studio Max 6.0;
• CINEBENCH 2003 v.1;
• SPECviewPerf 7.1.1.
SolidWorks 2003
В среде трехмерного твердотельного моделирования SolidWorks 2003 оценка производительности графической станции производилась с использованием скрипта SPECapc_SW2003-V1.
В тесте применяются различные модели твердотельного проектирования, отличающиеся большим количеством вершин (3,13 млн. вершин в модели двигателя). Всего в этом тесте имеется восемь подтестов, направленных на определение интенсивности операций ввода-вывода, производительности процессорной и графической подсистем.
Результаты теста представляются отдельно для графической и процессорной подсистем и для подсистемы ввода-вывода. При получении общего результата теста используется метод геометрического среднего с применением весовых коэффициентов.
EDS Solid Edge 12
Оценка эффективности графической станции при работе в среде EDS Solid Edge 12 проводилась с использованием скрипта SPECapc_SolidEdgeV12.13. Этот скрипт также применяет различные модели твердотельного проектирования и позволяет получить отдельные результаты для графической, процессорной и дисковой подсистем.
Тестирование с использованием скрипта SPECapc_SolidEdgeV12.13 осуществлялось при разрешении 1280Ѕ1024 точек, 32-битной глубине цвета и частоте строчной развертки 75 Гц.
Alias WaveFront Maya 5
Эффективность работы графической станции с пакетом Alias WaveFront Maya 5 исследовалась при помощи скрипта SPECapc_Maya5v_1.3, в котором используются четыре различные модели и пять различных режимов рендеринга. Тест состоит из 30 подтестов, 27 из которых выполняются по три раза. Как и большинство тестов, скрипт SPECapc_Maya5v_1.3 позволяет анализировать графическую, процессорную и дисковую подсистемы.
Тестирование с применением скрипта SPECapc_Maya5v_1.3 проводилось при разрешении 1024Ѕ768 точек, 32-битной глубине цвета и частоте строчной развертки 75 Гц.
CINEBENCH 2003 v.1
Тестовый пакет CINEBENCH 2003 v.1 основан на движке пакета для трехмерного моделирования CINEMA 4D, выпускаемого компанией Maxon. Тест предназначен для исследования производительности графической и процессорной подсистем компьютера.
Как и в двух предыдущих тестах, испытания проходили при разрешении 1024Ѕ768 точек, 32-битной глубине цвета и частоте строчной развертки 75 Гц.
Discreet 3d Studio Max 6.0
При использовании для тестирования пакета Discreet 3d Studio Max 6.0 применялся скрипт, специально разработанный для тестирования видеокарт и процессоров в нашей лаборатории. Скрипт разбит на две части, предусматривающих различные режимы работы. В первой части скрипта производится рендеринг сложных сцен, когда основная нагрузка ложится на процессорную подсистему. Во второй части скрипта выполняются операции вращения, движения и масштабирования объекта сцены в различных видовых окнах — как в режиме отображения Wireframe, так и в режиме Facets+Highlights.
При использовании для тестирования пакета Discreet 3d Studio Max 6.0 устанавливалось разрешение 1280Ѕ1024 точек при 32-битной глубине цвета и частоте строчной развертки 75 Гц.
SPECviewperf 7.1.1
Особенность данного теста заключается в том, что он представляет собой комбинацию из шести различных профессиональных тестовых пакетов. Тест SPECviewperf 7.1.1 специально разработан для вычисления производительности компьютера под управлением API OpenGL и включает шесть графических тестов (Viewset): 3ds max Viewset (3dsmax-02), Lightscape Viewset (light-06), DesignReview Viewset (drv-09), Pro/ENGINEER Viewset (proe-02), Data Explorer Viewset (dx-08) и Unigraphics Viewset (ugs-03).
Каждый из перечисленных тестов состоит, в свою очередь, из множества подтестов, а результат по этим подтестам измеряется в количестве воспроизведенных кадров в секунду (frames/second). Для получения итогового результата каждому из подтестов присваивается определенный весовой коэффициент, а итоговый результат определяется как геометрическое среднее с учетом весовых коэффициентов.
Результаты тестирования
тоги сравнительного тестирования процессоров Intel Xeon 3,2 ГГц (Prestonia 2M) и Intel Xeon 3,2 ГГц (Prestonia 1M) представлены в таблице.
Как видно по этим результатам, наибольший прирост производительности наблюдался при использовании нового процессора в среде Alias WaveFront Maya 5, и особенно при операциях рендеринга 3D-сцен.
В остальных пакетах трехмерного моделирования также наблюдалось увеличение производительности. К примеру, в среде SolidWorks 2003 SP 3.1 производительность в операциях с нагрузкой на процессорную подсистему возросла примерно на 15%.
Результаты тестирования
Нужно отметить, что увеличенный в два раза размер кэша L3 влияет на рост производительности не только при выполнении операций, в которых основная нагрузка ложится на процессор, но и при выполнении таких операций, где основная нагрузка ложится на графическую подсистему, то есть когда операции выполняются графическим процессором. Так, в приложении EDS Solid Edge v.12, которое по своей структуре является однопроцессорным и не поддерживает многопоточности, выигрыш от использования увеличенного кэша в операциях, выполняемых процессорной подсистемой графической станции, невелик и составляет всего 0,36%. Однако в том же приложении при применении увеличенного кэша прирост достигает 19% для операций с нагрузкой на графическую подсистему.
В целом же по результатам нашего экспресс-тестирования можно сделать следующий вывод: новый процессор Prestonia 2M при его использовании в графических станциях позволяет получить увеличение производительности при решении до 20% типичных задач трехмерного моделирования.
Редакция благодарит представительство компании Intel (www.intel.ru) за предоставление процессоров Intel Xeon 3,2 ГГц для проведения тестирования.