Карта ЛанСил — надежная защита от краха системы
C появлением множества вирусов в компьютерном мире всё актуальнее становится проблема защиты операционной системы от частых неполадок, падений и потери работоспособности. Кроме того, бесконечные установки и удаления разного программного обеспечения оставляют очень много «мусора», что значительно снижает быстродействие системы в целом и приводит к возникновению ошибок при работе с другими программами.
а
рынке, как правило, представлены только программные средства backup’a системы,
такие как Norton Ghost, True Image, Drive image и др., а встроенная в систему
защита, основанная на откатах, не справляется с поставленной задачей при крупных
сбоях и удалениях основных файлов системы. Зачастую их функций просто не хватает
для тех или иных операций и для поддержки работоспособности дополнительного
программного обеспечения. В связи с этим компания «ЛанСил» разработала карту
для восстановления системы, позволяющую восстанавливать не только собственно
систему, но и программное обеспечение сторонних разработчиков.
В нашем обзоре мы расскажем об этой карте, которая, как уверяет разработчик, гарантирует стабильность системы и установленного программного обеспечения, а также дает возможность сохранять и восстанавливать настройки BIOS.
Карта имеет PCI-интерфейс, что позволяет устанавливать ее практически в любой компьютер на базе процессора 386 и выше. Она полностью поддерживает функцию plug-and-play, то есть автоматически определяется системой и упрощает ее настройку.
Принцип защиты, используемый в карте, основан на копировании информации о таблицах размещения файлов и разделов в некую область жесткого диска, откуда впоследствии карта восстанавливает образ раздела или даже целого диска.
В стандартную комплектацию входят руководство пользователя, карта ЛанСил, диск с ПО.
Перед установкой карты следует внимательно прочесть раздел FAQ, находящийся в конце руководства, так как установка карты налагает некоторые ограничения на систему в целом. Например, устанавливать карту лучше всего после установки операционной системы и необходимого прикладного обеспечения.
По большому счету, установка карты сводится к установке ее в PCI-слот и настройке параметров защиты. После того как карта установлена в слот, необходимо в настройках BIOS изменить параметр загрузки, указав параметр Boot from LAN или LAN first, что зависит от конкретной материнской платы. После этого в процессе загрузки, после определения устройств, на экране появится окошко программы управления картой ЛанСил. Это основное средство управления картой, где и устанавливаются все основные настройки. Начнем по порядку.
Быстрая настройка
В этом разделе имеется возможность выбора наиболее часто используемых совокупностей настроек.
Меню управления настройками карты
Защитить раздел C: — это оптимальный выбор для тех, кто хранит свои документы на других дисках и имеет уже установленное программное обеспечение, необходимое для работы. Используя эту опцию, карта проигнорирует любое изменение информации на диске и после последующей перезагрузки системы восстановит данные в том виде, в каком они были до этого.
Не защищать последний раздел — выбор этой опции означает, что карта будет защищать все разделы жесткого диска, кроме последнего, и что все изменения данных на разделах будут проигнорированы и восстановлены после перезагрузки и последующего выбора режима «восстановить данные». Данные на последнем разделе жесткого диска будут сохраняться как обычно. Предполагается, что в последнем разделе будут храниться документы пользователя и т.п.
Защитить все разделы — данная опция предназначена для полной защиты данных во всех разделах жесткого диска. Данные будут восстанавливаться до первоначального состояния, игнорируя все изменения, произошедшие в разделах жесткого диска. Эта опция особенно актуальна для компьютерных клубов, где игрок зачастую пытается изменить или удалить какие-либо файлы на диске.
![]() |
![]() |
Установка по выбору
В разделе «Установка по выбору» вы сможете изменить все настройки карты ЛанСил по своему усмотрению, чтобы настроить карту под себя. При выборе данной опции на экране появится меню с настройками карты.
![]() |
![]() |
Вкладка «Общие»
На вкладке «Общие» находятся настройки, касающиеся защиты разделов и режимов работы карты.
Вкладка «Общие»
Защищенные разделы — здесь выводится список имеющихся разделов. С помощью галочек можно выбрать разделы, которые, по вашему мнению, нуждаются в защите. Карта поддерживает распространенные файловые системы, такие как FAT12, FAT16, FAT32 и NTFS.
Восстановление при загрузке — этот режим позволяет полностью блокировать изменение информации, находящейся на защищенном разделе. При каждой перезагрузке системы карта будет автоматически восстанавливать образ разделов, игнорируя все изменения. Данная опция удобна, когда система и программы установлены и настроены в соответствии с требованиями пользователя и какие-либо изменения вноситься не будут.
Восстановление по истечении времени — данная опция дает возможность восстанавливать исходный образ разделов через некоторый интервал времени (от 1 до 99 дней). Вся информация будет восстановлена до того состояния, каким оно было на момент выбора этой опции.
Слежение — этот режим работы отличает данную карту от других подобных продуктов. Благодаря режиму слежения пользователь может решать — сохранять изменение информации на жестком диске или нет. Это позволяет устанавливать программы, требующие перезагрузки системы для подключения своих библиотек и т.п. Находясь в таком режиме, карта сохраняет внесенные на жесткий диск изменения в динамический буфер. После перезагрузки можно либо очистить буфер, либо сохранить данные на диск.
Прямой доступ — режим предусматривает работу в обычном режиме без применения карты; при этом вся информация будет записана сразу, без какой-либо защиты. Используя этот режим, необходимо быть предельно осторожным, так как это может повредить установленной на ПК системе. Этот режим удобен для начальной подготовки карты к использованию, включающей установку системы, программ и т.п.
![]() |
![]() |
Вкладка «Дополнительно»
Расширенный 32-битный доступ — карта установит драйверы UDMA66 и ATA133 для ускорения работы с жестким диском.
Закрыть прямой доступ через I/O-порт — эта опция не дает возможности прямого обращения к порту ввода-вывода, что позволяет запретить форматирование с помощью программ низкого форматирования.
Данные BIOS — карта ЛанСил позволяет сохранить настройки BIOS, защитив его тем самым от воздействия вирусов и других вредоносных программ. Но эту опцию не рекомендуется использовать, так как многие современные материнские карты уже поддерживают защиту BIOS.
Вкладка «Дополнительно»
Данные в буфере — информация, которая была внесена на жесткий диск, сохраняется в динамический буфер, и если вам необходимо сохранить настройки программы или что-либо подобное, то следует нажать «Сохранить».
![]() |
![]() |
Вкладка «Другое»
Здесь можно изменить пароль входа в настройки карты ЛанСил. Кроме того, предусмотрена возможность отображать или меню быстрого выбора при загрузке компьютера, или свою картинку (256-bmp файл lsrc.bmp, который должен лежать в корне диска C).
Вкладка «Другое»
После установки параметров карты следует поставить программное обеспечение (WinCTRL), которое входит в стандартную поставку на диске.
![]() |
![]() |
Тестирование
При тестировании системы с установленной картой общая скорость работы файловой подсистемы несколько снизилась в силу того, что скорость чтения часто падала до низких отметок, хотя средний показатель скорости уменьшился не намного. Тест проводился с применением программы AIDA.
Карта использует метод копирования информации о состоянии блоков жесткого диска в скрытую от доступа программ область. Далее в зависимости от выбора опций она либо записывает изменение информации на жесткий диск, либо очищает буфер, в котором хранятся изменения информации диска. Вследствие этого карта не требует дополнительного пространства для образа, как другие альтернативные программные продукты.
Тест дисковой подсистемы без установленной карты ЛанСил
Тест дисковой подсистемы с установленной картой ЛанСил
В процессе тестирования операционная система приводилась в нерабочее состояние путем удаления папки Windows. После перезагрузки система была успешно восстановлена в идентичном первому состоянию виде.
Разделы диска были подвергнуты дефрагментации средствами Windows, и карта успешно восстановила образ диска, который был перед дефрагментацией. В процессе работы с картой была замечена одна особенность блокировки картой изменения файловой структуры разделов — из FAT32 раздел нельзя было сделать NTFS.
Небольшим недочетом можно считать невозможность загрузки с CD-ROM, даже если в опции First boot объявлен CD-ROM.
![]() |
![]() |
Заключение
Карта ЛанСил имеет огромное преимущество перед другими подобными продуктами. Ее с успехом можно использовать в Интернет-клубах и кафе, а также во многих других общественных местах, где за короткое время компьютером пользуется множество людей, порой видящих его впервые в жизни. Карта позволяет защитить компьютер от большинства компьютерных вирусов, таких как почтовые черви, троянцы и т.п., поскольку она восстанавливает исходную картину жесткого диска и игнорирует изменения, которые вносят вредоносные программы. Также карта незаменима в офисах как отличное подспорье системному администратору — с этим устройством можно забыть о неприятностях, возникающих при частых переустановках системы. На домашних ПК ее можно использовать в качестве защиты от детских шалостей, а также от вирусов и сбоев в программном обеспечении.
В целом карта ЛанСил получила высокую оценку нашей лаборатории. Единственный ее недостаток — это поддержка лишь одного жесткого диска, что не позволяет полностью использовать возможности карты в файловых серверах под управлением Windows.
В настоящее время карта ЛанСил является одним из лучших решений, которые присутствуют на рынке, и, по всей видимости, она будет востребована потребителем.
Редакция выражает признательность компании «Инновационные технологии ЛанСил» (www.lanseal.ru, тел.: 725-99-41, факс: (095) 973-08-00, e-mail: info@lanseal.ru) за предоставление для тестирования карты восстановления данных.