Bluetooth. Требуются «дантисты» со связями
Наступает перелом во внедрении универсальной технологии локальной беспроводной связи
Как вы яхту назовете, так она и поплывет
Краткие сведения о Bluetooth и варианты использования технологии
Headset от Ericsson — пока редкий пример использования Bluetooth
Как вы яхту назовете, так она и поплывет
Bluetooth Взаимодействие портативных цифровых устройств между собой и с персональным компьютером стало представлять серьезную угрозу психике даже самых флегматичных пользователей. Производители MP3-плейеров, карманных компьютеров и другой интеллектуальной периферии не стесняются использовать параллельный и последовательный интерфейсы, забывая, что все свободные порты компьютеров пользователей уже прочно «оккупированы» принтером, модемом и мышью. USB-концентратор лишь отчасти спасает положение — не выкидывать же «унаследованную» периферию ради того, чтобы разгрузить legacy-порты под другие legacy-устройства. В результате ситуация с подключением legacy-устройств складывается плачевная. Так, автору этих строк пришлось освоить «горячие» клавиши, чтобы синхронизировать данные с Handheld PC, подключаемого к «мышиному» порту (на втором COM-порте — модем). Критики возмутятся: а как же инфракрасный порт? С ноутбуком-то можно нормально работать? Как бы не так — кто пробовал, тот знает цену инфракрасной связи. Стандартов инфракрасных передатчиков — как велосипедистов во Вьетнаме, а проблем с управляющим софтом и аппаратной несовместимостью — еще больше. Простой пример: для того чтобы отправить данные с ноутбука через сотовый телефон, надо иметь телефонный аппарат с ИК-портом, расположить порты друг против друга, установить драйверы, начать передачу и молиться, чтобы на каждом этапе все прошло гладко. Иначе драйверы устанавливаются некорректно, сотовый телефон приходится держать в руках напротив теплового коммуникационного порта ноутбука, и все-таки — связь неожиданно прерывается по одному Богу известным причинам. С Bluetooth все должно быть проще: положил телефон в радиусе 10 м от ноутбука и безо всяких проблем получил надежную связь, да еще и возможность адресные книги «на лету» синхронизировать. Скорость, надежность, совместимость, доступность — вот краткий перечень ожиданий, связанных с Bluetooth. Потенциальная производительность радиоканала — 721 Кбит/с (90 Кбайт/с). Bluetooth, в отличие от инфракрасной связи IrDA, позволяет создавать сетевые топологии типа «точка-много точек», и условие прямой видимости интерфейсов для Bluetooth вовсе не обязательно. В технологии Bluetooth одно мастер-устройство может общаться с семью подчиненными, что позволяет создавать сложные сетевые топологии.
Боюсь сглазить, но похоже, что именно сейчас на полном серьезе начинается массовое внедрение унифицированной технологии беспроводного обмена данными между цифровыми устройствами — Bluetooth.
Буквальный перевод Bluetooth с английского — «синие зубы». Однако своим названием технология Bluetooth обязана вовсе не дантистам, а историческому недоразумению. Так английские летописцы «обозвали» датского короля викингов, жившего в 910-940 годах. Король Гаральд Блютус (Harald Bluetooth) вошел в историю как собиратель земель скандинавских. В частности, ему приписывается объединение Дании и Норвегии (а технология Bluetooth должна объединить телекоммуникационную и компьютерную индустрию). Вероятно, по аналогии с этим технология Bluetooth также призвана объединить мир мобильной электроники. Есть две версии происхождения «синезубого» королевского прозвища. Первая — у него действительно были зубы патологического цвета. Но правдоподобнее всего выглядит другая версия: Bluetooth — исковерканное на английский манер прозвище короля на языке викингов. У короля «волею природы» была смуглая кожа и темные волосы, что не типично для расы викингов (белокожих и светловолосых). За этот «генетический кульбит» Гаральда прозвали Чернявеньким (или что-то типа того, в скандинавском оригинале — Blеtand). Вероятно, английские летописцы язык ломать не стали и придумали королю «кличку» попроще — да пообиднее. А вышло так, что благодаря новому имени слава короля была увековечена в одной из самых перспективных технологий беспроводной связи. Ведь у «фамилии» Blеtand не было бы никаких шансов.
Краткие сведения о Bluetooth и варианты использования технологии
Редкая технология в истории компьютерной индустрии получала столь единодушное одобрение, как Bluetooth (http://www.bluetooth.com/). По прогнозам Cahners In-Stat Group, к 2005 году чипы Bluetooth будут интегрированы в более чем 670 миллионах устройств. Инициатива по созданию рабочей группы принадлежит компаниям Intel, IBM, Toshiba, Ericsson и Nokia. Чуть позже в группу поддержки вошли такие гранды, как Motorola, Microsoft, 3Com, Lucent, и еще около 1200 компаний рангом пониже. Как говорится, «накипело». Сотни тысяч несовместимых по способу обмена данными сотовых телефонов, карманных компьютеров, цифровых фотоаппаратов и ноутбуков вынудили индустрию прийти к единому стандарту. Основное требование — «кремниевый кристалл» Bluetooth должен быть очень дешевым, компактным и простым в интеграции в любой тип оборудования. Этим же требованиям должны удовлетворять непосредственно радиоантенный интерфейс, флэш- и SRAM-память и управляющее программное обеспечение. В будущем радиоинтерфейс Bluetooth будет интегрирован на кристалле и совокупная стоимость «радиокомплекса» уменьшится.
Рабочий частотный диапазон Bluetooth — 2,400-2,4835 МГц. Это приблизительные цифры, поскольку в некоторых странах (например, во Франции и Испании) часть этого диапазона зарезервирована и свободная полоса несколько уже. И еще на первом этапе возникает проблема: по спецификации Bluetooth 1.0B «узкодиапазонные» устройства не будут совместимы с устройствами, работающими в широком рабочем диапазоне. Комитет по продвижению Bluetooth планирует со временем обойти эти ограничения и достичь полной унификации. А пока предложено считать «узкодиапазонный» Bluetooth «гадким утенком», локальной версией стандарта. Вторая проблема состоит в том, что частотный диапазон 2,400-2,4835 МГц — это полоса промышленного, научного, медицинского использования (ISM). Она не является жестко регламентируемой, и поэтому в данном диапазоне работают многие тысячи устройств, включая микроволновые печи и домашние радиосети. В бесплатном диапазоне стало тесно, а значит, требуется его расширение — «законодательная» работа на долгие годы.
Рассмотрим варианты (профили) использования Bluetooth, обозначенные в первой версии спецификации. Первый — простая беспроводная передача файлов любых типов (включая потоковые форматы) и папок между двумя устройствами (смарт-фонами, ПК или КПК). Именно такой вариант использования радиообмена демонстрировался «живьем» пару месяцев назад на форуме разработчиков Intel: два портативных компьютера, находящихся на расстоянии несколько метров, обменивались файлами на приличной скорости посредством интегрированных Bluetooth-интерфейсов. На экране дисплея это выглядело как обмен файлами между настольным ПК и компьютером с Windows CE. В частности, реализована корректная передача данных в формате vCard. Второй профиль использования Bluetooth — синхронизация данных (например, между стационарным и мобильным менеджером персональной информации, PIM). Третий профиль — использование Bluetooth в телефонах «три в одном». Трубки с Bluetooth могут функционировать одновременно в трех режимах подключения. Во-первых, как простой беспроводной телефон, работающий через базовую станцию по обычной коммутируемой линии (почти бесплатно). Во-вторых, «синезубый» телефон может работать в режиме бытовой рации — «воки-токи» и соединяться с трубками-собратьями, как только они входят в зону его действия. Опять же бесплатно. И, наконец, третий сценарий работы Bluetooth-телефона — традиционная сотовая связь, когда трубка используется в дороге. Среди менее экзотических профилей оборудования с Bluetooth — головной телефон, взаимодействующий с сотовой трубкой (Ultimate Headset), Интернет-мост (Internet Bridge) как удаленное Bluetooth-соединение ПК через беспроводной модем и беспроводной ЛВС-доступ (LAN Access). Другими словами, конкурентами Bluetooth очевидно являются инфракрасный доступ (пока речь идет о соединении типа «точка-точка») и отчасти домашние радиосети HomeRF.
Потенциальных пользователей аппаратуры c Bluetooth не могут не беспокоить вопросы безопасности. Действительно, что мешает злоумышленникам перехватить передаваемые по «короткому» радиоканалу данные или «синхронизироваться» с чужим компьютером? Но это только на первый взгляд. В Bluetooth используются сложные механизмы аутентификации и шифрования — данные в безопасности. Плюс скачкообразная перестройка частоты в 1600 скачков/с и коррекция мощности передатчика в зависимости от расстояния между устройствами делают задачу «прослушивания» слишком трудновыполнимой.
Headset от Ericsson — пока редкий пример использования Bluetooth
Большинство устройств на базе Bluetooth находятся на стадии разработки. Впрочем, как и сам кристалл Bluetooth. Bluetooth Headset производства Ericsson — пока редкий пример реального воплощения этого типа беспроводного радиодоступа. Устройство представляет собой легкий (20 г) головной телефон, соединенный по радиоканалу с трубкой сотового телефона, находящейся на удалении. Никакого шнура, торчащего из уха, никакой «микроволновки» возле головы — то что надо. Если требуется принять звонок, нужно просто нажать кнопку на наушниках. А для того чтобы набрать номер — достаточно нажать кнопку и дать голосовую команду. Сама сотовая трубка при этом и вовсе может лежать в другой комнате, но не далее чем в 10 метрах. Bluetooth-наушники предназначены для работы с мобильными телефонами Ericsson T28, T28 World и R320.
Вероятно, Bluetooth ворвется в нашу жизнь так же стремительно, как и USB. Уж больно хочется верить, что года через три, войдя в офис, мы даже не обратим внимание на то, что данные из записной книжки «мобильника» синхронизируются с Microsoft Outlook и лежащим в кармане пиджака органайзером. После этого сотовая трубка автоматически переключится на офисную линию. А для того чтобы перенести пару заметок из карманного компьютера на ноутбук, не потребуется полдня искать кабель синхронизации. Темпы развития Bluetooth позволяют предсказать именно такую ситуацию.
КомпьютерПресс 5'2000