Правовая охрана программ и баз данных
Коротко об авторском праве и защите товарных знаков
Ведь каждый, право, имеет право
Действия в случае нарушения ваших прав
Начнем с того, что сразу предупредим читателей: охрана прав создателей программ для ЭВМ и баз данных осуществляется на основании нормативных актов, значительно отличающихся от тех, которыми регулируется защита товарных знаков. Более того, это два абсолютно разных объекта защиты.
Права создателей программ для ЭВМ и баз данных защищаются двумя законами: Законом РФ от 23.09.1992 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и Законом РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах». По многим принципиальным моментам оба указанных нормативных акта дублируют друг друга, поэтому основной упор мы будем делать на Закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» как на специальный нормативный акт, хотя подчеркиваем: для защиты своих прав можно и нужно использовать оба означенных Закона.
Ведь каждый, право, имеет право
Какие же именно права создателей программ и баз данных могут получить правовую защиту и охрану в РФ?
Правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть сформулированы на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, а также на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных.
Следует иметь в виду, что не подлежат правовой охране идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ, базы данных или какого-либо их элемента, в том числе идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования. Так что при всем желании зарегистрировать какую-либо сногсшибательную идею, которая, по вашему мнению, способна произвести переворот в компьютерном мире, вам не удастся. Но вот если вы сумеете реализовать ту или иную идею на практике, впервые создав реальный программный продукт, — тогда совсем другое дело.
Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу самого факта их создания (что ни в коей мере не относится к товарным знакам). Для признания и осуществления авторского права на указанные объекты интеллектуальной деятельности не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Для уведомления о своих правах автор может (с нашей точки зрения — должен, чтобы потом не обидно было) с первого выпуска в свет созданной программы или базы данных использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:
- буквы «С» (от слова copyright) в окружности или в круглых скобках;
- наименования (имени) правообладателя;
- года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.
Тем не менее автору предоставлено право на регистрацию созданного им интеллектуального продукта. Для этого разработчику программы необходимо лично либо через уполномоченного представителя обратиться в Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Данный процесс отнимает совсем немного времени, сил и нервов (утверждаем это на основании собственного опыта). Кстати, в материальном плане процедура также не обременительна. Зато в дальнейшем свидетельство, выданное агентством, может оказать его обладателю неоценимую услугу. Например, когда за защитой своих охраняемых законом прав и интересов вам придется обратиться в суд, где понадобятся доказательства вашей правоты.
Коротко о правах, которые принадлежат авторам программ для ЭВМ и баз данных. Такие права подразделяются на две категории: личные неимущественные права и имущественные права. Первая категория прав является неотчуждаемой (то есть данные права нельзя передавать даже по договору) и включает в себя: право авторства — право считаться автором программы или базы данных, право на имя — право определять форму указания имени автора в программе или базе данных (под своим именем, псевдонимом или анонимно) и, наконец, право на неприкосновенность (целостность) — право на защиту самой программы или базы данных и ее названия от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора.
Вторая категория прав — права имущественные; именно их передают на основе так называемых лицензионных договоров. Обладатель имущественных прав имеет исключительное право осуществлять (или разрешать осуществление) следующих действий: выпуск в свет программы или базы данных; воспроизведение программы или базы данных в любой форме и любыми способами; распространение программы или базы данных; модификация их, в том числе путем перевода с одного языка на другой.
Существует некий нюанс, не всегда учитываемый программистами и их работодателями: если вы создали программу или базу данных в процессе выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, то имущественные права на такой интеллектуальный продукт принадлежат работодателю, если, конечно, в договоре с работодателем не указано иное. Обратите внимание: именно имущественные права, личные же неимущественные права (авторство, имя, неприкосновенность), содержание которых изложено выше, у автора отобрать никто не может. И если по незнанию или какой-либо иной причине автор вдруг взял да и передал своему работодателю все права на созданную им программу или базу данных, а потом автору стало мучительно больно за свой опрометчивый поступок, то договор в части передачи личных неимущественных прав легко признается недействительным в суде.
Действия в случае нарушения ваших прав
Какие действия следует предпринять решительному и бескомпромиссному автору, обнаружившему, что его детище, на создание которого было затрачено множество бессонных ночей, нахально продается в соседнем ларьке или магазине, а создателю шедевра (или не шедевра — не важно) при этом ничего не платят, да и вообще — даже разрешения не спросили? Ваши действия должны быть адекватны нанесенной обиде. Вариантов реагирования существует несколько (степени адекватности изложены по возрастающей):
- Предъявить претензию лицам, нарушающим ваши авторские права, и потребовать либо прекратить нарушение, либо оформить ваши отношения в порядке, установленном законом. Иначе говоря, можно потребовать учесть ваш «интерес». Ответ в большинстве случаев бывает прогнозируемым. Какой — надеемся, вы уже догадались, иначе пришлось бы отказать вам в способности писать компьютерные программы.
- Обратиться в ОБЭП, на территории которого вы обнаружили «непонятливых» торговцев. Далее доблестные милиционеры должны разобраться во всем сами и при необходимости возбудить уголовное дело. Благо статей на подобный случай в уголовном кодексе припасено немало. Правда, в этом случае ваше удовлетворение будет скорее моральным — деньги вы вряд ли вернете.
- Написать заявление в арбитражный суд (данное действие потребует помощи квалифицированного юриста — сами не справитесь, это точно). В этом случае у вас есть вполне реальный шанс получить в качестве компенсации от 5 до 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Сейчас минимальный размер оплаты труда для таких целей определен в 100 рублей. Если вы считаете, что доходы от продажи вашей интеллектуальной собственности гораздо выше указанного размера компенсации, вы можете потребовать возмещения причиненных убытков, куда включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем от реализации вашей интеллектуальной собственности. Но еще раз подчеркнем, что ведение дел в суде — процесс долгий и нудный, требующий особой подготовки и специальных знаний.
КомпьютерПресс 5'2001