Некоторые тенденции карманной электроники

Фоторепортаж о мобильных цифровых устройствах с выставки CeBIT’2001

Андрей Кузнецов

Смартфоны на базе Pocket PC

Nokia Communicator — альтернативный подход к смартфону

Конкуренты КПК Pocket PC…с азиатским прищуром

Linux нацеливается на нишу Pocket PC

Penbex OS — новая операционная система для массового КПК

Перспективы

 

Не так давно выставка CeBIT неформально считалась «внутренним европейским делом». Отдельные американские компании (Apple, например) и сегодня придерживаются такого мнения, однако теперь это уже их личные проблемы. Главное, что остальной мир считает по-другому. Ганноверская «месса» (выставка по-немецки) стала центральным событием компьютерного года. Уже неоднократно отмечено, что нынешний CeBIT отличался небывалой прежде активностью операторов связи. Не случайно самый впечатляющий стенд выставки принадлежал Deutsche Telecom — крупнейшему германскому оператору проводной и сотовой связи. Мы же поговорим об отрасли, переживающей сегодня самый интересный период своего жизненного цикла — завершение плавного равномерного развития и переход к экспоненциальному, взрывному росту. Речь, конечно, о карманных компьютерах и прочих карманных устройствах — интеллектом чуть повыше электронных записных книжек.

Нынешний CeBIT отмечен всплеском интереса к карманным, мобильным и телефонным компьютерам. Карманные, планшетные, наладонные, коммуникационные, игровые, навигационные, мультимедийные и прочие компьютеры, не считая ноутбуков и мини-ноутов в ассортименте, заполонили выставку. Показательно, что о компьютеризированных гостях позаботились особо: у входа в павильоны расположились синие стендики — «Станции загрузки». На такой станции любому обладателю карманного компьютера Palm, Psion или Pocket PC за пару минут загружали подробный каталог выставки с планами павильонов и указанием местоположения стендов. Разумеется, бесплатно, о чем свидетельствовала очередь желающих. Прогуливаясь по выставке, можно сделать любопытные личные наблюдения. У публики в руках постоянно мелькают компьютеры Palm. В руках менеджеров на стендах нередко можно увидеть Psion Revo. А вот Pocket PC почему-то редки и замечены были только на стендах производителей. Кстати, в Германии карманный компьютер уже воспринимается как самый обыкновенный бытовой предмет, вроде зонтика или сотового телефона.

Смартфоны на базе Pocket PC

Три крупных сотовых производителя наконец-то показали работающие «умные телефоны» на базе Pocket PC. Siemens представил общее с Casio детище — Andromeda SX-45. Слухи о закрытии этого проекта не подтвердились. Andromeda внешне напоминает Cassiopeia E-125 только c небольшой антеннкой и с модифицированным программным обеспечением. Вещица интересная, однако довольно неоднозначная. Время автономной работы наверняка будет неудовлетворительным по телефонным меркам (меньше суток), а наличие одной общей батареи ведет при ее разряде к одновременной потере и телефонной связи, и информации КПК. Размеры великоваты даже для карманного компьютера, не говоря уже о современных телефонах. Разговаривать по Andromeda можно только через гарнитуру hands-free. Продажи SX-45 начнутся к лету. Думаю, для Siemens это скорее имиджевый, чем коммерческий проект, однако кто знает…

Два других смартфона на Pocket PC показали Misubishi Trium и Sagem. Эти аппараты потоньше и полегче Andromeda, но оснащены черно-белыми экранами и имеют всего 16 Мбайт памяти. Как карманные компьютеры интереса не представляют, однако в качестве смартфонов вполне способны потягаться с цветными конкурентами. К сожалению, батарейка также одна и для КПК, и для телефонного модуля.

Словом, если вы используете сотовый телефон исключительно для походов в Интернет, то присмотритесь к этим новинкам. Для остальных практичнее пока иметь отдельный КПК и отдельный телефон с инфракрасным портом. Хорошие перспективы такого рода смартфоны имеют на вертикальных рынках.

В начало В начало

Nokia Communicator — альтернативный подход к смартфону

Финская фирма Nokia традиционно ориентируется на клавиатурные смартфоны-коммуникаторы, возможности которых обычно богаче, чем у бесклавиатурных родственников. На выставке Nokia продемонстрировала новый Communicator 9210 на программной платформе EPOC 32 компании Symbian.

Nokia отказалась от сенсорного экрана, реализовав удобную работу с клавиатурой: пиктограммы, перемещения стрелками, управление «горячими» комбинациями клавиш, удобная система меню. Некоторые команды для быстрого доступа вызываются четырьмя специальными кнопками на верхней крышке. Система команд продумана до мелочей, и затруднения в процессе работы вряд ли возникнут — все предельно ясно.

Цветной экран компьютера (внутренний) в тени стенда выглядел очень хорошо. Внешний телефонный дисплей — самый обыкновенный, монохромный графический.

Как и положено коммуникатору, Nokia 9210 поддерживает все функции карманного компьютера, а также передачу и прием факсов, работу с электронной почтой. Communicator может даже открывать вложенные файлы форматов Microsoft Office 95/97/2000 и сохранять собственные документы в этих форматах. Имеются встроенные браузеры для просмотра HTML- и WML (WAP)-страниц Интернета.

Отрицательный момент — ощутимое «притормаживание» прототипа на самых безобидных операциях. Например, открытие пустого файла Word заняло у нас не менее 5 секунд. При вызове меню тоже наблюдается ощутимая задержка. Нам пояснили, что на стенде представлена серия работающих прототипов, а в окончательном варианте все будет исправлено.

В начало В начало

Конкуренты КПК Pocket PC…с азиатским прищуром

Основными конкурентами Pocket PC являются, как известно, карманные компьютеры платформ Palm OS и EPOC. Новинкам ведущих производителей Palm-ориентированных карманных компьютеров в спецвыпуске КомпьютерПресс посвящена отдельная статья, поэтому остановимся на EPOC-решениях. К сожалению, апологеты EPOC — компании Psion и Symbian — представляли на CeBIT… только свои красивые стенды. Внешним видом все и заканчивается — никаких интересных устройств, прототипов и концептов. Только старые модели и прежние обещания что-то очень-очень скоро выпустить.

Но не все так плохо. Похоже, рынок карманных компьютеров подходит к той черте, за которой продажи становятся действительно массовыми. Об этом говорит тот факт, что по меньшей мере три десятка различных фирм из стран Юго-Восточной Азии озадачились выпуском собственного карманного компьютера. Что это значит, объяснять вряд ли нужно. Они умеют производить быстро, много и очень дешево. Сегодня все предпосылки для появления азиатского карманного компьютера уже сформировались. Элементную базу ведущие производители заказывают именно здесь: на Тайване, в Сингапуре, Гонконге, Малайзии, Китае. Комплектующие используются, как правило, стандартные, а стало быть, недорогие. Организация сборочного производства в этих странах не представляет никакой проблемы.

Кстати, в Малайзии уже сейчас находится один из крупнейших сборочных заводов Palm, Inc., и даже консервативный Psion, борясь за конкурентную цену, делегировал производство Revo азиатским сборщикам. Кроме того, активное продвижение КПК ведущими производителями растопило ледок недоверия, и любая новинка воспринимается публикой на ура.

Основная загвоздка: на какой платформе конструировать КПК? Эта проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь для создания массового карманного компьютера из «больших» операционных систем подходит только Palm OS, рассчитанная на стандартную аппаратуру, прекрасно документированная и изученная. Однако Palm, Inc. весьма разборчиво подходит к выдаче лицензий и вряд ли станет поощрять опасных азиатских конкурентов, лицензируя систему всем без разбора. Пример IBM PC в этом плане довольно показателен. Раньше каждый производитель пытался решить проблему операционной системы самостоятельно, поэтому на свет появлялись многочисленные узкие платформы, не вызывавшие интереса у разработчиков по причине закрытости, нестабильности и плохой поддержки. К тому же кому интересно писать программы для устройства, проданного в количестве нескольких сотен штук. В общем, ничего хорошего из этого не получалось.

Сегодня картина изменилась. Хотя некоторые упрямцы по-прежнему продвигают собственные системы (иногда это оправданно), наметилось два основных претендента на роль альтернативной ОС.

В начало В начало

Linux нацеливается на нишу Pocket PC

Первым «альтернативным» претендентом является, конечно, UNIX. Эксперименты с карманными компьютерами на вариациях Linux OS начались довольно давно. Однако все это как-то не выходило за рамки попыток, прототипов и фотографий в Интернете. Сейчас ситуация меняется. Помимо установки Linux на уже существующие КПК (например, на iPAQ или Psion 5mx), появились специально спроектированные под Linux устройства.

Основные преимущества Linux: бесплатность, открытость, возможность портирования приложений, повышенное внимание со стороны разработчиков и, конечно, мода. Linux — это круто!

Однако на поверку выходит, что не все так просто. Несколько фирм на CeBIT показали устройства на Linux OS. Самое интересное устройство мы увидели на стенде Sharp. Это прототип европейского мультимедиа-устройства (он так и называется — MultiMedia Tool), созданного на базе известного в Японии Sharp Zaurus. Кроме обычного органайзера он позволяет работать с электронной почтой, просматривать Web-странички, слушать музыку и даже способен воспроизводить видео в формате MPEG-4, что и демонстрировалось на выставке. Вполне в духе современных мультимедиа-устройств прототип имеет слоты для карт MMC и Compact Flash. Естественно, имеются инфракрасный порт, синхронизация с ПК и все остальное. Экран — цветная активная матрица разрешением 240×320. Качество — выше всяких похвал, даже на прототипе.

Очень интересно решен вопрос клавиатуры. Чтобы не загромождать экран виртуальной клавиатурой, Sharp сделал ее реальной и спрятал за сдвижной крышкой в нижней части устройства. Работая в режиме просмотра, надвигаем крышку. Если надо что-то напечатать — сдвигаем крышку по пазам вниз и на открывшейся клавиатуре набираем текст.

При активной позиции вендора новый КПК от Sharp вполне в состоянии составить конкуренцию Pocket PC в сфере развлечений. Если, конечно, этому не помешает высокая цена (предположительно 800-1000 долл., сообщили нам по большому секрету). Однако вряд ли ему удастся потеснить Cassiopeia и iPAQ в бизнес-секторе, поэтому широкий успех такого устройства в России сомнителен.

Второй вариант действующего устройства на Linux мы увидели на стенде Agenda Computing. Это маленькие карманные компьютеры с черно-белым экраном и полупрозрачным молочно-белым корпусом в стиле iMac, размерами не больше Palm Vx (разве что чуть потолще). Как и Palm, они работают в качестве органайзера, имеют инфракрасный порт и удобную синхронизацию с ПК. Внешне отличаются более высоким разрешением экрана и отсутствием области граффити. Открытая операционная система Linux хранится в перезаписываемом ПЗУ, что делает ее модификацию (например, с целью русификации) довольно несложной задачей. Наверняка устройства типа Agenda найдут поклонников среди программистов, системных администраторов и других специалистов, интересующихся и использующих Linux.

В магазины Agenda пока не поступили, однако распространяется бета-версия устройства для разработчиков. Довольно скоро несколько таких КПК появятся в России — «МакЦентр» разместил в Agenda Computing заказ на образцы.

Однако при всех своих положительных качествах Linux имеет один серьезный для карманного компьютера недостаток: он требует довольно значительных ресурсов для работы и подходит только для КПК уровня выше среднего. В этом случае та же проблема, что и с Pocket PC: сделать на его базе простое и дешевое (до 150 долл.) устройство практически невозможно.

В начало В начало

Penbex OS — новая операционная система для массового КПК

Вопрос создания массового карманного компьютера становится все более актуальным. Рынок уже явно готов воспринять недорогой КПК: успех Palm m100, неплохие продажи компьютеров вроде Casio Pocket Viewer и прочих Da Vinci подтверждают это. Но в одиночку рынок не завоевать.

Рано или поздно пустота на рынке чем-нибудь заполняется. Если доступной открытой платформы для дешевого КПК нет, значит ее нужно создать. Именно этим объясняется появление на рынке новой операционной системы — Penbex OS от тайваньской компании Penbex Data Systems.

По возможностям новая система не уступает последним версиям Palm OS, а в чем-то и превосходит их. Penbex OS поддерживает стандартные протоколы для работы с электронной почтой и в Интернете, имеет поддержку инфракрасного порта, способна синхронизировать информацию с настольным ПК. Имеется поддержка карт расширения Compact Flash. В отличие от Palm OS разработчики Penbex OS позаботились о встроенной поддержке баз данных. Файловая система Penbex OS совместима с FAT16.

Устройства на Penbex OS имеют систему рукописного распознавания, аналогичную палмовской граффити, плюс несколько встроенных стандартных приложений органайзерного направления. Экран может быть обычного разрешения 160×160 либо увеличенный до 160×240. Производитель позаботился и о многоязыковой поддержке: на сегодня существуют китайская, японская и английская версии системы Penbex.

Разумеется, сторонним разработчикам — почет и уважение. К их услугам — все необходимые бесплатные средства разработки, документация и описания, а также техническая поддержка. Писать программы для Penbex, по первому впечатлению специалистов, не сложнее, а в чем-то и приятнее, чем для Palm OS.

Как мы могли убедиться на CeBIT, уже сегодня более десяти азиатских производителей ориентируются на Penbex OS. Некоторые из них пытались в прошлом продвигать собственные программные решения, но теперь дружно изменили курс и сконцентрировали усилия на железе. И устройства получаются весьма симпатичными, хотя некоторые прототипы похожи на Palm как близнецы-братья. Но это внешнее сходство объясняется использованием в прототипах некоторых деталей (например, экранов) уже существующих моделей.

В окончательном варианте Penbex-устройства выглядят иначе.

В начало В начало

Перспективы

Теперь несколько предположений о перспективах рынка карманных компьютеров. Уже в 2001-2002 годах Palm в нише самых дешевых карманных компьютеров (сейчас ее занимает m100 практически единолично) столкнется с серьезной конкуренцией со стороны азиатских производителей. Тайваньские «карманники» будут очень похожи на Palm, но цена на них будет ниже. Palm придется потесниться и начать переориентацию на более высокую ценовую нишу. При этом может произойти радикальная смена платформы. Вероятным претендентом на место старенького заслуженного Dragonball мне представляется Intel StrongARM — мощный, но экономный процессор, позволяющий строить серьезные многозадачные операционные системы. Увеличатся разрешение и физический размер экрана, уже реализованные приложения будут выполняться в режиме эмуляции старой операционной системы. Уверен, что со сменой платформы число разработчиков только увеличится, а популярные приложения будут портированы на нее незамедлительно. Кстати, весьма возможен переход к мягкой и открытой лицензионной политике по старым версиям Palm OS, если Palm все же захочет бороться за «бедного» потребителя.

А тайваньцы начнут заваливать мир дешевыми карманными компьютерами по 50-100 долл., которые будут продаваться в киосках и на рынках. Вряд ли производителям карманных компьютеров долго удастся удерживать рынок под контролем. Это не сотовая связь, где все решают операторы, которым проще договориться с крупным производителем. Более вероятной мне представляется ситуация вроде рынка персональных компьютеров, или игровых приставок, или бытовой техники, где есть и дорогая аппаратура brandname, и дешевые noname-аналоги. Вопросы совместимости особой роли играть не будут. Стандарты синхронизации и обмена данными согласованы и документированы, достаточно их аккуратно придерживаться. Межплатформенная совместимость в мире карманных компьютеров на сегодня реализована довольно неплохо (отщепенцем здесь является Windows CE), совместимость с настольными компьютерами и различными сетями также находится на приемлемом уровне. Поэтому не имеет особого значения, какая именно операционная система будет использоваться в массовых КПК. Если доступной окажется Palm OS, то необычных вариантов развития событий не предвидится. В другом случае этой системой может оказаться Penbex или что-то еще, находящееся сегодня на стадии разработки.

Несколько обособленное место занимают смартфоны — гибриды компьютеров и сотовых телефонов, однако вряд ли они получат широкое распространение в ближайшее время. Скорее всего будут множиться и дешеветь сотовые модули, автономно работающие от «карманников», но при необходимости подключаемые к ним тем или иным способом. Уже сегодня существуют около десяти таких устройств для компьютеров Palm.

КомпьютерПресс 5'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует