Долгая дорога в дюнах, или Несколько слов о последней миле

Николай Прокофьев

Кто виноват и что делать

На деревню дедушке…

Чего и следовало ожидать…

 

Правдиво о ITU V.92

Основные технологии, входящие в семейство DSL

Optical Access Mesh

Возможности и отличительные особенности беспроводных систем

Для обеспечения 90% безопасности информации необходимо 10% финансирования.
А чтобы обеспечить оставшиеся 10%, необходимых для полной защищенности информации,
требуется 90% финансирования.

Аноним из ФАПСИ

Аналогичную картину мы можем наблюдать и в области технологий последней мили, направленных на непосредственное подключение конечных пользователей к сети Интернет. Теоретически проблема кажется надуманной, поскольку существует возможность подключения даже на гигабитных скоростях. На практике сдерживающим фактором является вполне понятное желание конечного пользователя минимизировать стоимость подключения к сети, поскольку он платит за это из собственного кармана. Если посчитать, какой процент финансирований, выделенных на разработку новых высокоскоростных каналов обмена информацией, был направлен на увеличение скоростей доступа применительно к последней миле, то, по разным оценкам, эта величина составит от 60 до 80% всех вложений.

Кто виноват и что делать

Известное правило логики «если нельзя, но очень хочется — то можно» доминирует и среди технологий последней мили. Теоретически (и практически!) подключить к Интернету можно кого угодно и откуда угодно. Естественно — за разные деньги. Самый простой способ — наличие у абонента обычной телефонной линии. Это «классический» вариант преодоления последней мили за минимальные деньги, поскольку финансирование установки и сопровождения оборудования доступа через коммутируемое соединение является «привилегией» провайдера, а поддержание в порядке линий доступа относится к сфере влияния местной телефонной компании. В результате абонент покупает оконечное оборудование (модем) по цене от 15 до 300 долл. в зависимости от финансовых возможностей и получает доступ в Интернет на скоростях до 56 Кбит/с. Отметим это многозначительное «до 56 Кбит/с» — о минимальной гарантированной скорости подключения тут никто и не заикается, поскольку в этом случае последняя миля состоит из сегментов, управление которыми осуществляется различными организациями, что открывает большие возможности для перекладывания ответственности за неудовлетворительные скорости подключения с провайдера на телефонную компанию, и наоборот. В результате сохраняется status quo — ни провайдер, ни телефонная компания не считают себя обязанными предпринимать какие-либо шаги для улучшения своих структур с целью предоставления абонентам возможностей соединения на больших скоростях. Провайдер раз в полгода объявляет об открытии новых модемных пулов, поддерживающих все архисовременные сверхскоростные протоколы доступа, а телефонная компания регулярно сообщает о повышении стоимости своих услуг. И никому нет дела, что телефонная «лапша», по которой подключаются абоненты (то есть мы с вами), в паре метров за границей зоны ответственности провайдера переплетена в совершенно немыслимый клубок, что полностью обесценивает все дорогостоящее оборудование, установленное на площадках провайдера. При этом зачастую провайдер не имеет права на исправление подобных ляпов телефонной компании, поскольку каждый миллиметр «лапши» является собственностью последней. Сотрудники технического департамента одного из старейших провайдеров Москвы с горечью продемонстрировали нам контраст между своей проводкой и проводкой МГТС. В этой ситуации установка новых скоростных пулов доступа представляется скорее рекламным шагом, направленным на привлечение новых абонентов. Другим сдерживающим фактором является использование в телефонии фиксированного частотного диапазона сигналов, определяемого установленными на АТС частотными фильтрами. Именно поэтому невозможно достичь скоростей выше 56 Кбит/с без определенного соглашения с телефонной компанией о снятии этих фильтров.

Примером плодотворного сотрудничества провайдера и телефонной компании является проект «Точка.ру», успешная реализация которого в прошлом году обозначила новые перспективы использования уже существующей медной пары. Применение технологии ADSL позволило достичь немыслимых прежде скоростей — до 8 Мбит/с на прием и 1,5 Мбит/с на отправку по обычной телефонной линии. При этом и канал связи (обычная телефонная медная пара), и оконечное оборудование на стороне как провайдера, так и абонента являются собственностью провайдера, который и отвечает за качество предоставляемой услуги. Теперь уже не услышишь от службы технической поддержки замечание типа: «У вас установлен плохой модем» — все оконечное оборудование определяется, поставляется и обслуживается провайдером, и именно он несет ответственность за все связанные с ним проблемы. При этом нет необходимости создавать новую инфраструктуру последней мили, поскольку в качестве таковой используются классические телефонные линии. Примечательно, что в настоящее время спектр протоколов xDSL очень обширен и позволяет гибко подстраиваться практически под любые запросы пользователя. Более подробно о семействе xDSL рассказано во врезке «Основные технологии, входящие в семейство DSL».

Мы не будем подробно останавливаться на довольно дорогостоящих симметричных и/или дальнобойных xDSL-решениях. Рассмотрим лишь наиболее популярную и дешевую и, как следствие, более массовую технологию ADSL.

Пионером отечественного рынка стала компания ПТТ Телепорт (дочернее подразделение МГТС). С мая 2000 года была начата коммерческая эксплуатация сети для высокоскоростной передачи данных и доступа к Интернету на основе ADSL-технологии. Главным преимуществом проекта является простота его реализации. Являясь одновременно владельцем и инфраструктуры, и провайдера, МГТС имеет возможность поддерживать доступные тарифы для частных лиц.

Однако у этой «рождественской сказки» есть некая не афишируемая подоплека. Прежде всего «Точка.ру» является совместным проектом всемогущей МГТС и компании ПТТ Телепорт. А официальное распоряжение руководства МГТС об ограничении выдачи спецузлом связи прямых кабельных линий альтернативным операторам демонстрирует нам все признаки абсолютного монополиста. Аналогичная ситуация в США привела к развитию сетей кабельного телевидения и к развертыванию на их базе сетей доступа к Интернету. Что ждет нас — покажет время. Однако первый шаг по ослаблению монополии уже сделан — компания «Комбеллга» наконец-то закончила создание собственной транспортной сети.

Теперь немного задумаемся о природе последней мили: с классической точки зрения она должна представлять собой некоторую среду передачи сигналов, имеющую точки присутствия в зонах максимальной концентрации абонентов. Самой распространенной средой передачи сигналов, имеющей точку присутствия практически в каждом доме (к сожалению, это относится только к столицам и крупным городам России), после электричества, водопровода, медной телефонии и канализации являются сети кабельного телевидения, построенные на коаксиальном кабеле. В этом случае возможно их двойное использование: во-первых, в качестве транспортной среды в обе стороны от абонента к провайдеру, а во-вторых, в качестве транспортной среды только от провайдера к абоненту (последняя схема подразумевает использование телефонной пары для организации восходящего потока информации от абонента к провайдеру). Однако в России эти технологии не очень популярны в связи с большой стоимостью по сравнению с классическими технологиями доступа. В ряде случаев стоимость доступа по сети кабельного телевидения вплотную приближается к стоимости подключения по xDSL. Недостатком этих систем является неудовлетворительное развитие инфраструктуры кабельного телевидения (даже в обеих столицах). Для сравнения: только в России все телевизионные каналы работали через передатчики, установленные в одном месте (в Останкинской телебашне). В большинстве других стран вещание национальных каналов транслируется по сетям кабельного телевидения, обеспечивающим лучшее качество приема. Памятный пожар на московской телебашне наглядно продемонстрировал всю губительность этой практики.

В начало В начало

На деревню дедушке…

Более интересным с точки зрения технической реализации является отсутствие (или невозможность использования в силу тех или иных обстоятельств) проводных линий связи в точке присутствия абонента. В этом случае единственным практически доступным вариантом связи с провайдером является радиоканал доступа (общее название BWA, Broadband Wireless Access), реализуемый с учетом местной специфики. Системы BWA позволяют создавать экономически эффективные решения при строительстве широкополосных сетей доступа, предназначенных для предоставления различных услуг связи, и могут служить для работы как в одностороннем, так и в двустороннем (интерактивном) режиме. Соответственно весьма широк спектр оборудования BWA, которое использует радиочастоты в диапазоне от 2 до 60 ГГц. На практике реализуются два типа подключения: подключение к местному провайдеру с использованием радиоканала в качестве альтернативы проводной инфраструктуры последней мили и подключение к провайдеру путем установки соединения через заатмосферные спутники. При этом первый вариант канала надежно реализуется только в случае расположения абонентского оборудования в зоне прямой видимости ретранслятора провайдера. Очевидно, что стоимость реализации обоих каналов достаточно велика. Произвести оценку стоимости реализации и эксплуатации таких каналов можно, сравнив стоимость телефонных переговоров посредством местной телефонной сети со стоимостью аналогичных услуг, предоставляемых сотовой компанией и системой спутниковой связи (Inmarsat). Однако у радиоканала есть неоспоримые преимущества: его можно организовать где угодно (в одном из двух вариантов) и он следует за перемещениями пользователя в пределах зоны инфраструктуры провайдера, не требуя утомительной реорганизации инфраструктуры последней мили. Из недостатков стоит отметить чувствительность обоих способов подключения к погодным условиям. Тем не менее при отсутствии наземных проводных коммуникаций — выбора не остается.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются технологии LMDS (Local Multipoint Distribution Service — локальная многоточечная распределительная система, 27,5..29,5 ГГц ) и MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Service — многоканальная многоточечная распределительная система, 2..3 ГГц). Технология MMDS получила развитие в качестве альтернативы системам спутникового телевидения и обеспечивает трансляцию десятков телевизионных каналов. Применение этой технологии позволяет в минимальные сроки развернуть и запустить в эксплуатацию передающий центр и абонентское оборудование. При необходимости может быть осуществлено сворачивание системы и перемещение ее на новое место. Естественно, данная технология аналогичным образом позволяет предоставлять услуги передачи данных «классическому» кабельному телевидению. Однако при достаточно высоких российских ценах на подключение к кабельному вещанию эта услуга далека от массовой. Как правило, особо требовательные пользователи останавливают свой выбор на одной из разновидностей xDSL-подключения по причине более низкой стоимости его установки и владения.

Технология LMDS представляет собой систему передачи для стационарных абонентов на основе радиоканала миллиметрового диапазона. Сеть LMDS имеет архитектуру, сходную с инфраструктурой сетей сотовой телефонии — базовые станции с перекрывающимися зонами, между которыми проложены «классические» скоростные каналы связи. В условиях города радиус каждой зоны имеет порядок 3..5 км — в зависимости от конкретных местных условий. Несомненным плюсом данной технологии является возможность минимизировать затраты на переподключение клиента при его «миграции» (например, при переезде в новый офис). Кроме того, в случае необходимости расширения полосы пропускания канала эта операция осуществляется простым изменением настроек приемопередающего оборудования (услуга резервирования полосы пропускания канала).

В начало В начало

Чего и следовало ожидать…

Изобилие технологий последней мили позволяет дать однозначный положительный ответ на вопрос о возможности подключения любого абонента. Подключить — можно. Но за разные деньги… Семейство технологий xDSL, на мой взгляд, имеет все шансы на широкое распространение в России (применительно к крупным городам с хорошо развитой инфраструктурой медной телефонии). Радиодоступ не сможет составить ему конкуренцию как по причине более высокой стоимости, так и по причине исконно российской проблемы распределения частотных диапазонов между компаниями и ведомствами. Недавняя история с изъятием у компаний «Би Лайн» и МТС части их частотного диапазона не является чем-то экстраординарным в условиях нашей страны.

Новые модемные протоколы (V.92) имеют весьма туманные перспективы в нашей стране, поскольку для их полной реализации необходимо провести замену оборудования АТС, которое является собственностью МГТС. Поскольку сама МГТС в настоящее время усиленно продвигает xDSL-решения, модернизация наших АТС представляется крайне сомнительной. Кроме того, на фоне общего состояния телефонной «лапши» эта весьма дорогостоящая замена обернется пустой тратой денег. Поэтому можно посоветовать не тратить денег на приобретение все еще дорогих модемов с поддержкой V.92, а всерьез задуматься о xDSL. Копите деньги, господа…

КомпьютерПресс 5'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует