Мобильная связь, или Что день грядущий нам готовит

Андрей Фильчаков

Когда придет GPRS?

Пора привыкать к новым сервисам

Заключение

 

NTT DoCoMo готова развернуть в нескольких странах услуги мобильной связи в режиме i-mode

ПДД для телефонов GPRS, или Запрет на превышение скорости передачи данных

Ericsson начала массовые поставки GPRS-телефонов

Nokia, KPN Mobile и Interpay протестировали систему m-commerce с использованием WAP 1.2

Benefon Track. Личный врач или ангел-хранитель?

 

Несколько лет назад мобильная связь стремительно ворвалась в нашу жизнь. И с тех пор все больше отвоевывает те области, к которым прежде слово «мобильность» не применялось в принципе. Действительно, современные телефоны медленно, но верно перестают быть средством только для экстренных телефонных разговоров, превращаясь в многопрофильное средство коммуникаций.

Так, например, учитывая возможности рассылки разного рода информации на нынешние мобильники, их вполне можно считать электронной газетой. А заглянув в меню такого телефона, можно запросто обнаружить там многофункциональный органайзер, клиента электронной почты и еще массу других, казалось бы совсем не телефонных «наворотов». Сегодня в разговорах о мобильной связи акценты сместились со связи как таковой, с недолгой остановкой на «новой» или «безопасной», в область услуг, этой связью предоставляемых. В первую очередь это касается обмена информации и доступа в Интернет. Эту тенденцию поддерживают как производители, так и операторы, своевременно реагирующие на все технологические нововведения. Регулярно появляются новые услуги, основанные на самых современных и востребованных технологиях. Прежде всего это касается WAP и SMS. Многочисленные порталы предлагают всевозможные сервисы на базе протокола WAP и организовывают каналы по рассылке полезной информации с помощью SMS. И если сервис коротких сообщений уже практически достиг пика своей популярности, то о технологии WAP этого пока не скажешь. В основном это связано с невысокими скоростями передачи информации, что не лучшим образом влияет на ее развитие. Однако постоянно растущий интерес конечных пользователей к Интернету в целом и к передаче данных в частности поддерживает спрос на WAP-телефоны на высоком уровне и позволяет надеяться, что время WAP еще наступит.

Сегодня бытует мнение, что сотовый телефон является устройством, способным заменить персональный компьютер. Однако, как утверждает аналитик из IDC Гиги Ванг (Gigi Wang), это случится еще очень и очень не скоро. «Сегодня задачи PDA, совмещенного с телефоном, или WAP-телефона и персонального компьютера различаются. Так, например, на PC мы читаем новости полностью, а с помощью мобильных устройств только просматриваем заголовки».

Наряду с невысокой скоростью передачи данных у WAP есть еще один противник. Это широко известная технология i-mode. По сути, она занимается тем же самым — доставляет Интернет-контент на экраны мобильных телефонов, правда, использует для этого несколько иные методы. В частности, это относится к способу разметки Web-страничек для просмотра их с помощью мобильника. При этом i-mode имеет огромное преимущество — весьма внушительная абонентская база подписчиков, которая исчисляется уже миллионами. И если ранее это была, образно говоря, «домашняя» японская технология, не выходившая за пределы страны восходящего солнца, то сегодня оператор NTT DoCoMo начал экспансию в Америку и страны Европы, предлагая операторам готовое, опробованное и качественно работающее решение. Если учесть, что многие производители сотовых телефонов, оборудования и контент-провайдеры до сих пор спорят о версии WAP-протокола и методах разметки страниц, то у японских «товарищей» есть весьма неплохие шансы захватить рынок.

Тем не менее проблему нехватки скорости для полноценной работы с Интернетом при просматривании содержимого сайтов никто не отменял. И она на сегодняшний день является наиболее актуальной. Однако не все безоблачно на голубом небосклоне заманчивых перспектив высокоскоростного мобильного Интернета.

Когда придет GPRS?

Поднявшийся в прошлом году шум по поводу новых высокоскоростных технологий третьего поколения до сих пор не утих, правда, восторженные речи о возможностях этих технологий во многом сменились сетованиями по поводу многочисленных проблем, возникших при ее внедрении. Аналогичная ситуация сложилась и с переходным поколением 2,5, к которому относится технология GPRS (General Packet Radio Service). Первый звонок и передача графического файла были сделаны московским оператором сотовой связи МТС ровно год назад на выставке «Связь-Экспоком». Однако воз и ныне там. Многочисленные проблемы, касающиеся в основном абонентских терминалов, ставят большой знак вопроса на GPRS. Но обо всем по порядку.

Постоянные переносы сроков начала коммерческой эксплуатации GPRS-сети сегодня уже никого не удивляют. Так, например, московские операторы МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») в один голос утверждают, что сети уже построены, протестированы и готовы принять первых абонентов, и при этом все время переносят «час Х» — сроки начала эксплуатации. В большей мере это, конечно же, связано с отсутствием на рынке GPRS-аппаратов. В общем, все, как в ситуации с WAP-телефонами — доступные модели с поддержкой WAP появились совсем недавно. Однако не все гладко и в техническом плане. Вот памятный пример минувшей зимы: в связи с запуском в опытную эксплуатацию сети GPRS на нескольких контроллерах МТС произошел сбой программного обеспечения на контроллерах, находящихся на участке опытной сети GPRS, в результате чего на полдня пропала связь в Центральном и Юго-западном округах. Есть надежда, что за прошедшее время система все-таки доведена «до ума». Тем более что на выставке «Мобильные системы-2001» московские операторы сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «Вымпелком» продемонстрировали возможности передачи данных по протоколу GPRS. Связь работала стабильно, и средняя скорость передачи данных в сетях МТС и «Би Лайн» составила 20-25 Кбит/с. При этом наибольшая скорость достигалась в «спокойное» время и доходила до 32 кбит/с. В часы пик, при большом количестве абонентов на одну базовую станцию, скорость передачи данных существенно снижалась (теоретически она может упасть ниже нынешней отметки в 9600 бит/с). «Вымпелком» планирует запустить свою GPRS-сеть в коммерческую эксплуатацию в конце июня этого года. МТС конкретных дат не называла, однако ожидается, что это случится в начале лета. Предполагается, что к этому времени начнутся массовые поставки соответствующих телефонных терминалов на европейский рынок, в том числе в Россию.

Итак, что же потребуется абонентам, чтобы воспользоваться всеми возможностями быстрого и мобильного Интернета? Прежде всего для этого необходимы новые телефоны, поддерживающие режим пакетной передачи данных (GPRS). GPRS-терминалы подразделяются на три класса:

  • устройства класса А, способные одновременно работать как с передачей голоса, так и с передачей данных. Отметим, что в этом режиме возможна одновременная работа в разных режимах;
  • устройства класса В, осуществляющие либо передачу голоса, либо передачу данных, но не одновременно;
  • устройства класса С, поддерживающие только передачу данных и не используемые для голосовой связи. Как правило, это разного рода компьютерные платы для обеспечения беспроводного доступа к данным.

Также отметим, что максимальная скорость передачи данных определяется в первую очередь количеством каналов, с которыми может одновременно работать абонентский терминал. Этим и объясняется значительное уменьшение скорости передачи данных в час пик на форуме «Мобильные системы»: количество свободных каналов уменьшилось и, как следствие, понизилась скорость.

В настоящее время на рынке представлено несколько моделей сотовых GPRS-телефонов, работающих по классу B. Телефонов класса А на рынке пока нет, и в ближайшем будущем они вряд ли появятся. Это связано со сложностью их изготовления.

Несмотря на то что во всем мире о GPRS говорят уже довольно давно, запуск сетей в эксплуатацию начался только в этом году. Однако даже сегодня о массовости этой технологии говорить еще рано. Возможно, учитывая обещания производителей сотовых телефонов, оставшаяся половина года сможет серьезно изменить ситуацию. Ну а пока GPRS-операторов можно пересчитать по пальцам. В частности, это английская сеть British Telecom — Cellnet и немецкая T-D1. Все остальные операторы (как, впрочем, и «Вымпелком» и МТС) находятся в «режиме ожидания» запуска сети в коммерческую эксплуатацию.

Такая задержка пагубно влияет на окупаемость сетей GPRS. Являясь по своей сути переходной технологией от второго поколения (GSM) к третьему (UMTS), GPRS может просто не успеть проявить себя должным образом. Во многих странах уже прошли аукционы на получение лицензий по обеспечению связи третьего поколения. Многие операторы уже активно строят такие сети. В свою очередь, МТС и «Вымпелком» объявили о начале строительства опытных зон третьего поколения, а GPRS все еще не работает.

Согласно прогнозам компании Gartner Group, Inc., занимающейся исследованиями рынка, GPRS не успеет достичь расцвета из-за появления мобильной связи третьего поколения UMTS. «Телефоны с полнофункциональной поддержкой GPRS появятся только в 2003 году, в то же самое время, когда операторы мобильной связи будут заняты проблемами UMTS-связи», — говорит Питер Ричардсон (Peter Richardson), ведущий аналитик подразделения Dataquest. Первые варианты GPRS-телефонов появятся во второй половине этого года, но эти модели позволят всего лишь передавать информацию на немного большей скорости, чем в существующих GSM-телефонах (от 14,4 до 43,2 Кбит/с — против 9,6 Кбит/с). В начале следующего года появится GPRS-связь со скоростью 64 Кбит/с. Максимальная возможность GPRS — 115,2 Кбит/с, в то время как UMTS-связь позволит обмениваться данными со скоростью от 384 Кбит/с при большой скорости движения абонента (например, в поезде или автомобиле) и до 2 Мбит/с для пешеходов.

Российские операторы не собираются отставать от своих западных коллег. И, в любом случае, будут форсировать развитие сетей третьего поколения. Сегодня уже обозначился весьма короткий срок — первую в нашей стране опытную зону связи в стандарте UMTS компания «Северо-Западный GSM» планирует построить чуть ли не к концу 2001 года, а через два года намерена начать коммерческие продажи новой услуги. Вслед за петербуржцами сети третьего поколения собираются строить и московские операторы сотовой связи. Однако они о своих планах открыто не заявляют, опасаясь, что это повысит цену и усложнит получение заявленных лицензий. Тем не менее очевидно, что сроки ввода сетей третьего поколения в коммерческую эксплуатацию сравнимы с европейскими.

В начало В начало

Пора привыкать к новым сервисам

А пока суть да дело, операторы старательно приучают своих абонентов к новым услугам. В первую очередь это относится к обмену сообщениями, получению информации через Интернет и мобильной коммерции (подробнее о мобильной коммерции — в следующей статье нашего спецвыпуска). Самой востребованной на сегодня услугой является передача текстовых сообщений (SMS), число сообщений, передаваемых через коммутаторы МТС, растет в геометрической прогрессии. У «Би Лайн», с изначально существенно более высоким объемом передачи SMS, сейчас затишье, связанное с введением практически во все тарифные планы оплаты за переданное сообщение, так сильно расстроившим многочисленных «писателей». Кстати, скоро на российском рынке должны появиться сотовые телефоны с поддержкой русского языка в системе быстрого ввода текста Т9. Компания Tegic Communications, входящая в состав корпорации America Online, выпустила новую версию программного обеспечения для мобильных телефонов. Система T9 Text Input обеспечивает быстрый ввод текста при составлении коротких сообщений (SMS), а также электронной почты в мобильных телефонах и других беспроводных устройствах. Обращаясь к встроенной базе данных, система пытается угадать правильное слово и подсказывает его, когда пользователь нажимает клавиши телефона. До сих пор система T9 «понимала» 22 языка (основные европейские, китайский и арабский), а теперь и граждане России смогут почувствовать преимущества «искусственного интеллекта». Безусловно, это только поспособствует и без того быстрому росту рынка коротких сообщений.

К тому же помимо обычной переписки пользователям предлагаются многочисленные добавочные сервисы, построенные на основе SMS. Так, например, можно подписаться на информационные каналы о погоде, курсах валют, пробках на дорогах и т.д. Не меньшей популярностью пользуется связь PC-телефон, когда сообщения на мобильник отправляются через Интернет с сайта оператора или с помощью ICQ (на который, кстати, может приходить ответ с мобильника).

Параллельно с этим развиваются и WAP-услуги, правда, здесь столь же стремительного роста интереса, как к SMS, пока не наблюдается. WAP берет другим — широким охватом и легкостью предоставления информации. Специально под него создаются громадные Интернет-порталы, где пользователь не только может утолить информационный голод, «закусив» свежими новостями или ознакомившись с афишей, но и отправить e-mail, хранить свои данные, заказывать билеты, делать покупки и т.д. Наиболее ярким примером здесь является портал «Би Он Лайн». За неимением отечественной статистики, приведу американскую. По прогнозам специалистов Myers Reports, через девять лет голосовая связь перестанет быть для американцев основной областью применения сотовых телефонов — интенсивность использования беспроводного доступа в Интернет к 2010 году в США превысит интенсивность использования сотовых телефонов как средства общения, и среднестатистический американский абонент сотовой связи будет тратить 30 часов в год на телефонные разговоры и 75 часов в год на работу в Интернете. Исследователи утверждают, что в 2001 году средний американский пользователь потратит на беспроводной Интернет лишь 1,6 часа, тогда как к 2004 году это время увеличится до 11 часов, а к 2006 году — до 27 часов. В этом году на использование сотового телефона по «прямому назначению» абоненты затратят в среднем по 12,4 часа и 16,8 часа в 2004 году. В России эти показатели если и не будут столь же внушительными, то, по крайней мере, вполне смогут соответствовать общей динамике.

Этому, кстати, способствует и появление дешевых телефонов с поддержкой WAP. Так, в конце апреля компания МТС предложила своим абонентам телефон Ericsson 320s менее чем за 90 долл. Если учесть, что это аппарат бизнес-класса, с огромным пятистрочным дисплеем и поддержкой WAP, не говоря уже об остальных наворотах, присущих телефонам данного класса, то предложенная цена означает серьезные намерения оператора по привлечению новых WAP-пользователей.

В начало В начало

Заключение

Согласно результатам исследования сотового рынка России, проведенного сайтом www.sotovik.ru, число абонентов сотовой связи в России на конец первого квартала 2001 года составило 4,055 млн. И хотя распространение сотовых телефонов в нашей стране остается все еще крайне низким, можно с уверенностью сказать, что рост сотовых сетей будет интенсивно продолжаться — по крайней мере в ближайшие 7-10 лет. По различным оценкам, максимальное число абонентов сотовой связи в нашей стране составляет примерно 14 млн., другими словами, 10 млн. еще предстоит набрать. И это при том, что наше население характеризуется «низкой платежеспособностью». Впечатляет продолжающийся бурный рост числа абонентов в Москве. Совокупная абонентская база двух московских операторов — МТС и «Вымпелкома» — превышает 2 350 000 пользователей, что составляет около 60% всего «сотового» населения России.

Такие цифры рисуют радужное ближайшее будущее. Скорее всего на предстоящей выставке «Связь-Экспоком» будут сделаны очередные «сенсационные заявления» о числе абонентов, новых услугах и дополнительных возможностях для абонентов. В любом случае, это говорит о том, что мобильная сотовая связь за последнее время стала намного ближе к рядовому пользователю, прочно заняв свое место в карманах и сумочках наших соотечественников.

Удачи! И будьте на связи!

При подготовке статьи использовались материалы сайта www.sotovik.ru

КомпьютерПресс 5'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует