Подключение КПК к корпоративной сети
Введение
В настоящее время все больше пользователей обзаводятся карманными персональными компьютерами (КПК). Возможно, кто-то и пользуется КПК как продвинутой записной книжкой, но процент таких людей невелик. Как правило, карманный компьютер представляет собой весьма мощное средство хранения и обработки информации. Именно поэтому на английском языке КПК звучит как PDA — Portable Digital Assistant, что переводится как портативный цифровой помощник. Но на этом требования к функциональным возможностям КПК не заканчиваются, ведь недостаточно просто хранить и обрабатывать информацию — надо каким-то образом обмениваться ею. Вот тут и возникает проблема, название которой обозначено в данной статье.
Как правило, работа пользователей в системе предприятия предполагает хранение и обработку данных в корпоративной сети (КС), и именно к ней необходимо подключить свой «карманник», чтобы иметь те же возможности, что и остальные пользователи ПК в системе. В общем и целом данная проблема схожа с проблемой связи КПК с внешним миром, но тем не менее есть и некоторые существенные различия. Первый ключевой вопрос при подключении КПК к корпоративной сети — требования к безопасности. Если вы выходите, скажем, в Интернет, то проблема защищенности ваших данных от взлома и несанкционированного доступа — это исключительно ваша личная проблема. Но когда речь идет о безопасности корпоративной сети, в ход идут различные ограничительные механизмы в виде proxy-серверов, файрволов и прочие подобные средства. В свою очередь, программное обеспечение КПК, как правило, не имеет поддержки подобных средств безопасности, так как ориентировано в основном на доступ к глобальной, а не корпоративной к сети.
Следующая проблема — скорость. При работе с мобильным телефоном пользователь, хочет он того или нет, ограничивается пропускной способностью сотовой сети. Но когда он приходит в офис, ему не хочется ни быть ограниченным этой скоростью, обычно весьма невысокой, ни платить дополнительно деньги за мобильную связь. Поэтому в офисе у него должна быть возможность подключиться к корпоративной сети, минуя внешних провайдеров услуг связи.
Третья серьезная проблема связана с наличием различных ОС у обладателя КПК в инфраструктуре корпоративной сети. Приложений, на которых основана работа КС, как и типов данных, может существовать великое множество, в то время как КПК ограничен набором встроенных приложений. Поэтому синхронизация данных доставляет много неудобств обладателям «карманников» при работе с КС.
Подытоживая все вышесказанное, проблему можно структурировать следующим образом. Пользователи КПК хотят иметь доступ к данным и приложениям КС в любое время из любой точки мира с помощью КПК. Если при этом они находятся в офисе, то доступ должен быть удобным, быстрым и не задействовать внешних провайдеров. При доступе извне через мобильную связь необходимы приложения и решения для работы с методами обеспечения безопасности корпоративной сети. Также при мобильном доступе должна быть сведена к минимуму избыточность передаваемой и принимаемой информации в целях сокращения времени доступа, что позволяет снизить затраты на мобильную связь. Одно из существующих решений — WAP-технологии (Wireless Application Protocol — протокол беспроводных приложений).
Следует также обратить внимание на тот факт, что не только сами пользователи КПК заинтересованы в своем подключении к КС. Сейчас руководители предприятий стали осознавать, что от скорости доступа к информации зависит эффективность работы, а значит и прибыль. Поэтому и сама корпоративная сеть не остается статичной в отношении к пользователям КПК и может меняться в соответствии с их потребностями. Яркий пример тому — технологии SAP, которые предусматривают множество возможностей для функционирования в своей среде мобильных устройств, а иногда даже только на них и ориентированы.
Сначала подключение…
Итак, какой же функциональностью должен обладать КПК для того, чтобы работать в корпоративной сети? Рассмотрим для начала «изнанку» КС: пользователь пришел с КПК в офис и решил подключить его к сети. Какие у него есть возможности?
Один из самых удобных, но вместе с тем и один из самых малодоступных в нашей стране способов — это радиосвязь. Существуют три основных стандарта радиосвязи: Bluetooth, HomeRF и RadioEthernet. Об этих стандартах уже было рассказано в статье «Стандарты беспроводной связи», поэтому не будем останавливаться на деталях. К сожалению, этот способ связи весьма дорог вследствие высокой цены оборудования для ее организации. Тем не менее он все-таки существует, и списывать его со счетов нельзя. С помощью радиоадаптеров владелец КПК может получить практически мгновенный доступ к КС без особых проблем, и для этого, как правило, не нужен отдельный ПК. Такой способ входа в корпоративную сеть подразумевает, что факт необходимости подобной интеграции осознан лицами, отвечающими за КС.
Второй вид подключения — с использованием стационарного ПК с установленным соответствующим программным обеспечением для связи с КПК. Большинство портативных компьютеров в том или ином виде предоставляют своим владельцам возможность подключиться к ПК через кабель или инфракрасный порт. Понятно, что при таком подключении скорость обмена данными не превышает 115 200 Кбит/с. Да и саму проблему подключения к КС это решает лишь частично, так как при данном способе связи доступны лишь файлы, находящиеся на ПК, к которому производится подключение, а вся остальная корпоративная сеть остается недоступной. Правда, существует возможность подключиться ко всей КС через свой настольный компьютер. Для этого нужно организовать на нем некое подобие сервера удаленного доступа через прямое кабельное соединение. Правда, в этом случае потребуются специальное программное обеспечение, которое можно скачать из Интернета, например DS Link, и тонкая настройка компьютера, через который осуществляется подключение. С КПК все это выглядит так же, как обыкновенный удаленный доступ через модем. Для КПК организуется виртуальная подсеть, обменом данными с которой и занимается установленное на ПК программное обеспечение. Сразу нужно оговориться, что целиком проблему доступа это не решает, поскольку настроить прямой доступ очень сложно и необходимо работать через proxy-серверы, поддержка которых, как правило, в КПК не реализована.
Третий способ — полноценный удаленный доступ с использованием модема. Практически все КПК имеют встроенное программное обеспечение для поддержки этого вида связи. Соответственно можно подключить внешний модем через последовательный порт (если он есть), можно приобрести специальный модем с ИК-портом или PC card modem adapter. Также в качестве модема можно использовать сотовый телефон. При таком способе доступа решается проблема с промежуточными серверами и топологией сети, так как все обеспечивается инфраструктурой провайдера сетевых услуг, а не вашими стараниями по настройке настольного ПК. Если вы используете подключение через корпоративную сеть, то проблем вообще быть не должно — в этом случае не требуется задействовать механизмы внешней безопасности, а нужен лишь модемный пул, организованный в КС для подключения к ней. Если же подключение происходит через внешнего провайдера, как, например, в случае с сотовым телефоном (использование провайдера сотовой сети для доступа в Интернет дешевле, чем звонок своему провайдеру на городской номер), то тут могут возникнуть проблемы с ограничением доступа из внешней сети. Справедливости ради следует заметить, что возможна организация сотового модемного пула в корпоративной сети, и это может снизить затраты на доступ пользователей через сотовую сеть.
…потом работа
Что же происходит после физического подключения? Доступ к любым возможностям сети происходит через определенный набор протоколов. В большинстве случаев роль такого набора протоколов выполняет TCP/IP — доступ к электронной почте, обмен файлами через FTP и т.д. Использование протокола сетей Microsoft не представляется реальным из-за низкой скорости каналов связи подключения КПК. Видимо, из-за этого не существует программного обеспечения, реализующего подобный доступ. Поэтому вы не увидите свой КПК в «Сетевом окружении», так же как на КПК вы не получите файловый доступ к другим рабочим станциям. Лишь в случае прямого подключения к ПК возможна работа с распределенной файловой системой, да и то только с файлами того ПК, к которому было произведено подключение. Поэтому для всей корпоративной сети можно использовать лишь протоколы, основанные на TCP/IP.
Подключившись к КС, вы получаете возможность читать свою почту в корпоративном почтовом ящике. Все достаточно продвинутые КПК имеют программы для чтения электронной почты, и даже если такой программы нет, ее можно найти в сети Интернет и поставить себе на КПК. Проблема состоит в том, что письма могут приходить в разных кодировках кириллицы, а КПК зачастую поддерживает только одну. Опять же присоединенные файлы могут быть открыты на КПК только при условии, что на нем есть соответствующая программа для данного типа файлов. В силу ограниченности программного обеспечения такая программа не всегда имеется.
Еще один вариант взаимодействия с КС — WWW. Сейчас создается все больше систем на основе этого семейства протоколов. Пример тому — системы SAP, где все управление системой основано на доступе через Интернет-браузер в целях унификации доступа. Таким образом можно обмениваться данными, получать файлы и т.п. Часто также используется протокол FTP для получения доступа к файловой системе серверов корпоративной сети.
Предположим, что этап подключения пройден. Остается последний вопрос: как обработать полученные данные, то есть какие возможности предоставляет пользователю мобильный офис КПК?
Как правило, в распоряжении оказывается «джентльменский набор»: продвинутый редактор, электронные таблицы, ежедневник, записная книжка и почтовая программа.
Что касается редактора и таблиц, то практически каждый пользователь желает иметь нечто идентичное тому, что он использует на настольном компьютере, а именно — пакет Microsoft Office. Увы, даже системы Windows CE не полностью совместимы с исходным пакетом офисных программ — что уж говорить о КПК, на которых установлена ОС, отличная от Windows. Но решение существует — в виде синхронизации. Скажем, перекачивая файл с настольного компьютера на КПК, можно преобразовать его в формат встроенной программы. Проблема с кодировкой в большинстве случаев не встает, поскольку основная часть русификаторов для карманных компьютеров написана фирмой «Парагон» и использует кодировку Windows CP1251. Проблема возникает в двух случаях. Если у вас стоит MS Office 97 и выше, то переконвертировать файлы напрямую вам вряд ли удастся. Дело в том, что эти версии используют Unicode, а КПК его не поддерживают. Это касается не только текстового процессора, но и остальных приложений. Второй случай — использование собственных текстовых редакторов. В этой ситуации конвертора может и не найтись. Наиболее приемлемый путь — использовать преобразование, скажем в RTF, и затем уже перекачать файл на КПК.
Для остальных офисных программ тоже существуют разного рода преобразователи форматов. Так что если у вас нет Unicode-программ на настольном компьютере, то и проблем, по идее, возникнуть не должно. Об электронной почте уже было сказано выше — проблема с кодировкой и присоединенными файлами пока полностью не решена.
Относительно остальных приложений, которые вы используете на ПК и хотели бы использовать на КПК, однозначного ответа нет. Такие утилиты, как архиваторы и программы просмотра изображений, наверняка найдутся, а вот программы посложнее — вряд ли. Можно сказать так: чем шире распространено приложение ПК, тем выше вероятность разыскать вариант данного приложения для КПК.
Резюме
Что же мы имеем на сегодняшний день в итоге? Существует несколько вариантов подключения КПК к корпоративной сети. Однако самый удобный из них является наиболее дорогим и наименее распространенным у нас. Связь с корпоративной сетью в основном возлагается на семейство протоколов Интернета, и подключение происходит по технологии удаленного доступа через последовательный порт. Имеется достаточно высокая степень совместимости на уровне приложений Интернета и весьма низкая — на уровне офисных приложений, причем последняя требует наличия дополнительных программ преобразования.
Теперь несколько слов о будущем. При сегодняшних стремительных темпах развития информационных технологий делать прогнозы довольно сложно, ведь то, что вчера еще казалось утопией, завтра может стать реальностью. Тем не менее основные тенденции проследить можно. Думается, что в скором времени исчезнет проблема русификации и несовместимости перекодировок. Надежду на это дает все более широкое внедрение стандарта Unicode и его производных — UTF-7 и UTF-8. Современные офисные приложения уже работают в Unicode, ожидается также полный переход на Unicode от стандарта ASCII. На рынке КПК Unicode уже активно внедряется. Например, смартфон r380 от фирмы Ericsson полностью работает в Unicode. Так что можно ожидать, что в будущем нас уже не будет волновать проблема кодировки документа — везде будет Unicode.
Что же касается синхронизации документов, то здесь радужных перспектив пока не предвидится. Связано это с тем, что фирма Microsoft, приложениями которой все активно пользуются, вряд ли будет помогать производителям иных операционных систем решать проблему совместимости. Видимо, она постарается монополизировать рынок КПК, подведя все под свою платформу. Поэтому проблема совместимости с MS Office так и будет оставаться для пользователей КПК одной из основных.
Еще два положительных фактора в решении проблемы подключения КПК к корпоративной сети — Bluetooth и GPRS. Внедрение этих технологий позволит ускорить и упростить доступ к КС, а в случае с GPRS — еще и удешевить его, так что все-таки можно рассчитывать на прогресс в этой области.
КомпьютерПресс 5'2001