Дешевый высокоскоростной Интернет? Да!
Системы спутникового высокоскоростного доступа в Интернет для всех и для каждого
В сознании большинства пользователей сложился стереотип, что высокоскоростной доступ в Интернет — это дорогое и технически сложное решение, которое могут себе позволить лишь немногие. Однако широкополосный доступ — понятие растяжимое, и среди технологий, отвечающих этому определению, можно найти довольно интересные в плане стоимости предложения.
Наверняка канал в несколько сотен килобит из Интернета на домашний компьютер способен зажечь блеск в глазах не только у завсегдатаев Сети. Комфортная работа, быстрое скачивание файлов — а стоимость этого удовольствия вполне сопоставима со стандартным коммутируемым доступом. Речь идет об асинхронных системах спутниковой связи. Именно они являются «золотой серединой» между дорогим и быстрым кабельным доступом по выделенной линии и дешевым и медленным коммутируемым. Вследствие пользовательской направленности данной статьи мы не будем останавливаться на сверхдорогих симметричных спутниковых системах операторского класса, а рассмотрим существующие сегодня на российском рынке предложения по организации асимметричного доступа.
Что лежит в тарелке?
Сегодня, когда поток пользователей в Интернете увеличивается значительными темпами, объем скачиваемой информации растет в геометрической прогрессии. Вопрос комфортности работы становится все более актуальным. К тому же, по статистике, специфика работы в Интернете такова, что от пользователя в Сеть уходит в несколько раз меньше информации, чем он получает. Это легко можно проверить, кликнув, например, на значок установленного соединения в Windows. Именно поэтому асимметричные системы быстро завоевали популярность и продолжают привлекать пользователей относительно высокой скоростью нисходящего потока и вместе с тем — скромными ценами.
Асимметричный доступ ориентирован на небольшие компании и организации, а также на частных пользователей. В его основу положено использование двух каналов связи: один, спутниковый, с большой (сотни килобит в секунду) пропускной способностью — для получения информации из Сети; другой, как правило, наземный (со скоростью в десятки килобит в секунду) — для организации запросов о предоставлении информации с того или иного Интернет-ресурса (обычно такой канал предоставляется местным Интернет-провайдером).
Схема работы для всех систем одна и та же. Различия состоят в скорости нисходящего потока, в доступности сервиса в определенном регионе, в количестве дополнительных услуг и, естественно, в ценах. В табл. 1 мы приводим краткий обзор существующих систем, не вдаваясь в технические подробности, а акцентируя внимание на потребительских качествах той или иной системы.
Помимо услуг высокоскоростного доступа спутниковая антенна дает возможность получить доступ к многочисленным медиа-службам, которые занимаются трансляцией мультимедийных данных — информационных, бизнес- и развлекательных каналов, просмотр которых возможен с помощью Web-браузера.
Кроме того, пользователь может подписаться на высокоскоростную offline-рассылку аудио- и видеоинформации, программного обеспечения, графических и текстовых файлов. Все это позволяет получить максимальный выигрыш от использования возможностей широкополосного Интернет-доступа и значительно сэкономить на затратах по оплате наземного канала.
Преимущества заключаются в том, что пользователю становится доступным широкий набор услуг, которыми ранее он не мог пользоваться из-за скоростных ограничений работы через модем. Прием больших объемов информации перестает быть проблемой.
Практически единственным недостатком подобного способа доступа в Интернет является то, что в некоторых случаях для организации запросов приходится использовать телефонную линию до Интернет-провайдера.
Системы спутникового высокоскоростного доступа в Интернет для всех и для каждого
При выборе услуг мы стараемся найти наиболее дешевое предложение, которое к тому же устроит нас по качеству. В нашей стране на сегодняшний день представлены 4 спутниковые системы асинхронного доступа, что означает конкуренцию и, следовательно, прямую выгоду для конечных пользователей. Итак, выбирайте!
НТВ-Интернет
С сентября прошлого года компания «НТВ-Интернет» (http://www.ntv-internet.ru/) начала предоставлять асимметричный высокоскоростной доступ в Сеть через спутник холдинга «Медиа-Мост» — «Бонум-1» и через арендуемый Eutelsat W4 (36° в.д.). Прием осуществляется с помощью стандартного комплекта оборудования.
Абонентский комплект включает в себя:
- спутниковую антенну с конвертором диаметром от 60 см; при этом может использоваться стандартная антенна спутникового телевидения «НТВ+»;
- DVB-карту (в настоящее время предлагается SkyStar2 и SkyStar1).
Пользователю будет предложен спутниковый канал со скоростью в 365 Кбит/с. Обратный канал (от пользователя в Интернет) не предполагает высокосортного доступа. Единственное ограничение — модем должен иметь скорость, превышающую 14 400 Кбит/с.
Если вы приобрели DVB-карту SkyStar1, у вас появляется возможность просмотра спутниковых TV-каналов на своем компьютере.
Кроме того, на территории покрытия спутников (рис. 1 и 2) возможно одновременное использование широковещательной рассылки для большого количества пользователей. Во время доставки ранее заказанной информации (сервис on-demand) со спутника компьютер может быть отключен от наземных каналов доступа в Интернет. Расценки приведены в табл. 2.
Europe Online
На территории европейской части России уже с апреля 2000 года доступна Europе Online (EOL) — система асимметричного доступа в Интернет (рис. 3).
Реальная скорость работы системы зависит от множества внешних факторов и составляет в среднем, по результатам тестирования, 50-220 Кбит/с для WWW (при нескольких конкурентных сессиях — до 360 Кбит/с), 120-420 Кбит/с для FTP (при нескольких конкурентных сессиях — до 360 Кбит/с), 360 Кбит/с для DigitalDownload. Расценки представлены в табл. 3.
Дополнительные сервисы EOL
Скоростная загрузка файлов в режиме offline (Digital Download) — пользователь, отключенный от наземной линии связи, может закачивать файлы больших размеров со скоростью 2,5 Мбит/с без использования обычного наземного соединения с провайдером. Библиотека Digital Download содержит более 3 тыс. разнообразных файлов (музыка, видео, софт, игры, графика, фото и т.п.). Если интересующего вас файла нет в библиотеке, его можно заказать. Для этого достаточно указать программе File Fetch путь к нужному HTTP или FTP URL. Программа скачает на сервер интересующий вас продукт, подготовит его к отгрузке и будет хранить в течение трех дней. Максимальная емкость, резервируемая под один заказ, составляет 700 Мбайт.
Просмотр телеканалов — в качестве бесплатного приложения пользователь получает возможность приема, записи и воспроизведения телевизионных спутниковых программ и радиостанций формата MPEG-4 как на жесткий диск компьютера в оцифрованном виде, так и на видеомагнитофон. Доступны восемь каналов: CNBC, EuroSport, Travel Channel, Fation TV, Music Channel, Spiel-O-Manie, Short Film Channel, Film Channel.
Elert — пользователь автоматически получает почтовый ящик, а программа Elert уведомит его о приходе на этот ящик писем без обязательного подключения к наземному провайдеру.
DirectPC
Cегодня услуги DirectPC широко доступны по всему миру. Только в Европе в настоящее время насчитывается порядка 7 тыс. терминалов.
Ключевой услугой DirectPC является высокоскоростной спутниковый доступ к Интернету, при котором пользователь получает со спутника информационный поток со скоростью до 400 Кбит/с, а запрос информации осуществляется через местного Интернет-провайдера по стандартным проводным каналам связи со скоростями от 19,2 Кбит/с.
Наземная инфраструктура системы представляет собой сеть региональных операционных центров, связанных между собой и с главным сетевым операционным центром. Этот центр на базе Международного телепорта в районе Нью-Йорка имеет высокоскоростной магистральный доступ (DS3 — 45 Мбит/с) в Интернет. Кроме того, он имеет высокоскоростную связь (DS1 — 12 Мбит/с) с региональными операционными центрами (ОЦ), разбросанными по всему миру. Именно с региональных ОЦ производится спутниковое вещание на пользовательские терминалы DirectPC, расположенные на конкретной территории.
Российским пользователям в настоящее время доступны услуги двух региональных ОЦ. С 1 января нынешнего года европейский ОЦ перешел на использование спутника HotBird3, и зона его вещания охватила Европу, распространившись от Канарских островов до Урала. Обслуживает европейский ОЦ дочерняя компания HNS — фирма Hughes Olivetti Telecom (HOT). А Дальний Восток России попадает в зону обслуживания северо-восточного ОЦ (спутник PAS2) фирмы Direct Internet Co. Расценки даны в табл. 4.
HeliosNet
Система HeliosNet (http://www.rapport.ru/) предназначена для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет. Информация поступает к пользователю через спутник со скоростью до 1,5 Мбит/с, а запрос на получение информации передается по низкоскоростному наземному каналу (через модем или выделенную линию). Кроме того, доступны услуги широковещательной передачи данных: централизованное распространение файлов и изображений, репликация баз данных, зеркалирование серверов, IP-телевидение, IP-радиовещание и т.д.
HeliosNet базируется на двух спутниках. «Ямал 100» (90° в.д.) осуществляет передачу данных в частотном C-диапазоне. Зона покрытия охватывает всю территорию России (кроме Чукотки) и все страны СНГ (рис. 4). Диаметры приемных антенн на большей территории Сибири и Дальнего Востока составляют 1,6-2,4 м. Текущая скорость общего потока данных — 3 Мбит/c.
С помощью спутника Intelsat 604 (60° в.д.) трансляция ведется в Ku-диапазоне в DVB-потоке на территорию от Западной Европы до Восточного Урала, а также на большую часть территории стран СНГ (рис. 5). Размеры приемных антенн составляют от 0,9 м в центре пятна (Москва и ближайшие к ней области) до 5,5 м на границах зоны видимости. Текущая скорость общего потока данных — 2 Мбит/c.
Центр управления СКД HeliosNet находится в Москве и имеет каналы в Интернете общей емкостью до 10 Мбит/c. Конфигурация сети и программно-аппаратные возможности HeliosNet рассчитаны на обслуживание десятков тысяч пользователей. Преимуществом системы HeliosNet является трансляция со спутника «Ямал» в формате MPEG-2/DVB российских телеканалов «ТВ-6 Москва», «АСТ-Прометей», «ОРТ-Интернейшнл», «НТВ» и «ТНТ», радио «Эхо Москвы». Это на сегодня самый «насыщенный» российским телевидением спутник для азиатской части России. Поэтому пользователь системы убивает двух зайцев: получает высокоскоростной доступ в Интернет и набор интересных московских каналов. Расценки приведены в табл. 5.
SpeedCast
В SpeedCast (http://www.speedcast.ru/) для запросов пользователя используются линии коммутируемой телефонной сети общего пользования. Прием информации осуществляется по спутниковому каналу с максимальной скоростью до 1,5 Мбит/с. Особенностью этой системы является высокая пропускная способность операционного центра, который расположен в Гонконге и имеет канал в Интернет 45 Мбит/с, что позволяет гарантировать высокую скорость скачивания информации, особенно с зарубежных узлов. В системе полностью задействован один транспондер С-диапазона спутника AsiaSat-3S (105,5° в.д.), в зону покрытия которого входит практически вся территория России — от Москвы до Владивостока. Эти ресурсы позволяют обслуживать до 50 тыс. индивидуальных пользователей Интернета. Кроме того, им доступны восемь тарифных планов, из которых в табл. 6 мы приведем три — как наиболее подходящие для индивидуального использования.
Заключение
К сожалению, в настоящее время нельзя говорить о том, что высокоскоростной доступ в Сеть востребован большим количеством российских частных пользователей. Это связано в первую очередь с тем, что большинство пользователей сосредоточено в крупных городах, где проблемы высокоскоростного доступа могут быть решены с помощью других технических средств (выделенная линия, радиоканал). Однако значительная часть населения живет в городах со слабо развитой инфраструктурой связи, где нет возможности получить высокоскоростной доступ в Интернет без спутниковых каналов.
Наиболее популярные у пользователей Европы и европейской части России системы EOL и «НТВ-Интернет» предполагают фиксированную ежемесячную абонентскую плату — независимо от времени работы и объема трафика. Для EOL она составляет 20 долл., для «НТВ-Интернет» — 21 долл. Это очень удобно, поскольку при фиксированной абонентской плате трафик не ограничен, поэтому чем больше информации скачивается из Сети, тем меньше стоимость 1 Мбайт. Недостатком такой тарифной политики является то, что число пользователей не ограничено, трафик не ограничен, а пропускная способность спутникового канала хоть и большая, но конечная. Поэтому в часы пик спутниковый канал может оказаться перегруженным и скорость для отдельного подключенного в данный момент пользователя будет уменьшаться пропорционально общему числу пользователей.
В системах DirectPC и HeliosNet абонент платит за фактически полученный по спутниковому каналу объем информации — независимо от времени соединения. Для разных категорий пользователей предусмотрены разные тарифные планы. Чем больше месячный трафик, тем меньше стоимость одного мегабайта информации. При таком подходе загрузка общего спутникового канала ограничивается естественным образом: абоненту не выгодно скачивать лишнюю информацию, за которую также придется платить. Поэтому пользователи системы получают более качественный сервис — более высокую скорость в среднем.
Система SpeedCast подкупает высокой скоростью и широким выбором тарифов. Таким образом, среди представленных в обзоре систем каждый сможет выбрать для своих нужд наиболее подходящую. Как говорится, выбирайте себе тарелку и приятного аппетита!
При подготовке статьи использовались материалы сайтов http://www.satpro.ru/, http://www.rapport.ru/, http://www.ntv-internet.ru/, http://www.mis.ru/.
КомпьютерПресс 5'2001