Расширяемый карманный компьютер TRGPro

Олег Круликовский

Дизайн и аппаратная часть

Программное обеспечение

Общее впечатление и рекомендации

 

Достоинства и недостатки TRGPro

 

В свое время создатели карманного компьютера PalmPilot несколько недооценили того, как много оперативной памяти со временем может потребоваться пользователям их карманных компьютеров. Компания TRG Products (http://www.trgpro.com/) сумела извлечь из этого выгоду, продавая свои «СуперПилоты» с гигантским по тем временам количеством памяти — 8 Мбайт. Чтобы не плестись в хвосте, дизайнеры Palm снизошли до нужд пользователей и представили в 1999 году модели Palm IIIx и Palm Vx, оснащенные 8 Мбайт памяти.

Некоторое время назад TRG оказалась в довольно непростой ситуации: требовалось не только найти новый рынок для своих продуктов, но и создать новый продукт для этого рынка. Если ты не можешь победить кого-то, присоединись к нему. Как владелец лицензии на операционную систему Palm OS, TRG поступила именно так — создала собственный карманный компьютер под названием TRGPro. Весьма похожий на Palm IIIx и вдобавок совместимый с большинством периферийных устройств для Palm III, TRGPro все-таки по-своему уникален. В свой мини-компьютер компания TRP Products встроила специализированный слот расширения, позволяющий подключать к TRGPro различные внешние устройства, в том числе и карты памяти. В отличие, например, от слота формата Springboard, являющегося собственностью компании Handspring, слот TRGPro соответствует открытому индустриальному стандарту ATA CompactFlash (CF). А для современных карт CompactFlash 160 Мбайт — далеко не предел.

Дизайн и аппаратная часть

На первый взгляд TRGPro выглядит точно так же, как и Palm III, за исключением фирменного логотипа в левом верхнем углу. Входящие в комплект жесткая крышка и крэдл (синхронизирующая подставка) абсолютно не отличаются от аналогичных комплектующих для Palm III. При более тщательном осмотре можно заметить, что задняя часть расширена и имеет небольшую выпуклость, в которой и находится слот для CompactFlash-карт. Наличие CF-слота сделало корпус примерно на 1,7 мм толще, чем у классического Palm. Сама выпуклость имеет размеры 60×64 мм и практически не ощущается на ощупь. К TRGPro подошли все оказавшиеся у меня под рукой аксессуары и чехлы от Palm III. Вес TRGPro по спецификации — чуть больше, чем у стандартного Palm III. Однако определить, в какой руке находится TRGPro, а в какой Palm III, практически невозможно. Как и в Palm III, в отсеке для батарей имеется мягкая лента для упрощения процедуры извлечения элементов питания.

На обратной стороне карманного компьютера девять отверстий, расположенных по кругу над отсеком для батарей и служащих для улучшения звука динамика. Действительно, одной из особенностей TRGPro является улучшенная звуковая система. Она превосходит стандартный динамик традиционного Palm по двум параметрам: более мощным усилителем и возможностью воспроизведения высококачественного звука (не hi-fi, конечно). С TRGPro стало просто невозможно проспать на работу. Даже если не включать динамик на полную мощность, вы услышите назойливое «пиликание» даже из соседней комнаты. Более высокое качество новой звуковой системы позволяет воспроизводить оцифрованный звук речевого качества, а новая программа CFPro — проигрывать файлы формата WAV напрямую с CF-карты. Кроме того, звуковая система TRGPro позволяет воспроизводить DTMF-тоны, которые используются в телефонах за рубежом, а также некоторыми цифровыми АТС в России. Поскольку технически их воспроизведение представляет комбинацию из двух тонов, стандартный динамик Palm не имеет возможности их воспроизвести. На сайте TRG Products (http://www.trgpro.com/) я нашел бесплатную утилиту для генерации DTMF-тонов и решил ее протестировать. Поскольку моя АТС не воспринимает данные типы сигналов, было решено испробовать программу на службе дозвона на телефоны компании МТС. После набора городского номера данной службы вам необходимо ввести номер мобильного телефона с помощью тоновых посылок. Предварительно в программе был сохранен мобильный номер в тоновой последовательности. После ответа автоинформатора я поднес динамик TRGPro к микрофону телефона и нажал кнопку «Набрать номер» в программе. К моему удивлению, лежавший рядом телефон от МТС вдруг зазвонил. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что заявленная производителем возможность в компьютере TRGPro реализована.

Собственный слот расширения имели внутри PalmPilot, Palm III; фирменные слоты есть у компьютеров семейства Sony CLIE и Handspring Visor. Но, подчеркиваю, только TRGPro оснащен слотом расширения, соответствующим индустриальному стандарту. CompactFlash сегодня активно используется в разнообразной портативной электронике: карманных компьютерах на базе Windows CE и EPOC, субноутбуках и цифровых камерах. Купить карту памяти CompactFlash, как и некоторые другие устройства, выполненные в этом формате, сегодня не составляет труда. Кроме карт памяти, из остальных устройств стандарта CompactFlash, существующих на сегодняшний день, стоит отметить последовательный порт (в дополнение к встроенному последовательному порту), модем 56 Кбит/с, сканер штрих-кодов и микровинчестер IBM Microdrive емкостью от 170 Мбайт до 1 Гбайт.

У TRGPro заглушка, закрывающая отсек для карт памяти, снимается с трудом; впрочем, это придется делать не так уж и часто. Также достаточно непросто установить крышку в пазы, проходящие между металлической окантовкой разъема CF и корпусом устройства. Зато установив необходимое количество памяти в свой карманный компьютер, можно с иронической усмешкой вспомнить о том, что когда-то в первом IBM XT стоял винчестер на 20 Мбайт и трудно было даже представить, чем его можно заполнить.

В TRGPro используется тот же контрастный ЖК-дисплей, что и в Palm III и Palm V, с возможностью отображения до 16 оттенков серого. Дисплей обеспечивает прекрасную читаемость информации — как в условиях яркой освещенности, так и при работе с подсветкой в темноте.

В начало В начало

Программное обеспечение

Для обмена с настольным компьютером используется программное обеспечение PalmDesktop 3.0.1. Никаких отличий от стандартной версии данного ПО я не заметил, все дополнительные модули функционируют нормально. TRGPro работает под управлением операционной системы PalmOS версии 3.5.1. На нем установлены те же стандартные программы, что и на обычном Palm: «Адресная книга», «Дневник», «Планировщик», «Записная книжка», «Расходы», «Калькулятор» и «Безопасность». Кроме того, для работы с CF-картами в комплект входят специальные программы: CFPro и CFBackup. Программа CFPro (служит для загрузки и выгрузки файлов из CompactFlash-памяти). Интерфейс программы схож с интерфейсом проводника Windows.

На экранных снимках — различные панели отображения информации. В левом нижнем углу находится кнопка, с помощью которой можно выбрать ОЗУ TRGPro или память CompactFlash-карты. Цифры над каждой кнопкой показывают количество доступной свободной памяти. Таким образом, интерфейсы панелей очень похожи, за исключением того, что на CompactFlash-карте можно создавать директории. Используемая файловая система совместима с Windows и может быть прочтена на настольном компьютере или ноутбуке, оснащенном соответствующим адаптером для работы с картами CompactFlash. В открывающемся меню представлены основные операции, которые можно произвести с содержимым ОЗУ: копировать файлы на CF-карту (возможно, с переименованием), перемещать файлы на CF-карту, удалять файлы из ОЗУ, форматировать CF-карту. Важное замечание: при копировании файлов из ОЗУ в CompactFlash-память файлы копируются в текущую выбранную директорию.

При переключении в режим просмотра содержимого CompactFlash меню инструментов позволяет производить стандартные «дисковые» операции, включая прямое воспроизведение файлов формата WAV.

Программа CFBackup предназначена для резервного копирования данных на карту CompactFlash. Причем весь процесс резервного копирования происходит чрезвычайно быстро. Например, содержимое ОЗУ TRGPro емкостью около 4,5 Мбайт было перенесено на карту CompactFlash примерно за 25 с. При этом размер результирующего файла составил 3,5 Мбайт. В дальнейшем можно полностью восстановить содержимое ОЗУ TRGPro или отдельные приложения из этого файла.

CFBackup незаменима для поездок, когда нет возможности ежедневно синхронизироваться с настольным компьютером. В любой момент можно резервировать критические данные на CompactFlash-карту. Эта возможность будет особенно важна для тех, кто работает с бета-версиями различного ПО, — шанс обезопасить свои данные от последствий некорректной работы сторонних приложений. Для хранения файлов резервного копирования используется директория TRGPro Backup.

На компакт-диске вместе с другим ПО находится программа FlashPro, которая позволяет размещать файлы и приложения во встроенной флэш-памяти TRGPro. Впрочем, я активно пользуюсь этой программой на своем Palm III, поскольку с ее помощью добавляется еще около 800 Кбайт к ОЗУ мини-компьютера. Однако при наличии почти 8 Мбайт дополнительного ОЗУ на CompactFlash необходимости в ней практически не возникает.

А вот программа AutoCF действительно полезна. Приложения и данные, находящиеся в специальной папке AutoCF, на CompactFlash могут быть доступны так, как если бы они находились в ОЗУ карманного компьютера. Файлы перемещаются из (в) директории AutoCF с помощью приложения CFPro. AutoCF загружается как расширение операционной системы и поэтому не имеет собственной пиктограммы. Приложение может быть доступно только через пункт меню AutoCF в Preferences. Можно как включить или выключить программу, так и изменить имя папки, с которой будет работать программа. Кроме того, можно включить отображение специального символа рядом с приложениями, находящимися в CompactFlash-памяти.

Однако при использовании AutoCF существует ряд ограничений. В частности, файлы не могут редактироваться, когда они находятся в CF-памяти. Как я заметил, размещение документов в CompactFlash замедляет загрузку программ, считывающих список документов, находящихся в памяти. Однако если разместить приложения в CompactFlash, а данные — в ОЗУ TRGPro, то замедление скорости при загрузке приложений из CompactFlash будет практически незаметным.

В начало В начало

Общее впечатление и рекомендации

Все приложения, которые работали на моем Palm III, прекрасно ведут себя и на TRGPro. Самое главное преимущество TRGPro — это то, что с его появлением можно забыть о дискетах и разнообразных накопителях для переноски рабочих файлов с одного компьютера на другой. Я также не заметил особой разницы в сроке службы батарей TRGPro и Palm III. TRGPro позволяет не думать об объеме свободной оперативной памяти и хранить почтовые сообщения неограниченно больших размеров сколь угодно долго. Однако не советую покупать TRGPro до тех пор, пока вы не решите, нужна ли вам хоть одна из его уникальных возможностей. Этот компьютер можно порекомендовать тем, кто переходит с более старой модели Palm на новую. Если все, что вам нужно, — это хранение адресов из вашей записной книжки, подборка любимых книжек в электроном формате и пара игр, смело покупайте Palm IIIe или Palm m100 — и вы сэкономите около 150 долл., которые можно потратить на дополнительную периферию. Кроме того, выбор расширяемых карманных компьютеров не ограничивается только TRGPro. Можно приобрести модели и от других производителей, обладающие схожими возможностями, например Handspring Visor или Sony CLIE. Если же вы мечтаете об «имиджевой» модели с превосходными характеристиками и прекрасным дизайном, то вам стоит обратить свое внимание на Palm Vx.

КомпьютерПресс 5'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует