Бизнес-форум компании Fujitsu Siemens Computers
С 11 по 13 апреля в Нахабине (отель Le Meridien Moscow Country Club) проходил бизнес-форум партнеров компании Fujitsu Siemens Computers — вендоров, российских фирм и корпоративных заказчиков. На форуме присутствовали представители штаб-квартиры компании: Бернд Бишофф, исполнительный вице-президент по продажам, маркетингу и сервису, и Дариуш Фабишевски, региональный менеджер по странам Восточной Европы.
Вечером 11 апреля состоялась встреча г-на Бишоффа с журналистами ведущих компьютерных издательских домов России. В своем выступлении он кратко остановился на положении компании на европейском и российском рынках. Как известно, в 2001 году оборот практически у всех ведущих IT-компаний снизился. Однако, по словам Бишоффа, снижение оборота у Fujitsu Siemens Computers существенно меньше, чем у ее основных конкурентов. Несмотря на негативные тенденции на рынке, Fujitsu Siemens Computers получила чистый доход в размере 10 млн. евро, а в целом ее доходность по сравнению с 2000 годом возросла на 90 млн. евро. Основное внимание, как и планировалось в 2000 году, уделялось не увеличению оборота, а получению прибыли. Добиться прибыльности в этот тяжелый для всей IT-индустрии период удалось во многом благодаря сдвигу оборота в область корпоративных продуктов, правильно выбранной стратегии, заключающейся в поддержке критически важных для бизнеса вычислений и мобильных решений, а также благодаря изменениям в менеджменте.
Далее г-н Бишофф выделил два стратегических направления деятельности компании: мобильность и поддержку критически важных для бизнеса вычислений. По прогнозам, рост рынка в этих секторах должен начаться незамедлительно и с 2003 года будет достаточно устойчивым — от 10 до 15%. Бернд Бишофф сформулировал основные цели, которые позволят увеличить прибыльность: рост доли корпоративных продуктов в обороте компании и акцент на вертикальные SME-рынки.
В России ситуация в 2001 году была принципиально иной. Рост оборота Fujitsu Siemens Computers составил 60% по сравнению с предыдущим годом. К достижениям 2001 года следует отнести:
- успешный выход на российский рынок с UNIX-серверами PRIMEPOWER;
- подтверждение позиций одного из лидеров на рынке ноутбуков;
- начало сборки ПК Fujitsu Siemens Computers в России.
Г-н Бишофф также ответил на ряд вопросов, заданных журналистами.
Вопрос: Не приведут ли изменения в менеджменте Fujitsu Siemens Computers к смене основных стратегических направлений компании в ближайшее время?
Ответ: Нет, основные направления сохраняют актуальность. Речь идет, напомню, о мобильных решениях и поддержке критически важных для бизнеса вычислений.
Вопрос: Как изменится положение на IT-рынке для Fujitsu Siemens Computers после слияния HP и Compaq?
Ответ: Ситуация окажется более благоприятной для Fujitsu Siemens Computers. Дело в том, что большинство крупных заказчиков обязательно ориентируются минимум на 2-3 вендоров. Часто в их число входят как HP, так и Compaq. Теперь одно из мест освободится, и у Fujitsu Siemens Computers есть все основания для того, чтобы его занять. Кроме того, переходный период, который ждет объединенную компанию, связан со множеством различных организационных проблем. В целом можно сказать, что правило арифметики (я говорю о слиянии HP и Compaq) здесь не работает и 1 + 1 не равно 2 — максимум 1,5.
Вопрос: В какой степени штаб-квартира влияет на деятельность российского представительства?
Ответ: Естественно, главные стратегические направления развития бизнеса разрабатываются штаб-квартирой. Но конкретные пути их реализации определяет представительство — исходя из российских условий. Так, в частности, мы решили увеличить маркетинговые фонды для России в текущем году, а как их распределять — пусть решают в Москве. Наконец, мы планируем организовать в России ООО с правом коммерческой деятельности, чтобы расширить возможности представительства, в том числе в области сервиса и консалтинга.
Вопрос: Что предлагает компания на рынке блейд-серверов?
Ответ: Наши первые blade-серверы были представлены на выставке CeBIT. В июне они появятся на корпоративном рынке, в том числе и в России. По нашим сведениям, блейд-серверы компании Fujitsu Siemens Computers будут в лучшую сторону отличаться от аналогичных продуктов конкурентов по соотношению «цена/производительность». Добавлю, что, создавая этот продукт, мы использовали собственные технологии.
Вопрос: Не опоздали ли вы с выпуском блейд-серверов?
Ответ: Нет, хотя некоторые компании анонсировали свои продукты раньше (например, Compaq), но реально на рынке они появятся практически одновременно.
Вопрос: Как вы оцениваете важность для решений Fujitsu Siemens Computers систем хранения данных?
Ответ: Если мы говорим о критически важных бизнес-приложениях, то системы хранения — это ключевая часть нашей стратегии. В ближайшее время мы планируем предпринять важные шаги в этой области. Скоро вы об этом узнаете.
Вопрос: Как вы оцениваете работу российского представительства Fujitsu Siemens Computers?
Ответ: Штаб-квартира очень довольна результатами бизнеса в России. Здесь четко обозначились ключевые направления работы корпорации — мобильные решения (ноутбуки) и серверы, причем как Intel, так и RISC. Руководство ждет от российского офиса повторения высоких результатов.
В пятницу, 12 апреля, прошли выступления участников бизнес-форума. Первым выступил исполнительный вице-президент Fujitsu Siemens Computers Бернд Бишофф, рассказавший об основных направлениях деятельности компании в регионе EMEA в ближайшие годы. В последующих выступлениях сотрудников Fujitsu Siemens Computers эта тема получила конкретное раскрытие. Особое внимание было уделено корпоративным решениям, базирующимся на UNIX- и Intel-серверах и системах хранения данных.
Во второй половине дня доклады сделали представители Intel, EMC и Siemens Business Services, а также некоторые российские партнеры компании Fujitsu Siemens Computers.
В фойе была организована выставка оборудования Fujitsu Siemens Computers — серверов, рабочих станций, ПК и ноутбуков. Большой интерес у присутствующих вызвало включающее несколько серверов и систему хранения решение, которое моделирует работу небольшого центра обработки данных.
КомпьютерПресс 5'2002