На нас навешивают электронные ярлыки
лектронные ярлыки, или интеллектуальные бирки, смарт-бирки и т.д. (названий существует много), представляют собой беспроводную технологию радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID).
Вместо привычного всем штрих-кода на товаре размещается RFID-чип, который и несет всю информацию о товаре. Технология предполагает наличие бирки и считывающего устройства. Чиповая маркировка представляет собой дешевое перепрограммируемое технологическое решение для компаний, заинтересованных во внедрении высокоавтоматизированных систем контроля.
Бирки навешиваются или внедряются в предмет, который необходимо распознавать и отслеживать в некотором технологическом или коммерческом цикле.
Контролироваться таким образом могут разного рода заготовки, товары, животные и даже люди. Каждая бирка содержит чип, который может хранить уникальную информацию об объекте.
Бирки могут быть активными и пассивными. Пассивные бирки работают без внутреннего источника питания, получая радиосигнал от передатчика и затем пересылая его обратно вместе с данными, содержащимися во встроенной микросхеме. Активные имеют собственный источник энергии, благодаря чему информация, сохраняемая в бирке, может изменяться при изменении каких-либо параметров. Пассивные бирки не изменяют информации, они миниатюрнее активных и обычно имеют более длительный срок жизни.
RFID-бирки дают гораздо больше возможностей по сравнению со штрих-кодами. Покраска, грязь и любые неметаллические покрытия не делают их менее читаемыми. Если чтение штрих-кодов происходит только внутри зоны прямой видимости, то для чтения RFID-бирок этого не требуется. Некоторые модели позволяют уже сегодня считывать информацию на расстоянии 30 м. Тот факт, что бирки можно прятать внутри предметов, существенно упрощает контроль; например, в библиотеках можно провести инвентаризацию, не снимая книг с полок.
В настоящее время такие системы внедряются преимущественно в отдельных организациях, однако постепенно область их применения расширяется.
Принципиально идея RFID-бирок не нова, однако внедрение ее по экономическим соображениям стало возможно сравнительно недавно, поскольку произошло резкое уменьшение стоимости чипов. Цена пассивных RFID-бирок снизилась с 55 центов в 1995 году до 20 центов в 2002-м. На сравнительно дорогих товарах (более 15 долл.) использование RFID-бирок становится более предпочтительным, чем использование штрих-кодов. По прогнозам, стоимость RFID-бирок составит около 5 центов через три года и 1 цент через десять лет. Технология позволит отслеживать путь товара на всех стадиях его производства, доставки потребителю, эксплуатации и ремонта, вплоть до стадии утилизации.
Уже сегодня можно назвать множество предприятий, которые используют данную технологию в самых разных областях.
Совсем недавно компания Philips сообщила, что одежда, выпущенная компанией Benetton под брендом Sisley, будет снабжаться маркировкой с радиочастотной идентификацией на базе разработанной Philips полупроводниковой технологии I.CODE. Маркировка является частью системного решения, предложенного итальянской компанией LAB ID.
Отслеживание маркировки обеспечивается с помощью I.CODE-совместимых считывающих устройств и беспроводных планшетных компьютеров, разработанных и производимых LAB ID и Psion Teklogix соответственно.
По свидетельству компании Philips, в 2003 году в рамках данного проекта планируется поставить компании Benetton 15 млн. чипов I.CODE, что делает это начинание крупнейшим в настоящее время проектом по внедрению RFID-технологии в индустрию моды. Этикетки с чипами I.CODE Philips вшиваются в ту или иную вещь и остаются в ней все время, пока та используется, при этом они абсолютно не ощущаются владельцем. Чип хранит информацию о модели, размере, цвете и назначении одежды, позволяя автоматизировать учет во всех 5 тыс. магазинов компании Benetton в самых разных странах мира, оптимизировать сроки поставок, учет товарных запасов и свести к минимуму ошибки при распределении товаров.
В своих магазинах компания Benetton планирует применять RFID-технологию на полках и в примерочных с целью обеспечения непрерывного контроля за местонахождением вещей.
Чипы I.CODE Philips способны хранить уникальные данные, позволяющие проводить идентификационную сверку товаров для борьбы с контрафактной продукцией. Такие чипы могут быть встроены в этикетки или бирки, которые можно легко внедрить в любую вещь, что облегчит отслеживание продукции, автоматизацию сбора данных, защиту от воровства.
Пример компании Benetton далеко не единственный. Чешская компания OP Prostejov, например, применяет RFID-бирки для проверки комплектности: если после серии примерок в магазине окажутся в разных местах брюки и пиджак от одного костюма, то разыскать их помогут RFID-бирки.
Бирки используются также в целях обеспечения безопасности. Так, в аэропорту Heathrow в Лондоне RFID-бирки служат для отслеживания багажа пассажиров. Национальная почтовая служба Италии применяет RFID-бирки для исключения ошибочных пересылок. В Англии эта технология используется на складах, что позволяет предотвратить воровство и ошибочную выдачу материалов. В Швеции данная технология применяется на железных дорогах для учета вагонов. Список этот можно продолжать еще очень долго.
Использование интеллектуальных бирок в коммерции даже стало обозначаться специальным термином — Silent Commerce. Видимо, подразумевается, что отслеживание коммерческих циклов идет «втихую» — незаметно для пользователей.
RFID-бирки это не единственный компонент технологии Silent Commerce. Так называемые MEMS-бирки (micro-electro-mechanical-systems микроэлектромеханические системы) комбинируют возможности RFID с микросенсорами. Подобные чипы могут, например, производить мониторинг окружающей среды, записывать эту информацию и выдавать ее по мере необходимости. MEMS-бирки позволяют контролировать внешние характеристики и даже показывать состояние поставляемых продуктов питания, например свежие они или нет.
По данным компании Forrester, к 2005 году большинство производителей электроники будут снабжать свою продукцию встроенными MEMS-устройствами для отслеживания продвижения товаров в потребительских сетях.
Со временем электронные ярлыки разной степени сложности будут внедрены повсеместно в магазинах, библиотеках, прачечных, на предприятиях переработки пищевых продуктов, в автосервисе и т.д. Это сократит время контрольных операций, уменьшит очереди в супермаркетах и пунктах бытового обслуживания, сделает жизнь еще более комфортной.
Однако любое нововведение всегда имеет не только безусловные плюсы, но и минусы. Далеко не всем по нраву носить на себе вшитые в одежду, обувь и багаж микрочипы, предоставляющие информацию, которая может кем-то считываться на расстоянии. А правозащитники уже предрекают, что новое средство — это еще один шаг в сторону ограничений наших свобод, приближающий эру тотального контроля, где каждый будет ходить с ярлыком на шее.