Surecom EP-1427X-2
Результаты тестирования конвертора Surecom
EP-1427X-2 утилитой IOmeter
Еще в прошлом году упрочилось положение на рынке периферийных устройств с интерфейсом USB 2.0. Кроме традиционных принтеров, сканеров и цифровых камер, интерфейсом USB 2.0 стали оснащать внешние IDE-диски и комбоприводы CDRW/DVD, а также флэш-носители и даже такие экзотические устройства, как USB/Ethernet-конверторы.
USB/Ethernet-конверторы существуют уже достаточно давно, но до сих пор речь шла о сетевых адаптерах Ethernet 10/100Base-TX с интерфейсом USB 1.1. Напомним, что теоретическая пропускная способность интерфейса USB 1.1 составляет 12 Мбит/с, а пропускная способность сети Ethernet 100Base-TX 100 Мбит/с. Поэтому использование сетевых адаптеров Ethernet 10/100Base-TX с интерфейсом USB 1.1 было актуально в сетях 10Base-T, а вот в сетях 100Base-TX пропускной способности интерфейса USB 1.1 явно недостаточно.
Появление интерфейса USB 2.0 с пропускной способностью 480 Мбит/с в этом смысле позволяло всерьез рассчитывать на большое будущее USB/Ethernet-конверторов, поскольку ожидалось, что сам интерфейс USB 2.0 перестанет быть узким местом и позволит в полной мере реализовать все возможности стандарта Ethernet 100Base-T со скоростью передачи 100 Мбит/с.
Однако, на наш взгляд, USB/Ethernet-конверторы с интерфейсом USB 2.0 устройства довольно экзотические. Почему? Дело в том, что после выхода стандарта USB 2.0 почти все материнские платы (не говоря уже о ноутбуках) стали оснащаться сетевыми адаптерами, поэтому использовать дополнительный конвертор стало просто не нужно. Если же говорить об относительно старых материнских платах и ноутбуках, в которых нет интегрированных сетевых адаптеров, то в них отсутствует и интерфейс USB 2.0. Конечно, адаптер с интерфейсом USB 2.0 можно использовать для подключения к порту USB 1.1, но в этом случае все преимущество конвертора просто-напросто теряется. Стремительное развитие беспроводных решений еще больше сужает спектр возможных применений USB/Ethernet конверторов, переводя их в нишу экзотических устройств.
Впрочем, один способ применения такого рода конверторов все-таки существует это подключение к сети устройств Ethernet 10/100Base-TX, образующих USB-сеть. К примеру, посредством USB-концентратора объединены принтер, сканер и компьютер, а для подключения всех этих устройств к сети Ethernet можно использовать конвертор USB/Ethernet. Возможная схема такого подключения показана на рис. 1.
Некоторые компании не стали дожидаться окончательного приговора USB/Ethernet-конверторам и выпустили на рынок конверторы с интерфейсом USB 2.0. Среди них и хорошо известный производитель сетевого оборудования компания Surecom (http://www.surecom.com.tw/). Выпущенный ею конвертор Surecom EP-1427X-2 поддерживает, согласно спецификации, стандарты IEEE 802.3 10Base-T, IEEE 802.3u 100Base-TX и USB ver. 1.1/2.0. Соответственно поддерживаются скорости 10/100 Мбит/с по протоколу Ethernet 10/100Base-TX и 12/480 Мбит/с по протоколам USB 1.1/2.0. Конвертор поставляется с драйверами под OC Windows 2000 и Windows XP.
Конвертор выполнен в пластиковом корпусе и по дизайну напоминает обычную мышку. USB-разъем типа B сделан со слегка вытягивающимся кабелем, что облегчает его подключение к любому USB-разъему типа A.
Со стороны разъема RG-45 имеются три светодиодных индикатора: 10, 100 и FDX. Первые два индикатора указывают скорость соединения, а последний использование полнодуплексного режима работы. Кроме того, есть еще и индикатор Act, по миганию которого можно определить сетевую активность.
Конвертор Surecom EP-1427X-2 построен по классической двухкристальной схеме: сочетание конвертора USB/MII (Media Independent Interface) и микросхемы физического уровня Ethernet. Роль конвертора USB/MII выполняет микросхема ASIX AX88172L, а в качестве микросхемы физического уровня используется Realtek RTL8201BL.
Установка адаптера на компьютер происходит достаточно просто под управлением как ОС Windows XP, так и OC Windows 2000. После подключения конвертора к USB-порту компьютер обнаруживает новое устройство, и требуется лишь указать путь к директории с драйверами. Когда соединение с сетью Ethernet установлено, на мониторе появляется загадочная надпись, свидетельствующая о том, что скорость соединения составляет 200 Мбит/с. «Что же в ней загадочного? спросите вы. Ведь в дуплексном режиме работы 200 Мбит/с это не что иное, как полоса пропускания, определяемая стандартом Ethernet 100Base-TX!» Однако не будем торопиться с выводами и доверять рекламным трюкам. В конечном счете, чтобы говорить о скорости соединения, ее нужно просто измерить!
Итак, теперь давайте обратимся к результатам тестирования конвертора Surecom EP-1427X-2.
Для тестирования мы применяли стенд, состоявший из двух ПК, к порту USB 2.0 одного из которых подключался конвертор Surecom EP-1427X-2, а со стороны другого ПК использовался сетевой адаптер Intel PRO/100 VE Network Connection. Конвертор и сетевой адаптер связывались друг с другом напрямую посредством кроссоверного кабеля, что дало возможность обойтись без коммутатора. В качестве программного генератора сетевого трафика мы применяли утилиту IOmeter, позволяющую создавать интенсивную нагрузку на сетевую подсистему компьютера при различных размерах запроса ввода-вывода. С помощью утилиты IOmeter мы определили максимальный сетевой трафик в режимах приема и передачи данных, а также в дуплексном режиме обмена данными. В дуплексном режиме работы одну половину всех операций ввода-вывода составляют операции приема данных, а вторую передачи данных. Результаты тестирования представлены в таблице и показаны на рис. 2.
Как видно из приведенных результатов тестирования, конвертор Surecom EP-1427X-2 не оправдал наших надежд на высокую скорость передачи и приема данных. В режиме приема максимальная скорость не превышает 78 Мбит/с при размере запроса 4 Кбайт, а при размере запроса более 16 Кбайт падает до 27-37 Мбайт/с. В режиме передачи данных, как и в дуплексном режиме работы, ситуация совсем плачевная. Скорость работы не превышает 7 Мбит/с, что явно недостаточно для конвертора с интерфейсом USB 2.0. Создается впечатление, что в этих режимах конвертор работает так, как если бы он обладал интерфейсом USB 1.1.
Для того чтобы лишний раз убедиться в крайне неудовлетворительных результатах работы конвертора в режиме передачи данных, мы провели также измерение скорости копирования файлов с одного ПК на другой. В отличие от синтетического теста IOmeter, при копировании реальных файлов используются различные по размеру запросы ввода-вывода. Для измерения скорости копирования файлов применялась утилита PRISM Benchmark Pro v 1.7.0, особенность которой состоит в том, что для копирования файлов она использует те же DLL-библиотеки, что и Windows Explorer; таким образом, имитируется копирование файлов средствами OC. Полученные с помощью утилиты PRISM Benchmark Pro v 1.7.0 результаты в полной мере соответствуют показателям, которые дало тестирование утилитой IOmeter. Скорость, достигаемая в режиме приема, составляет 58,81 Мбит/с, а в режиме передачи только 7,31 Мбит/с (рис. 3).
Какие же выводы можно сделать по результатам нашего тестирования?
Прежде всего еще раз подчеркнем, что конвертор Surecom EP-1427X-2 не оправдал наших надежд на высокую скорость работы. В режиме приема данных он явно уступает традиционным сетевым адаптерам Ethernet 100Base-TX, а в режиме передачи даже не дотягивает до производительности уже устаревших сетевых адаптеров Ethernet 10Base-TX. В дуплексном режиме работы производительность у него практически такая же, как и в режиме передачи, и, конечно же, заявленная скорость соединения в 200 Мбит/с не более чем обыкновенное рекламное надувательство. По всей видимости, слабым местом конвертора Surecom EP-1427X-2 является мост USB/Ethernet, выполняющий преобразование кадров Ethernet в кадры USB 2.0 и наоборот. При этом если скорость преобразования Ethernet-USB еще приемлема, то обратное преобразование явно замедленное.
На наш взгляд, конвертор Surecom EP-1427X-2 пока еще сыроват, и хочется надеяться, что в следующей версии драйвера дисбаланс между режимом приема и передачи будет устранен, если, конечно, эта задача может быть решена программным способом.