Рынок WLAN: прогнозы и перспективы
Перспективы WLAN и ее место в ряду других беспроводных технологий
Бизнес-модели предоставления услуги Wi-Fi в России
режде чем начать разговор о количественных показателях рынка WLAN (Wireless Local Area Network), напомним читателям основные термины, используемые для описания технологии WLAN, наметим перспективы ее развития, а также уточним ее место в ряду других беспроводных технологий.
Общее представление о классификации беспроводных технологий дает рис. 1: по радиусу действия WLAN занимает промежуточное положение между персональными беспроводными сетями (Wireless Personal Area Connectivity, WPAC; в России используется термин Wireless Personal Area Network, WPAN) и глобальными (Wireless Wide Area Network, WWAN).
Рис. 1. Радиус действия персональных, локальных и глобальных беспроводных сетей
Области применения и скорости передачи данных в используемых сегодня беспроводных сетях показаны в табл. 1.
Таблица 1. Соотношение основных параметров сетей WPAN, WLAN, WWAN
Технологии WLAN, базирующиеся на семействе стандартов 802.11 (табл. 2), называют термином Wi-Fi. Данный термин был введен организацией Wi-Fi Alliance1 для обозначения продуктов серии стандарта 802.11b, однако сегодня он применяется и для продуктов, соответствующих любому стандарту из семейства 802.11. Многие бизнес-организации, учебные заведения и домашние пользователи используют Wi-Fi как альтернативу проводным локальным сетям. Помимо беспроводных домашних и офисных сетей технология Wi-Fi нашла широкое применение в сфере организации публичного доступа в Интернет. Во многих аэропортах, отелях, ресторанах публичный доступ к Wi-Fi-сетям реализован посредством так называемых хот-спотов. Этот доступ может быть как платным, так и бесплатным. Каждый посетитель заведения, в котором есть хот-споты, получает возможность мобильного подключения к Сети с помощью своего ноутбука, КПК или телефона, поддерживающего стандарт беспроводного доступа. В зависимости от конкретного стандарта сети Wi-Fi работают на частотах 2,4 или 5 ГГц и обеспечивают скорость передачи данных до 54 Мбит/с (см. табл. 2). Зону беспроводного доступа на базе нескольких хот-спотов называют хот-зоной.
Таблица 2. Основные параметры стандартов 802.11
Беспроводные технологии Wi-Fi активно развиваются, а стандарт 802.11b постепенно уходит в прошлое. Сейчас популярность набирает стандарт 802.11g, но кардинальное увеличение пропускной способности дает стандарт 802.11n (рис. 2). С его появлением пропускная способность WLAN будет увеличена сразу в несколько раз. Специалисты сходятся во мнении, что в ближайшее время технологию беспроводных сетей 802.11n будут поддерживать не только ноутбуки, но и многие бытовые электронные приборы и она будет использоваться всеми основными корпоративными и домашними приложениями.
Рис. 2. Прогнозы развития технологии WLAN (источник: Dell)
Развитие протоколов Wi-Fi идет по нескольким направлениям. В ближайшее время не только будет увеличена пропускная способность (стандарт 802.11n), но и усовершенствованы протоколы, определяющие механизмы реализации качества (Quality of Service, QoS), повышенную безопасность и т.п. (см. рис. 2). Назначение протоколов, упоминаемых на рис. 2, описано в табл. 3.
* Максимальный приоритет получают пакеты потоков передачи голоса как наиболее критичные к задержке; на втором месте потоки передачи видеоинформации; пакеты же передачи данных используют оставшиеся ресурсы.
Таблица 3. Пояснения к стандартам, представленным на рис. 2
1 Wi-Fi Alliance международная некоммерческая промышленная ассоциация, в которую входят более 200 компаний, продвигающих технологии Wireless Local Area Networks (WLANs). Ассоциация занимается тестированием продуктов, основанных на стандарте IEEE 802.11, выступает как промоутер и тестировщик возможностей взаимодействия WLAN-оборудования.
Перспективы WLAN и ее место в ряду других беспроводных технологий
рогнозы развития и возможные области конкуренции беспроводных технологий показаны на рис. 3-5.
* BWA (Broadband Wireless Access) широкополосный беспроводной доступ
Рис. 3. Перспективы развития беспроводных технологий до 2007 года (источник: Dell)
В последнее время активно продвигается новый стандарт 802.16( WiMAX) (рис. 3, табл. 4), на базе которого возможна реализация альтернативного беспроводного решения проблемы последней мили для широкополосного подключения к Интернету офисов и жилых домов.
Таблица 4. Пояснения к терминам и стандартам, представленным на рис. 3
Соотношение вышеупомянутых технологий интересно также представить не вдоль временной шкалы, а вдоль шкалы скорости передачи данных (рис. 4). Это позволяет понять, в каких зонах может идти конкуренция между данными технологиями.
Рис. 4. Сравнение основных беспроводных технологий
по радиусу действия и скорости передачи данных
(источник: Intel)
Сравнение технологии 802.11 c другими беспроводными технологиями по скорости передачи, зоне действия и областям применения представлено на рис. 5.
Рис. 5. Сравнение основных беспроводных технологий по радиусу
действия, скорости передачи данных и функциональному назначению (источник: Dell)
Впрочем, опасения, что WLAN-технологиям придется потесниться, похоже, преждевременны. По словам Франка Ханзлика (Frank Hanzlik), директора Wi-Fi Alliance, технологию Wi-Fi в ближайшее время вряд ли удастся чем-либо заменить. Сегодня Wi-Fi-функциональностью обладает множество различных устройств: ПК, ноутбуки, КПК, кабельные модемы, VoIP-оборудование и т.д. По данным Франка Ханзлика, в Wi-Fi Aliance прошли тестирование около 2 тыс. продуктов, и это только начало. Число их намного увеличится после того, как Wi-Fi мигрирует в телефоны и потребительскую электронику. По мнению руководства Wi-Fi Aliance, 3G тоже не станет конкурентом Wi-Fi. По словам директора Wi-Fi Alliance, пора признать, что не существует беспроводной технологии, которая может делать все. Каждая из технологий имеет свою нишу и свои перспективы развития, при этом многие технологии будут дополнять друг друга.
В настоящее время Wi-Fi Alliance занимается активным продвижением стандартов Wi-Fi. Недавно Wi-Fi Alliance выступил инициатором создания исследовательской группы по конвергенции стандарта Wi-Fi в сотовые устройства Wi-Fi/Cellular Convergence taskgroup. Сертификация устройства означает его соответствие новой спецификации WCC (Wi-Fi/Cellular Convergence) технологии, соединяющей в себе функциональность Wi-Fi и сотовых коммуникационных технологий. В этом году должны быть закончены тестирование по направлению Wi-Fi Multimedia (WMM) и разработка стандарта 802.11e. Кроме того, идет тестирование технологии Wi-Fi Protected Access (WPA), базирующейся на стандарте 802.11i. Стандарт WPA2 сейчас находится в стадии сертификации и вступит в силу в апреле 2006 года. Тестирование протоколов 802.11h и 802.11d планируется завершить во II квартале этого года.
По данным аналитиков из ABI Research (www. abiresearch.com), до 2007 года WiMAX и Wi-Fi будут сосуществовать, а не конкурировать. Ноутбуки со встроенным Wi-Fi будут обеспечивать связь с хот-спотами, а те будут соединяться с магистральным Интернетом по WiMAX. Ситуация начнет меняться, вероятно, с середины 2006 года с появлением чипсетов с поддержкой мобильной версии WiMAX (802.16e).
Руководство Wi-Fi Alliance считает, что Wi-Fi и WiMAX не станут конкурентами. Wi-Fi Alliance сотрудничает с группой WiMAX Forum, которая работает над технологиями 802.16. Г-н Ханзлинк заявил: «У нас налажены контакты с WiMAX Forum. Обе команды даже пользуются одними и теми же лабораториями для сертификации и тестирования. Совместная работа позволит добиться того, чтобы технологии 802.11 и 802.16 действительно дополняли друг друга». По мнению Wi-Fi Alliance, технологии 802.15.4 и UWB тоже являются скорее взаимодополняющими, чем конкурирующими.
Мировой рынок WLAN
о данным Infonetics (www.infonetics.com), в 2004 году поставки WLAN-оборудования в мире возросли более чем в полтора раза. В том же году производители по всему миру отгрузили для организации локальных беспроводных сетей 36,1 млн. устройств, что на 50% больше, чем в 2003-м (23,9 млн.).
Доходы от реализации WLAN-оборудования в прошлом году достигли рекордной отметки 2,8 млрд. долл. (15% роста по сравнению с 2003 годом). По данным Infonetics, примерно половина доходов от продаж оборудования для беспроводных сетей принадлежит США. На долю региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) приходится около четверти оборота рынка WLAN.
Лидирующим поставщиком WLAN-устройств является компания Cisco. Второе место занимает ее дочернее предприятие Linksys. Обе компании удерживают 32% этого рынка. Третье и четвертое места принадлежат компаниям D-Link и Netgear.
По данным IDC, к 2007 году оборот рынка микросхем для WLAN достигнет 1,1 млрд. долл., а количественный объем продаж 114 млн. штук. Основным двигателем рынка являются поставки комплектующих для ноутбуков. Пик роста индустрии придется именно на 2005 год. Увеличение количества точек беспроводного доступа стимулируется резким ростом числа устройств с беспроводными адаптерами. По информации Forrester Research, к 2008 году только в Европе будет 53 млн. мобильных устройств, позволяющих работать в беспроводных локальных сетях (WLAN). По данным IDC, регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) занимает первое место в мире по темпам развития беспроводных сетей и мобильных технологий. Рынок домашних решений остается главным двигателем роста рынка беспроводных сетей в регионе ЕМЕА. По прогнозам аналитиков, в 2005 году объем продаж ноутбуков в этом регионе возрастет на 19,9% по сравнению с 2004-м. Согласно оценкам IDC, рост рынка ноутбуков в Западной Европе составил в 2004 году 29,8% по сравнению с 2003-м, что более чем вдвое превышает рост рынка настольных ПК. По прогнозам аналитической компании Analysys, к 2009 году число абонентов общественных беспроводных сетей (Public Wireless LAN, PWLAN) в Западной Европе достигнет 15,3 млн., а расходы на услуги PWLAN составят 2,34 млрд., тогда как в США 2,37 млрд. евро.
О росте популярности Wi-Fi можно судить и по увеличению количества хот-спотов. В конце 2003 года компания Gartner привела следующие данные: число публичных WLAN-хот-спотов выросло с 1,2 тыс. в 2001-м до 71 тыс. в 2003 году. В июле 2002 года аналитики Dataquest предсказывали, что в Европе в 2007 году будет около 35 тыс. хот-спотов (табл. 5), а по данным IDC, в конце 2004 года в Европе уже действовало более 30 тыс. точек доступа Wi-Fi. Согласно последним прогнозам, к 2008 году при содействии более 50 провайдеров число хот-спотов в Европе вырастет до 110 тыс. По данным In-Stat/MDR (www.instat.com), к 2008 году во всем мире будет развернуто более 200 тыс. общедоступных точек беспроводного доступа.
Таблица 5. Размещение точек доступа к шлюзам беспроводных локальных сетей по категориям в Европе и прогноз до 2007 года (источник: Dataquest, июль 2002 года)
По оценкам Gartner, в США, лидирующих по распространенности хот-спотов, в 2005 году число пользователей Wi-Fi увеличится до 30,5 млн. человек.
Пользователями хот-спотов станут не только бизнесмены с ноутбуками, но и владельцы карманных компьютеров. Беспроводная голосовая IP-связь (VoIP), уже предоставляемая некоторыми сервис-провайдерами, поможет привлечь новых пользователей хот-спотов. Кафе и рестораны останутся местами развертывания многочисленных точек беспроводного доступа.
Таблица 6. Список российских Wi-Fi-провайдеров*, определенных в ходе исследования J&P
* Некоторые компании, не включенные в список (например, «Синтез-2000»), являются агрегаторами, строящими Wi-Fi-зону по запросу владельцев места предоставления услуги (например, гостиница «Волна» в Нижнем Новгороде).
** Данные компании являются участниками проекта «Яндекс Wi-Fi», некоторые из них создали или планируют создать также собственную коммерческую сеть хот-спотов.
Российский рынок Wi-Fi
ольшинство потребителей беспроводного доступа сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Одно время Петербург по количеству точек публичного доступа даже опережал Москву. Первый в Санкт-Петербурге хот-спот был введен в эксплуатацию компанией «Комсет» в апреле 2003 года.
На момент написания данной статьи в каталоге хот-спотов в России базе Wi-Fi CNews (http://wifi.cnews.ru) значилось всего 317 точек беспроводного доступа. Примерно столько же хот-спотов развернуто в одном только Таллине. Согласно данным J’son & Partners (рис. 6), в конце 2004 года в России официально было развернуто свыше 200 хот-спотов, а к 2008 году этот показатель может вырасти до 1250-1500 точек доступа.
Рис. 6. Рост количества хот-спотов в России
по итогам 2004 года (источник: J’son&Partners)
По данным аналитиков Dataquest, в течение прошлого года произошло удвоение российского рынка мобильных ПК. Если в 2003 году доля ноутбуков в общих продажах ПК на отечественном рынке составляла всего 7,6%, то к концу 2004 года она выросла до 13,7%. По информации Dataquest, доля ноутбуков на базе архитектуры Intel в России на конец 2004 года составляла около 92%, причем каждый третий ноутбук, проданный в России в прошлом году, был произведен на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.
Таблица 7. Топ-провайдеры Wi-Fi* (источник: J’son&Partners)
* Компании, в сеть которых входит более десяти хот-спотов.
** Согласно данным, предоставленным операторами.
Таблица 8. Топ-провайдеры Wi-Fi платные и бесплатные* хот-споты (источник: данные компании и J’son&Partners)
* Для конечных пользователей, посещающих точку предоставления услуги.
** Проект «Яндекс Wi-Fi».
В ходе исследования «Russian Wi-Fi Market Watch», проведенного по итогам 2004 года, на российском рынке Wi-Fi, были отмечены следующие тенденции:
• рост как количества провайдеров Wi-Fi, так и числа развернутых хот-спотов свыше 250%;
• появление новых игроков в российских регионах (семь новых городов и 10 новых провайдеров)2;
• конкуренция двух бизнес-моделей предоставления услуги коммерческой и бесплатной;
• появление крупного бренда «Яндекс.Wi-Fi».
Число участников проекта «Яндекс.Wi-Fi» (wifi.yandex.ru), крупнейшей сети хот-спотов России, на момент написания данной статьи (конец марта 2005 года) превысило 100. Партнерами этого проекта являются рестораны, клубы, Интернет-кафе, вузы, парикмахерские, автосалоны и другие места, где людям приходится ждать обслуживания.
«Яндекс.Wi-Fi» открытый проект, для участия в котором приглашаются все предприятия сферы обслуживания. По словам руководителя проекта Эльвиры Мухаметшиной, для Яндекса этот проект «своеобразная “социальная инициатива”». Мы не берем деньги с участников, не платим им, не снабжаем их каналами или оборудованием и даже не обслуживаем посетителей ресторанов ничем, кроме качественного поиска. Мы, в качестве организатора проекта, инициируем переговоры между участниками и провайдерами и помогаем организовать подключение. И конечно, поддерживаем проект рекламой».
Помимо вышеперечисленных компаний на российском рынке Wi-Fi есть и другие игроки. Например, компания «Комстар ОТС» объявила о запуске крупного проекта на 2005-2006 годы.
2 За пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Бизнес-модели предоставления услуги Wi-Fi в России
а данный момент существуют две основные бизнес-модели предоставления Wi-Fi-доступа в России (и в мире): платная (коммерческая) и бесплатная.
Коммерческая модель это платный доступ для конечного пользователя (3-15 долл. в час или за объем скачиваемой информации). Провайдер получает доход от продажи карт Wi-Fi. Лидерами по преставлению услуг по коммерческой модели являются компании «Квантум», «Моском» и «Стелком».
Некоммерческая модель предоставление услуг по этой модели было активно начато Яндексом в мае 2005 года. Модель предполагает бесплатный доступ для конечного пользователя. Провайдер получает доход от инсталляции оборудования и ежемесячную абонентскую плату от владельца точки.
В настоящее время «Яндекс Wi-Fi» является крупнейшим брендом на российском рынке Wi-Fi. Несколько провайдеров, участвующих в проекте, оказывают услугу Wi-Fi-доступа более чем в 100 точках в Москве, Петербурге, Томске, Новокузнецке, а также в Киеве. Владелец точки платит за предоставление услуги, а Яндекс обеспечивает рекламную поддержку.
Из рис. 7 видно, что в 2004 году в мире к коммерческой модели принадлежали около 94% хот-спотов, в то время как в России лишь 33%. К бесплатным хот-спотам относятся точки проекта «Яндекс Wi-Fi», некоторые бесплатные точки в университетах и т.п.
Рис. 7. Процентное соотношение
бизнес-моделей предоставления Wi-Fi-доступа
в России и в мире (источник: J’son&Partners)
При этом большая доля бесплатных точек доступа установлена именно в Москве (рис. 8), а в Санкт-Петербурге бесплатный доступ пока распространен мало.
Рис. 8. Процентное соотношение
бизнес-моделей предоставления Wi-Fi-доступа
в Москве и Санкт-Петербурге в 2004 году (источник: J’son&Partners)
Однако такое соотношение постепенно меняется по мере проникновения «Яндекс Wi-Fi» на рынок Санкт-Петербурга.
Выяснить, какие организации в основном предоставляют Wi-Fi-доступ, поможет рис. 9, из которого следует, что лидируют по количеству хот-спотов рестораны и кафе (около 42%), а на втором месте гостиницы (около 18%).
Рис. 9. Процентное соотношение мест
предоставления услуги Wi-Fi-доступа в России: по данным за IV квартал 2004 года
по 210 хот-спотам (источник: J’son&Partners)