«Ящик Пандоры»: проблемы выбора и модернизации корпусов для настольных компьютеров
К написанию данной статьи меня подтолкнули две причины: приобретение самого неудачного корпуса в моей жизни и знакомство с лучшим PC-компьютером последнего времени (см. статью «Новое поколение рабочих станций: SGI NT Visual Workstation»). Когда речь заходит о компьютерах, то, как правило, имеют в виду процессор, операционную систему, диски и прочее. Мало кто обращает внимание на корпус — разве что при переносе системного блока (в подобных случаях обычно и называемого компьютером) с одного места на другое. Даже «продвинутые» пользователи, которые никому не доверяют и предпочитают собирать компьютер самостоятельно, скрупулезно подбирают системную плату, еще более тщательно — видеокарту, ставят много памяти (старательно вчитываясь в маркировку), долго выбирают большой, быстрый и надежный диск, а корпус покупают по остаточному принципу. В результате полученная «суперсистема» то самопроизвольно включается, то беспричинно перегружается, и постоянно по неизвестным причинам «сбоит»...
Самое неудачное приобретение
Решив собрать игровой компьютер для домашних, я руководствовался только одним принципом — жесткой экономией средств. Поэтому не буду описывать его составляющие (к тому же к теме данной статьи это не имеет никакого отношения). Однако последним шагом как раз и был выбор «домашнего» корпуса. Не хотелось поселять в квартире «унылого серого субъекта», какими выглядят большинство современных PC-компьютеров, поэтому выбор пал на ATX-«башню» фирмы «Вист» черного цвета (по крайней мере, не будет отличаться цветом от остальной домашней аппаратуры, подумал я тогда…).
Неприятности начались еще до сборки: плохая упаковка и хрупкая пластмасса облицовки привели к тому, что первый из осмотренных мною корпусов оказался битым. Далее выяснилось, что снятие крышки представляет собой нетривиальную задачу: традиционную «п»-образную металлическую крышку, «обшитую» пластмассовыми панелями, было очень трудно сдвинуть вверх и назад относительно лицевой панели из-за торчащих внутрь пластмассовых креплений.
Во время сборки первое отвратительное впечатление еще усугубилось:
1. Слишком мягкий металл корпуса «обеспечивал» постоянно срывающуюся резьбу на отверстиях креплений.
2. Прорези для плат в задней стенке оказались смещенными относительно слотов системной платы, что впоследствии приводило:
- a) к неплотной установке внутренних плат;
- б) к полному закрытию каких-либо надписей над входами и выходами (что особенно актуально для аудиокарты);
- в) смещению отверстий для привинчивания плат относительно мест крепления, что в результате сводилось к тому, что каждая плата «прихватывалась» двумя винтами (своим и соседним), и в итоге ни одну из них нельзя было снять поодиночке.
3. И наконец, после сборки руки оказались сильно порезанными о «рваные» края внутренних металлических деталей корпуса.
Дальше – больше! Первой же ночью, будучи выключенным, «взорвался» блок питания (напомню, что в современных блоках питания с форм-фактором ATX слабое напряжение подается даже при выключении). А для того чтобы вынуть неисправный блок, пришлось разобрать весь компьютер! Блок был расположен вертикально, прямо над процессором, в специальном «издевательском» углублении, поэтому и вынуть его удалось только после полной разборки со снятием абсолютно всего, включая и панель с закрепленной на ней «материнской» платой.
Для «изменения» цвета флоппи-дисковода в корпусе имелась специальная щель и прилагалась черная откидная крышечка на устройство чтения дискет. Надо ли говорить, что она подошла только к одной из пяти моделей флоппи-приводов, найденных мною в продаже. Разумеется, дискета теперь вынимается не с первого раза, а щель расположена совсем не там, где ей полагалось бы быть по эстетическим соображениям.
Если прибавить к этому еще и то, что купленный вместе с корпусом привод CD-ROM черного цвета через неделю отказался что-либо читать, то, очевидно, ни у кого уже не остается сомнений в том, где такому корпусу надлежащее место.
Лучший корпус для компьютера
Унылые серые ящики PC — как вы надоели! То ли дело «веселые» и элегантные полупрозрачные корпуса новых Маков (G3 и iMac). iMac очень хорошо смотрится в детской, а стильный Power Macintosh G3 прекрасен в ванной комнате; к тому же последний открывается как по мановению волшебной палочки и все его содержимое становится легко доступным. Предусмотрены даже весьма удобные ручки для переноски.
Однако вне всякой конкуренции оказался корпус новых станций компании SGI — как по внешнему виду, так и по продуманности конструкции, простоте сборки и эффективности охлаждения (см. пункт «Внешний вид и конструктивные особенности» в статье «Новое поколение рабочих станций: SGI NT Visual Workstation»). Оригинальной формы новая машина словно одинокий утес возвышается среди унылых серых ящиков, демонстрируя благородное происхождение.
Итак, идеальным является красивый и качественно сделанный корпус, хорошо приспособленный к любым модернизациям, с хорошим теплоотводом, надежным блоком питания и при этом… абсолютно бесшумный.
Как же приблизиться к идеалу?
1. При разработке блока питания по стандарту АТХ конструкторы решили убить «двух зайцев» (а может быть, даже трех). Они решили поместить вентилятор блока питания не на заднюю панель, как раньше, а внутрь компьютера, и не «отсасывать» им теплый воздух из корпуса, а обдувать процессор (некоторые считают, что при этом конструкторы еще хотели, чтобы внутреннее пространство компьютера меньше пылилось). В результате теплый воздух из блока питания подается внутрь, где встречаются два воздушных потока: «естественный», образующийся при подъеме нагретого воздуха от внутренней периферии, графического адаптера и дополнительных плат, и «искусственный», нагнетаемый блоком питания, что приводит к перегреву корпуса и никак не обеспечивает конвекции тепла. Для преодоления этого недостатка можно «развернуть» вентилятор, «вернув» его обратно на заднюю стенку (простое переворачивание малоэффективно, к тому же приводит к повышению шума). Такую операцию иногда называют инверсией. ATX-блоки обычно имеют на задней стенке решетку для забора воздуха, и между этой решеткой и деталями блока достаточно места для вентилятора. Однако, если блок питания узкий, придется приобрести для него вентилятор меньшего размера (или взять его от блока, выполненного в AT-стандарте). Тогда воздух будет забираться изнутри корпуса и выводиться наружу. Избегайте корпусов с вертикально расположенным блоком питания, даже если они привлекают вас своей небольшой высотой — это абсолютно «клинический» случай! Мало того, что вам гарантируется неизбежный перегрев, вы еще обрекаете себя на неудобство или даже невозможность сборки, в случае если процессор Pentium II будет иметь «нестандартный» радиатор охлаждения. В «тяжелых» случаях, но с горизонтально расположенным блоком можно поступить следующим образом (внеся попутно еще ряд усовершенствований):
- a) купите дешевый (можно подержанный, снятый со старого корпуса) блок питания, выполненный в AT-стандарте;
- б) выньте из него ненужную «начинку», оставив только корпус с вентилятором и сетевые разъемы для подключения шнура питания и кабеля «корпус —монитор» (в ATX-блоках последний, как правило, отсутствует). Из деталей старого блока можно использовать также алюминиевые радиаторы (например, для охлаждения видеокарты или другой периферии) и фильтр для подавления высокочастотных помех (который почему-то отсутствует в современных блоках питания);
- в) вставьте туда начинку от нового блока, выполненного в ATX-стандарте, подключив вентилятор на «отсасывание» тепла изнутри корпуса, а оставшийся вентилятор и красивую решетку (если она есть) сохраните для следующего шага.
2. Закрепите дополнительный вентилятор в нижней части передней панели и подсоедините его к системной плате или к свободному разъему питания таким образом, чтобы он забирал воздух внутрь (если нет свободного разъема, «подпаяйтесь» к нему с тыльной стороны). Здесь за вами останется выбор: подать напряжение 5 или 12 вольт. В первом случае вентилятор будет работать тише, а во втором — мощнее. Если конструкция корпуса не предусматривает места для вентилятора на передней панели, вам придется вырезать для него специальное отверстие (и здесь-то как раз может понадобиться красивая решетка).
3. Если даже после такой модернизации температура внутри корпуса остается довольно высокой (по моему опыту — очень сильно нагреваются быстрые SCSI-диски и мощные 3D-акселераторы), можно добавить еще один вентилятор на заднюю стенку (опять же, только при горизонтальном расположении блока питания). При этом, следуя примеру компании SGI, можно сконструировать и повесить на «липучках» специальную «аэродинамическую трубу» (то есть согнуть углом лист непроводящего материала), которая будет целенаправленно «отсасывать» воздух от жесткого диска мимо видеоакселератора и наружу. При этом она будет работать «в паре» с вентилятором блока питания и отвод тепла значительно усилится.
4. Все проделанные выше операции могут привести к усилению шума, производимого вашим компьютером. Для уменьшения этого неприятного явления можно произвести следующие шаги:
- a) снизить напряжение на вентиляторах;
- б) «изолировать» их от корпуса прокладками из резины или мягкого пластика (хорошо подойдет для этих целей, например, упаковка от современных материнских плат);
- в) таким же образом «изолировать» блок питания, а винты, крепящие его к корпусу, дополнительно проложить резиновыми шайбами (для «страховочного» заземления можно подсоединить его гибким проводом к корпусу);
- г) если процессор попадает внутрь вышеописанной «аэродинамической трубы», то можно снять с него вентилятор (заменив радиатором помощнее);
- д) оклеить тонким поролоном внутренние стенки корпуса.
5. И наконец, если вам захочется иметь черный блок-корпус, ни в коем случае не покупайте тот, что я приобрел в компании «ВИСТ», — возьмите акриловых красок или автомобильных эмалей (они продаются в маленьких флакончиках с пульверизатором для подкраски) и красьте в свое удовольствие абсолютно в любой цвет!
Проблемы выбора
Между тем на рынке имеются неплохие корпуса для настольных компьютеров.
При выборе обращайте внимание на следующие особенности:
- горизонтальное размещение блока питания;
- удобное расположение кнопок Power и Reset, исключающее их случайное нажатие (особенно, если они находятся рядом с кнопками «выброса» дискет или извлечения компакт-дисков);
- размещение системной (материнской) платы на выдвигающемся шасси;
- возможность установки дополнительных вентиляторов для улучшения охлаждения;
- раздельное крепление передней и боковых панелей (желательно без помощи винтов);
- хорошую обработку краев металлических деталей для исключения травматизма (что является также показателем аккуратности сборки).
КомпьютерПресс 6'1999