Мультимедийные клавиатуры сегодня
Дополнительные клавиши: украшение или функциональность?
Что, собственно, в клавиатурах мультимедийного?
«Леденцовая» линейка CAN Color Smart
Клавиатуры Solid Year — упор на компактность
Microsoft Internet Keyboard Pro с мультимедийными кнопками
NMB ConcertMaster — клавиатура с динамиками
Quantum PC Concepts — поворотный регулятор громкости на панели
На что следует обратить внимание при выборе мультимедийной клавиатуры
Что, собственно, в клавиатурах мультимедийного?
К сожалению, в портрете современной мультимедийной клавиатуры нет ничего особо выразительного. Пожалуй, его можно просто свести к нескольким штрихам. «Мультимедийность» подразумевает наличие дополнительного набора клавиш управления CD-приводом (стоп, воспроизведение, пауза, смена/ускоренное воспроизведение трека) и кнопок управления громкостью. Обычно рядом с «музыкальными» расположены клавиши быстрого вызова приложений, а также кнопки управления питанием («спящий» режим, полное выключение, вывод из режима пониженного энергопотребления). И, конечно, на волне всеобщей моды мультимедийная клавиатура не может обойтись без кнопок прямого вызова Web-браузера и почтового клиента. Самое странное, что все это работает. Не беспокоиться могут только владельцы устаревших системных блоков стандарта AT с 5-контактными клавиатурными разъемами (DIN или AT). Мультимедийные функции можно полноценно реализовать только в клавиатурах, выпускаемых с интерфейсами PS/2 или USB. Поэтому, если подключить, скажем, клавиатуру PS/2 к порту стандарта AT через переходник, то стандартный набор клавиш будет работать, а дополнительные кнопки — нет. За исключением, пожалуй, дополнительных клавиш управления питанием. Та же проблема нередко возникает при подключении мультимедийной PS/2-клавиатуры к универсальному PS/2-порту ноутбука, который допускает подключение либо внешней мыши, либо внешней клавиатуры.
Еще один важный момент при выборе в пользу мультимедийной клавиатуры — необходимость устанавливать дополнительное фирменное программное обеспечение (драйвер клавиатуры и утилиты для ее настройки). Понятно, что такое «лишнее» ПО невозможно протестировать на совместимость с различными вариантами установки операционной системы и приложений. Результат — риск роста нестабильности системы. И если с «падением» операционной системы в результате установки «клавиатурного» софта мне лично встречаться не приходилось, то проблемы, связанные с некорректной деинсталляцией таких программ, — это проверенная на собственном опыте угроза.
Но хватит о грустном, давайте очертим достоинства мультимедийных клавиатур:
- Они ненамного дороже обычных клавиатур со стандартным набором клавиш.
- Мультимедийные блоки кнопок даже унылой бежевой клавиатуре придают изысканный вид.
- Мультимедиа-клавиатура в любом случае сможет выполнять все стандартные функции, даже если мультимедийный блок заблокирован из-за электрического конфликта интерфейсов подключения.
- Нажать пальцем на кнопку быстрого вызова приложения действительно быстрее, чем открывать программу при помощи мыши.
- Управлять проигрыванием музыкальных компакт-дисков действительно удобнее с клавиатуры, если системный блок спрятан в специальной нише или попросту стоит под столом.
- Вводить ПК в режим пониженного энергопотребления также удобнее с клавиатуры.
Для многих пользователей решающим аргументом в пользу выбора «изысканной» клавиатуры становится наличие дополнительных программируемых клавиш (в частности, для быстрого вызова приложений). Но в этом случае им вовсе не показана «мультимедийная» модель. Cherry, BTC и другие ведущие производители выпускают специальные модели с двумя рядами дополнительных программируемых клавиш.
Цель данного обзора — представить наиболее интересные решения в сфере дизайна современных «мультимедийных» клавиатур. Неудивительно, что все они очень похожи функционально, а различаются уровнем дизайна и продуманностью фирменного программного обеспечения. Акцент будет сделан на Windows-клавиатурах с раскладкой QWERTY (как наиболее массовых).
«Леденцовая» линейка CAN Color Smart
Тайваньская компания Can Technology (http://www.can-tech.com.tw) не стала плыть против течения и представила на суд публики линейку iMac-подобных клавиатур с набором программируемых кнопок. Корпуса клавиатур выполнены из полупрозрачного пластика и доступны в розовом, оранжевом, фиолетовом и синем цветах. Стандартные клавиши выполнены в черном цвете, что выглядит эффектно, но, в принципе, противоречит законам эргономики. Человеческий глаз лучше воспринимает черные надписи на белом фоне, а не наоборот. Дорожно-постовые службы во всем мире этим не пренебрегают (обратите внимание на цветовую гамму номерных знаков автомобилей), а вот разработчики ноутбуков и компьютеров Macintosh попали под влияние нездоровой эстетики. «Лишних» клавиш в клавиатурах Can — 18. Среди них четыре программируются по усмотрению пользователя. В качестве «экзотики» можно отметить кнопки для вызова проигрывателя DVD, папки My Documents, а также программы «Калькулятор» и любимой игры. Разработчики гордятся механикой своих клавиатур: по ощущениям при печати ход клавиш сопоставим с лучшими IBM’овскими клавиатурами.
Клавиатуры Solid Year — упор на компактность
Тайваньская Solid Year (http://www.solidyear.com/) специализируется на компактных мультимедийных клавиатурах. Это устройства без служебной цифровой панели, выполненные в ноутбучном стиле. Экспериментов с «веселой» раскраской они проводить не стали, поэтому их клавиатуры не станут выделяться на фоне стандартных системных блоков и мониторов. Помимо обычного набора мультимедийных клавиш (управление звуком, вызов приложений, браузера, почтового клиента и т.д.) модель ACK-582 интересна наличием встроенного трекбола VaraPoint, вмонтированного в правый верхний угол. И неспроста. Клавиатура-то беспроводная, с инфракрасным интерфейсом, и работать с ней можно, даже положив ее на колени и удобно устроившись при этом в кресле. Жаль будет менять позу, пытаясь дотянуться до настольной мыши. В ассортименте «солидной» компании есть и устройство попроще — клавиатура EasyType с 16 дополнительными кнопками (из них шесть — программируемые на вызов любого приложения). Клавиатуры ноутбучного класса отличает не только портативность, но и малый ход клавиш, что создает эффект повышенной «мягкости» набора.
Microsoft Internet Keyboard Pro с мультимедийными кнопками
Как-то незамечено на Web-сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/, ну кто его не знает?) обновилась линейка клавиатур, причем рядом с «расщепленными» Natural соседствует вполне традиционная Microsoft Internet Keyboard Pro. Традиционная — в смысле формы, но не по содержанию. Во-первых, на ней есть почти два десятка «посторонних» клавиш. Как чисто мультимедийные, так и кнопки для навигации в Интернете и клавиши управления питанием ПК. Как ни странно, акцент сделан на совместимость с программными плейерами не только Microsoft, но и множества других производителей медиа-плейеров для проигрывания музыкальных файлов (Yamaha, Voyetra, Nullsoft, Real Networks и др.) Та же картина и с Internet-приложениями. В списке поддерживаемых браузеров — Netscape Navigator, America Online и, конечно, Microsoft Internet Explorer. «Почтовым» кнопкам Internet Keyboard повинуются почтовые клиенты компаний AOL, Lotus, Netscape, Novell и Qualcomm (знаменитая Eudora).
На клавиатуре имеются не только предварительно заданные, но и настраиваемые пользователем клавиши (по умолчанию они настроены на вызов «Калькулятора» и папки «Мои документы»). Что действительно полезно — так это двухпортовый USB-разветвитель, интегрированный на клавиатуре. Правда, устройства, питающиеся по USB (например, Web-камеры), к нему подключать не рекомендовано, а все остальные — пожалуйста.
Эргономика клавиатуры сводится к отсутствию острых углов и легкой волны на панели. Но есть здесь, пожалуй, еще одна полезная вещь, которая обходится дешево, а стоит дорого: на клавиатуре промаркированы комбинации «горячих» клавиш Windows. Почему только раньше до этого никто не додумался?
У Microsoft Internet Keyboard Pro есть близнец без приставки Pro. «Просто» Internet Keyboard внешне почти ничем не отличается от «профессиональной версии», только вот дополнительных кнопок у нее вдвое меньше (исчез мультимедийный набор) и отсутствует USB-разветвитель.
NMB ConcertMaster — клавиатура с динамиками
Нет, господа, позвольте: не стоит трактовать понятие «мультимедийная клавиатура» столь буквально. Инженеры из компании NMB (http://www.nmbtech.com/) разработали модель ConcertMaster c интегрированными колонками (по 2 Вт) и направленным микрофоном. На панели между двумя динамиками расположились: переключатель между обычным режимом звучания и SRS 3D Stereo, регулятор громкости, кнопка блокировки звука и выключения питания встроенных колонок. Сбоку на клавиатуре расположены интерфейсы для подключения внешнего микрофона, наушников и, пардон, сабвуфера. К достоинствам разработчики отнесли тот факт, что все шнуры, отходящие от клавиатуры, заведены в одну оплетку и не создадут на столе неряшливый вид. Да уж!
Quantum PC Concepts — поворотный регулятор громкости на панели
Изыск модели Quantum 5000 от PC Concepts (http://www.pcconcepts.com/) — главным образом в наличии поворотного регулятора громкости на мультимедийной панели. Самая настоящая ручка — как на радиоприемниках. В остальном все обыденно: кистевая подставка, девять мультимедийных кнопок. Стоит отметить хорошее оформление и грамотные, классические пропорции клавиш.
На что следует обратить внимание при выборе мультимедийной клавиатуры
Если на настольном компьютере есть интерфейс USB или шестиконтактный порт типа PS/2, то противопоказаний к приобретению мультимедийной клавиатуры, скорее всего, нет. Если на панели портов есть только клавиатурный разъем AT, то большая часть «мультимедийных» клавиш работать не будет. В особом случае — при подключении к ноутбуку с совмещенным портом PS/2 (мышь или внешняя клавиатура) — лучше не рисковать, не говоря уже о том, что это явный перебор. Остальные критерии выбора относятся ко всем клавиатурам, включая мультимедийные.
Клавиатура — первый предмет гигиены труда. Неправильно подобранная модель и плохая организация рабочего места провоцируют синдром сдавления запястного канала (СЗК) и травмы суставов из-за эффекта накопления усталости — недуги, несерьезные только на первый взгляд. Поэтому следующий существенный критерий выбора — собственные тактильные ощущения при нажатии клавиш. Тут уж о вкусах не спорят: кому-то нравится мягкий ход клавиш, без посторонних звуков при нажатии. Другие же предпочитают слышать любое нажатие и выбирают «кликовые» клавиатуры с щелчком при нажатии. Если отойти от субъективных оценок, то нужно обратить внимание на степень перекоса клавиш при нажатии. Если «люфт» во все стороны велик, то работа с подобной клавиатурой со временем превратится в муку. Если вы предпочитаете «мягкие» клавиши с малым ходом, то ваш выбор — клавиатура ноутбучного типа (таких предложений даже на российском рынке немало).
Третий по счету, но не по значимости критерий — эргономика. Здесь опять возникает простор для фантазии. Если по роду деятельности вам приходится часто работать за разными компьютерами, то имеет смысл приобрести клавиатуру традиционной формы — прямоугольную. К хорошему быстро привыкаешь, поэтому наклонные расщепленные и настраиваемые клавиатуры — не для вас. А если вы работаете преимущественно дома, советую приобрести качественную эргономичную клавиатуру с волнообразной расщепленной панелью. Но в любом случае необходимо высвободить побольше места на рабочем столе (чтобы локти не свисали) и использовать подставку для кистей рук.
Если в магазине вам начнут рекомендовать «вечную» клавиатуру (с «пожизненной гарантией»), не стоит бросаться на нее с горящими глазами. Скорее всего, продавец предлагает разборную модель, с защитой от влаги. Пролил кофе — разобрал, почистил, высушил — и снова в бой. С одной стороны — здорово. С другой стороны — все это от лукавого. Стоить «вечная» клавиатура будет как несколько неразборных. А «вечность» применительно к клавиатуре — сомнительное достоинство. Клавиатура успеет вам вусмерть надоесть, а расстаться будет жалко, ведь деньги уплачены немалые. И еще надо представлять себе, что на каждое нажатие по мультимедийным клавишам придется несколько тысяч ударов по обычным, поэтому посмотрите, чтобы кнопка Enter была приличного размера (лучше на два ряда), «Пробел» не пришлось искать, а все остальные клавиши располагались в стандартном порядке и уж никак не за пределами основной панели. Хотя кто бы говорил, ведь мой личный выбор — Microsoft Natural Keyboard Elite. Удачной вам охоты!
КомпьютерПресс 6'2000