Проблема 2000 года (Y2K)
А был ли мальчик?
Общемировые затраты на решение Проблемы 2000
Ну вот, а вы боялись. Дорогие читатели, примите по этому случаю мои сердечные поздравления.
Вроде пронесло.
Все мы успешно миновали рубеж 2000 года без сильных потрясений. Нас столько пугали Проблемой 2000 года, сообщениями о том, что ошибка в управлении военными и гражданскими системами может привести к чему угодно — от отключения систем электро- и водоснабжения до ложного запуска ракет с ядерными боеголовками, и что во всем мире были выделены колоссальные средства для спасения человечества. Сегодня мы можем оглянуться назад и здраво оценить те усилия, которые были затрачены для решения Y2K.
С чего все началось
Ошибка 2000 года возникла практически одновременно с появлением вычислительных средств. В то далекое время компьютеры были медленными и ресурсов у них было мало. Поэтому программисты пытались оптимизировать программы, которые они писали, а также увеличить скорость вычислений и сэкономить память. Один из способов достижения этого: записывать дату, используя не четыре цифры, например 1982, а две — 82. При этом и программа работает правильно, и памяти нужно меньше. Да и скорость работы программы возрастает из-за того, что количество операций уменьшается при отбрасывании первых двух чисел в записи года.
Вроде, все правильно, но не совсем. Ошибка может проявиться много лет спустя, а именно в 2000 году, когда дата в «компьютерном» понимании станет «00». При этом внутренние часы компьютера могут вернуться в 1900 год. К сожалению, из-за особенностей программного и аппаратного обеспечения некоторые машины могут интерпретировать дату не только как 1900 год, но и как 1980-й или 1984-й.
Сбои в работе компьютерных систем могли появиться не только 1 января 2000 года, но и с 28 февраля по 1 марта 2000 года. Сбой мог произойти из-за того, что 2000 год является високосным, поэтому даты могли оказаться сдвинутыми.
С момента появления первых вычислительных средств до настоящего времени прошло уже несколько десятилетий. Во всем мире миллионы электронных устройств помогают людям на работе и в быту, на отдыхе и в транспорте. Поэтому нужно было проверить практически все электронные устройства, которые способны дать сбои в работе в связи с изменением даты.
Что конкретно было сделано
Россия
Оказалось, что никаких значительных последствий, таких как взрывы ядерных реакторов, запуск баллистических ракет или серьезные экологические катастрофы, в России так и не произошло.
Была создана правительственная комиссия под управлением вице-премьера, отвечающего за военно-промышленный комплекс, — Ильи Клебанова. Именно эта комиссия отвечала за разработку и реализацию программы устранения Проблемы 2000.
Стоимость решения Проблемы 2000 года в России, по оценкам российских экспертов, составляет 2-3 млрд. долл. Конечно, таких денег на решение Проблемы 2000 года у России нет.
Для устранения возможных последствий Проблемы 2000 года в России вместо запланированных 28 млн. было выделено всего 8 млн. долл. По информации Министерства обороны, на обновление компьютерных программ, управляющих ядерным арсеналом, было израсходовано 4 млн. долл.
Для сравнения — только правительство штата Техас потратило на обновление программ и компьютерного парка более 280 млн. долл.
Западные эксперты считают Россию, где расположено девять построенных в советскую эпоху атомных электростанций и две тысячи ракет с ядерными боеголовками, одной из стран наибольшего риска с точки зрения Проблемы 2000 года.
Для обеспечения безопасности в военной области был создан временный совместный Центр стратегической стабильности и Y2K. 20 российских офицеров находились в штаб-квартире командования космическими силами США в г. Колорадо-Спрингс. В ее задачу входило предотвратить военный конфликт в том случае, если бы в результате сбоя произошло срабатывание систем оповещения о запуске ракет в какой-нибудь части мира. 2000 российских и 2440 американских ракет с ядерными боеголовками находились под совместным наблюдением в течение трех недель.
На конференции, посвященной Проблеме 2000 года, представитель Министерства обороны генерал-майор Владимир Дворкин заявил: «…для систем управления ядерными ракетами календарных дат не существует».
Для международного контроля атомных станций была открыта горячая линия видеосвязи стоимостью 3 млн. долл., соединяющая антиаварийные центры, расположенные в Вашингтоне и Москве.
Антиаварийный центр (Emergency Operations Center, EOC) — это центр реагирования на кризисные ситуации, связанные с энергетическими инфраструктурами США. В EOC прибыли и российские эксперты, а специалисты США были направлены в Центр Минатома.
По информации, которую сообщил вице-премьер Клебанов, сегодня в России из более чем 200 тыс. компьютеров и вычислительных систем 58 тыс. нуждаются в модернизации. Удалось проверить все энергетические системы, а также атомные электростанции были. Ряд систем в банковской сфере пришлось модернизировать. Это же относится и к телекоммуникациям, и к транспорту.
Представители международного аэропорта Шереметьево-2 и крупнейших авиакомпаний заявили, что абсолютно никаких аварийных ситуаций, связанных с Проблемой 2000, не будет.
CША
По оценкам Правительства США, которое приступило к решению Проблемы 2000 года уже в 1995 году, на эти цели было потрачено более 8,5 млрд. долл. Тестированию и модернизации подверглись все электронные системы во всех областях деятельности, начиная с атомной энергетики и кончая госпиталями. Кроме того, на решение этой проблемы потратили более 100 млрд. долл. частные американские компании. Практически каждая компания разработала решение для своих продуктов, подверженных ошибкам, связанным с 2000 годом. Компании, занимающиеся разработкой ПО, поместили средства тестирования и лечения на свои сайты в Интернете, откуда их можно скачать. Как правило эта услуга предоставляется бесплатно.
«Практически все люди в США знают об ошибке Y2K, и они предпринимают активные действия, чтобы суметь предотвратить сбои», — заявил представитель Белого Дома Джо Локхард.
Объем инвестиций североамериканских компаний связи в решение Проблемы 2000 года составил около 4 млрд. долл. Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний US West заявила: «1 января 2000 года солнце будет по-прежнему светить, а телефоны звонить».
Банковская система США, которая начала решать проблему Y2K одной из первых, провела серьезные испытания всех платежных систем. Для того чтобы подстраховаться в случае сбоев электронных платежных систем, были зарезервированы дополнительные наличные средства в хранилищах всех крупнейших банков.
Американские эксперты из Государственного департамента США проанализировали данные о 196 странах на предмет их готовности к 2000 году и опубликовали этот документ.
Госдепартамент предполагает, что «аварии, связанные с Проблемой 2000, вероятны в системах электроснабжения, теплоснабжения, связи, транспорта, финансов и скорой помощи России». Украина «не готова» и, возможно, будет испытывать проблемы во всех отраслях, где используются компьютеры.
Япония и Германия подготовились к наступлению нового тысячелетия достаточно хорошо.
Европейское Сообщество
Наиболее подготовленными странами стали промышленно развитые Германия и Англия.
Европейские эксперты опубликовали отчет, в котором проанализировали готовность стран Евросоюза и ближайших государств к 2000 году. В нем отражены достижения 50 стран в области преодоления Проблемы 2000 по основным отраслям, включая транспорт, экономику, здравоохранение, водоснабжение, энергетику и связь. В отчет также включены рекомендации по встрече нового тысячелетия.
Стран, где все в порядке и риск «отдельных аварий» под Новый год незначителен, практически нет. В отчете сказано, что в России может отказать оборудование связи и часть аэропортов имеет некоторые Y2K-проблемы.
Документ информирует о возможных сбоях в медицинских диагностических системах Филиппин, электронных платежных системах египетских банков, системах водоснабжения Испании и на ряде мелких и средних предприятий Франции.
Эксперты Европейского Союза по ядерной безопасности, финансовым рынкам и связи встретили Новый год в центре, отслеживающем ситуацию в конце года.
Многие европейские предприятия продлили новогодние каникулы своим сотрудникам и открылись только 4 января.
Общемировые затраты на решение Проблемы 2000
По данным компании Media Group и Software Productivity Research, на решение Проблемы 2000 года во всем мире потрачено около 200 млн. человеко-дней и 500 млд. долл.
Что же реально произошло
К сожалению, мы до сих пор не располагаем полной статистикой того, в каких системах возник сбой. Однако уже можно подвести предварительные итоги. Проблема 2000 года оказалась во многом надуманной. Не было ни серьезных поломок, ни крупных сбоев в работе систем связи, ни запусков ракет, ни взрывов реакторов. Апокалипсиса не случилось. Кто-нибудь жаловался на компьютерные сбои из-за наступления 2000 года?
К сожалению, о сбоях в компьютерных системах России, связанных с Проблемой 2000 года, информации пока нет.
Я думаю, что читатели сами сделают правильный вывод о том, насколько серьезной являлась проблема и насколько рационально были потрачены средства на ее решение.
КомпьютерПресс 6'2000