Процессоры. Ждем открытия сезона

Владимир Богданов

VIA C3: обещают частоту более 1,2 ГГц

AMD Palomino и прочие

Intel: Itanium, Pentium 1,7 ГГц. Планы

 

Процессорный рынок сегодня явно не на подъеме. Как, впрочем, и компьютерный рынок вообще. У Intel дела похуже, у AMD получше, но в целом — перепроизводство, недооцененный спад спроса, затоваренные склады у производителей — все как нарочно. Большие надежды возлагаются на осень…

Для покупателей наступило самое время прекратить отслеживать кремниевые новинки и спокойно задуматься, ради чего, собственно, нужно участвовать в «гонке частот». По моим прикидкам, 80% пользователей за глаза хватит процессора с тактовой частотой 600 МГц с ядром класса P6. Такой кристалл на российском рынке стоит порядка 60 долл. Так для кого же выпускаются 1,3-1,7-гигагерцевые монстры ценой под 300-500 долл.? Вероятно, для тех же, кто платит по 500 долл. за графический 3D-акселератор, — для энтузиастов и модной молодежи. Создается впечатление, что для того, чтобы продавалось что-то старое, необходимо выпускать новинки по космической цене и работать на контрасте. Или просто перестать выпускать новинки — чего не позволят сделать конкуренты.

В предлагаемом обзоре сделан ряд предположений, степень ошибочности которых читатели, наверное, смогут оценить как раз к моменту выхода данного номера. В портфелях разработчиков, помимо невыполненных в срок обещаний, скопилось несколько интересных новинок, которые могут быть представлены уже в ближайшие месяцы.

VIA C3: обещают частоту более 1,2 ГГц

Пожалуй, самые интригующие события так неожиданно быстро прошедшей весны были связаны с проектом «вечно молодой» тайваньской VIA с процессором C3 (логическое сокращение от Cyrix III?). Не знаю как процессор, но логотип хорош — символизирует солнце, встающее на востоке из-за горного хребта и раздвигающее горизонты возможностей ПК (самих гор на логотипе нет, поэтому дизайнерам пришлось разъяснять свой замысел).

Основанный на технологиях IDT Сentaur WinChip, новый процессор VIA C3 демонстрирует редкостную экономичность и предназначен для ПК и ПК-подобных устройств начального уровня стоимости и производительности. Скромно умолчав о производительности, конструкторы могут похвастаться тем, что C3 выпускается по самой передовой на сегодняшний день технологии 0,15 микрон и имеет наименьший размер кристалла среди существующих процессоров с системой команд x86 (52 мм2). Отсюда — пониженное энергопотребление (почти на 25% меньше, чем у Celeron) и малая рассеиваемая мощность. Это важно, конечно, не для оплаты счетов за электричество, а для создания «тихих» компьютеров. Малая рассеиваемая мощность позволяет отказаться от активных вентиляторов и обойтись бесшумными пассивными системами охлаждения. Первый процессор нового семейства C3 был выпущен с тактовой частотой 733 МГц. На борту он несет два встроенных кэша: L1 размером 128 Кбайт и L2 размером 64 Кбайт (как у AMD Duron) — оба работают на частоте ядра. В числе достоинств — поддержка частоты системной шины 100 и 133 МГц, совместимость с расширениями AMD 3Dnow! и Intel MMX. С3 выпускается в конструктиве для разъема Socket 370. Заявленная цена в крупных партиях — 54 долл., что сопоставимо с российскими розничными ценами на Celeron и Duron аналогичной тактовой частоты. В общем, довольно круто забирают, скромнее надо быть.

Что мне нравится в новом процессоре, так это его позиционирование. Господа из рекламного отдела VIA знают, на какие точки давить, и придумали для C3 целый рынок из ПК-подобных устройств (Digital PC Appliaces). Речь главным образом идет о дешевых решениях для доступа в Интернет. Самое интересное из них — Information PC (InfoPC) — специализированный расширяемый компьютер, разработанный VIA. Это ультракомпактный ПК на базе системной платы формата ITX и процессора класса VIA C3 (на самом деле — любой чип для Socket 370). Подробно про Info PC КомпьютерПресс уже рассказывал в январском номере. Напомним, речь идет об эталонном дизайне системного блока за 199 долл. Первый Info PC базировался на системной плате c чипсетом VIA Apollo PLE133 SMA, куда интегрирован графический процессор Trident Blade3D. В цену уложилось лишь 32 Мбайт памяти, а на винчестер бюджета не хватило. Как работать на ПК без винчестера? Да легко: в флэш-ПЗУ разработчики «зашили» микробраузер etBIOS производства Elegent Technologies. Программа просмотра Интернет-страниц занимает всего лишь 256 Кбайт памяти, но умудряется поддерживать большинство распространенных Web-стандартов (PPP, TCP/IP, HTTP, SSL, HTML, JPEG, GIF). Для того чтобы превратить Info PC в полноценный ПК по своему вкусу, достаточно докупить винчестер, побольше памяти и необходимые карты расширения. Для ПК и ПK-подобных устройств инженеры VIA разработали специальный типоразмер системной платы — ITX. Коротко ультракомпактную ITX можно охарактеризовать как ответ VIA на Intel FlexATX: размер 307Ѕ100Ѕ336,2 мм, интегрировано все что можно, включая поддержку FireWire (IEEE-1394) и USB. Плата предназначена для создания бесшумных ПК-подобных устройств, не нуждающихся в активном (вентиляторном) охлаждении. Это особенно актуально для телевизионных Интернет-приставок и другого бытового оборудования.

Несмотря на посредственные результаты, процессорная программа VIA стремительно развивается. В частности, в Сети уже появилась информация, что модернизированное ядро C3, известное как Ezra, позволит в недалеком будущем выпустить процессоры с тактовыми частотами выше 1,2 ГГц. Ожидается, что в конце лета — начале осени будет выпущена 0,13-микронная Ezra на тактовой частоте 850 МГц, а сразу за ней появятся чипы, поддерживающие частоту 950 МГц и 1 ГГц. Как и у основного C3 у Ezra будет 128 Кбайт кэша L1 и 64 Кбайт L2. Зато у кристалла следующего поколения (может, C5?), который ожидается под новый, 2002 год, будет уже 256 Кбайт кэша L2 (как Pentium III) плюс поддержка инструкций Intel SSE. Второе, учитывая «любовь» Intel к VIA, кажется невероятным, но чем черт не шутит.

В начало В начало

AMD Palomino и прочие

На момент формирования настоящего обзора «высшими» процессорами в семействе чипов AMD были Athlon 1,33 ГГц (представлен в конце марта, внешняя шина 266 МГц, цена производителя — 318 долл.) и Duron 900 МГц (начало апреля, цена производителя — 129 долл.). Athon, по заявлению AMD, превосходит по производительности сопоставимый Pentium 4 почти на 40%. Этот процессор выпускается по 0,18-микронной технологии, имеет кэш-память первого уровня 128 Кбайт и L2 — 256 Кбайт. Duron, согласно тестам AMD, превосходит по производительности Intel Celeron на 30%. Верить этому или нет — отдельный вопрос. Напомню лишь, что Duron несет на кристалле 128 Кбайт кэш-памяти L1, 64 Кбайт — L2 и способен работать с системной памятью на частоте 200 МГц.

Но грядут перемены. Модное сегодня слово — это Palomino (новое ядро AMD Athlon). Ожидается, что к концу мая тактовая частота AMD Athlon (с ядром Thunderbird) достигнет 1,5 ГГц, а в начале третьего квартала на рынок будут выпущены «Атлоны» с тактовыми частотами 1,53, 1,6 и 1,67 ГГц, но уже на ядре Palomino. Предполагается (то есть известно из неофициальных источников), что Palomino будет отличаться улучшенным механизмом предсказания переходов — путь к реальному повышению производительности. На подложке размером в 150 мм2 уместится около 46 млн. транзисторов, к тому же планируется использование медных межсоединений. Напомню, что все массовые процессоры сегодня сконструированы с использованием алюминиевых межсоединений. Пока точно неизвестно, какое имя дадут новому процессору на ядре Palomino. Но очевидно, что для более точного позиционирования Palomino по отношению к Pentium 4 придется придумать что-то новенькое. Ходят слухи, что во внутренней документации AMD уже использует название Athlon 4 — ну чем не коммерческое имя? Кстати, наследнику линейки Athlon, который должен появиться во второй половине 2002 года, уже дали рабочее (не коммерческое) название — Barton. Все до сих пор гадают, насколько глубоко разработчики погрузились в пучину стеба. Дело в том, что когда-то судья Бартон Фелпс поставил точку в затянувшемся пятилетнем споре AMD и Intel по поводу правомерности использования AMD архитектуры процессоров i386. Возможно, столь забавным образом AMD захотелось увековечить имя своего благодетеля. Пока известно, что Barton будет производиться с использованием теxнологий 0,13 микрон и SOI (кремний на изоляторе).

Кстати, необходимость доработки и использования SOI стала формальным поводом для обоснования переноса планов по выпуску процессора Hammer на полгода. В результате первый процессор AMD с поддержкой режима 64-разрядных вычислений появится не раньше третьего квартала 2002 года.

В начало В начало

Intel: Itanium, Pentium 1,7 ГГц. Планы

Главным процессором мая и серверным процессором года, по предварительным прогнозам, должен стать процессор Intel Itanium. Череда бесконечных переносов сроков его выпуска должна завершиться 29 мая — это день, на который предварительно намечено анонсирование серверного чипа. По предварительным данным, публикуемым английским Интернет-ресурсом The Register (http://www.theregister.co.uk/), в тот же день будет представлен и более массовый серверный процессор Foster. Он построен на базе ядра Pentium 4 и продолжит семейство чипов Intel Xeon для серверов и высокопроизводительных рабочих станций. По-хорошему, его должны были представить еще в начале мая, но отложили до конца месяца, сославшись на какие-то проблемы с корпусировкой. Новый процессор Pentium 4 Xeon (Foster), скорее всего, стартует с частоты 1,4 ГГц, а к концу этого года Intel планирует представить усовершенствованную версию Foster c поддержкой мультипроцессорности, частотой от 1,6 ГГц и кэш-памятью L3 512 Кбайт и 1 Мбайт.

Тем временем системы на базе Itanium уже давно протестированы. Почти все оснащены процессором с тактовой частотой 800 МГц, используют системные платы на базе чипсета Intel 460 GX и обладают кэшем L3 емкостью 4 Мбайт. По традиции в день объявления процессора большинство ведущих производителей (класса IBM, HP, Compaq) развернут поставки своих серверов, включая машины с 64-разрядной версией Windows XP. А пока для процессора продолжают создавать благоприятную маркетинговую атмосферу. В частности, не так давно были проведены «почти независимые» испытания, в ходе которых процессор Itanium 800 МГц продемонстрировал 10-кратное преимущество в производительности при обработке безопасных транзакций по сравнению с существующими процессорами архитектуры RISC. Цитирую по пресс-релизу Intel: «Сервер, построенный на четырех процессорах Itanium без дополнительных средств аппаратной акселерации, обрабатывает более 1376 безопасных транзакций, тогда как система Sun Enterprise 420R сравнимой конфигурации — только 114». Будет Itanium — тогда через год (в середине 2002-го) стоит ждать коммерческих поставок его «сменщика» McKinley. Начало же предварительной эксплуатации McKinley вообще намечено на конец 2001 года.

Производительность серверных процессоров рядовые пользователи почувствуют лишь косвенно, а вот ощутить скорость настольных кристаллов вполне сможет любой. Поэтому вернемся к Pentium 4 — самому высокочастотному (не путать с «высокопроизводительным») чипу на рынке. По состоянию на середину мая максимальная частота процессора Pentium 4 составляла 1,7 ГГц (формальный отрыв от ближайшего конкурента-преследователя — чуть менее 300 МГц). В новом Pentium 1,7 ГГц новой является только частота. А так — это старый добрый 0,18-микронный кристалл (не Northwood 0,13 мкм), правда заметно подешевевший. Заявленная Intel цена на новый процессор 1,7 ГГц составляла 352 долл. Тем временем в Москве этот процессор можно было купить в комплекте с 256 Мбайт RDRAM 800 МГц за 600 долл. AMD Athlon 1,3 ГГц без памяти стоит около 260 долл. Приятное снижение цен, проведенное Intel, заметно повысило конкурентоспособность этого процессора. Тем не менее известный обозреватель Ананд Лал Шимпи (http://www.anandtech.com/) дает следующие рекомендации желающим купить этот продукт: «Если вы считаете себя пользователем, которому может одновременно понадобиться кодировать видео, редактировать изображение и видеопоток, а также время от времени обращаться к дизайнерскому приложению, чтобы тут же «слепить» Flash-ролик, то Pentium 4 — единственное, что вам подойдет, да и то с трудом». Общий вывод: процессор становится все более привлекательным, но по соотношению «цена/производительность» все еще уступает конкурентам (в числе которых, кстати, и Pentium III). О Pentium III мы вспомнили вовремя, поскольку на подходе новые «постгигагерцевые» версии этого процессора. По сообщению IXBT Hardware (http://www.ixbt.com/), на начало июня Intel наметила поставки Pentium III 1 ГГц и 1,1 ГГц c поддержкой частоты системной шины 100 МГц. Но куда более важно, что уже в июне следует ждать первого Pentium III на новом ядре Tualatin (кэш L2 512 Кбайт) с тактовой частотой 1,13 ГГц. В июле появится уже версия Tualatin 1,26 ГГц. А сколько всего интересного еще предстоит…

КомпьютерПресс 6'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует