CD-RW-дисководы с IDE-интерфейсом
В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование 16 моделей CD-RW-дисководов: Acer CRW-2010A-134, AOpen CRW2440, ASUS CRW2410S, ASUS CRW3212A, BTC BCE3212IM, LG GCE-8320B, LG GCE-8400B, Mitsumi CR-4808TХ, MSI MS-8316, MSI MS-8320, NEC NR7900A, Philips PCRW3210, Plextor PX-W4012A, Ricoh MP7200A-DP, TEAC CD-W524E, Yamaha CRW3200E-VK.
Предыдущий обзор CD-RW-дисководов был опубликован в нашем журнале в середине прошлого года (см. КомпьютерПресс № 7’2001). Изменения, произошедшие с тех пор в этом секторе рынка, заключаются в основном в увеличении скорости записи на CD-R-диски, достигнутом вследствие разработки новой технологии калибровки мощности излучения пишущего лазера. В настоящее время все ведущие производители выпускают модели, позволяющие записывать CD-R-диски со скоростью 32х и более. Скоростные показатели чтения и записи CD-RW-дисков изменились за этот период незначительно: у современных CD-RW-дисководов скорость записи CD-RW-дисков составляет 10-12х, а скорость чтения любых дисков — 40-48х.
Описанная в прошлом обзоре технология DDCD развития практически не получила — единственный привод и диски к нему выпускает компания Sony.
Сейчас на рынке появляются приводы, поддерживающие новый формат пакетной записи, который еще не имеет коммерческого названия и специалисты называют его CD-MRW — по кодовому названию Mount Rainier. С инициативой создания формата Mount Rainier два года назад выступила компания Philips. Ее поддержали такие гиганты, как Sony, Microsoft и Compaq. Присутствие Microsoft в этом списке крайне важно, так как для успеха нового формата он должен поддерживаться популярной операционной системой, к каковым, несомненно, следует причислить Windows. Правда, встроенной поддержки формата Mount Rainier в новой Windows XP пока нет, и поэтому первым обладателям CD-MRW-дисководов придется устанавливать драйверы для них отдельно. Работать с Mount Rainier CD-дисками будет гораздо проще, чем с современными CD-RW-дисками, — совсем как с жесткими дисками или с дискетами. На них можно будет копировать данные буквально по одному щелчку мышью, не тратя время на медленный процесс форматирования.
Методика тестирования
D-RW-накопители являются довольно сложными универсальными устройствами, поэтому программа их испытаний состояла из нескольких этапов, на каждом из которых проверялась одна из функциональных возможностей привода: чтение CD-дисков, копирование музыкальных записей с CD-диска на жесткий диск компьютера и работа с CD-RW- и CD-R-дисками.
Оценка максимальной скорости извлечения аудиотреков и ошибок, возникших в процессе работы, осуществлялась программой CDDAE99.
Определение параметров чтения проводилось при помощи Nero CD Speed 99 Version 0.8B.
При определении параметров чтения CD-RW-приводов мы использовали следующие носители: CD-ROM-диск, изготовленный в заводских условиях (диск с драйверами и утилитами из комплекта материнской платы); CD-R-диск, полностью заполненный одним тестовым файлом, подготовленным при помощи программы GpBench и записанным на рекордере, не участвовавшем в тестировании, и точно такой же CD-RW-диск.
При копировании музыкальных записей использовался Audio CD-ROM, на котором было 14 звуковых дорожек с общим временем звучания 59 мин 35 с. Определялось время, необходимое для копирования диска, и количество ошибок.
В дополнение к этому мы оценивали уровень шума во время работы дисковода и скорость выполнения механических операций (раскрутка/остановка диска, открытие/закрытие лотка).
Проверка возможности записи проводилась с использованием программного обеспечения, входящего в комплект поставки. В том случае, когда версия ПО из комплекта поставки не работала под Windows XP, проводился апгрейд. Если же CD-RW-дисковод поступал к нам на тестирование без программного обеспечения, мы использовали для его испытаний программный пакет Roxio Easy CD Creator 5.1 Basic.
При испытании в режиме записи CD-R-дисков мы измерили время выполнения ряда операций, а именно: копирование данных с жесткого диска на CD-R-диск; копирование Data CD-R-диска; копирование Audio CD-диска.
При копировании Data CD-R-диска и Audio CD-диска источником был сам тестируемый CD-RW-дисковод, в него устанавливался Data CD-R-диск или Audio CD-диск, запускалась операция копирования CD-диска. По завершении фазы чтения данных диск-источник вынимался из CD-RW-привода, на его место устанавливался CD-R-носитель, а затем выполнялась запись. Измерялось время выполнения фаз чтения и записи, а общее время копирования вычислялось как их сумма. Запись производилась на болванки TDK Reflex Ultra CD-RU80EC, рассчитанные на запись со скоростью до 32х.
Качество записи проверялось на тестируемом приводе при помощи утилиты Quality Check из комплекта Nero CD Speed. Если данная утилита не работала на тестируемом дисководе, то проверка качества записи проводилась на другом приводе.
Для испытания устройств в режиме записи CD-RW-дисков мы измерили время выполнения ими ряда операций, типичных при работе с CD-RW-дисками. Были проведены следующие тесты: копирование данных с жесткого диска на CD-RW-диск в обычном режиме; полное и быстрое стирание информации с CD-RW-диска в обычном режиме; полное форматирование CD-RW-носителя под пакетную запись; запись данных в пакетном режиме на CD-RW-носитель; быстрое форматирование CD-RW-носителя под пакетную запись. Запись проводилась на болванки Memorex High Speed CD-RW, рассчитанные на скорость записи до 10х.
При выполнении теста на скорость записи в обычном режиме с жесткого диска на CD-RW-носитель записывался тестовый файл размером 649 Мбайт, подготовленный при помощи программы GpBench.
В процессе выполнения теста на скорость записи в пакетном режиме с жесткого диска на CD-RW-носитель записывался каталог сложной структуры с общим объемом 489 Мбайт, содержащий 182 директории и 7605 файлов различных размеров.
Проверка качества записи проводилась так же, как при работе с CD-R-дисками.
Результаты всех тестов приведены в табл. 1.
Все проведенные нами тесты выполнялись под управлением операционной системы Windows XP Professional. Во время испытаний мы использовали стендовую установку следующей конфигурации:
- процессор Intel Pentium III 800;
- материнская плата Intel D815EFVU на чипсете Intel 815E;
- два PC133 SDRAM DIMM-модуля емкостью 256 Мбайт;
- видеокарта NVIDIA RIVA TNT2 с интерфейсом AGP и 32 Мбайт SDR SDRAM-видеопамяти;
- жесткий диск Fujitsu MPG3409AH с интерфейсом Ultra ATA66 и емкостью 40 Гбайт.
Тестируемый привод подключался как Secondary Master.
Подведение результатов тестирования проходило в два этапа. На первом этапе выполнялось нормирование результатов каждого теста, проводившееся следующим образом. Если наилучшим результатом выполнения теста считалось минимальное значение, то минимальный результат в тесте делился на результат, показанный приводом. Таким образом, привод, показавший лучший результат, получал оценку 1 балл, а все остальные — менее 1 балла. Если наилучшим результатом выполнения теста считалось максимальное значение, то результат, показанный приводом, делился на максимальный результат в тесте. Следовательно, привод, показавший лучший результат, также получал оценку 1 балл, а все остальные — менее 1 балла.
На втором этапе вычислялась итоговая оценка привода: баллы, полученные приводом в каждом тесте, умножались на соответствующие весовые коэффициенты, а результаты складывались. В итоге мы получали интегральный показатель качества привода, на основании которого подводились итоги тестирования.
Выбор весовых коэффициентов был основан на том, что основной операцией для CD-RW-привода, по нашему мнению, является запись, а время выполнения таких операций, как раскрутка/остановка диска или открытие/закрытие лотка, не столь важно, тем более что при определении времени записи эти операции учитываются.
Кроме сравнения приводов по интегральному показателю качества, производилось их сравнение с учетом цены, для чего интегральный показатель качества привода делился на его цену. Полученное соотношение «качество/цена» определяет выгодность, или оптимальность, покупки привода: чем выше это отношение, тем выгоднее покупка устройства. Итоговые результаты приведены в табл. 2.
Перед тем как начать описывать протестированные модели, отметим общие для них свойства. Так, все приводы обладают аналоговым и цифровым звуковыми выходами, поддерживают ATAPI-режим Ultra DMA Mode 2, обеспечивающий передачу данных по IDE-шине со скоростью до 33,3 Мбайт/с, и имеют Flash Memory, дающую возможность обновлять внутреннее программное обеспечение. Кроме того, у всех моделей есть маркировка назначения разъемов и положения джамперов. К тому же все приводы имеют отверстие в передней панели для аварийного извлечения диска.
Следует отметить, что практически все производители хорошо поработали над внешним видом своих устройств, так что ни об одном из приводов нельзя сказать, что он имеет стандартный внешний вид.
Ниже приведены описания всех протестированных моделей, расположенные в алфавитном порядке по названию производителя дисководов; паспортные данные приводов приведены в табл. 3.
Выбор редакции
ыбор победителей тестирования проводился в двух номинациях: «Самый качественный CD-RW-привод» и «Оптимальная покупка». В номинации «Самый качественный CD-RW-привод» несомненными лидерами оказались модели LG GCE-8400B, LG GCE-8320B и TEAC CD-W524E. В номинации «Оптимальная покупка» победил привод NEC NR-7900A.