Средства создания приложений электронной коммерции
Каким бывает программное обеспечение для электронной коммерции
Средства создания приложений для электронной коммерции некоторых ведущих производителей
WebSphere Commerce и WebSphere Commerce Business Edition (IBM)
Commerce Server 2002 (Microsoft)
Каким бывает программное обеспечение для электронной коммерции
ще несколько лет назад электронная коммерция была редким явлением, поскольку организация электронного обмена данными требовала значительных вложений в телекоммуникационную инфраструктуру, что было доступно только крупным компаниям и некоторым государственным структурам и предприятиям. Теперь же благодаря развитию Internet электронная коммерция стала по силам фирмам любого масштаба, в том числе и небольшим. Согласно прогнозам IDC, в этом году рынок средств создания приложений для электронной коммерции достигнет 7 млрд. долл., а объем онлайновых сделок в США достигнет к 2003 году 100 млрд. долл. Подобные прогнозы базируются на чисто экономических фактах: электронная коммерция при грамотной ее организации позволяет компаниям предложить более широкий выбор товаров и улучшить обслуживание покупателей при меньших затратах.
Самое заметное для обычных пользователей проявление развития электронной коммерции — это рост разнообразных Internet-услуг, реализующих схему «предприятие—потребитель» (B2C, business-to-consumer), таких как онлайновая продажа товаров, бронирование билетов и мест в гостиницах, услуги страхования и т.д. Однако еще более интенсивно развиваются менее явные для конечного пользователя Internet-услуги, реализующие схему «предприятие—предприятие» (B2B, business-to-business), такие, например, как виртуальные торговые площадки, позволяющие заключать торговые сделки между юридическими лицами.
Предприятия, которым необходимо выжить в конкурентной борьбе, не имеют права игнорировать новые тенденции, ведь иначе можно остаться без клиентов, которые предпочтут более эффективные способы обслуживания. Можно с уверенностью предположить, что в ближайшее время большинство предприятий будут вынуждены так или иначе участвовать в электронной коммерции, как это уже происходит в развитых западных странах, а также в некоторых областях отечественного бизнеса. И в этом случае вопрос выбора решения для реализации указанных услуг встает особенно остро.
Какое программное обеспечение может потребоваться предприятию для реализации того или иного вида электронной коммерции? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в частности от профиля предприятия, от профессионального, социального и возрастного состава потенциальных клиентов, от объема и характера операций, от некоторых организационных особенностей (например, требований к скорости доставки товаров, к безопасности, к поддержке определенных способов оплаты), а также от имеющейся инфраструктуры (в частности, от того, как реализован доступ в Internet).
Казалось бы, при небольших объемах операций можно организовать электронный магазин самым примитивным способом, храня список товаров просто внутри Web-страницы и отправляя сведения о заказах по электронной почте владельцу магазина. Однако с ростом объема операций это решение довольно быстро станет непригодным, и более подходящим в такой ситуации будет создание Web-приложений, использующих базы данных в качестве хранилища сведений о товарах, заказах и клиентах. Указанных решений (как правило, Internet-магазинов) на российском рынке сейчас предлагается более десятка. Обычно они учитывают отечественную специфику (например, слабую распространенность электронных платежей в нашей стране) и реализуют стандартный набор функций, таких как удаленное управление данными, смена дизайна, минимальная необходимая статистика, регистрация покупателей, наличие рассылок. Нередко компании-разработчики выступают в роли провайдеров сервисов приложений (Application Service Provider, ASP), предоставляя своим клиентам готовый Web-сервер, серверную СУБД и собственное программное обеспечение на условиях аренды.
Отметим, однако, что подобные решения также имеют ограниченные возможности. Рано или поздно набор услуг, предоставляемых вместе с такими решениями, окажется недостаточным, особенно при большой интенсивности операций, когда требуется создание масштабируемых решений, либо при необходимости осуществления таргетинга — мероприятий, направленных на выявление и привлечение в качестве клиентов отдельных специфических групп потребителей предлагаемых услуг или товаров (то есть выбора целевой аудитории), а также при потребности в персонализации, позволяющей предлагать каждому клиенту именно те товары и услуги, в которых он нуждается. В этом случае потребуется либо создавать какие-то дополнения к этому решению (например, добавлять OLAP-функциональность для реализации таргетинга и персонализации), либо, что может оказаться намного проще, заменить продукт на более совершенный.
В настоящее время на рынке программного обеспечения обычно предлагаются средства электронной коммерции, позволяющие осуществлять не только их внедрение и эксплуатацию, но и создание на их основе решений для конкретной компании. Как правило, такие решения позволяют реализовать бизнес-логику приложения для электронной коммерции, предоставляя для этой цели различные программные интерфейсы (COM-серверы, Java-компоненты, библиотеки, реализующие различные API, и т.д.). Нередко они базируются на применении не только серверных СУБД, но и серверов приложений, а также могут интегрироваться с программным обеспечением для создания Web-порталов и средствами управления информационным наполнением Web-сайтов. Практически все лидеры индустрии программного обеспечения, включая IBM, Microsoft, Oracle, в настоящее время производят подобные средства для электронной коммерции, при этом нередко по отношению к продуктам такого класса употребляется термин «платформа для электронного бизнеса» (e-business platform).
Ниже мы рассмотрим особенности средств и технологий создания приложений для электронной коммерции на примере продуктов IBM, Microsoft и Oracle.
Средства создания приложений для электронной коммерции некоторых ведущих производителей
WebSphere Commerce и WebSphere Commerce Business Edition (IBM)
Пакет программ для электронной коммерции WebSphere Commerce является готовым к работе интегрированным решением для создания решений B2C и B2B, пригодным для применения в компаниях любых размеров. В пакет WebSphere Commerce входят серверное программное обеспечение, поддерживающее создание сайтов электронной коммерции, и WebSphere Payment Manager — средство безопасной обработки платежей в Internet.
Серверная часть WebSphere Commerce основана на сервере приложений IBM WebSphere Application Server. Все данные, связанные с номенклатурой товаров, сведения о поставщиках и клиентах хранятся в серверной СУБД IBM DB2 Universal Database.
Помимо серверных средств, WebSphere Commerce содержит WebSphere Commerce Analyzer — средство Business Intelligence, позволяющее анализировать статистические данные о поведении клиентов, а также WebSphere Commerce Accelerator — инструмент менеджеров сайта электронной коммерции, который обеспечивает выполнение различных функций в зависимости от принадлежности пользователя к одной из четырех основных групп: маркетинг, бизнес-планирование, эксплуатация и обслуживание заказчиков. С помощью этого инструмента можно выявлять сегменты рынка, оценивать спрос на те или иные товары и услуги, разрабатывать и реализовывать маркетинговую стратегию и специализированные коммерческие предложения, проводить аукционы.
В пакет WebSphere Commerce встроена поддержка мобильных пользователей, основанная на WebSphere Everyplace Suite и WebSphere Transcoding Publisher, что позволяет разработчикам создавать специализированные решения, использующие мобильные устройства в качестве клиентских мест. В WebSphere Commerce поддерживаются протоколы HTTP (с использованием HTML) и WAP (с использованием языка разметки WML).
Пакет WebSphere Commerce Studio содержит инструменты разработки, необходимые для создания сайта электронной коммерции. Инструмент проектирования визуальных страниц упрощает разработчикам Web-сайтов создание файлов в форматах HTML и JavaServer Pages (JSP). В пакет WebSphere Commerce Studio Developer Edition включено средство разработки на языке Java — VisualAge for Java, Professional Edition. Для разработчиков, не знакомых с Java, в пакете VisualAge for Java предусмотрены интегрированные сценарии для электронного бизнеса, которые помогут разработчикам понять, как можно построить прикладную систему, модифицируя уже готовые приложения.
В целях упрощения составления каталогов продаваемых товаров предусмотрен дополнительный продукт — IBM WebSphere Catalog Manager. Его можно приобрести отдельно и затем использовать совместно с пакетом WebSphere Commerce.
Отметим также, что у IBM существует отдельный продукт для онлайновой торговли информационным наполнением — IBM WebSphere Commerce for Digital Media, который использует возможности IBM Content Manager (об IBM Content Manager можно прочесть в статье «Управление информационным наполнением Web-сайтов» в этом номере журнала).
Из новых продуктов IBM для создания B2B-решений следует отметить IBM WebSphere Commerce Business Edition for Multiplatforms, позволяющий создавать электронные торговые площадки и другие типы B2B-приложений и осуществлять тесную интеграцию коммерции и цепочек поставок, рационализированные процессы закупок и снабжения, а также совместный доступ к информации в режиме реального времени из различных систем электронного бизнеса и вычислительных платформ.
Пакет WebSphere Commerce Business Edition for Multiplatforms построен на основе IBM WebSphere Commerce и содержит дополнительные компоненты для управления заключением контрактов, для манипуляции собственными каталогами и каталогами бизнес-партнеров, для управления процессами динамического ценообразования и механизмами проведения переговоров, для управления процессом выполнения заказов и транзакциями, для составления отчетов. Он также включает WebSphere Commerce Analyzer, Advanced Edition, обладающий OLAP-функциональностью и позволяющий осуществлять различные виды бизнес-анализа. В этот продукт входят также средства интеграции с ERP- и CRM-системами ведущих производителей (SAP, PeopleSoft, Siebel, J. D. Edwards). Кроме того, поскольку сервер приложений WebSphere поддерживает Web-сервисы на основе XML, можно использовать их в качестве средства интеграции WebSphere Commerce с другими приложениями. На рис. 1 показана архитектура WebSphere Commerce.
Дополнительную информацию о WebSphere Commerce можно найти на Web-сайте по адресу: http://www.ibm.com/.
Commerce Server 2002 (Microsoft)
Выпущенная в этом году новая версия сервера электронной коммерции Microsoft Commerce Server 2002 позволяет создавать масштабируемые приложения типа B2B и B2C. Commerce Server предоставляет своим пользователям разнообразные возможности, связанные с управлением бизнес-процессами, их оперативным анализом и персонализацией. Ниже мы более подробно рассмотрим особенности и возможности этого продукта.
По существу Microsoft Commerce Server 2002 представляет собой платформу для быстрого построения гибких, масштабируемых, легко настраиваемых Internet-решений в области электронного бизнеса. В качестве Web-сервера, применяемого в решениях на базе Commerce Server, используется Internet Information Services 5.0 — составная часть Windows 2000 Server или Advanced Server. Архитектура этого серверного продукта основана на применении .Net и COM, что позволяет расширять его функциональность за счет создания собственных реализаций бизнес-логики или применения решений независимых компаний. В обоих случаях можно создать надежное и масштабируемое решение, позволяющее обрабатывать заказы в реальном времени (данные о заказах хранятся в серверной СУБД Microsoft SQL Server 2000, которая легко масштабируется и позволяет хранить значительные объемы данных) и предоставлять менеджерам аналитические и статистические данные также в реальном времени (для этой цели используются аналитические службы SQL Server 2000 Analysis Services). Помимо этого Commerce Server использует многие возможности Microsoft Windows 2000, в частности поддерживает службы Microsoft Active Directory, а также может применяться совместно с другими серверными продуктами Microsoft (например, вместе c BizTalk Server для создания решений B2B).
На уровне, доступном менеджерам сайта электронной коммерции, Commerce Server содержит пять различных систем:
- Каталог товаров (Product Catalog System) — с его помощью можно создавать и модифицировать каталоги товаров, обмениваться каталогами с другими источниками данных и с партнерами, предоставлять клиентам возможности поиска товаров по категориям, названиям, свойствам, создавать каталоги со специальными ценами для отдельных категорий пользователей, устанавливать скидки, определять посредством отчетов объем и динамику продаж тех или иных товаров.
- Система выбора целевой аудитории (Targeting System) — эта система дает возможность планировать продажи для отдельных групп клиентов, предоставлять им наиболее подходящие данные, управлять маркетинговой стратегией и рекламными кампаниями для отдельных групп клиентов
- Система профилирования (Profile System) — с ее помощью можно управлять профилями клиентов (число которых может достигать нескольких миллионов), позволяя им редактировать свои профили и получать сведения об обработке их заказов, получать статистические данные о профилях посетителей сайта, организовать доставку персонализированного информационного наполнения.
- Система анализа данных (Business Analytics System) — данная система позволяет анализировать эффективность сайта с помощью отчетов, провести идентификацию тех или иных групп клиентов и посетителей сайта, проводить поиски в накопленных данных скрытых закономерностей, обнаруживать новые сегменты рынка и на основе этих данных рекомендовать те или иные товары посетителям сайта.
- Система управления бизнес-процессами (Business Processing Pipeline System) — эта система поможет описать последовательность прохождения заказов, бизнес-логику продажи товаров и реализации таргетинга, а также определить и связать между собой различные стадии бизнес-процесса.
Архитектура Microsoft Commerce Server 2002 представлена на рис. 2.
Разработчикам будет полезно узнать, что Microsoft Commerce Server 2002 поддерживает как .Net, так и COM, а также интегрируется с Visual Studio .Net, в результате чего объектная модель данного продукта становится доступной из интегрированной среды разработчика, а это существенно облегчает создание решений электронной коммерции. Из других особенностей последней версии этого продукта следует также назвать поддержку создания локализованных для различных языков и стран сайтов электронной коммерции и значительные улучшения в средствах обмена данными с партнерами и в других средствах поддержки B2B-решений.
Отметим также, что для аутентификации посетителей сайта можно использовать как встроенные средства защиты данных SQL Server, так и службы Microsoft Passport. Пример применения Microsoft Passport можно найти в документации Commerce Server.
Дополнительную информацию о Microsoft Commerce Server 2002 можно найти на Web-сайте по адресу: http://www.microsoft.com/.
e-Business Suite (Oracle)
Oracle e-Business Suite — это интегрированный комплекс готовых приложений для электронного бизнеса, автоматизирующих бизнес-процессы компании. Он позволяет автоматизировать операции во всех областях деятельности предприятия, таких как маркетинг, продажи, обслуживание заказчиков, заключение контрактов, выполнение заказов, разработка новой продукции, поставки, производство, бухгалтерия, управление проектами, кадрами и автоматизация профессиональных услуг. В 2001 году этот комплекс внедрили более 1100 компаний во всем мире. Сегодня преимуществами Oracle E-Business Suite пользуются свыше 12 тыс. заказчиков.
Oracle E-Business Suite обеспечивает заказчиков беспрецедентной возможностью выбора вариантов и гибкостью внедрения бизнес-приложений: его открытая архитектура и единая модель данных позволяют внедрять приложения в форме отдельных модулей, бизнес-потоков или как полностью интегрированный комплекс.
Концепция информационной архитектуры Oracle Information Architecture — основа всего комплекса Oracle E-Business Suite. Ключевым компонентом этой концепции является единая модель данных, которая представляет собой унифицированное описание всех общих прикладных объектов, таких как «заказчик», «поставщик», «партнер» и «сотрудник», к которой могут обращаться любые прикладные модули. Это значит, что маркетинговые приложения получают те же самые сведения о заказчике, что и бухгалтерские программы.
Oracle E-Business Suite 11i можно условно разделить на три функциональных блока:
- Oracle ERP (Enterprise Resource Planning — управление корпоративными ресурсами) — приложения для автоматизации управления внутрихозяйственными процессами предприятия (производство, финансы, снабжение, управление персоналом и др.) и их оптимизации.
- Oracle CRM (Customer Relationship Management — управление взаимоотношениями с клиентами) — приложения для автоматизации и повышения эффективности процессов, направленных на взаимоотношения с клиентами (продажи, маркетинг, сервис).
- Oracle E-Hub (электронная коммерция) — приложения для организации электронных торговых площадок.
Набор ERP-приложений Oracle включает в себя более 90 модулей, которые позволяют предприятию решать все основные бизнес-задачи, — планирование производства, снабжение и сбыт, управление запасами, взаимодействие с поставщиками и заказчиками, управление персоналом и расчеты по заработной плате, финансовое планирование, управленческий учет.
Внедрение второго большого набора CRM-приложений Oracle позволяет предприятиям решать такие бизнес-задачи, как анализ клиентской базы и наиболее эффективное построение отношений с клиентами, поддержка процесса продаж, управление маркетинговыми кампаниями, организация сервисного обслуживания (включая и соответствующие Internet-решения), организация сall-центров и многие другие.
Для создания электронных торговых площадок Oracle предлагает решение Oracle E-Hub, которое предоставляет средства интеграции с приложениями бизнес-партнеров, позволяющие реализовать совместную работу через Internet в диалоговом режиме, организовывать закупки, продажи, аукционы, планирование материальных потоков, совместные технические проекты и разработки, создавать электронные торговые площадки. Помимо этого поддерживаются такие средства интеграции приложений, как Web-сервисы на основе XML.
Отметим, что при необходимости в состав решения могут быть включены средства Business Intelligence, в том числе OLAP-средства, позволяющие производить анализ данных и принимать управленческие решения.
Приложения Oracle CRM, Oracle ERP, Oracle E-Hub полностью интегрированы друг с другом, образуя единый комплекс для электронного бизнеса — Oracle E-Business Suite, что практически исключает возникновение проблем интеграции при построении решений на их основе. Таким образом, решения Oracle для электронной коммерции обычно представляют собой составную часть ERP-или CRM-решения.
Клиентская часть Oracle E-Business Suite требует для работы персональный компьютер со стандартным Web-браузером. В качестве сервера приложений используется Oracle 9iAS Server, а в качестве Web-сервера — Apache Web Server. Для хранения данных используется СУБД Oracle 8i версии 8.1.7. Возможно совместное применение Oracle E-Business Suite с Oracle 9iAS Portal (см. статью «Web-порталы: назначение, преимущества, особенности и средства» в настоящем номере).
Дополнительную информацию о Oracle E-Business Suite можно найти на Web-сайте по адресу: http://www.oracle.com/.
Заключение
В настоящей статье мы рассмотрели особенности современных средств создания приложений для электронной коммерции и обсудили средства создания подобных приложений, предлагаемые IBM, Microsoft и Oracle.
КомпьютерПресс 6'2002