Стример HP Surestore Ultrium 230
тример HP Surestore Ultrium 230 относится к новому поколению ленточных устройств — LTO. Эта аббревиатура расшифровывается как Linear Tape-Open — открытый (стандарт) ленты с линейной (записью). Насколько этот стандарт превосходит своего предшественника (DLT), настолько и стример Ultrim 230 превосходит предыдущие накопители.
Стандарт LTO разработан консорциумом с участием трех фирм: Hewlett-Packard, IBM и Seagate. Он предусматривает линейно-серпантинный способ записи, как и DLT, но запись/воспроизведение производится параллельно по восьми, а не по четырем каналам. Наряду с этим повышена плотность записи. В итоге достигнут впечатляющий результат — 100 Гбайт на картридж без сжатия.
Непосредственно в картридж вмонтирована микросхема LTO-CM (LTO Cartridge Memory — память картриджа), на которую записывается информация о картридже (изготовитель, количество загрузок, чтений и записей и т.д.). Данные из микросхемы LTO-CM могут быть считаны даже без установки картриджа в стример — по радиоканалу, что критично в случае применения картриджей с библиотекарями.
Полезной является также возможность регулирования скорости записи (фиксированные значения 16, 14, 12, 10 и 8 Мбайт/с), которая обеспечивает работу с относительно медленными устройствами без значительного снижения скорости. При обычных технологиях, таких как DLT или DAT, работа с медленными устройствами сопровождается многочисленными откатами. В результате скорость становится значительно более низкой, чем могла бы быть. А стример Ultrim 1 просто снижает скорость протяжки ленты, подстраиваясь под медленное устройство. Следует отметить, что при работе с устройствами, не способными обеспечить скорость 8 Мбайт/с или более, откаты все же наблюдаются.
На задней панели внешнего стримера находятся два разъема SCSI, переключатель для установки адреса SCSI, разъемы питания и два светодиодных индикатора, один из которых загорается при включении внутреннего терминатора (стример распознает отсутствие шлейфа на выходящей ветви интерфейса), а другой — при неисправности вентилятора.
На передней панели размещены четыре светодиодных индикатора (СДИ), причем проблема их обозначения решается весьма элегантно: в комплекте поставки имеются наклейки на 13 основных языках Европы и Азии, в том числе и на русском.
Готов (зеленый) — мигает во время включения, самопроверки и в случае проявления стримером какой-нибудь активности.
Ошибка стримера (желтый) — мигание указывает на наличие в стримере невосстановимых ошибок.
Ошибка ленты (желтый) — мигает при наличии на ленте ошибок, не поддающихся исправлению, при несовместимом картридже и т.п. Картридж подлежит замене.
Используйте чистящий картридж (желтый) — его включение указывает на необходимость очистки стримера путем установки и прогона чистящего картриджа. Во время прогона чистящей ленты этот индикатор мигает.
Чистящий картридж может быть использован до 15 раз, после чего он подлежит замене.
Для загрузки и выгрузки картриджа служит кнопка Load/Unload.
Снизу гнезда для картриджа находится крохотное отверстие с недвусмысленной подписью Reset, которое, очевидно, предназначено для лечения случаев особо тяжкого безумия.
Фирменная технология TapeAlert позволяет производить мониторинг состояния стримера и картриджа, в том числе и по сети.
Стример выпускается в трех вариантах: внешний, внутренний и для групповой установки в стойку. Основные технические данные стимера HP Ultrim 230e приведены в таблице.
Стример HP Ultrim 230 обладает функцией OBDR (One-Button Disaster Recovery). Если при включении стримера удерживать кнопку загрузки/выгрузки картриджа, то устройство перейдет в режим эмуляции загрузочного CD-ROM. Для работы в этом режиме необходим специально подготовленный картридж, представляющий собой посекторную копию жесткого диска. Далее события развиваются следующим образом: первым включается внешний стример при нажатой кнопке Eject и извлеченном картридже. Если СДИ «Готов» начинает мигать сдвоенными вспышками — можно вставлять картридж и включать компьютер. Компьютер обнаружит в системе загрузочный CD-ROM, которым «притворился» стример. Если в последовательности загрузочных устройств CD-ROM стоит первым, то с него (а в действительности со стримера) и произойдет загрузка, то есть необходимость в установке и настройке Windows после «катастрофы» отпадает полностью.
Пакет HP Library & Top Tools служит для определения наличия и типа установленных стримеров HP (в том числе и по сети), для диагностики и определения их состояния. Он позволяет проводить нижеперечисленные тесты.
Device Analysis — данный тест проводит анализ записей во внутренних журналах стримера. При обнаружении проблем дается совет по их устранению.
Connectivity Test — тест производит запись во внутренние буферы устройства для проверки качества физического соединения. Запись на носитель не проводится, хотя для проведения теста картридж должен быть установлен.
Media Validation — тест на чтение и целостность данных, размещенных на ленте. Он не производит записи и не оказывает влияния на записанные данные.
Read/Write — проверяет функции чтения и записи. Данные, находящиеся на ленте, при этом утрачиваются безвозвратно.
Device Self Test — повторяет процедуру самотестирования, которая происходит каждый раз при включении питания.
Помимо штатных средств резервного копирования, имеющихся в сетевых ОС, стример Ultrim 230 способен работать со следующими утилитами: Yosemite Technologies TapeWare 6.3 for NT/2K/95/98/XP/NW4/NW5/Linux, Novastor’s NovaNet v.8.0 for NT, NW, Linux, Dantz Retrospect 5.0 for Windows 9х/NT, BrightStor ARCServe IT 6.61 for Windows NT/2000, BrightStor Enterprise Backup BrightStor Enterprise Backup (NT/2000/HP-UX/Solaris), UltraBac 5.5 for Windows NT/2000, HP OpenView OmniBack II 4.0 for Mixed NT/UNIX environments, VERITAS NetBackup 3.4, VERITAS Backup Exec for NT/2000 V8.6, Legato NetWorker 6.0 for NT/2000, Columbia SnapBack for NT/Win2K, BakBone NETVAULT 6.0, IBM/Tivoli TSM.
Редакция выражает признательность представительству компании Hewlett-Packard (http://www.hp.ru/) за предоставление стримера HP Surestore Ultrium 230.
КомпьютерПресс 6'2002