Битва титанов: Canterwood против Springdale
21 мая корпорация Intel анонсировала новую линейку чипсетов
для процессоров Intel Pentium 4, ранее известных под кодовым названием Springdale.
Всего было представлено три новых чипсета, которые отличаются друг от друга
наличием интегрированного видеоадаптера, поддерживаемым типом памяти и частотой
FSB. Теперь пришло время опубликовать детальную информацию обо всех особенностях
этого нового поколения чипсетов, а заодно сравнить их с high-end-чипсетом Canterwood,
объявленным 14 апреля 2003 года.
ипсеты семейства Springdale рассчитаны на однопроцессорные системы на базе процессора Intel Pentium 4. Основная особенность чипсетов этого семейства — наличие двухканального контроллера памяти и поддержка процессорной шины с частотой FSB 800, 533 и 400 МГц. При использовании частоты системной шины 800 МГц ее полоса пропускания возрастает до 6,4 Гбайт/с.
Двухканальный контроллер памяти поддерживает память DDR266/333/400 (PC2100/2700/3200 SDRAM). Благодаря использованию памяти DDR400 с двухканальным контроллером полоса пропускания шины памяти может быть до 6,4 Гбайт/с (по 3,2 Гбайт/с на канал) и стать равной полосе пропускания системной шины. Всего чипсет Springdale поддерживает установку до 4 Гбайт памяти. Для установки памяти каждый канал контроллера поддерживает по два DIMM-слота.
Кроме двухканального контроллера памяти, северный мост чипсета поддерживает новейший интерфейс AGP 8x/4х с пропускной способностью 2,1 Гбайт/с.
Еще один интерфейс, реализованный в северном мосте, — интерфейс взаимодействия с гигабитным сетевым адаптером. Выполнен он наподобие того, как это делается в серверных чипсетах при наличии интегрированного гигабитного адаптера на системной плате. Поскольку использование традиционной PCI-шины
(32 бит/33 МГц) для подключения гигабитного сетевого адаптера не вполне логично (полоса пропускания PCI-шины уже, чем требуется для гигабитного сетевого адаптера), сетевой адаптер взаимодействует непосSDRAM). Всего чипсет поддерживает установку до 4 Гбайт памяти.
Чипсет i865PE это уже более старшая версия в семействе Springdale. В отличие от i865P, данный чипсет (и в этом их основное различие) поддерживает тактовую частоту системной шины 800, 533 и 400 МГц и память DDR266/333/400 (PC2100/2700/3200 SDRAM). Соответственно при использовании частоты системной шины 800 МГц ее полоса пропускания возрастает до 6,4 Гбайт/с.
Как и в чипсете i865P, в северном мосте будет интегрирован двухканальный контроллер памяти. Таким образом, при использовании памяти DDR400 пропускная способность шины возрастет до 6,4 Гбайт/с (по 3,2 Гбайт/с на канал) и сравняется с полосой пропускания системной шины.
Говоря о памяти и о частоте системной шины, отметим, что при применении процессора с частотой системной шины 400 МГц (речь идет о штатном режиме работы) чипсет i865PE позволяет использовать только память DDR266. Если частота системной шины 533 МГц, то возможно применение памяти DDR266 и DDR333. И только в том случае, если используется частота 800 МГц, поддерживается память DDR400. Поэтому сбалансированное решение на основе этого чипсета можно получить только при применении процессора, поддерживающего частоту системной шины 800 МГц.
Еще один представитель благородного семейства Springdale — чипсет i865G. За одним-единственным исключением, он полностью повторяет чипсет i865PE. Как можно догадаться по названию, речь идет о встроенном в северный мост GMCH графическом контроллере, поддерживающем технологию Intel Extreme Graphics2. Впрочем, наличие встроенного графического контроллера не исключает поддержку интерфейса AGP 8x, то есть присутствует и то и другое. Именно поэтому данный чипсет является старшей и самой функциональной моделью в линейке Springdale.
Тестирование
так, как уже отмечалось, основное различие между чипсетами i875P и i865PE заключается в том, что i865PE не поддерживает технологии ускоренного доступа к памяти PAT. Естественно, было бы интересно выяснить, как это отражается на производительности ПК. Для этого мы провели сравнительное тестирование двух ПК под управлением операционной системы Windows XP Professional Service Pack 1. В первом ПК использовалась материнская плата Intel D875PBZ на основе набора микросхем i875P (Canterwood), а во втором — материнская плата Albatron PX865PE PRO II на основе набора микросхем i865PE (Springdale). Во всем остальном конфигурации ПК полностью совпадали:
• процессор Intel Pentium 4 3 ГГц (800 FSB);
• память DDR400 (2Ѕ256 Мбайт) Kingmax;
• графический контроллер MSI GeForce 4 Ti4800-SE8X;
• два жестких диска Seagate Barracuda ATA V (ST3120023AS) по 120 Гбайт.
В обоих случаях контроллер памяти работал в двухканальном режиме, но в конфигурации с материнской платой Intel D875PBZ был задействован режим ускоренного доступа к памяти PAT, который является неотъемлемой частью чипсета i875P. В конфигурации с материнской платой Albatron PX865PE PRO II данный режим отсутствовал, поскольку не предусмотрен чипсетом i865PE.
При тестировании использовались два SATA-диска Seagate Barracuda ATA V, которые подключались к двухканальному SATA RAID-контроллеру, интегрированному в южный мост ICH5R. Диски объединялись в RAID-массив уровня 0 с размером страйп-блока 64 Кбайт.
Из дополнительных утилит и драйверов использовались:
• Intel Chipset Software Utility Version 5.00.1009;
• Intel Application Accelerator 3.0 RAID Edition;
• DirectX 9.0;
• версия драйвера RAID-контроллера 3.0.0.2344;
• версия видеодрайвера Detonator 43.45.
Для тестирования производительности системы в целом применялись следующие традиционные бенчмарки:
• VeriTest Content Creation Winstone 2003 v.1.0;
• VeriTest Business Winstone 2002 v.1.0.1;
• SYSmark 2002 Internet Content Creation;
• SYSmark 2002 Office Productivity;
• Future Mark 3DMark 2003.
Для тестирования производительности связки «процессор — чипсет — память» дополнительно измерялись:
• скорость кодирования WAV > MP3 (RazorLame 1.1.5 + Lame 3.93.1);
• скорость кодирования AVI > MPEG4 (VirtualDub 1.4.13 + DivX 5.0.4);
• скорость архивации WinZip 8.1;
• скорость расчета математической задачи пакетом ScienceMark 2.0 (Molecular Dynamics Benchmark);
• скорость 3D-рендеринга утилитой POV-Ray v.3.5 (benchmark.pov).
Более подробно с методикой проведения тестирования можно ознакомиться в статье «Canterwood: первые подробности» в этом номере журнала.
Результаты тестирования представлены в таблице.
Результаты тестирования
Выводы
так, давайте проанализируем результаты тестирования. Как видно из приведенной таблицы, система на основе чипсета Canterwood лидирует во всех тестах. В тестах VeriTest и SYSmark 2002, предназначенных для измерения общей производительности системы, прирост в результатах для чипсета Canterwood составляет от 1,6 до 6,6%. Конечно, увеличение на 1,6% не слишком существенно, но, учитывая повторяемость результатов, все-таки можно говорить о приросте производительности.
В тестах, измеряющих скорость кодирования аудио- и видеофайлов, скорость архивации, скорость 3D-рендеринга и скорость расчета математической задачи, прироста производительности фактически нет. В общем-то полученные результаты неплохо согласуются с теорией. Дело в том, что в задачах кодирования, архивации и 3D-рендеринга преобладает последовательный доступ к памяти, поэтому преимущество технологии PAT, снижающей задержки доступа к модулям в разных каналах памяти, сводится к минимуму. В тестах VeriTest и SYSmark 2002 чтение из памяти носит выборочный характер, то есть происходят хаотические обращения к различным каналам памяти. Вот тут-то и начинают сказываться преимущества технологии ускоренного доступа к памяти, реализованные в чипсете Canterwood!
Редакция выражает признательность московскому представительству корпорации Intel за предоставление материнской платы Intel D875PBZ и процессора Intel Pentium 4 3 ГГц и компании Albatron за предоставление материнской платы PX865PE PRO II. |