Итоги конкурса «Сделай сам»

1-е место: модернизация звуковой карты Creative Live! 24-bit

2-е место: колонки из подручных средств

3-е место: деревянный компьютер

 

Уважаемые читатели!

 

В этом номере мы подводим итоги конкурса «Сделай сам», который был объявлен нашим журналом в декабре 2004 года. Напомним, что к этому конкурсу допускались любые оригинальные разработки и рационализаторские предложения в области компьютерной техники (модернизация систем охлаждения, моддинг, модернизация материнских плат, видеокарт, корпусов, модемов, звуковых карт и т.д.). От наших читателей в редакцию поступило большое количество предложений, воспроизвести которые на страницах нашего журнала просто нереально. Поэтому мы решили прокомментировать лишь те предложения, которые стали победителями конкурса. При отборе лучших работ наша экспертная комиссия учитывала не только сложность технической реализации предлагаемой идеи, но и ее оригинальность. Кроме того, предпочтение отдавалось идеям, уже воплощенным в жизнь, но пока не имеющим сертификатов или патентов (хотя такие предложения и были).

Победителем конкурса «Сделай сам» был единогласно признан Алексей (к сожалению, никакой другой информации о себе он не сообщил) с предложением модификации звуковой карты Creative Live! 24-bit. Второе место было отдано Сергею Романчуку (Великий Новгород) с оригинальной идеей создания компьютерных колонок в корпусах старых мышей. Третье место — у Владимира Афанасьева (Москва) с идеей создания деревянного системного блока в стиле ретро.

1-е место: модернизация звуковой карты Creative Live! 24-bit

Автор: Алексей

Алексей предлагает модифицировать звуковую карту Creative Live! 24-bit, в которой используется такой же цифроаналоговый преобразователь (ЦАП, DAC) CS4382-KQ и набор операционных усилителей ST4558, JRC4556A, что и в более дорогом варианте Audigy2 ZS, обладающем более мощным DSP. Идея заключается в том, чтобы довести качество звучания карты Creative Live! 24-bit до уровня Audigy2 ZS.

Модернизация предполагает два этапа: программный и аппаратный.

На первом этапе прежде всего необходимо правильно установить драйверы карты, после чего нужно выполнить следующие действия: зайти в «Панель управления», открыть диалоговое окно Device control и выставить значения Sampling Rate — 96 КГц и для Bit depth — 24 бит. Этим задается нужный режим работы ЦАП (DAC) звуковой карты.

 

Рис. 1. Модернизация звуковой карты

Рис. 1. Модернизация звуковой карты

Далее в диалоговом окне «Звук и Мультимедиа» на закладке «Аудио» в разделе «Дополнительные свойства звука» необходимо указать расположение динамиков как «Настольные стереодинамики».

В системном микшере или в диалоговом окне Creative mixer нужно отключить все линейные входы и выходы таким образом, чтобы активированными остались только Master volume и Wave. Для получения полного динамического диапазона желательно выставить их значения на 100%.

Для того чтобы избежать программной обработки сигнала, отключаем все эффекты: Equalizer, Audio Effects, CMSS 3D, Time Scaling, Bass Redirection, Bass Bust, Karaoke, Audio Clean-up.

Как и на других мультимедийных звуковых картах от Creative, на карте Creative Live! 24-bit установлен один кварц 24,576 МГц, поэтому имеется только одна опорная частота 48 кГц и производная от нее 96 кГц. Частоты 44,1 и 88,2 кГц получаются при помощи аппаратного пересчета, который реализован на этих картах очень плохо. Для борьбы с возникающими по этой причине искажениями необходимо использовать программный пересчет с помощью SSRC (Software Sample Rate Conversion).

Для тех, кто использует плеер Winamp, необходимо установить плагин Direct Sound Output SSRC 2.2.6, который можно найти на сайте производителя. Кроме того, в настройках данного плеера требуеся установить плагин CD Reader для возможности работы DS SSRC-плагина при воспроизведении AudioCD и плагин MAD для прослушивания MP3-файлов с разрешением 24 бит.

Популярный плеер Foobar2000 имеет встроенный DS SSRC-плагин, а вот для других популярных плееров DS SSRC соответствующих плагинов, к сожалению, обнаружить не удалось.

 

Рис. 2. Вид звуковой карты после переделки

Рис. 2. Вид звуковой карты после переделки

Далее необходимо правильно настроить плагины. Для плагина DS SSRC необходимо включить опцию Allow hardware acceleration, установить передискретизацию 96 кГц/24 бит и включить опцию Fast mode.

В настройках плагина MAD устанавливается разрешение 24 бита; плагин CD Reader в настройке не нуждается.

Теперь переходим к аппаратной доработке звуковой карты Live! 24-bit.

 

Рис. 3. Вывод качественных RCA-разъемов

Рис. 3. Вывод качественных RCA-разъемов на одну из металлических планок-заглушек

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на низкое качество операционного усилителя, установленного на front out JRC4556A, единственным плюсом которого является высокая нагрузочная способность Io, равная 70 мА, что позволяет ему «раскачивать» наушники с любым импедансом. Меняем его на усилитель OPA2132UA, который обладает очень низкими собственными шумами и нелинейными искажениями. Можно также использовать более дешевый аналог OPA2134UA, который при тех же характеристиках обладает повышенным уровнем нелинейных искажений по сравнению с OPA2132UA. После этого с помощью паяльника удаляем на выходе операционного усилителя mute-ключи, а вместо них ставим перемычки или smd-резисторы низких номиналов, замыкая при этом два нижних крайних контакта (рис. 1).

Далее необходимо заменить штатные электролитические конденсаторы по питанию на более качественные:

  • на входе +12V c шины PCI: С85, С96 заменены c 22мкFх25v на Rubycon 47мкFх16v;
  • питание DAC (CS4382-KQ): C78, C102, питание ADC (WM8775): C98, C112, C100, C115 заменены c 10мкFх16v на Sanyo Os-Con 10мкFх6,3v;
  • питание операционных усилителей: C80, C81 заменены c 22мкFх16v на пару Sanyo Os-Con 10мкFх6,3v (один — на штатное место, а второй — снизу платы параллельно выводам первого);
  • питание других цепей: C135, C136, C137, C142 заменены c 22мкFх16v на пару Sanyo Os-Con 10мкFх6,3v (один — на штатное место, а второй — снизу платы параллельно выводам первого);
  • еще один Sanyo Os-Con 10мкFх6,3v добавлен параллельно С92.

Внимание: при замене электролитических конденсаторов необходимо строго соблюдать полярность!

В результате такой переделки звуковая карта будет выглядеть так, как показано на рис. 2.

Нужно также иметь в виду низкое качество выходных разъемов. Эту проблему можно решить путем вывода качественных RCA-разъемов на одну из металлических планок-заглушек. Помимо прочего к этой планке можно припаять PCI-плату-экран из фольгированного текстолита — для экранирования звуковой карты от электромагнитных наводок, порождаемых внутренней начинкой компьютера (рис. 3).

На внешнюю планку вынесены разъемы Line-out и AUX-in. Разъем AUX-in отдано предпочтение потому, что он менее шумный по сравнению с Line-in, поскольку входная цепь у него состоит всего из двух элементов: электролитического конденсатора (С126 для левого канала, С125 для правого канала) и резистора (соответственно R97 для левого канала и R96 для правого канала), подсоединенных напрямую к входам AIN4L и AIN4R АЦП WM8775. А цепи Line-in коммутируются через аналоговые ключи и проходят в непосредственной близости с цепями питания и цифрового входа-выхода.

В результате выше описанных доработок мы получаем звучание, не уступающее по качеству более дорогим полупрофессиональным звуковым картам.

     

Главный приз за 1-е место в конкурсе «Сделай сам» — 5.1-канальная акустическая система с дистанционным управлением SVEN НТ-480 — присужден Алексею за разработку способа улучшения качества звучания звуковой карты Creative Live! 24-bit до уровня Audigy2 ZS.

 

Торговая марка SVEN (www.sven.ru) — это более 40 моделей мультимедийной акустики и компонентов домашнего кинотеатра, а также широкий выбор клавиатур, сетевых фильтров и источников бесперебойного питания. Оптимальное соотношение «цена/качество» позволяет торговой марке SVEN стабильно оставаться лидирующим брендом. SVEN — это качество, надежность, доступность!

 
В начало В начало

2-е место: колонки из подручных средств

Автор: Сергей Романчук, г.Великий Новгород

Как-то играли ребята по «сетке» в Age of Empires II. У одного из игроков не было на компьютере колонок, а от наушников он категорически отказывался. Ближайший магазин, торгующий периферией, был закрыт, в другой идти было далеко, а услышать «мяуканье» в игре очень хотелось.

Так родилась идея сделать колонки из старых динамиков, которыми оснащались системные блоки.

 

Рис. 4. Колонки из компьютерной мыши

Рис. 4. Колонки из компьютерной мыши

Осталось придумать, из чего сделать корпус. Кто-то предложил «затолкать» динамики смеха ради в мышь (рис. 4). Две «дохлые» мыши Mitsumi пришлись как нельзя кстати, и через пару часов родилась довольно оригинальная конструкция колонок.

Покупать пришлось только усилитель и звуковой разъем. Провода использовались от китайских Microsoft Serial Mouse 2.0A — они экранированные. Подставками под колонки служили шторки от дискет. Питание — от USB-порта (в одной микросхеме два усилителя, включенные по мостовой схеме, поэтому они могут работать и от 5 В; ток потребления на максимальной громкости не более 0,3 А). Громкость регулируется «Регулятором громкости» в ОС Windows.

     

Приз за 2-е место в конкурсе «Сделай сам» — комплект из системной платы MSI 925XE Neo Platinum и видеокарты MSI RX700PRO-TD128E — присуждается Сергею Романчуку за идею оригинальных звуковых колонок.

 

Компания MSI (Micro-Star International Corp.) является одним из ведущих производителей компьютерных комплектующих, ноутбуков, изделий потребительской электроники в мире. Благодаря высочайшему уровню производства, оригинальному дизайну и уникальным технологическим разработкам MSI входит в пятерку крупнейших мировых производителей системных плат и является общепризнанным лидером в производстве графических карт. Подробнее об MSI и ее продукции можно узнать на сайте www.microstar.ru.

 
В начало В начало

3-е место: деревянный компьютер

Автор: Владимир Афанасьев, г.Москва

«У сына скоро день рождения. Подарок выбирать не нужно — это, конечно же, компьютер. Нет, не новый. Он и так уже оккупировал единственный в квартире стабильно работающий PC (сервер — не в счет). Но восполнять потерю как-то надо. Естественно, придется обзаводиться новым, но уже для себя. Покупать готовый? Это не путь для продвинутого пользователя. Только — собранный собственными руками!» — обе эти сумасшедшие идеи осенили автора практически одновременно.

Сначала г-н Афанасьев осознал, что стандартный корпус — это не есть хорошо, потому что 40-литровая железка занимает уж слишком много места. Значит, надо делать что-то миниатюрное. Сын тут же подсказал, что если уж делать, то по полной программе, а следовательно, корпус будет из дерева. Осталось придумать, как реализовать поставленную задачу.

 

Рис. 5. Внешний вид деревянного корпуса

Рис. 5. Внешний вид деревянного корпуса

Для начала определились с материнской платой. Выбор пал на MSI K8N Neon3, имеющую габариты 185Ѕ300 мм. Немаловажным фактором является еще и то, что она предназначена для процессоров AMD Athlon 64, а значит, температурный режим внутри конструкции можно будет легко обеспечить.

Теперь второй пункт — выбор видеокарты. Она должна быть современной и, как ни странно, обладать пассивным отводом тепла (почему это так — будет сказано ниже). Всем вышеперечисленным условиям отвечают карты на чипсете Radeon X300.

Выбор блока питания также является критически важным. В первую очередь он должен иметь большой вентилятор. Этому требованию отвечает, например, блок питания ATX 350W PowerMan, оснащенный вытяжным вентилятором диаметром 120 мм.

Все остальные комплектующие не столь критичны для предполагаемой конструкции.

Поскольку ясно, что в цельном деревянном корпусе невозможно обеспечить требуемую жесткость всей конструкции, было решено делать компьютер блочным. Это ненамного (примерно на 2-3 см) увеличит высоту всей конструкции, но значительно упростит изготовление и, самое главное, сборку.

     

Приз за 3-е место в конкурсе «Сделай сам» — жесткий диск Cheetah 10K.7 — получает Владимир Афанасьев за создание компьютера в деревянном корпусе.

 

Seagate – мировой лидер в области разработки, производства и сбыта накопителей на жестких дисках для вычислительных систем масштаба предприятия, персональных компьютеров, ноутбуков и бытовой электроники. Компания видит свою задачу в том, чтобы поставлять продукцию самого высокого качества, обеспечивая отличный сервис и высокую надежность и удовлетворяя растущие мировые потребности в устройствах для хранения информации. Интернет-адрес Seagate: www.seagate.com.

 

В качестве материала для строительства блоков был выбран дуб — конечно, не монолитный, а дубовые уголки 35Ѕ35. Для плит, которые будут служить дном блоков, был выбран ламинат (толщина 7 мм). Для окончательной отделки предполагается использовать самоклеящийся дубовый шпон. Из конструкционных деталей стандартного РС используется только несколько модифицированная корзина для 5-дюймовых устройств.

Теперь определимся с размерами получаемых блоков. Высота нижнего («материнского») блока зависит от высоты «загогулины» для крепления видеокарты, а высота верхнего блока равна высоте блока питания (85 мм).

Глубина блоков определяется исключительно шириной материнской платы плюс 1 см. Именно поэтому и был выбран DVD+R/RW-CD-R/RW фирмы Sony, поскольку он имеет укороченный корпус и обеспечивает тем самым удобное подключение к нему разъемов.

Теперь о длине блоков. Они, конечно же, определяются размерами используемой материнской платы, но не только. Существенную роль здесь играют суммы ширины блока питания и DVD/CD. А вот они-то равны 295 мм (145 плюс 150). Вроде бы даже меньше, чем длина материнской платы. Но здесь следует учитывать еще два фактора: во-первых, крепеж DVD/CD и винчестера осуществляется сбоку; а во-вторых, нам необходимо расположить рядом с памятью вытяжной вентилятор, чтобы обеспечить нормальный температурный режим внутри корпуса. Следовательно, длина блоков не может быть меньше 310-315 мм.

Что получилось — видно на рис. 5.

Что касается температурного режима, то здесь все сводится к решению трех задач:

  • обеспечить эффективный отвод тепла от процессора;
  • обеспечить отвод тепла от видеокарты;
  • обеспечить отвод тепла в верхнем блоке.

Начнем с последнего. Для нормального отвода тепла из верхнего блока необходимо и достаточно установить в той же 5-дюймовой ячейке вентиляторный блок Titan TTC-HDC2, предназначенный именно для охлаждения винчестеров, установленных в 5-дюймовые корзины. Поскольку сам винчестер при этом располагается несколько выше (1 см) DVD/CD, то этот блок представляется весьма удачным решением.

Эффективный отвод тепла от видеокарты осуществляется вентилятором блока питания (вот поэтому нам и нужен был пассивный отвод тепла), поскольку вентилятор на видеокарте может создать совершенно ненужные воздушные потоки и, возможно, воспрепятствует нормальной вытяжке.

Теперь основное — отвод тепла от процессора. Хотя материнская плата сконструирована не слишком хорошо (тепло от процессора поступает на установленную память), то правильным решением будет установить дополнительный вентилятор именно в этом месте. Выбор вентилятора пал на кулер Thermaltake TR2-M2, имеющий возможность регулировки (ручной, в выносном блоке) частоты вращения. Немаловажно и то, что вентилятор имеет толщину всего 12 мм. Для надежного засасывания холодного воздуха на вентилятор радиатора процессора устанавливается простой воздуховод, ограничивающий возможность какого-либо влияния Thermaltake на его воздушный поток.

     

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовала идея проведения подобного рода конкурсов, мы с удовольствием продолжим наше начинание. Просим вас сообщать свои мнения о наших конкурсах, а также высказывать свои предложения о темах будущих конкурсов. Ждем от вас новых интересных идей. Свои предложения вы можете присылать на электронный адрес: konkurs@compress.ru или обычной почтой по адресу: 105064 Москва, Гороховский пер., 7, с пометкой на конверте «Конкурс».

 

КомпьютерПресс 6'2005


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует