Итоги конкурсов Flash-роликов и программ для ПК
3-е место: «Сложности кошачей жизни»
1-е место: компьютерный симулятор игры «Тогуз коргоол»
некоторых пор компьютер стал уникальным инструментом для реализации творческих
идей. Миллионы людей рисуют на компьютере, создают забавные анимации, пишут
полезные программы для себя и друзей.
На призыв журнала КомпьютерПресс откликнулось довольно много авторов. На конкурс было прислано около сотни работ, из которых примерно 70% относились к Flash-проектам. Устроители конкурса даже не ожидали, насколько популярна программа Flash. Учитывая большое количество и разнообразную тематику работ, мы решили не рассматривать узкоспециализированные программы и сосредоточились в основном на продуктах, которые могут быть интересны самому широкому кругу читателей.
По этой же причине мы не стали включать в конкурс учебные Flash-ролики и посвятили наиболее удачным работам из этой области отдельную статью, помещенную в данном спецвыпуске.
Номинация «Flash-ролики»
1-е место: «Белый ангел»
Авторы: детский коллектив
Лучшим Flash-роликом был признан коллективный проект, выполненный детьми из Российской детской клинической больницы (г. Москва, Ленинский пр-т, 117). В РДКБ уже 16 лет, с 1989 года, под бессменным руководством Л.З.Салтыковой, действует группа милосердия им. отца Александра Меня, занимающаяся как сбором средств на лечение детей, так и привлечением их к творчеству. В ходе занятий с детьми рисованием, лепкой, рукоделием, играми, чтением, обучения компьютерной грамотности возник вопрос, как при небольшом составе группы охватить большое количество детей. С развитием компьютерной техники и ее относительной доступности появилась идея создать небольшой цифровой мультфильм и вовлечь в работу над ним всех пациентов тяжелых отделений больницы (трансплантации почки, онкологии, онкогематологии, гематологии, иммунологии, микрохирургии, травматологии).
История проекта «Белый ангел» началась с создания Владимиром Шишкаревым песни, слова к которой написал поэт Андрей Суздальцев. Владимир пел ее детям в разных отделениях больницы. А когда в рамках программы «Новый день» при поддержке CAF удалось купить подходящую цифровую технику, то решили начать работу над мультфильмом. Волонтеры ходили по отделениям детской больницы, рассказывали идею фильма и просили детей всех возрастов нарисовать красками различные сцены для мультфильма. Десятки детей с увлечением рисовали множество чудесных картин, и некоторые из них легли в основу сценария фильма.
После фотографирования и сканирования картин и отдельных персонажей и размещения материалов в компьютере началась их обработка в цифровом виде с параллельным обучением ребят работе с графикой (Adobe Photoshop) и освоением анимационного пакета программ (Macromedia Flash). Дети вырезали персонажей, разделяли фоны на нужные части. Но дело шло довольно медленно, пока не появился профессиональный мультипликатор Борис Коршунов. Он помогал осваивать программы, подсказывал, как готовить сцены для сборки во Flash, какие части тел вырезать и преобразовать в символы. Наиболее активное участие в анимации принимали: вначале Павел Кудрявцев, а потом Василий Оськин и особенно много Николай Ларичев, шестнадцатилетний ученик школы № 7 г.Беслана, проходивший лечение в РДКБ с осени 2003 года по март 2004-го. Он не только полностью создал заключительную сцену, но и откорректировал другие, проработал начальные и финальные титры, то есть осуществил доводку фильма во Flash. Исполнила песню бывшая пациентка больницы Инна Алякина, обладающая удивительно проникновенным голосом.
Главный приз компьютер Wiener Adventa A от компании R&K, укомплектованный материнской платой и видеокартой компании MSI, присужден творческому коллективу детей и взрослых из Российской детской клинической больницы, создателей мультфильма «Белый ангел», за 1-е место в номинации «Flash-ролики».
Конфигурация компьютера Wiener Adventa A:
|
||
2-е место: «Аэродром»
Автор: Андрей Голец
Ролик моделирует обстановку на аэродроме. Подъем в воздух и посадка самолетов сопровождаются реалистичным звуком.
В Интернет-приложениях ролик неприменим из-за огромных размеров объектов, но, может стать интересной заставкой для рабочего стола Windows.
Приз за 2-е место в номинации «Flash-ролики» DVD Recorder DVDdual GO-W1616A от компании GIGABYTE получает Андрей Голец, создатель ролика «Аэродром».
|
||
3-е место: «Сложности кошачей жизни»
Авторы: Елена и Владимир Боженковы
«Сложности кошачей жизни» это анимация, повествующая о приключениях кота на рыбалке. Анимация нелинейная, так что каждый раз, запуская просмотр данного ролика, сталкиваешься с новым поворотом развития сюжета.
Приз за 3-е место в номинации «Flash-ролики» комплект из материнской платы ABIT AG8-V 3-rd Eye µGURU и видеокарты ABIT R9600XT-VIO, предоставленный компанией ASBIS, завоевали Елена и Владимир Боженковы, создателям ролика «Сложности кошачьей жизни» (с.Большие Уки Омской обл.).
|
||
4-е место: «Happy New Year»
Автор: Сергей Комиссаров
Flash-ролик «Happy New Year» выполнен учащимся одной из школ г.Иванова и посвящен ивановской группе «Софистика».
Приз за 4-е место в номинации «Flash-ролики» графическую видеокарту SAPPHIRE HYBRID RADEON X700 PRO, предоставленную компанией SAPPHIRE, получает Сергей Комиссаров, автор ролика «Happy New Year».
|
||
Номинация «Компьютерные игры»
1-е место: компьютерный симулятор игры «Тогуз коргоол»
Автор: Кубат Картанбаев
Компьютерный симулятор игры «Тогуз коргоол» это бесплатно распространяемая программа, созданная Картанбаевым (основной алгоритм программы) при участии Р.Султаналиева и Л.Улицкого (дизайн).
«Тогуз коргоол» это киргизская настольная логическая игра, являющаяся национальным видом спорта. Она имеет свою национальную федерацию, регулярно проводятся чемпионаты по этой игре, присваивается звание мастера спорта Киргизии. Основное достоинство программы ее интеллектуальность, то есть умение играть в «Тогуз коргоол».
Главный приз за 1-е место в номинации «Компьютерные игры» LCD-монитор Prestigio P175M, предоставленный компанией Prestigio, получает Кубат Картанбаев, создатель компьютерного симулятора игры «Тогуз коргоол».
Характеристики Prestigio P175M:
|
||
2-е место: «Bananas»
Автор: Павел Иванов
В данной игре вам предлагается выступить в роли обезьяны и посостязаться с противником, который выступает в таком же обличии. Идея игры состоит в том, чтобы лазить по пальме вверх-вниз и метать бананы в противника. Нетрудно догадаться, что побеждает тот, кто лучше целится и чаще попадает. Приятно отметить, что написал эту программу весьма юный программист школьник из города Северодвинска.
Приз за 2-е место в номинации «Компьютерные игры» видеокарту AOpen Aeolus PCX 6800-DVD256, предоставленную компанией AOpen, получает Павел Иванов, создатель игры «Bananas».
|
||
Номинация «Программы для ПК»
1-е место: «English Trainer»
Автор: Александр Глазков
Программа представляет собой тренажер-экзаменатор на знание английского языка. Огромный набор идиом и выражений, наличие хорошо подобранных вариантов ответов (multiple choice) и удобный интерфейс делают программу достаточно занимательной и полезной.
|
||
2-е место: «Refrigerator»
Автор: Анна Ягжова
Программа «Refrigerator» облегчает ответ на вечный вопрос: «Что приготовить?»
Идея приложения очень проста: вы заносите в меню названия продуктов, которые есть в вашем холодильнике, а программа предлагает рецепты блюд, которые можно приготовить из данных продуктов.
Приз за 2-е место в номинации «Программы для ПК» новую акустическую систему Jetbalance JB-362 получает Анна Ягжова за программу «Refrigerator».
|
||
3-е место: «Домашние финансы»
Автор: Юрий Ишкин
http://www.softportal.ru/yuishsoft.php
Программа «Домашние финансы» предназначена для ведения домашней бухгалтерии. В отличие от других программ данного типа, в ней отсутствует ведение учета в различных валютах. Программа позволяет вести приход и расход денежных средств, может вести учет по нескольким хранилищам (кошелькам), перемещать средства между ними.
Текущая версия программы распространяется бесплатно. Разработчик будет благодарен всем, кто попробует данную программу и напишет о ней свое мнение, выскажет пожелания по доработке программы и увеличению ее функциональности.
Приз за 3-е место в номинации «Программы для ПК» материнская плата ABIT AG8-V µGURU присужден Юрию Ишкину, создателю программы «Домашние финансы».
|
||
4-е место: IC Show
Автор: Валерий Трусов
Программа предназначена для просмотра графики (BMP, JPG, WMF), клипов (AVI, MPEG), фотопанорам, встроенных в пановьюеры (EXE), с возможностью создания и воспроизведения текстовых и звуковых комментариев к фотографиям, показа информации по объектам групповых снимков. Основное ее назначение быть оболочкой тематических CD-ROM-альбомов с перечисленным контентом.
Приз за 4-е место в номинации «Программы для ПК» материнскую плату Foxconn WinFast NF3250K8AA-ERS получает Валерий Трусов за разработку программы «IC Show».
|
||
Flash-ролики и программы, занявшие призовые места в наших конкурсах, вы найдете на CD-ROM КомпьютерПресс.