Мышиный моддинг
Пожалуй, самый простой вариант моддинга мыши это изменение ее окраски. Достаточно взять баллончик с краской, чтобы буквально за пару минут изменить внешность настольного «грызуна» до неузнаваемости, а при наличии художественных способностей поверхность корпуса мыши можно украсить и живописной миниатюрой. Впрочем, на этот раз мы не будем рассматривать вопросы художественной росписи мышей. Данная статья посвящена более изощренным модификациям, для реализации которых потребуется разобрать мышь и кое-что переделать у нее внутри…
настоящее время используются как оптические, так и оптомеханические мыши. Принципы работы этих типов манипуляторов были неоднократно описаны1, поэтому в рамках данной статьи эту тему мы затрагивать не будем. С точки зрения возможностей для моддинга тип имеющегося в вашем распоряжении манипулятора не имеет большого значения: описанные ниже модификации (за исключением одной) можно реализовать в устройствах обоих типов.
Итак, приступим. Прежде всего необходимо отключить мышь от компьютера и разобрать ее. Обычно корпус мыши состоит из двух разъемных частей основания (на котором установлена печатная плата с микропереключателями, датчиком регистрации перемещений и необходимой для его работы электроникой) и верхней части с прикрепленными к ней подвижными панелями кнопок (рис. 1). Части корпуса могут быть скреплены между собой либо при помощи винтов (обычно трех или четырех), либо комбинацией одного-двух винтов и пары защелок. Головки винтов могут быть просто утоплены в основание корпуса в этом случае их видно сразу. Если же визуально обнаружить расположение винтов не удается, то, скорее всего, их головки спрятаны под ножками-накладками. В этом случае при помощи острого предмета следует осторожно отделить ножки от основания (рис. 2).
Рис. 1. Оптомеханическая мышь в разобранном виде
Рис. 2. Иногда головки винтов скрыты под ножками-накладками
Открутив винты, аккуратно снимаем верхнюю часть корпуса. Если у вас оптомеханическая мышь, то перед разборкой не забудьте вынуть из манипулятора шарик.
1 См. публикацию «Мыши: новое поколение выбирает “оптику”» в № 12’2002.
«Голубоглазая» мышь
аиболее простой вариант модификации оптической мыши заключается в замене светодиода оптического датчика (по вполне понятным причинам для оптомеханических моделей данное действие неприменимо). Эта нехитрая операция позволяет изменить цвет подсветки датчика. В подавляющем большинстве оптических мышей в качестве источника света, необходимого для работы сенсора, используется красный светодиод. Для того чтобы сделать свою мышь более оригинальной, можно заменить красный светодиод на синий.
Перед тем как приступить к модернизации, требуется найти светодиод подсветки сенсора на печатной плате. В некоторых моделях мышей он может быть заключен в прозрачный либо непрозрачный пластиковый кожух (рис. 3), который перед выпаиванием светодиода нужно аккуратно снять (рис. 4). В качестве замены необходимо подобрать светодиод, габариты и яркость свечения которого соответствуют характеристикам штатного элемента в противном случае модифицированная мышь окажется неработоспособной.
Рис. 3. В данной модели светодиод оптического сенсора закрыт пластиковым кожухом
Рис. 4. Светодиод оптического сенсора
Вооружившись паяльником, удалите штатный светодиод и установите на его место новый (рис. 5). Поскольку светодиод является полупроводниковым прибором, при его установке необходимо соблюдать полярность. После этого имеет смысл подключить мышь к компьютеру и убедиться в том, что установленный на плате светодиод работает. Если при подаче питания на мышь свечения не наблюдается, следует проверить надежность монтажа и полярность светодиода.
Рис. 5. Вид нижней части корпуса мыши до модификации (сверху) и после
При положительном результате остается лишь установить на светодиод пластиковый кожух (если таковой был) и собрать корпус мыши.
Свет в окошке
есьма эффектного результата можно добиться, установив для мыши дополнительную подсветку. Для этого потребуется один или несколько светодиодов и резистор.
Разобрав мышь, прежде всего необходимо найти удобное место для подключения питания дополнительной «иллюминации». Обычно в мышах используются универсальные печатные платы, рассчитанные на сборку нескольких различных модификаций манипулятора. По этой причине на плате практически любой мыши имеются свободные монтажные отверстия, которые очень удобно использовать для подключения проводов от дополнительной нагрузки.
Необходимое для работы электронных компонентов мыши питание (+ 5 В) подается по интерфейсному кабелю. Часто на печатной плате имеется табличка с указанием функций проводов интерфейсного кабеля, и определить жилы «земли» и шины питания можно по их цвету. Если такой таблички нет, можно прозвонить интерфейсный кабель при помощи тестера или мультиметра и найти искомые провода, руководствуясь схемой цоколевки разъемов USB и PS/2, приведенной на рис. 6. После этого найдите свободные монтажные отверстия на дорожках, соответствующих «земле» и шине питания, и аккуратно припаяйте к ним провода. В примере на рис. 7 для этой цели подошли пустующие монтажные отверстия, предназначенные для установки конденсатора.
Рис. 6. Цоколевка разъемов USB и PS/2
Рис. 8. Схема подключения одного светодиода
Теперь соберите цепь из включенных последовательно светодиода и резистора (рис. 8). Номинал резистора (в омах) можно рассчитать, разделив величину напряжения питания (5 В) на значение рабочего тока используемого светодиода, выраженное в амперах. Например, для светодиода с рабочим током 20 мА понадобится резистор номиналом 250 Ом (5/0,02 = 250). Если один светодиод не обеспечивает должную эффективность подсветки, можно параллельно ему подключить еще один или два (рис. 9) в этом случае установите резистор с меньшим номиналом. Стоит также иметь в виду, что яркость свечения светодиодов разного цвета при одной и той же величине протекающего через них тока будет существенно различаться. Например, если необходимо подключить вместе синий и красный светодиоды, то, чтобы обеспечить одинаковую яркость их свечения, потребуется включить в схему дополнительный резистор (R2) номиналом порядка 200 Ом (рис. 10).
Рис. 8. Схема подключения одного светодиода
Рис. 9. Схема подключения двух одинаковых светодиодов
Рис. 10. Схема подключения двух светодиодов разного цвета
Установив светодиоды внутри корпуса и подключив к ним провода от шины питания (рис. 11), проверьте работоспособность схемы (а заодно и мыши). Если всё работает, можно переходить ко второму этапу модификации. Задача состоит в том, чтобы эффектное свечение можно было увидеть снаружи. В случае если в корпусе мыши имеются прозрачные или полупрозрачные элементы или вставки, никаких проблем нет. А вот если для модификации была выбрана мышь с полностью непрозрачным корпусом, придется его доработать.
Рис. 11. Два светодиода, установленные в корпусе мыши
Самый простой вариант просверлить в корпусе мыши круглое отверстие и изнутри вклеить в него светодиод. Можно поступить иначе: просверлить на боковой и/или верхней части корпуса мыши несколько отверстий малого диаметра, через которые будет виден свет от расположенных внутри светодиодов (рис. 12). Эти отверстия можно расположить в виде геометрической фигуры или буквы в темном помещении это будет смотреться весьма эффектно.
Рис. 12. Набор декоративных отверстий, образующих буквы
Опытным моддерам можно предложить более сложный и, пожалуй, самый эффектный вариант. Вырежьте в корпусе мыши окошко прямоугольное, круглое или произвольной формы. Затем из прозрачного или полупрозрачного пластика вырежьте вставку, соответствующую форме этого окошка, и аккуратно вклейте ее в корпус. Весьма эффектно подсветка такого окошка смотрится при сочетании двух светодиодов разных цветов например красного и синего.
Ветер под рукой
ейчас уже вряд ли можно достоверно выяснить, кому из моддеров первому пришла в голову идея снабдить мышь системой обдува ладони. Несмотря на то, что польза от подобного дополнения весьма сомнительная, данная модификация стала очень популярной и более того в настоящее время подобное решение уже реализовано в некоторых серийно выпускаемых манипуляторах (например, в модели Xenix Optical Wheel Mouse). Так что если в жаркий летний день вы почувствуете, что вашей ладони действительно не помешает легкий бриз, то описанная ниже модификация для вас.
К сожалению, для этой модификации подойдет не всякая мышь: даже маленький вентилятор требует довольно много места для установки. Поэтому перед тем, как приступить к дальнейшим действиям, следует оценить объем имеющегося в корпусе мыши свободного пространства и убедиться, что выбранный вами вентилятор там поместится.
Главный элемент импровизированной системы охлаждения миниатюрный вентилятор, работающий от напряжения 5 В. Можно использовать готовый вентилятор небольшого диаметра (рис. 13), однако большинство вентиляторов, применяемых в системе охлаждения ПК, рассчитано на работу от напряжения 12 В тогда как в мыши приходится рассчитывать исключительно на 5-вольтовую шину питания. Вентиляторы, работающие от 5 В, можно снять с отслуживших свое видеоадаптеров и системных плат с активным охлаждением чипсета.
Рис. 13. Миниатюрный вентилятор (25Ѕ25 мм)
Если найти готовый вентилятор подходящих размеров не удалось, можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится миниатюрный электродвигатель, работающий от напряжения 5 В, например извлеченный из отслужившего свой срок оптического привода (рис. 14).
Рис. 14. Двигатель, извлеченный из механизма открывания лотка старого привода CD-ROM, вполне сгодится для изготовления вентилятора
Для изготовления крыльчатки вентилятора подойдет кусок тонкого пластика. Наметьте на заготовке центр, начертите круг нужного диаметра и аккуратно вырежьте его. Затем проделайте в центре отверстие такого диаметра, чтобы заготовка с некоторым трудом насаживалась на вал двигателя (рис. 15).
Рис. 15. Заготовка для изготовления крыльчатки вентилятора
Вырезанный круг разделите линиями на четыре сектора равной величины (в принципе, количество лопастей можно увеличить до шести или даже восьми, однако процесс изготовления крыльчатки в этом случае потребует незаурядной сноровки) и сделайте по этим линиям аккуратные надрезы, не доходящие 2-3 мм до центра круга (рис. 16).
Рис. 16. Радиальными надрезами намечены будущие лопасти
Теперь нужно придать лопастям изогнутый профиль. Слегка прогрев сектор заготовки над пламенем свечи или спиртовки, добейтесь размягчения пластика и при помощи пинцета отогните края лопасти на небольшой угол относительно плоскости заготовки. Остыв, заготовка затвердеет; при этом лопасти сохранят приданную им форму (рис. 17). Эту операцию удобнее производить поэтапно, обрабатывая каждую лопасть отдельно.
Рис. 17. Формовка лопастей завершена
Теперь насадите готовую крыльчатку на ось двигателя и зафиксируйте каплей клея самодельный вентилятор готов (рис. 18).
Рис. 18. Самодельный вентилятор готов
Подсоедините к двигателю провода для подачи питания и подпаяйте их к печатной плате (как найти шину питания, описано в предыдущем разделе). Чтобы иметь возможность отключать вентилятор, систему охлаждения мыши можно дополнить миниатюрным выключателем, размыкающим цепь питания двигателя (рис. 19). В показанном на рис. 20 примере был использован малогабаритный ползунковый переключатель. Для того чтобы вывести его рычажок наружу, в боковой части корпуса пришлось сделать небольшое прямоугольное отверстие.
Рис. 19. Собранная цепь из вентилятора с выключателем подключена к печатной плате
Чтобы вентилятор смог успешно выполнять свою функцию, в корпусе мыши необходимо проделать отверстия для свободной циркуляции воздуха. Расположение, форма, диаметр и количество этих отверстий зависят от расположения вентилятора и от вашей фантазии. Стоит также предусмотреть отверстия для забора воздуха на боковой или нижней панели корпуса. Правда, слишком увлекаться не стоит от большого количества проделанных отверстий корпус мыши может потерять прочность.
Закрепить вентилятор внутри корпуса мыши можно при помощи клея либо двустороннего самоклеящегося материала, применяемого для фиксации настенных крючков (вспененная основа заодно будет выполнять роль демпфера, поглощающего вибрацию работающего двигателя). В зависимости от особенностей модифицируемой мыши и конструкции имеющегося вентилятора его можно прикрепить либо к нижней (см. рис. 20), либо к верхней части корпуса (рис. 21).
Рис. 20. Вентилятор и выключатель установлены внутрь корпуса
Рис. 21. Для мыши, показанной на рис. 3, единственным вариантом размещения вентилятора является крепление
на верхнюю часть корпуса
Важные замечания
еобходимо иметь в виду, что наличие дополнительной электрической нагрузки приведет к увеличению потребляемого мышью тока (обычно это значение составляет 100 мА). Согласно действующим стандартам максимальное значение потребляемого тока при подключении к портам USB компьютера или активного USB-концентратора не должно превышать 500 мА чего с лихвой хватает и на дополнительные светодиоды, и даже на двигатель вентилятора. Однако если мышь подключена через концентратор, не имеющий внешнего источника питания (например, встроенный в клавиатуру), то ограничение на потребляемый ток может составлять всего 100 мА на порт. Подключать модифицированную мышь к таким USB-портам не следует.
Перед первым включением модифицированного устройства внимательно проверьте правильность и надежность монтажа установленных элементов и убедитесь в том, что они не препятствуют нормальной работе штатных узлов манипулятора (датчиков перемещения, кнопок и т.п.)!