Лето на Тайване. Кто во что горазд

Заметки о новинках тайбэйской выставки Computex 2000

Курс на специализированные устройства для Интернета, портативную технику и качественный дизайн

Специализированные Интернет-компьютеры FIC: Aqua и Genesis

Новинки от Acer и AOpen

Колонки hi-fi от Abit?

AGAMA Technology — традиционная тайваньская «кухня»

MSI: Pocket PC, Windows-терминалы и компьютерные платформы

Supermicro: серверное оборудование для Internet

Giga-Byte: с новосельем!

ACorp: Интернет-устройства и решения для USB

Iwill: усиление дисковой подсистемы

ASUS: The last but not the least



Курс на специализированные устройства для Интернета, портативную технику и качественный дизайн

Эра «пост-ПК» — то есть компьютеров, архитектура которых оптимизирована под конкретные задачи, — неминуемо наступает. На выставке Computex, прошедшей в июне в столице Тайваня, это стало особенно заметно. Многие компании предлагают необычные специализированные решения, особенно для Интернета. Сейчас Интернет в моде. Многие заметили, что даже сканеры продаются успешнее, если в их названии есть заветное слово на букву i. Та же «магия слова» действует в отношении, казалось бы, совсем нейтральных устройств (мышей, клавиатур, мониторов, акустических систем и пр.) Вторая заметная тенденция — интерес к разнообразным портативным решениям (будь то «карманный» модем или компьютер Pocket PC). Однако, увлекшись всеми «актуальными» продуктами, производители не забывают и mainstream: мы еще долго будем нуждаться в высокопроизводительных дисководах оптических дисков, качественных системных платах, изящных корпусах, акустических системах и других традиционных компонентах.

По материалам выставки можно сделать вывод о том, что все более важную роль в продвижении устройства начинает играть его дизайн — внешний облик. Когда стоимость компьютерного оборудования была «баснословной», о дизайне мало кто задумывался — главным критерием выступала цена. Но по мере «взросления» индустрии растут и эстетические запросы покупателей. Производители, отдадим им должное, реагируют на это быстро. И есть надежда, что из груды хлама на рабочем столе скоро будут выглядывать вполне симпатичные (читай — эргономичные) очертания системного блока и периферийных устройств.

В предлагаемом вашему вниманию обзоре будет отмечена лишь самая малая часть интересных новинок, показанных на выставке Computeх. Но присмотритесь внимательнее и вы поймете, что некоторые устройства служат просто живым свидетельством нарождающихся аппаратных тенденций.

В начало В начало

Специализированные Интернет-компьютеры FIC: Aqua и Genesis

Про то, что компания First International Computer (http://www.fic.com.tw/) летом должна была представить революционный специализированный Интернет-компьютер, было известно за несколько месяцев до выставки Computex’2000. Компания объявила, что новая линейка компьютеров перемещает нас в эпоху «пост-ПК», в которой компьютер хорошо выполняет конкретные задачи, а не теряет своей актуальности каждые полгода, служа «кладовкой» для лишних мегагерц и мегабайт.

Представленный на крупнейшей азиатской выставке Web-планшет FIC Aqua 3200 нас не разочаровал. Внешне он здорово смахивает на карманные компьютеры Pocket PC, только гораздо крупнее (245 x 150 x 25 мм) и весит 0,7 кг. Первое, что бросается в глаза, — большой ЖК-дисплей с матрицей двойного сканирования диагональю 7,4 дюйма. Aqua сконструирована на базе процессора Тransmeta Crusoe 3120 с тактовыми частотами 366 и 400 МГц («северный» мост интегрирован). «Южным» мостом выступает чипсет Ali1535 (традиционная подсистема ввода-вывода Super I/O). ОЗУ — 64 Мбайт памяти типа SDRAM. В качестве носителя данных выступает флэш-карта CompactFlash емкостью 16 Мбайт. Адаптивное энергопотребление процессора, отсутствие винчестера и литиевая батарея позволяют обеспечить пяти-шестичасовую продолжительность работы устройства в автономном режиме. Сетевое взаимодействие осуществляется посредством PCMCIA-контроллера Home RF 802.11b. Но самое интересное в мобильном терминале Aqua 3200 — это интегрированный набор программного обеспечения. Операционная система Mobile Linux разработана и рекомендована Transmeta. Web-браузер Netscape поддерживает HTM 4.0, XML, CSS1/2, Java Script и обладает многоязычной поддержкой. В списке встраиваемых приложений: Macromedia Flash 4.0, PersonalJava 3.0.1, RealPlayer G2, JVM 1.1.7, Smart Card Reader, Media Player. В поставку входит также софт программного воспроизведения DVD, программа для проведения телеконференций и экранный эмулятор клавиатуры. Что еще нужно для комфортной работы в Интернет? И еще: аппарат готов для воспроизведения MP3-музыки (встроенная 3D акустика), имеет инфракрасный порт и обладает сенсорным экраном.

Второй «пост-ПК» от FIC — Genesis 2000 — уже трудно отнести к новинкам, но этот стационарный Интернет-терминал безусловно вызывает интерес. «Тонкий сервер» Genesis 2000 сконструирован на базе процессора National Semiconductor Cyrix Geode GXLV 233 МГц и чипсета NS CX 5530. Компьютер оборудован адаптером 10/100 Base-T Fast Ethernet. Оперативная память имеет емкость 32 Мбайт, а носителем выступает CompactFlash-карта емкостью 8-16 Мбайт в зависимости от программного оснащения. Собственно, существуют две почти идентичные по аппаратной части версии Genesis 2000. Первый «пост-ПК» работает под управлением операционной системы BeOS, а в качестве браузера использует достаточно мощную программу Opera. Набор дополнительных приложений — почти такой же, как у Aqua (Flash 4.0, MediaPlayer и т.д.) Вторая версия Genesis 2000 оснащена уже встроенной операционной системой JNT Embedded Linux (Embedix). Он позволяет работать с 32-разрядными приложениями Windows, физически отрабатываемыми на удаленном сервере, посредством Citrix MetaFrame и выполнять многие другие функции. Браузер — Embrowser (поддерживает HTML 3.2, HTTP 1.1, SSL 2.0) — обладает возможностью автоматического обновления набора программ и настраиваемым интерфейсом. Было бы ошибочным считать, что для работы с подобными наборами программ мощности процессора 233 МГц будет недостаточно. На практике куда более «неповоротливой» Windows 98 со стандартным офисным окружением хватает производительности процессора Cyrix 166 МГц, чтобы не создавать пользователю дискомфорта.

В начало В начало

Новинки от Acer и AOpen

На Computex компания Acer (http://www.acer.com/), в духе времени, сделала основной акцент на сетевом и Интернет-оборудовании, которое представляла ее дочерняя компания Acer Netxus, Inc. В числе интересных экспонатов можно отметить специализированный «тонкий» сервер Интернет-телефонии AIG-101V Desktop VoIP Gateway. Решение очень простое: один порт предназначен для телефонной линии, а четыре Ethernet-порта позволяют подключаться пользователям корпоративной сети. Если такой же сервер установлен на другом конце (скажем, в удаленном заграничном филиале компании), то телефонные переговоры можно вести практически бесплатно — по тарифам за доступ в Интернет. Решение ориентировано на малый и средний бизнес и позволяет экономить тысячи долларов на международных/междугородних телефонных переговорах.

Компания AOpen (http://www.aopen.ru/), подразделение Acer Group, получившая в нашей стране известность прежде всего как производитель системных плат и компонентов, представила на Computex очень любопытные платформы-полуфабрикаты, оптические дисководы и мультимедийное оборудование. Среди платформ можно отметить модель H300C (MicroATX/FlexATX), которая отличается универсальностью дизайна. Slim-корпус можно установить как desktop или tower: достаточно лишь поменять ножки. Передняя панель — сборная: на унылый корпус надевается декоративная накладка. Единственное ограничение для таких корпусов — необходимость использования низкопрофильных карт расширения. В линейке оптических дисководов акцент сделан на оптические комбайны, способные воспроизводить DVD-ROM, а также записывать диски CD-R и CD-RW. Возглавляет модельный ряд комби-привод AOpen DRW 8120. Он способен считывать данные с DVD-ROM со скоростью 8X (11080 Кбайт/с), вести запись на «одноразовые» CD-R на скорости 12Х (1800 Кбайт/с), а на CD-RW — на 10Х (1500 Кбайт/с). При этом пиковая скорость чтения компакт-дисков составляет 32Х (до 4800 Кбайт/с). Единственное ограничение, которое влечет за собой смешанная архитектура комби-приводов, состоит в увеличении времени поиска при работе с компакт-дисками (120 мс), а для DVD оно составляет 200 мс.

В начало В начало

Колонки hi-fi от Abit?

Ну, карты, платы, адаптеры — это понятно. Но на этой выставке Computex компания Abit (http://www.abit.com.tw/) показала себя с совершенно неожиданной стороны — как производитель высококлассных мультимедиа-колонок: от самых простых, достоинством которых можно считать только цену и экологический дизайн, до настоящих Hi-Fi акустических систем для домашних мультимедиа-театров (семейство EMODULATOR). Так, система EMODULATOR SP-51 представляет собой шестиколоночную систему для домашнего кинотеатра (сабвуфер плюс пять сателлитов). Все это «хозяйство» весит более 8 кг, что почти вдвое меньше, чем масса шестиколоночной системы SP-50. Пиковая мощность сабвуфера — 85 Вт и 65 Вт — у сателлитов.

В начало В начало

AGAMA Technology — традиционная тайваньская «кухня»

Компания AGAMA (http://www.agamatech.com/) — дочерняя фирма малоизвестной в России группы Yhi Group. Она производит компоненты традиционного тайваньского аппаратного меню: от неизменных системных плат до платформ и оптических дисководов. На Сomputex тайваньская AGAMA показала актуальный переходник с Socket 370 на Slot1. В отличие от ранних подобных решений, конвертор AGAMA AS370 поддерживает не только Celeron, но и процессоры Pentium III в корпусировке FC-PGA (Coppermine), внешнюю тактовую частоту 133 МГц, а также процессоры VIA Cyrix III. Помимо автоматического определения типа процессора, некоторые параметры можно выставить вручную. Напряжение ядра поддерживается в диапазоне 1,3-2,05 В.

Второе интересное решение — высокопроизводительный привод CD-ROM 52X. Дисковод, развивающий скорость чтения на внешних дорожках до 7800 Кбайт/с, поддерживает вертикальную загрузку дисков в лоток, совместим со всеми форматами компакт-дисков и имеет 128 Кбайт буферной памяти.

В начало В начало

MSI: Pocket PC, Windows-терминалы и компьютерные платформы

Тайваньская Micro-Star International (MSI, http://www.msi.com.tw/) показала на Computex новую сенсационную разработку — бесклавиатурный карманный компьютер на платформе Microsoft Pocket PC (Windows Powered). Устройство под знаковым именем MS-2000 Pocket PC сконструировано на базе 32-разрядного процессора ARM 720 (со своим DSP) с тактовой частотой 66 МГц. В стандартной поставке — ОЗУ 32 Мбайт. Дисплей имеет разрешение 240 x 320 точек (шаг пиксела — 0,22 мм). В КПК используется пассивная цветная матрица, способная выводить 4096 цветов. Расширение производится флэш-картами формата CompactFlash. Литиевая батарея позволяет устройству продержаться в рабочем состоянии в течение 8 часов. Компьютер весит всего 230 граммов.

В традиционно-компонентном бизнесе MSI в последнее время чувствуется сильный крен в сторону более высокотехнологичной продукции — полуфабрикатов (компьютерных платформ). Ярким примером этого может служить новый Windows-терминал MS-5204. Практически задача этого совершенно бездискового компьютера — служить устройством ввода-вывода. Реально все приложения «крутятся» на сервере, а пользователь терминала только ставит задачу и получает результат. Централизация ресурсов позволяет повысить управляемость системы, снизить затраты на администрирование и совокупную стоимость владения. Уже то, что пользователь не сможет установить нежелательный софт со внешнего носителя, является большим плюсом таких устройств. К тому же они еще очень дешевы.

Куда более «человечной» по сравнению с Windows-терминалом является концепция NetPC. У таких компьютеров есть все положенные дисководы, но они отличаются повышенной управляемостью, простотой удаленного администрирования и повышенной компактностью. Один из примеров — симпатичный NetPC марки MS-6209 производства MSI. Корпус ПК оборудован ушком, чтобы в буквальном смысле запирать его на замок, а специальная система антивирусной защиты предотвратит поражение BIOS в ходе очередной эпидемии. Корпус выполнен в типоразмере microLPX, а системная плата, установленная в ПК, поддерживает процессоры Celeron и Pentium III с тактовой частотой вплоть до 800 МГц.

В начало В начало

Supermicro: серверное оборудование для Internet

Компания Supermicro (http://www.supermicro.com/) хорошо известна в России как производитель системных плат и корпусов для настольных и серверных систем. Одной из основных новинок, представленных на Computex, стала как раз высокопроизводительная серверная платформа SuperServer 8060. Она предназначена для установки четырех процессоров Pentium III Xeon 700 МГц c 1/2 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Более того, она рассчитана на дальнейшую модернизацию после появления новых серверных процессоров Intel, известных под кодовым именем Cascades. Любопытно, что в качестве чипсета была выбрана не разработка Intel, а альтернативное решение от ServerWorks (Enterprise ServerSet III HE Chipset). Машина поддерживает 16 Гбайт памяти типа SDRAM на специальной MEC-карте (Memory Expansion Card). Сервер выполнен в корпусе для монтажа в стойку. На передней панели доступны четыре съемных отсека для дисков Ultra 160 SCSI с возможностью «горячей замены». Система сертифицирована для работы с ОС Windows NT/2000, Solaris, Novell, UNIX и Linux.

В начало В начало

Giga-Byte: с новосельем!

Ведущий тайваньский поставщик системных плат и других компонентов, компания Giga-byte (http://www.gigabyte.com.tw/) приурочила к Computex свое новоселье. Расширение штата вынудило компанию переехать в собственное 10-этажное здание в Шинь-Тьене, пригороде Тайбэя. Любопытно, что в новом деловом здании, пронизанном оптоволокном и спроектированном под бизнес-цели, нашлось место и «для души». Точнее, для тела: в минусовом этаже для сотрудников оборудовали фитнесс-центр.

Спорт спортом, а на Computex принято чем-то удивлять. Giga-byte, представившей новую линейку компьютерных платформ, это удалось сполна. Чего стоят только корпуса серии Bravo или Little Mermaid (на фото — справа)! Они выполнены в компактном дизайне — специально под запросы домашних пользователей. Как и рекомендовала Intel в рамках своей Easy PC Initiative, два входа USB расположено на труднодоступной задней панели корпуса, а еще два USB-порта — прямо на лицевой (они утоплены, чтобы не бросаться в глаза). Внутри корпусов имеется отсек для slim-дисковода и корзина на два дисковода 3,5 дюйма. Похоже, прогнозы скорой массовой дизайнерской революции начинают сбываться, и «серые коробки» системных блоков будут, наконец, вытеснены со столов пользователей куда более изящными решениями.

В начало В начало

ACorp: Интернет-устройства и решения для USB

ACorp (http://www.acorp.com.tw) — производитель в хорошем смысле слова традиционный. Его продукция: добротные модули памяти, качественные системные платы, неплохие «бюджетные» модемы. На экзотику здесь ставку не делают. Но без необычных устройств на Computex не обойтись. К таким можно отнести, например, внешний портативный модем M-56EUS. Точнее, это карманный модем, который подключается, скажем, к ноутбуку по шине USB. На передней панели — всего три светодиодных индикатора (можно было бы обойтись и одним, если бы в модеме не было встроенного автоответчика). А чего стоит, например, внешний компактный USB-тюнер Y-TUB. Эта «коробочка» принимает сигнал с пульта дистанционного управления и может быть настроена на прием телевизионных каналов, видеосигнала и радиостанций, вещающих в FM-диапазоне. В обязательном для Computex разделе Интернет-архитектуры ACorp представила телевизионную Интернет-приставку со встроенным модемом 56 Кбит/с, радиоклавиатурой и пультом управления. И, наконец, центром композиции можно считать привод CD-ROM D-56 с пиковой скоростью чтения 56x.

В начало В начало

Iwill: усиление дисковой подсистемы

Тайваньская Iwill (http://www.iwill.net/) всегда «питала слабость» к дисковой подсистеме и высокоскоростным интерфейсам. Раньше ее коньком были системные платы с интегрированным SCSI-контроллером. Но по мере снижения коммерческого интереса к SCSI компания Iwill начала предлагать новые фирменные решения. Например, интегрированные на плате RAID-контроллеры для дисков IDE. В частности, логотипом IDE RAID уже обзавелась плата Iwill KV200-R. Она предназначена для установки процессоров AMD в матрично-штырьковый разъем Socket A. Чипсет — VIA KT133. Интересно, что на плате интегрирован не просто какой-то RAID, а самый современный — для дисков с интерфейсом ATA/100. Утешением для тех, кто резонно прекратил попытки угнаться за каждым шагом прогресса, может стать отдельная карта расширения SIDE-RAID100 для шины PCI. Она поддерживает диски с интерфейсами ATA/100/66/33 и уровни RAID 0, 1, 0+1. Среди прочих актуальных контроллеров можно отметить SIDE-eLink1394 — двухпортовый контроллер FireWire, который поддерживает шину с производительностью до 400 Мбайт/с, одновременно подключенных 63 устройства. Софт для редактирования видео прилагается.

В начало В начало

ASUS: The last but not the least

В продуктовой линейке лидера тайваньской информационной индустрии компании ASUSTeK (http://www.asus.com.tw/), все четче прослеживается курс на Интернет-устройства и готовые портативные устройства. На выставке Computex были объявлены карманные компьютеры Pocket PC (в основном для OEM-заказчиков), Web-планшеты и другая портативная электроника. Немало внимания было привлечено к семейству ультратонких ноутбуков ASUS M8300. По сути, они являются прямыми конкурентами ультратонких Sony VAIO, ведь толщина каждого ноутбука — чуть более 3 см. Сложность задачи можно себе представить, вспомнив габариты винчестера, сделав скидку на толщину экранной крышки и т.д. Корпус частично выполнен из магниевого сплава, что позволяет снизить вес устройства и лучше его экранировать. Одна из опций для ноутбуков этой серии — сменный дисковод CD-RW.

Еще одна новинка от ASUS наверняка будет с интересом воспринята массовым пользовательским рынком. Речь идет о 12-скоростном DVD-приводе ASUS DVD-E612 c интерфейсом ATA/66. Привод читает DVD-ROM со скоростью 16 200 Кбайт/с, а обычные компакт-диски — с пиковой скоростью 6000 Кбайт/с (40X по CD-классификации).

КомпьютерПресс 7'2000


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует