Даешь мегабиты по гигагерцам!

Андрей Фильчаков

Беседуйте на здоровье!

Третий микрофон, пожалуйста!

Пираты XXI века

Стоп-кадр

 

Enterasys Networks выпускает первую в отрасли 54-мегабитную беспроводную точку доступа

Коротко о 802.11а

CompactFlash-карты доступа к беспроводным локальным сетям 802.11b

 

Представьте себе ситуацию: до вас не дотянуться проводами либо подключение стоит астрономическую сумму, а вам позарез необходим доступ в Интернет или нужно объединить несколько удаленных филиалов, причем очень срочно. В таких случаях практически единственно возможным является беспроводное решение.

Такие аргументы приводились пять-шесть лет назад, когда беспроводные сети передачи данных только-только начинали свое развитие. Эти же аргументы звучат и сегодня, ничуть не потеряв своей актуальности. Беспроводные сети на основе стандарта 802.11 или 802.11b позволяют решать эти задачи, реализуя практически любые топологии, а следовательно, предоставляя пользователям новые возможности. Показателен пример, когда крупное предприятие, построив беспроводную сеть для решения сугубо внутренних корпоративных задач, задумалось о дополнительных возможностях, которые предоставила им построенная сеть. Полное покрытие города, связь с населенными пунктами в области, достаточная скорость и невысокая загрузка сети — с такими начальными условиями предприятие подошло к идее Интернет-провайдинга. Речь идет о проекте московской компании ArtCommunications, осуществляемом в интересах Управления федеральной почтовой службы в г.Иваново и Ивановской области. В результате УФПС стала крупным Интернет-провайдером в своем регионе. И это только начало. Технология Radio-Ethernet, отличающаяся определенной гибкостью, относительно низкой стоимостью и высокой скоростью инсталляции, предоставляет столичным и особенно региональным операторам и потенциальным пользователям БСПД богатые возможности по подключению.

Сегодня развитие технологии Radio-Ethernet достигло очередного рубежа в области скорости передачи данных, частотного ресурса и предоставляемых услуг. Эти и ряд других вопросов обсуждались в начале июня на 6-й конференции «БеСеДа» (Беспроводные сети передачи данных), проводимой московской компанией «КомпТек». Эта конференция, ставшая отправной точкой для российского рынка БСПД, является самым крупным форумом, определяющим дальнейшее развитие БСПД в России — как в техническом плане, так и вопросах государственного регулирования.

Беседуйте на здоровье!

Как верно отметил Евгений Евдокименко, директор ИАЦ «Телекоммуникации», итоги развития российского рынка БСПД принято подводить именно на конференции «БеСеДа». И действительно, конференция регулярно собирает большинство крупнейших операторов беспроводных сетей страны, производителей оборудования, представителей государственных органов, курирующих это направление, а также поставщиков программных и аппаратных средств для построения беспроводных сетей. «БеСеДа» имеет и колоссальное информационное значение. Для примера приведем слова представителя одного из начинающих региональных операторов, впервые участвовавшего в конференции: «Скольких проблем мне удалось бы избежать, если бы я приехал сюда в прошлом году!» А насущных проблем довольно много, и они жарко обсуждались на форуме. Это и государственное регулирование, и выдача частотных присвоений и лицензий, и эфирное пиратство, и оптимальные решения стандартных и совсем нестандартных ситуаций. Но обо всем по порядку.

За год, прошедший с момента проведения предыдущей конференции «БеСеДа», рынок БСПД несколько оживился. Этому способствовали общеэкономическая ситуация в стране, а также ожидание соответствующего оборудования, работающего в новом диапазоне частот, и, как следствие, новых возможностей. Действительно, прошло уже почти три года с момента августовского кризиса, и если на прошлой конференции его последствия ощущались, что называется, «в полный рост», то акценты нынешней «БеСеДы» обусловлены активным развитием региональных операторов. Причем это относится к представителям практически всех регионов — как к небогатым операторам из Нечерноземья, так и к их более состоятельным коллегам из-за Урала. В прошлом году к сети среднего оператора БСПД было подключено 20-30 абонентов, сегодня эта цифра возросла до 50. Кроме того, отчетливо просматриваются и дальнейшие перспективы роста, что не может не радовать отечественных операторов. Практически не растут только сети столичных операторов, где рынок «последней мили» уже насыщен, а диапазон частот давным-давно поделен. Но даже в этой ситуации московские и один санкт-петербургский операторы находят оригинальные методы собственного развития. Так, московская компания ArtCommunications позиционирует себя и как оператор, и как интегратор, активно строит сети для региональных заказчиков либо является их партнером или консультантом. Питерская компания Quantum, в свою очередь, активно привлекает в свою сеть как корпоративных, так и домашних клиентов, предлагая весьма заманчивые маркетинговые условия. Так, например, компания Quantum Communications приступила к реализации программы «256К — каждому!». Казалось бы, канал можно «нарезать» любыми объемами — плати, подключайся и пользуйся. Вот как раз в первом слагаемом и скрывается «изюминка» данной программы — на пользователя не перекладывается полная стоимость каналообразующего оборудования! А за подключение необходимо заплатить около 50 долл. Единственное ограничение: для реализации подключения требуется не менее 10 клиентов в доме. Начало массового подключения жилых домов планируется на октябрь 2001 года. Другими словами, питерский оператор сам идет навстречу клиентам. Действительно, стоимость оборудования составляет в среднем 2 тыс. долл. Эта сумма, которую сегодня подавляющее большинство операторов перекладывают на плечи клиентов, является существенным барьером для многих потенциальных абонентов. Однако, как выяснилось в ходе конференции, не все операторы готовы повернуться лицом к клиенту. Но, что радует, первые шаги уже сделаны и вполне возможно, что к моменту подведения годовых итогов на следующей «БеСеДе» таких примеров будет гораздо больше.

В начало В начало

Третий микрофон, пожалуйста!

Одним из основных традиционно рассматриваемых на конференции вопросов является взаимодействие с государством. С одной стороны, на сегодняшний день практически не возникают проблемы получения частоты и разрешения и почти все операторы постоянно «варятся в этой каше», а с другой — есть абсолютно справедливое желание существенно упростить процедуру. Ведь с момента подачи документов на согласование и до получения разрешения зачастую проходит несколько месяцев! И это при том, что процесс идет по накатанной колее!

Существенным достижением нынешней конференции стал «меморандум о взаимопонимании». Иначе говоря, у государства есть понимание сложившейся ситуации и несовершенства процедуры получения разрешений. Петр Кочегаров, председатель комитета «БеСеДа» и технический директор «Комптек» говорит: «Сегодня министерство видит свою задачу не в том, чтобы не давать и не пускать, а готово работать в направлении улучшения жизни операторов БСПД». Это означает, что деятельность комитета «БеСеДа» будет существенно активизирована, будет подготовлен пакет предложений по оптимизации получения разрешений, а в некоторых случаях даже станет возможным использование беспроводного оборудования в уведомительном порядке (купил и используй, только поставь в известность соответствующие органы). Последнее, конечно, относится в основном к беспроводным локальным сетям, которые работают на том же оборудовании и в том же диапазоне частот и которые последнее время набирают большую популярность.

Все вышесказанное касается всех диапазонов частот, а не только 2,4 ГГц, который используется для организации БСПД с самого начала. На сегодняшний день все подводные камни этого диапазона давно изучены, а в крупных городах, например в Москве, данные частоты и вовсе «закончились». Сегодня операторов в большей мере интересуют будущие диапазоны 3,4-3,6 и 5 ГГц. Именно в этом направлении ведется основная организационная работа. Но если для диапазона 5 ГГц она носит подготовительный характер, то диапазон 3,4-3,6 ГГц уже доступен для лицензирования. Вообще-то можно было бы лицензировать и диапазон 5 ГГц, но пока в России нет оборудования, работающего в этом диапазоне, а раз нет оборудования — нет и лицензий (строго говоря, оборудование есть, но оно по тем или иным причинам не подходит для решения операторских задач). Тем не менее на диапазон 3,4-3,6 ГГц (более широкий, нежели 2,4 ГГц) операторы возлагают большие надежды. В первую очередь это касается крупных городов, где проблемы с частотным планированием ощущаются наиболее остро. Ведь диапазон 2,4 ГГц уже давно занят, тогда как частоты в 3,4-3,6 только-только распределяются.

Сегодня на рынке уже предлагается оборудование для работы в диапазоне 3,4 ГГц. В качестве примера можно привести точки доступа израильской компании BreezeCom. По словам Петра Кочегарова, лицензирование рабочих частот в этом диапазоне в Москве идет полным ходом и, возможно, «все билеты проданы» (то есть и этот частотный диапазон полностью задействован). Однако появление диапазона 3,4 ГГц не вызвало ажиотажного спроса у операторов БСПД, поскольку он в основном рассматривается ими в качестве дополнительного к уже существующему и призванного решить проблему частотного ресурса или позволить построить бизнес новым операторам. При этом стандарт и, как следствие, скорость работы остаются теми же, ведь новые услуги придумать сложно. В связи с этим большинство участников рынка рассчитывают на скорое появление устройств, работающих в стандарте 802.11а, который обеспечивает передачу данных со скоростями до 54 Мбит/с — эдакий FastEthernet для радиоканала. Эти устройства не только более скоростные, они работают в новом диапазоне 5,5 ГГц, вполне свободном для работы БСПД. Кроме того, в новом диапазоне появится возможность сделать частотное разнесение для Indoor- и Outdoor-систем. Другими словами, офисные беспроводные сети нового диапазона не будут «фонить» на уличные магистральные линии связи.

В начало В начало

Пираты XXI века

По-видимому, пиратство относится к тем профессиям, категориям или свойствам, которые были есть и будут. Они не только не вымирают с течением времени, но и активно завоевывают новые для себя сегменты. Казалось бы, какое пиратство может быть в беспроводных сетях, если оператор в состоянии обеспечить безопасность подключения и постоянно мониторит свою сетку. Однако, как выяснилось, дело не в нелегальном подключении к базовой станции, а в банальном забивании эфира. В диапазоне 2,4 ГГц, как мы уже говорили выше, нехватка каналов и узкое разнесение частот способствуют росту пиратства. Ситуацию усугубляет и значительно снизившаяся цена на комплекты оборудования. Так, за несколько лет цена на радиоадаптер для компьютера снизилась с 600-700 до 150-250 долл., цена за точку доступа сегодня ниже 2 тыс. долл., а некоторые модели беспроводных мостов стоят менее 1000 долл. Кроме того, нарастающий бум на рынке локальных беспроводных сетей и повсеместная доступность комплектов начального уровня для создания WLAN (Wireless Local Area Network) способствуют быстрому их распространению. С одной стороны, это хорошо, так как благодаря этому может существенно облегчиться процедура получения разрешения, а с другой — страдают операторы, у которых сильно снижается качество предоставляемой ими услуги, иногда вплоть до полной потери сигнала.

Вопросам пиратства на конференции было посвящено несколько часов, в течение которых операторы делились своими соображениями и опытом улучшения обстановки. Но несмотря на жаркие дебаты, никакого конкретного решения принято не было и операторы будут бороться с пиратами старыми методами в ожидании нового оборудования и новых диапазонов, где для внешнего (Outdoor) и внутреннего (Indoor) использования выделяются совершенно разные полосы частот. Тогда появится возможность наладить контроль за Outdoor-оборудованием и пресекать нелегальное и/или несанкционированное использование частот. А вот Indoor-оборудование, возможно, уже к концу этого года будет распространяться в уведомительном лицензионном порядке — естественно, при соблюдении некоторых ограничений на использование (по мощности сигнала, например). Прогноз этот абсолютно реален, поскольку на сегодняшний день уже есть прецеденты отмены необходимости лицензирования оборудования (например, DECT-телефонов, радиотелефонов 900 МГц).

В начало В начало

Стоп-кадр

На любом мероприятии рассказывается немало занимательных историй, которые ярко характеризуют его участников, в нашем случае — операторов БСПД. Вот, к примеру, образец «государственного регулирования». Как-то в одну из деревень Самарской области нагрянули высокие гости во главе с президентом Путиным. Посетили школу, поговорили о новых технологиях и «порекомендовали» подключить школу к Интернету. В результате через пару месяцев у Самарского оператора «Самара-Интернет» появился новый линк, построенный на маршрутизаторах Revolution, производства «КомпТек», соединяющий школу с опорной сетью.

Другой пример — подключение к Интернету поляны, на которой регулярно вот уже много лет проходит Грушинский фестиваль. Здесь в отсутствие прямой видимости через мачту с ретранслятором к Интернету подключили класс на 10 машин, пресс-центр и оргкомитет фестиваля.

Есть и более значительные примеры — взять хотя бы беспроводную сеть крупной нефтедобывающей компании, содержащую несколько десятков узлов. Подобных примеров можно привести немало, однако всех роднит одно — отечественные операторы не просто «прокидывают» сетку, а делают это с энтузиазмом и с некоторой долей искусства. Ведь необъятные просторы нашей страны регулярно подбрасывают отечественным операторам БСПД все новые и новые задачки с большим количеством переменных. И немудрено, что по количеству беспроводных сетей Россия занимает первое место в мире.

КомпьютерПресс 7'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует