Сканеры
Обзор недорогих сканеров для дома и офиса
Технологии сканирования. Краткий глоссарий
За прошедший год на рынке сканеров начального и среднего ценового диапазона сложилось несколько очевидных тенденций. Прежде всего следует отметить, что абсолютные цены сканеров достигли небывало низкой отметки. Сегодня оптимальный для домашнего использования планшетный сканер можно купить меньше чем за 100 долл. Во многом это объясняется тем, что заметно расширилось предложение светодиодных сканеров и возросло доверие потребителей к CIS-моделям. Еще одной тенденцией, а скорее уже явлением, стал почти тотальный перевод сканеров на шину USB. Слов нет, использовавшиеся ранее эмуляции SCSI-карт, полноценное SCSI или параллельное подключение IEEE-1284 (не путать с FireWire — IEEE-1394) были весьма неудобны, создавали немало проблем несовместимости, да и просто обходились дороже. Сквозное подключение принтера через параллельный сканер, да так, чтобы все работало, — порой вообще превращалось в задачу для специалиста. Сегодня многие из этих проблем остались в прошлом. Но «мягкий» переход на USB 2.0 и IEEE-1394 — еще впереди.
600 dpi: много или мало?
Сегодня все больше бюджетных сканеров выпускаются по технологии CIS (Contact Image Sensor). Нередко их можно отличить уже по внешнему виду. CIS-сканеры, как правило, меньше размером (особенно по высоте), легки, дешевы и могут не иметь внешнего блока питания (поддерживают питание по шине USB). Интересно, что как только светодиодные CIS-сканеры появились на рынке, на них обрушился шквал критики. Апологеты традиционных ПЗС-сканеров справедливо утверждали, что CIS-сканеры конструктивно не способны обеспечить высокую скорость сканирования, большую глубину резкости и точность цветопередачи (относительно ПЗС-сканеров). Несмотря на то что светодиоды компактны, обладают низким энергопотреблением и не требуют времени для прогрева, они имеют довольно низкую (по сравнению с лампами) интенсивность светового потока, что снижает скорость сканирования и увеличивает уровень шума на изображении. А неравномерный и ограниченный спектр излучения влечет за собой неизбежное ухудшение цветопередачи. Прежние тезисы справедливы и до сих пор, но недостатки CIS-сканеров всегда разумно компенсировались более низкой ценой. Сегодня ситуация с «достоинствами-недостатками» еще более запутанна, ведь CIS-технология стремительно развивалась. Так, тестирования КомпьютерПресс, по сути, доказали, что недостатки современных CIS-сканеров носят сугубо академический характер, а на практике оказываются некритичными (по крайней мере при решении бытовых задач). Словом, общий вывод: бояться CIS не надо, но для сканирования, скажем, темных оригиналов, где требуется сканер с высоким динамическим диапазоном или критична цветопередача, лучше подойдет традиционный сканер CCD (ПЗС).
Бытует мнение, что чем большее оптическое разрешение обеспечивает сканер, тем он лучше. Однако, покупая сканер для дела, а не для престижа, следует учитывать, что на практике приходится решать не слишком много задач, для которых требуется разрешение выше 300 dpi, и уж совсем мало таких, где требуется 600 dpi. В представленной ниже таблице приведены справочные режимы сканирования для различных задач. Согласно данным таблицы большинству пользователей вполне достаточно сканера с оптическим разрешением 600 dpi, а то и 300 dpi. Ключевым здесь является слово «оптическое». Производители идут на уловки, нередко указывая, скажем, разрешение 600×1200 dpi. В действительности «оптика» дает все те же 600 dpi, а цифра 1200 dpi означает, что сканирование производится с половинным вертикальным шагом каретки и дальнейшей программной интерполяцией. Интерполяционное же разрешение (математически «домысленное») может достигать у сканеров тысячи пикселов на дюйм, однако чаще всего эту цифру вообще не стоит принимать во внимание.
Обзор недорогих сканеров для дома и офиса
Сразу предупредим, что четко провести грань между домашним и офисным сканером сегодня довольно сложно. Все дело в том, что характеристик домашних сканеров теперь нередко хватает для офисных работ. Особое требование к офисным сканерам — высокая производительность (скорость сканирования) — накладывает определенные ограничения на интерфейс. Так, для потокового ввода документов (на распознавание) целесообразно приобретать модели с интерфейсом SCSI, IEEE-1394 и, возможно, USB 2.0. Нелишним для офисного сканера будет также автоподатчик для оригиналов — приставка, которая автоматически отправляет на сканирование листы из стопки, загруженной в лоток. Жаль только, что ценовая разница между высокопроизводительным офисным и бытовым планшетным сканером может быть 10- и даже 20-кратной. Поэтому в настоящем обзоре внимание уделено в первую очередь планшетным сканерам начального ценового диапазона, а также приведены ориентировочные розничные цены по Москве на середину июня.
В ассортименте, предлагаемом компанией Canon, внимание привлекает весьма продуманная линейка планшетников, получающих не только сигнал, но и питание по шине USB. А поскольку им не требуется внешнее питание, они оптимально подходят для пользователей не только настольных ПК (освобождается розетка), но и ноутбуков. О таком ходе мыслей конструкторов свидетельствует и то, что сканеры обладают крайне малыми габаритами (толщина менее 4 см) и весом около 1,5 кг. Наиболее продвинутая и представительная модель с USB-питанием — Canon CanoScan N1220U (от 155 долл.) — в качестве основного элемента съема данных использует контактный сенсор изображения CIS и обеспечивает оптическое разрешение 1200×2400 dpi (вторая цифра — за счет малого шага каретки). Компактность конструкции (толщина — 3,4 см) обеспечивается за счет использования CIS и трехцветных светодиодов в качестве источника света. Естественно, громоздкая оптическая система (как у традиционных CCD-сканеров) сканеру не потребовалась. По идее, подобное упрощение должно было снизить скорость сканирования и «подсадить» другие характеристики (глубину резкости, к примеру). Впрочем, производительность сканера получилась вполне «домашняя» — чуть менее 2 мин на сканирование оригинала формата A4 в цвете с разрешением 300 dpi. Плюс еще несколько секунд — на передачу данных в ПК по USB. Зато в режиме черно-белого сканирования с разрешением 600 dpi (режим для последующего распознавания текстов) сканер обеспечивает производительность 40 с на лист, что вполне приемлемо и для дома, и для малого офиса, не использующего потоковый ввод. Вообще, для дома 1200 dpi — избыточный параметр, будет достаточно характеристик моделей попроще, например Canon CanoScan D636U (600 dpi, 2 мин на сканирование цветного оригинала A4 в 300 dpi) или CanoScan D650U.
Победителем в одном из недавно проводимых тестирований сканеров в КомпьютерПресс стал UMAX Astra 3450 (от 120 долл.), обеспечивающий разрешение 600×1200 dpi и разрядностью внешних данных 42 бит. В номинации «Самый качественный сканер» он превзошел всех своих конкурентов, продемонстрировав прекрасную сбалансированность аппаратной части и программного обеспечения. Конструктивно он относится к традиционным моделям, так как использует ПЗС и долговечную лампу с холодным катодом. USB применяется только как сигнальный интерфейс, а питание подается отдельно, из внешней розетки. На управляющей панели сканера разработчики разместили четыре кнопки быстрого доступа к функциям Scan, Copy, Custom и Power Saving. Сканер довольно быстро осуществляет предварительное сканирование — всего за 15 с. Особого внимания заслуживает программное обеспечение сканера. В частности, программа UMAX VistaScan 3.7 может использоваться и как TWAIN-драйвер, и как самостоятельное приложение с функциями прямой отправки сканированного изображения на принтер (цифровой копир), на факс или в почтовую клиентскую программу. Особенностью пакета является поддержка двух режимов работы: автоматического — для новичка и ручной настройки — для опытных пользователей. Новая модель Astra 3450 (в отличие от предшествующего популярного сканера Astra 3400) совместима с активным слайд-адаптером 100×126 мм.
Планшетные сканеры Epson серии Perfection лидируют в своем классе по скорости сканирования (это подтверждают и собственные исследования КомпьютерПресс). Для домашних задач этот параметр не критичен, а вот в условиях малого офиса его трудно переоценить, особенно если приходится сканировать много документов для дальнейшего распознавания. Благодаря укороченному шагу каретки модель Epson Perfection 640U (от 120 долл.) обеспечивает оптическое разрешение 600×2400 dpi. Глубина цвета — 36 бит. Одной из эффектных конструктивных особенностей сканера является возможность расположить его вертикально на специальной подставке. Это позволит существенно сэкономить пространство на рабочем столе и очень удобно в случае, если сканер нужен редко. Сканер использует интерфейс USB; съемный элемент — линейная ПЗС-матрица, а источник света — ксеноновая флюоресцентная лампа.
Другой представитель бюджетного семейства — Microtek ScanMaker 3630 — обеспечивает уже типичное для своего класса разрешение 600×1200 dpi с 42-битной глубиной цвета. Интерфейс — естественно, USB. Особенностью данной модели является возможность подключения внешней приставки для сканирования слайдов и пленок Microtek TMA 35. Согласно информации производителя, внутри TMA 35 смонтированы неподвижная лампа с холодным катодом и система подсветки, позволяющая сканировать на просвет. Приставка подсоединяется напрямую к сканеру 15-контактным разъемом и не требует дополнительного источника питания. В зависимости от выбора опций драйвера пользователь может сканировать негативные и позитивные прозрачные оригиналы. К примеру, за один раз можно отсканировать фрагмент пленки длиной в шесть 35-миллиметровых кадров. Для домашней фотостудии — неплохая возможность.
Как ни странно, но среди сканеров Mustek хотелось бы отметить отнюдь не новую модель — ScanExpress 1200CU Plus (от 60 долл.). Особенность этого сканера — получение по интерфейсу USB не только данных, но и питания. Использование CIS-технологии позволило сделать это устройство еще и очень компактным (толщина — 3,6 см) и легким (менее 2 кг) — в общем, настоящая находка для мобильного пользователя. Разрешение данной модели составляет 600×1200 dpi, а в качестве источника света используется не светодиодная линейка, а лампа с холодным катодом. Сканер, естественно, совместим как с IBM PC, так и с Macintosh. Однопроходные планшетные сканеры — с областью сканирования A4 (216×4297 мм) со сканирующей CIS-матрицей в качестве приемного элемента, что позволяет делать эти устройства более легкими, надежными и компактными по сравнению со сканерами с CCD. Внутреннее 36-битное представление цвета дает возможность сканеру передавать «чистые» 16,7 млн. цветов (24 бит) в прикладные программы, а благодаря USB-интерфейсу сканирование происходит намного быстрее, чем с помощью сканера, подключающегося через параллельный порт. USB-интерфейс делает эти модели интересными и для пользователей iMac. Учитывая все большее распространение USB-интерфейса, компания Mustek поставляет сканеры вместе с программным обеспечением как для PC, так и для iMac.
Новая дизайнерская концепция Mustek реализована в линейке сканеров Be@rPaw. Ее лицо — пятикнопочная управляющая панель в форме следа медвежьей лапы. Хотя почему обязательно медвежьей? Разработчики намекают, что такое расположение клавиш является наиболее эргономичным, но скорее оно просто привлекло их оригинальностью. Ведь не тексты же на этой клавиатуре набирать? Кнопки служат для быстрого доступа к стандартным функциям современного сканера: копирование на принтер, отправка по электронной почте, отправка факса, вызов заданного пользователем приложения (например, OCR-программы). В новой линейке Mustek наиболее популярными, вероятно, станут сканеры серии Be@rPaw 1200 с разрешением 600×1200 dpi (читай — просто 600 dpi). Выпускается две модификации этой модели: стандартная Be@rPaw 1200 (от 75 долл.) и скоростная Be@rPaw 1200F (от 110 долл.). Отличие последней — в поддержке скоростного JPEG-сканирования, при котором производительность возрастает почти в три раза по сравнению со стандартной процедурой. В комплект поставки сканеров Be@rPaw включается, в частности, упрощенная (по интерфейсу) версия российской программы распознавания символов FineReader Lite — отнюдь не мелочь.
SnapScan 1212u (от 95 долл.) — редкая модель в линейке SOHO-сканеров Agfa, где обмен данными осуществляется по шине USB. Это достаточно крупногабаритная (высота 10,5 см, масса 4 кг) настольная модель с ПЗС-матрицей и автоматически отключаемой лампой с холодным катодом. Оптическое разрешение — 600×1200 dpi, сканирование ведется с 36-битным внутренним представлением цвета.
Среди доступных по цене SOHO-сканеров Hewlett-Packard можно отметить модель ScanJet 5300c (от 155 долл.). В отличие от всех рассмотренных она оборудована как USB-, так и параллельным интерфейсом. Поэтому ее можно использовать на ПК, не оборудованных портами USB (или несовместимыми ОС, например Windows NT 4.0), без дополнительной платы. Модель обеспечивает оптическое разрешение 1200 dpi и имеет довольно изысканный дизайн. На передней панели расположены кнопки сканирования, копирования, передачи документов по электронной почте или по факсу.
В заключение нельзя не отметить бюджетную модель от элитного производителя профессиональных сканеров Heidelberg — LinoScan 1200. Это наследник очень известной модели Jade2, оборудованный USB-интерфейсом. В общем, недостаток у этого сканера с разрешением 1200×2400, вероятно, только один — цена. Понятие «бюджетности» у Heidelberg почему-то ассоциируется с ценой порядка 450 долл. Вероятно, в структуре стоимости существенная доля приходится на дорогое профессиональное программное обеспечение — сканер поставляется с полной версией знаменитой программы LinoColor Elite v6.0. Фирменный алгоритм цветовой LCH-коррекции позволяет регулировать три самых важных для субъективного восприятия параметра: яркость (luminance), насыщенность (сhrominance) и оттенок (hue) — LCH. Все коррективы выполняются в реальном масштабе времени с мгновенным выводом ожидаемого результата на экран. Сканирующим элементом служит ПЗС-матрица, источником света — лампа с холодным катодом. Максимальная оптическая плотность, поддерживаемая сканером, составляет 2,8 D. Сканер LinoScan 1200 поставляется вместе со слайд-модулем.
В статье использованы материалы прежних публикаций КомпьютерПресс и официальных Web-сайтов производителей.
КомпьютерПресс 7'2001