AMD Athlon XP плюс DDR333 — новая формула успеха
Представляем две новые платы ABIT KX7-333R и MSI KT3 Ultra-ARU — на наборе системной логики VIA Apollo KT333.
есна — традиционное время выставок в компьютерной индустрии. Производители демонстрируют последние разработки, рассчитывая завоевать потенциальных покупателей качеством и количеством технологий. По завершении отечественного «Комтека» нам представилась возможность сформировать свое представление о том, каким видят мэйнстрим для мультимедийных платформ на базе процессоров семейства AMD Athlon компании ABIT и Micro-Star International, одни из ведущих производителей материнских плат. В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» побывали новинки от этих компаний — платы ABIT KX7-333R и MSI KT3 Ultra-ARU, построенные на основе чипсета VIA Apollo KT333, одного из лучших на сегодняшний день наборов системной логики для платформ на базе процессоров AMD Duron/Athlon/Athlon XP. Итак, ознакомимся с ними поближе.
MSI KT3 Ultra-ARU
атеринская плата MSI KT3 Ultra-ARU глубокого бордового цвета предназначена для установки процессоров AMD с разъемом Socket-462. Основой системной платы, как уже упоминалось выше, является набор системной логики VIA Apollo KT333, что нашло отражение в названии модели. Микросхема северного моста KT333 охлаждается вентилятором с регулируемой частотой вращения. В качестве южного моста традиционно используется VIA VT8233A. Нашим читателям, конечно же, известно о преимуществе KT333 над KT266(A) за счет шины памяти, поддерживающей частоту 333 МГц. Однако современный чипсет — не единственный козырь новой материнской платы. Самое важное, что отличает ее от подавляющего большинства других представленных сегодня на рынке, — это функциональная насыщенность. Удивительно, сколько технических решений может поместиться в рамках стандартных ATX-размеров (305 × 235 мм), и при этом — никаких задуманных, но не реализованных возможностей, ни одного квадратного дюйма свободного места!
Плата оборудована тремя разъемами для DDR SDRAM-памяти, поддерживаются модули PC 1600/2100/2700 суммарным объемом до 3 Гбайт памяти. Из разъемов расширения присутствуют AGP 4x, пять PCI-слотов, а также CNR-слот для любителей экзотических решений. Благодаря наличию интегрированного двухканального RAID-контроллера, построенного на микросхеме Promise PDC20276, пользователь может создать RAID-массив жестких дисков уровня ноль (stripe) или один (mirror). Заметим, что контроллер поддерживает жесткие диски с интерфейсом вплоть до ATA133, поэтому на его основе можно построить недорогую, но высокопроизводительную дисковую подсистему. В этом случае встроенный в южный мост чипсета IDE-контроллер можно будет использовать для подключения приводов CD-ROM, DVD-ROM, жестких дисков и других устройств с поддержкой ATA133. Созданию и конфигурации RAID-массивов посвящено отдельное подробное руководство, идущее в комплекте поставки; кроме того, в наличии два 80-жильных ATA100-шлейфа.
Благодаря наличию интегрированного кодека Realtek ALC650 плата поддерживает шестиканальный звук. Для подключения к четырем или шести выходным каналам задействуются линейный и микрофонный входы; конфигурация их осуществляется программно, через драйвер. Однако в предоставленном нам варианте комплектации имелась опциональная звуковая планка S-Bracket, наличие у которой пары стереоразъемов позволяет не занимать нужные входы. Помимо удобства подключения планка хороша еще и тем, что на ней дополнительно присутствуют оптический и коаксиальный выходы SPDIF.
Опциональные планки в комплекте всегда приятны, и втройне приятно, если их — целых три штуки. Вторая планка — D-Bracket — является своего рода визитной карточкой компании MSI. На ней расположены два разъема USB 1.1 (итого, с учетом имеющихся на задней стенке, получается четыре разъема USB 1.1), а также четыре диагностических светодиода, реализующих фирменную технологию определения сбоев. Такая возможность должна понравиться любителям разгона. Раз уж речь зашла об оверклокинге, отметим наличие традиционно прилагаемой к материнским платам MSI программы Fuzzy Logic III. Эта фирменная утилита мониторинга и управления позволяет осуществлять комфортный разгон системы прямо из среды Windows, отслеживать и настраивать все важнейшие параметры. Другая, не менее полезная программа называется PC Alert III. С ее помощью пользователь может отслеживать частоты вращения вентиляторов, рабочие частоты памяти, процессора и шины AGP, напряжение питания процессора, а также физическую неприкосновенность компьютера, благодаря возможности подключения датчика открытия системного блока. Конечно, можно устанавливать необходимые параметры для оповещения и автоматического отключения питания.
Третья планка выводит на заднюю панель компьютера четыре разъема USB 2.0, которые, учитывая активное использование устройств с поддержкой этого стандарта, не могут не пригодиться пользователям. Кроме того, USB 2.0 обратно совместим со стандартом USB 1.1, поэтому возможность подключить к одному компьютеру до восьми USB-устройств будет совсем не лишней. Обратим внимание, что контроллер интерфейса USB 2.0 выполнен в виде отдельной микросхемы NEC D720.
Естественно, на заднюю панель выведены два COM-порта, параллельный порт и разъем для джойстика. Плата поддерживает включение по звонку модема и с удаленного компьютера по сети. Настройки BIOS достаточно стандартны, есть функции настройки частоты FSB (100-220 МГц, с шагом 1 МГц), коэффициента умножения процессора, напряжения питания процессора, памяти и шины AGP. Микросхема BIOS расположена в «кроватке» (что позволяет заменить ее в случае надобности), прилагаемая утилита Live BIOS предназначена для быстрого обновления версии через Интернет.
В комплект поставки входит, помимо упомянутого программного обеспечения, большой набор разнообразных утилит на двух компакт-дисках: MSI DVD Player — программа для настройки параметров Windows X-Setup, антивирусный пакет PC-Cillin 2000, а также несколько других полезных программ для настройки компьютера и рабочей среды пользователя. Драйверы RAID-контроллера поставляются на прилагаемой к комплекту дискете. Внимания заслуживает и упаковка. Она представляет собой элегантный ярко-красного цвета чемоданчик из плотного картона. Благодаря наличию двойного дна коробка разделяется на отсеки, предназначение которых понятно — они предохраняют материнскую плату от возможных повреждений при транспортировке. Руководство пользователя весьма подробно и иллюстрировано информативными рисунками, диаграммами и блок-схемами, что облегчает установку устройства и помогает в решении всевозможных проблем. Заметим, что вся прилагаемая к плате документация на английском языке.
Напоследок хотелось бы добавить, что, как и любой другой доведенный до технического совершенства продукт, материнская плата MSI KT3 Ultra-ARU не только доставит истинное удовольствие своему обладателю, но и в силу заложенных в нее технологий долго прослужит как основа по-настоящему мультимедийного компьютера.
ABIT KX7-333R
истемная плата ABIT KX7-333R, как уже отмечалось выше, построена на основе чипсета VIA Apollo KT333 и поддерживает работу всех существующих на сегодняшний день процессоров семейства AMD Athlon. Выполненная в формате ATX (305×245 мм), плата представляет собой воплощение аскетичности и разумной функциональности. Северный мост, выполненный на микросхеме VIA KT333, позволяет поддерживать работу высокоскоростной системной шины, связывающей его с процессором с частотой FSB 200 или 266 МГц. Имеющиеся на материнской плате четыре DIMM-слота позволяют устанавливать модули DDR SDRAM-памяти спецификации PC 1600/2100 и 2700 общим объемом до 3,5 Гбайт (при использовании регистровых модулей) или 3 Гбайт (при использовании небуферизованных моделей памяти). При этом в случае использования DIMM-модулей спецификации PC 2700, работающих на частоте 333 МГц, пиковая пропускная способность шины памяти достигнет 2700 Мбайт/с. AGP-слот (AGP 2.0) позволяет строить графическую подсистему на базе графических карт расширения с интерфейсами AGP 4x/2x/1x. Используя функциональные возможности южного моста, реализованного микросхемой VIA VT8233A, производитель предоставляет в распоряжение пользователя двухканальный контроллер IDE ATA 133, четыре порта USB 1.1, два из которых уже выведены на выходную панель, а еще два можно подключить с помощью прилагаемой к плате устанавливаемой планки. Для установки плат расширения предусмотрено шесть PCI-слотов. Приятным, а главное очень полезным дополнением к уже перечисленным возможностям является наличие двухканального IDE ATA 133 RAID-контроллера, построенного на базе микросхемы HighPoint РЗЕ 372, способного поддерживать RAID-массивы 0, 1 и 0+1 уровней. Реализация звука на данной модели системной платы отсутствует что, по большому счету, нельзя отнести к разряду сколь-нибудь серьезных недостатков, так как этот факт станет лишь дополнительным стимулом для покупки качественной звуковой платы. Для отображения хода выполнения процедуры POST на плате имеется три светодиодных индикатора, управление которыми осуществляет микросхема ABIT AC 2001. Еще одна маленькая, но очень нужная деталь — расположенный в центре процессорного разъема термодиод, позволяющий контролировать температуру процессора, что особенно полезно для процессоров AMD Athlon, лишенных какой-либо системы термоконтроля (напомним, что интегрированный на процессорном ядре термодиод появился лишь у процессоров AMD Athlon XP). Как и большинство плат компании ABIT, системная плата ABIT KX7-333R предоставляет широкие возможности по разгону благодаря тому, что поддерживает фирменную технологию SOFT MENU III. С помощью этой технологии из меню Award BIOS можно управлять основными параметрами работы процессора, для этого достаточно изменить соответствующие параметры в пункте меню SOFT MENU III. При этом доступны следующие настройки:
- изменение частоты FSB в диапазоне от 100 (200) до 200 (400) МГц;
- выбор отношения частот шин FSB/AGP/PCI (3:2:1 или 4:2:1);
- изменение коэффициента умножения в диапазоне от 5 до 13 (что может принести результат лишь на процессоре с разблокированным коэффициентом умножения).
Кроме того, можно изменять напряжение питания ядра процессора и модулей памяти. Средства BIOS обеспечивают пользователю доступ к настройкам таймингов основной памяти. При грамотном использовании этих возможностей доступно осуществлять оверлокинг систем, построенных на базе этой модели материнской платы. Средства BIOS позволяют контролировать текущую температуру процессора и системной платы, работу вентилятора процессора (предусмотрена возможность отключения питания при остановке вентилятора), значение напряжения питания, подаваемое на основные узлы системной платы и, что очень важно, задавать значение температуры процессорного ядра, при котором будет подан сигнал оповещения или отключено питание.
На CD-ROM-диске, поставляемом в комплекте с платой, помимо драйверов и электронной версии инструкции пользователя есть ряд полезных приложений (Acrobat Reader и Norton AntiVirus 2002). Особенно хочется отметить имеющуюся на том же диске утилиту Hardware Monitor, позволяющую отслеживать работу системы в привычном Windows-интерфейсе. В комплект поставки также входят два 80-жильных шлейфа для подключения IDE-устройств (в том числе и ATA 133/100/66), шлейф для подключения флоппи-дисковода и, конечно же, инструкция, но, к сожалению, на английском языке, впрочем, как и все прилагаемое программное обеспечение.
В заключение отметим, что системная плата ABIT KX7-333R, являясь воплощением разумного минимализма, что, естественно, благотворно отразится на ее себестоимости, может стать прекрасной основой для высокопроизводительного персонального компьютера, способного успешно решать любые задачи.
КомпьюАрт 5'2002