Работа и заработки в Интернет. Часть 1
Телеработа и государство
Один из первых законодательных актов на тему телеработы обсуждался в Калифорнии еще в 1989 году. Целью проекта было снижение загрязнения воздуха от выхлопных газов автотранспорта. Несмотря на то что в данном законодательном акте оговаривались условия только для предприятий с количеством сотрудников более 100 человек, в целом мероприятие послужило толчком к более широкому внедрению телеработы. С тех пор предпринималось достаточно много попыток стимулировать введение телеработы на государственном уровне.
Последнее постановление правительства Великобритании «The UK’s Flexible Working Regulations» (просмотреть его можно по адресу: http://www.hmso.gov.uk/si/si2002/20023207.htm) вступило в силу совсем недавно 6 апреля сего года. Данный нормативный акт позволяет сотрудникам компаний требовать у работодателей свободного рабочего графика с возможностью выполнения части работ в режиме телеработы. При этом, данный документ предписывает работодателю удовлетворять данные требования или давать письменное объяснение причин, по которым он отказывает служащим. Данная норма обусловила более активное внедрение телеработы в Великобритании.
На первый взгляд создается впечатление, что от введения гибкого графика в режиме телеработы выигрывают только сотрудники компаний за счет снижения транспортных расходов, экономии времени и возможности работать в более комфортных условиях. Однако исследования показывают, что грамотно построенные программы телеработы приносят пользу и работодателям. Найти конкретные расчеты Сost-benefit analyses можно по адресу: http://www.jala.com/homecba.htm.
Центральные районы мегаполисов сталкиваются с большими транспортными проблемами. В Сингапуре, например, начали ограничивать въезд в центральную часть города еще в 1975 году. Аналогичные меры были приняты в Австралии и Норвегии. В феврале текущего года примеру Сингапура последовал Лондон, ограничив въезд в центральную часть города. В этом случае телеработа также становится решением проблемы.
Если прежде работодатели скептически относились к телеработе, заявляя, что она приводит к снижению организованности рабочего процесса и усложнению контроля за информацией, то в последнее время эта точка зрения меняется. 11 сентября многие компании, располагавшиеся в Международном торговом центре, который представлялся наиболее надежным централизованным хранилищем информации, лишились всех своих информационных ресурсов. Следует вспомнить, что центральной магистралью при построении Интернета послужила сеть ARPANET, разработанная по заказу Министерства обороны США для обеспечения возможности децентрализованного управления армией.