Новое поколение настольных ПК

Сергей Пахомов

Новая маркировка процессоров Intel

Новый корпус процессора LGA775

Чипсет Intel 925X Express

Чипсеты Intel 915 P/G/GV Express

 

Несомненно, июнь 2004 года войдет в историю как месяц революционных перемен в области настольных ПК. Дело в том, что корпорация Intel анонсировала новые чипсеты, которые ознаменовали переход к новому поколению настольных платформ.

Итак, корпорация Intel анонсировала долгожданный набор микросхем для материнских плат: топовую модель Intel 925X Express и семейство Intel 915G/P/GV Express, которые также известны под кодовыми названиями Alderwood и Grantsdale P/G. Казалось бы, что в этом может быть революционно нового и почему это событие столь значимо для рынка настольных ПК? Действительно, к обновлению модельного ряда чипсетов компании Intel, да и других производителей (SiS, VIA) мы все уже привыкли. В чем же принципиальное отличие нового поколения чипсетов Intel от всего того, что предлагалось до сих пор?

Прежде всего, новые чипсеты ориентированы на поддержку процессоров Intel Pentium 4 (Prescott) в новом корпусе LGA775, что означает наличие нового разъема на материнских платах и невозможность использования старых версий процессоров, рассчитанных на разъем Socket 478. Другой важный момент заключается в том, что новые чипсеты ориентированы на поддержку нового типа памяти DDR2-533/400, DIMM-слоты для установки которой несовместимы с модулями памяти DDR.

Третий важный момент — это поддержка новой шины PCI Express. В новом поколении материнских плат предусматривается наличие слота PCI Express x16 для видеокарты и несколько слотов PCI Express x1 для карт расширения.

Теперь становится понятно, что новое поколение материнских плат принципиально несовместимо со старыми версиями модулей памяти, процессоров и видеокарт. Поэтому можно говорить о том, что новое поколение чипсетов ознаменует собой переход к новому поколению настольных ПК.

Итак, ознакомимся с новыми чипсетами Intel более подробно. Прежде всего отметим, что топовая модель чипсета Intel 925X ориентирована на процессоры серии Extreme Edition с тактовой частотой 3,4 ГГц, а также на процессоры серии 560. Чипсеты Intel 915G/P ориентрированы на процессоры серий 560, 550, 540, 530 и 520, а также на недорогие процессоры серии 3хх (Celeron D). Впрочем, сначала разберемся с новой маркировкой процессоров Intel.

Новая маркировка процессоров Intel

Как известно, с июня корпорация Intel перешла на новую маркировку своих процессоров. Теперь в названиях процессоров отсутствует тактовая частота и все процессоры разбиваются на три модельных ряда (аналогия с BMW более чем очевидна): 3xx, 5xx и 7xx.

Процессоры младшей серии 3xx — это процессоры Celeron D с ядром Prescott. Их отличие от более старшей серии процессоров заключается в уменьшенном размере кэша L2, который составляет всего 256 Мбайт, и в более низкой частоте системной шины FSB, которая в данном случае равна 533 МГц. Процессоры серии 3xx могут иметь корпусировку как LGA775, так и традиционную mPGA 478.

Процессоры серии 5хх — это полноценные процессоры для настольных ПК. Все они выполнены на ядре Prescott, имеют корпусировку LGA775, поддерживают технологию Hyper-Threading, имеют кэш L2 размером 1 Мбайт и поддерживают частоту системной шины 800 МГц.

Более подробная спецификация процессоров представлена в табл. 1.

 

Таблица 1. Спецификация новых процессоров Intel

Таблица 1. Спецификация новых процессоров Intel

Новый корпус процессора LGA775

Новый тип корпуса процессора LGA775 имеет принципиальное отличие от всех предыдущих корпусов. И дело отнюдь не в количестве ножек процессора. Дело в том, что этих самых ножек попросту нет. Вместо них у процессора имеются лишь точечные контактные площадки, а сами контактные ножки теперь размещаются в процессорном разъеме. Такое конструктивное решение, по заявлению компании Intel, позволяет наращивать тактовую частоту процессора (правда, теперь компания Intel говорит о наращивании не тактовой частоты, а производительности процессора).

 

Новый корпус процессора LGA775

После краткого знакомства с принципиальными отличиями новых чипсетов перейдем к более детальному ознакомлению с их новыми возможностями.

 

Новый корпус процессора LGA775

В начало В начало

Чипсет Intel 925X Express

Intel 925X Express представляет собой топовую модель чипсета и ориентирован на создание высокопроизводительных материнских плат для компьютерных профессионалов, игроманов и энтузиастов.

Данный чипсет поддерживает процессор Intel Pentium 4 (Prescott), выполненный по 90-нанометровой технологии, а частота системной шины составляет 800 МГц. Соответственно максимальная пропускная способность системной шины равна 6,4 Гбайт/с.

Контроллер памяти чипсета (MCH) является двухканальным и поддерживает только новую память DDR2-533/400. При использовании памяти DDR2-533 в двухканальном режиме максимальная пропускная способность шины памяти составляет 8,5 Гбайт/с.

Всего же контроллер памяти в соответствии со спецификацией поддерживает до 4 Гбайт памяти и четыре DIMM-слота (по два на каждый канал).

Технология Intel Flex Memory позволяет работать с памятью как в одноканальном, так и в двухканальном режиме. Для реализации двухканального режима работы необходимо только, чтобы в обоих каналах был установлен одинаковый объем памяти. При этом не требуется, чтобы в обоих каналах устанавливалось одинаковое количество модулей памяти. Если же в каналах устанавливается различный объем памяти (асимметричный режим) или используется только один канал памяти, то контроллер будет работать с памятью в одноканальном режиме.

 

Чипсет Intel 925X Express

Конечно, сегодня нельзя говорить о том, что память DDR2-533 имеет серьезные преимущества перед памятью DDR400. И уж тем более память DDR2-400 не имеет никакого преимущества перед памятью DDR400. Действительно, как показывают тесты, прирост производительности при использовании памяти DDR2-533 в сравнении с памятью DDR400 составляет единицы процентов (не более 3%). В этом смысле новая память DDR2-533/400  — это своего рода фундамент для ее дальнейшего развития.

Другой особенностью северного моста чипсета Intel 925X Express является поддержка новой шины PCI Express x16 для внешней графической карты нового поколения. В сравнении с шиной AGP 8x, обеспечивающей общую пропускную способность 2 Гбайт/с, новая шина PCI Express x16 имеет пропускную способность 8 Гбайт/с, то есть в четыре раза больше. Кроме того, в шине AGP 8x канал для чтения и записи данных используется совместно и шина оптимизирована для одиночных операций. В шине PCI Express x16 применяются выделенные каналы для чтения и записи, то есть шина оптимизирована для одновременных операций чтения/записи. В результате шина PCI Express x16 допускает высокопроизводительный вывод нескольких потоков видео и графики.

Конечно, особенно обольщаться пока не стоит. Дело в том, что сама по себе шина PCI Express x16 — это лишь потенциал для будущих решений. Именно для будущих, поскольку в настоящее время высокопроизводительных видеокарт для шины PCI Express x16 просто не существует и видеокарты на графических процессорах ATI Radeon X800XT или NVIDIA GeForce 6800 Ultra, рассчитанные на шину AGP 8X, являются самым высокопроизводительным решением. Ну а решения для шины PCI Express x16, коих сегодня анонсировано уже немало, пока еще уступают в производительности своим собратьям ATI Radeon X800XT и NVIDIA GeForce 6800 Ultra.

Северный мост чипсета Intel 925X Express (чип NG9225X) связан по высокоскоростному интерфейсу DMI с концентратором ввода-вывода (южный мост) ICH6. Всего существует три типа южного моста: ICH6R (чип 82801FR), ICH6W (чип 80801FW) и ICH6RW (чип 80801RW).

Новая версия южного моста имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с предыдущей версией ICH5, и прежде всего это:

• новый 8-канальный звук Intel High Definition Audio (Intel HD Audio);

• восемь портов USB 2.0;

• шина PCI Express x1;

• шина PCI;

• четыре SATA-канала;

• один PATA-канал;

• технология Intel Wireless Connect;

• сетевой гигабитный интерфейс Intel GbE.

Начнем с нового 8-канального звука Intel HD Audio. Это долгожданное решение, известное также под кодовым названием Azalia, является совместной разработкой компаний Dolby Laboratories и Intel. Даже краткий обзор его возможностей говорит о том, что перед нами высококачественная звуковая карта. Действительно, новое решение поддерживает 8-канальный звук (формат 7.1) и обеспечивает 24-разрядное кодирование при 192-кГц частоте дискретизации, что гарантирует высокое качество звучания. До сих пор такие кодеки можно было встретить только на дорогих звуковых картах. Кроме того, Intel HD Audio поддерживает все новые аудиоформаты: Dolby, DTS, DVD-Audio.

Результаты сравнения возможностей нового звукового решения с AC’97 отображены в табл. 2.

 

Таблица 2. Сравнение AC’97 и Intel HD Audio

Таблица 2. Сравнение AC’97 и Intel HD Audio

Следующей важной особенностью нового южного моста ICH6 является поддержка шины PCI Express x1. По сравнению с традиционной шиной PCI (32 бит/33 МГц), имеющей пропускную способность 132 Мбайт/с, последовательная шина PCI Express x1 обеспечивает пропускную способность до 500 Мбайт/с. Кроме того, она поддерживает двусторонний трафик и имеет меньшие задержки.

Сам чипсет Intel 925X Express поддерживает до четырех слотов PCI Express x1. Хотя сейчас пока еще практически нет карт расширения с этим интерфейсом, к осени большинство производителей анонсируют свои решения с ним.

Южный мост ICH6 имеет встроенный четырехканальный SATA-контроллер. Причем если это вариант южного моста ICH6R или ICH6RW, то поддерживается SATA RAID-контроллер на всех четырех каналах. При этом возможна организация RAID-массивов уровня 0, 1 или 0+1. SATA RAID-контроллер, интегрированный в южный мост чипсета, поддерживает технологию маршрутизации команд (Native Command Queuing, NCQ), что позволяет снизить задержки и тем самым повысить производительность. Смысл данной технологии заключается в том, что можно посылать на диск одновременно несколько команд и изменять в дальнейшем последовательность их выполнения в соответствии с организацией жесткого диска и положения головок чтения/записи.

Кроме того, SATA RAID-контроллер поддерживает возможность горячего подключения дисков и функцию автовосстановления.

Ну и последняя особенность чипсета, на которую хотелось бы обратить внимание,  — это технология Intel Wireless Connect, которая реализована в версиях южного моста ICH6W и ICH6RW. Фактически, в южный мост интегрированы беспроводная точка доступа и беспроводной сетевой адаптер, отвечающие стандарту IEEE 802.11 b/g. При этом ПК можно сконфигурировать и как клиентское устройство, и как точку доступа.

В начало В начало

Чипсеты Intel 915 P/G/GV Express

Чипсеты семейства Intel 915 P/G/GV Express по своим функциональным возможностям во многом напоминают чипсет Intel 925X Express. Действительно, во всех чипсетах используется один и тот же южный мост (ICH6R, ICH6W или ICH6RW), и различие заключается лишь в северном мосте. Для чипсета Intel 915G Express — это микросхема NG82915G, для Intel 915P Express — микросхема NG82915P, а для Intel 915GV Express — микросхема NG82915GV.

Прежде чем переходить к особенностям каждого чипсета, остановимся на общих характеристиках чипсетов семейства Intel 915. Прежде всего, все чипсеты данного семейства поддерживают процессор Intel Pentium 4 с частотой системной шины 800/533 МГц. Кроме того, все чипсеты данного семейства поддерживают и память DDR2-533/400, и память DDR400/333. Конечно, одновременная поддержка обоих типов памяти не реализуется, то есть на плате могут быть слоты для установки памяти либо DDR2, либо DDR. Если же на плате имеются слоты для установки модулей памяти как DDR2, так и DDR, то возможно использование только одного типа памяти. Память DDR2-533/400 можно использовать только при частоте системной шины 800 МГц, а память DDR400  — как при частоте системной шины 800 МГц, так и 533 МГц. Память DDR333 поддерживается только при частоте системной шины 533 МГц.

 

Чипсеты Intel 915 P/G/GV Express

Отметим также, что контроллер памяти во всех чипсетах является двухканальным и поддерживает до двух DIMM-слотов на каждый канал памяти. При этом всего можно установить до 4 Гбайт памяти.

 

Чипсеты Intel 915 P/G/GV Express

В чипсете Intel 915P Express нет интегрированного графического ядра и для установки видеокарты используется шина PCI Express x16.

Чипсет Intel 915G Express содержит интегрированное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900, но в то же время поддерживается и шина PCI Express x16 для установки внешнего графического решения.

Чипсет Intel 915GV Express отличается от Intel 915G Express лишь отсутствием шины PCI Express x16, что предопределяет использование данного чипсета в материнских платах, ориентированных на офисные ПК.

Теперь настал черед более подробно ознакомиться с новым графическим ядром Intel Graphics Media Accelerator 900. Для того чтобы было понятно, насколько данное ядро превосходит ядро Intel Extreme Graphics 2, интегрированное в чипсет Intel 865G, и ядро Intel Extreme Graphics, интегрированное в чипсет Intel 845G, обратимся к табл. 3.

 

Таблица 3. Сравнение спецификаций графических решений Intel

Таблица 3. Сравнение спецификаций графических решений Intel

Как видно из сравнения спецификаций графических решений Intel, новое графическое ядро обладает рядом серьезных преимуществ перед решениями предыдущих поколений.

Следствием реализованных нововведений является и значительно более высокая производительность в 3D-приложениях. На рис. 1 приведены результаты тестирования графических решений Intel с помощью тестового пакета 3DMark 2001 SE. Ядро Intel Extreme Graphics соответствует набору микросхем Intel 845G (процессор Intel Pentium 4 3,06 ГГц, память DDR333); ядро Intel Extreme Graphics 2 соответствует набору микросхем Intel 865G (процессор Intel Pentium 4 3,0 ГГц, память DDR400), а ядро Intel GMA 900 — набору микросхем Intel 915G Express (процессор Intel Pentium 4 3,0 ГГц, память DDR533).

 

Рис. 1. Результаты тестирования интегрированных графических решений Intel

Рис. 1. Результаты тестирования интегрированных графических решений Intel

Если же сравнить интегрированное решение Intel GMA 900 c графическими адаптерами NVIDIA GeForce FX 5200 и ATI Radeon 9200 (рис. 2), также поддерживающими DirectX 9, то и здесь результаты окажутся в пользу решения Intel GMA 900 (тест 3DMark 2003).

 

Рис. 2. Результаты тестирования внешних видеокарт и интегрированного ядра Intel GMA 900

Таким образом, новое графическое ядро Intel GMA 900 обладает достаточно высокой производительностью, что позволяет использовать его не только для офисных приложений, но и для современных 3D-игр, хотя, конечно, назвать его игровым нельзя.

КомпьютерПресс 7'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует