Новости аппаратного обеспечения
Гигабитные беспроводные адаптеры UWB — уже в следующем году
Создан блок головок для универсальных оптических приводов
Zinc Matrix Power и Intel разрабатывают новый тип аккумуляторов
Seagate представила ударопрочные микровинчестеры
Жесткие диски: и вновь стекло…
Гигабитные беспроводные адаптеры UWB — уже в следующем году
На проходившей в Амстердаме выставке Wireless Connectivity World Expo компания Freescale Semiconductor обнародовала свой проект по созданию коммерческих беспроводных решений на базе технологии Ultra Wide Band (UWB), обеспечивающих скорость передачи данных в 1 Гбит/с.
Согласно представленному плану в конце нынешнего — начале следующего года компания один за другим выпустит три UWB-чипсета, обеспечивающих возможность работы на скоростях 220, 480 Мбит/с и 1 Гбит/с. Ожидается, что готовые решения на базе этих чипсетов будут представлять собой беспроводные адаптеры во внешнем (USB 2.0 и IEEE-1394) и внутреннем (PCI, mini-PCI и PCI-X) исполнениях.
Как заявили представители Freescale Semiconductor, повышение скорости передачи данных необходимо в первую очередь для мультимедийных приложений и устройств — чтобы уменьшить время загрузки весьма объемных аудио- и видеофайлов. Кроме того, подобные решения могут быть востребованы для использования во внешних накопителях — например в жестких дисках или оптических приводах.
Особо секретные винчестеры
Французская компания Hermitage Solutions начала выпуск жестких дисков серии Flagstone. Отличительной особенностью этих устройств является встроенный механизм шифрования данных, реализованный на аппаратном уровне. Используемая в жестких дисках Flagstone технология шифрования была разработана британской компанией Stonewood Electronics и базируется на использовании алгоритма AES с длиной ключа 128 бит. Вся записанная на диске информация зашифрована, и для того, чтобы получить доступ к ней, необходимо ввести пароль в процессе загрузки компьютера.
В настоящее время выпускаются четыре модели винчестеров Flagstone: две в формфакторе 3,5 дюйма (емкостью 40 и 60 Гбайт) и еще две — в формфакторе 2,5 дюйма (емкостью 20 и 40 Гбайт).
Кредитная карточка под кожей
Американская компания Applied Digital Solutions (ADS) разработала идентификационный радиочастотный чип, который можно имплантировать под кожу. По замыслу разработчиков этого чипа, получившего название VeriChip, в будущем подобные решения смогут заменить пластиковые банковские карточки, а кроме того, их можно использовать для хранения персональных данных.
Для демонстрации возможностей VeriChip компания оснастила специальным считывающим устройством один из ночных клубов в Испании. Теперь посетители этого заведения могут посредством VeriChip заплатить за вход и заказанные напитки.
Создан блок головок для универсальных оптических приводов
Разработчикам компании Sony удалось создать прототип блока головок для универсальных оптических накопителей, позволяющих работать с носителями трех разных поколений: CD, DVD и Blu-Ray. В блоке размером 82Ѕ50Ѕ32 мм используется один полупроводниковый лазер и три набора линз — отдельно для каждого поколения носителей.
В ближайшее время инженерам предстоит провести всесторонние испытания прототипа и выяснить его пригодность для использования в серийных устройствах. В случае положительного решения коммерческое производство этого блока планируется наладить в течение двух последующих лет.
Zinc Matrix Power и Intel разрабатывают новый тип аккумуляторов
В настоящее время наиболее распространенными перезаряжаемыми элементами питания для мобильных ПК и прочих электронных устройств являются литий-ионные и никель-металлгидридные аккумуляторы. Однако в современных условиях энергоемкость этих источников питания уже перестает удовлетворять требованиям разработчиков, поскольку такие аккумуляторы могут обеспечить автономную работу современных ноутбуков в течение не более 4 часов, а если рассматривать высокопроизводительные модели с экраном большого размера и развитыми мультимедийными функциями, то в этом случае получается и того меньше — 2-2,5 часа.
Учитывая тенденцию к значительному увеличению доли мобильных ПК, проблема оснащения этих устройств более емкими источниками питания становится все острее. В настоящее время разработчики предлагают несколько различных решений этой проблемы, наиболее популярным из которых является использование топливных элементов, работающих на метаноле. При всех своих достоинствах метаноловые элементы имеют и существенный недостаток — используемый в качестве топлива метанол является очень токсичным веществом.
Поиском собственного решения «энергетической проблемы» в рамках развития мобильной платформы Centrino занялась и корпорация Intel, недавно подписавшая соглашение о сотрудничестве в данной области с компанией Zinc Matrix Power. Согласно официальному заявлению основной целью совместных исследований является развитие технологии производства компактных оксидно-цинковых аккумуляторов, которые смогут обеспечить автономную работу портативных ПК в течение как минимум 10 часов. Выбор этого партнера не случаен: специалисты Zinc Matrix Power уже на протяжении нескольких лет занимаются разработкой технологии производства перезаряжаемых полимерных алкалиновых батарей и к настоящему времени им уже удалось создать прототипы таких элементов, обладающие вдвое большей емкостью по сравнению с современными литиевыми аккумуляторами. Кроме того, важным преимуществом оксидно-цинковых аккумуляторов является безопасность: основой для электролита этих элементов служит обычная вода, благодаря чему они не взрываются и не загораются.
Ожидается, что прототипы новых оксидно-цинковых аккумуляторов для ноутбуков будут представлены на осеннем IDF, а серийное производство подобных элементов будет освоено в 2006 году.
Seagate представила ударопрочные микровинчестеры
Компания Seagate объявила о выпуске новой модели микровинчестера, выполненного в формфакторе CompactFlash Type II. Новинка имеет емкость 5 Гбайт, а скорость вращения шпинделя этого устройства составляет 3600 об./мин. Благодаря использованию фирменной технологии RunOn микровинчестер может работать в условиях сильной вибрации, что делает его идеальным накопителем для мобильных устройств. В ближайшем будущем Seagate планирует выпустить бюджетную версию подобного накопителя емкостью 2,5 Гбайт.
Жесткие диски: и вновь стекло…
Во многих случаях развитие технологий идет по спирали: уже хорошо известные и отвергнутые по тем или иным причинам решения часто возвращаются спустя некоторое время уже на качественно новом уровне. Наверное, многие помнят, что несколько лет тому назад компания IBM в качестве основы пластин жестких дисков начала использовать стекло вместо традиционного алюминиевого сплава. Однако по мере роста удельной плотности записи разработчики IBM столкнулись с рядом проблем и вынуждены были вернуться к привычному алюминию.
И вот недавно Fuji Electric Device Technology объявила о планах по развертыванию производства пластин на стеклянной основе, которые будут использоваться в новых моделях жестких дисков компании. Ожидается, что уже к концу нынешнего финансового года примерно 20% производимых Fuji Electric жестких дисков будут оснащаться пластинами на стеклянной основе.