Материнская плата MSI P4N Diamond

Алексей Шобанов

 

Уже немало времени прошло с того дня, когда компания NVIDIA дебютировала на рынке системной логики, представив широкой общественности свой чипсет NVIDIA nForce, который по праву был признан одним из лучших решений того времени. С тех пор все, что делает компания NVIDIA в этом сегменте IT-индустрии, вызывает большой интерес не только у профессионалов и пишущей братии, но и у всех, кто причастен к миру ПК. За прошедшие три с небольшим года NVIDIA стала одним из грандов рынка системной логики, значительно потеснив своих, казалось бы, более опытных и признанных в данной области конкурентов. До недавнего времени всё, что создавалось компанией NVIDIA в области «чипсетостроения», предназначалось только для платформ на базе процессоров AMD, и это, безусловно, огорчало многих ее поклонников.

 

MSI P4N Diamond

И вот в конце 2004 года свершилось событие, которого многие ждали, — между компаниями Intel и NVIDIA был подписан договор о кросс-лицензировании, что дало зеленый свет для расширения знаменитого семейства nForce и для создания новых решений для платформ на базе процессоров Intel. Первые результаты работы инженеров NVIDIA не заставили себя долго ждать: уже в начале этого года широкой публике был представлен новый чипсет nForce4 SLI Intel Edition, известный также под кодовым названием C19. Как нетрудно догадаться по названию, новый набор микросхем системной логики состоит в весьма близком родстве с уже хорошо известным решением nForce4 SLI, ориентированным на работу с процессорами семейства AMD Athlon 64/Athlon 64 FX. Но есть у этих чипсетов и ряд существенных различий, обусловленных различием архитектуры процессоров, на работу с которыми ориентированы эти решения. Естественно, каждый из упомянутых чипсетов имеет специфический интерфейс взаимодействия с процессором: для AMD — это шина HyperTransport, для Intel — шина Quad Pumped Bus. И конечно же, новый nForce4 SLI Intel Edition имеет контроллер памяти. Кстати говоря, что касается контроллера памяти, то данный компонент всегда был одним из главных преимуществ чипсетов от NVIDIA, хотя с переходом процессоров AMD на новую архитектуру AMD 64 имеющиеся наработки в этой области оказались невостребованными. Однако в случае с nForce4 SLI Intel Edition у инженеров NVIDIA вновь появилась возможность реализовать свои идеи в области создания архитектуры контроллера памяти. На этот раз специалисты NVIDIA предложили ряд весьма интересных решений, позволяющих не уронить марку семейства nForce. Так, контроллер памяти чипсета nForce4 SLI Intel Edition способен работать в двухканальном (128 бит) режиме, при этом допускается использование не только парных, но и «разномастных» модулей (хотя, конечно, первые обеспечивают более производительную работу). Но и это еще не все: важной особенностью предложенного решения является то, что контроллер памяти предусматривает выделенную шину адресов и команд для каждого из DIMM-слотов. И конечно же, какой контроллер памяти от NVIDIA без блока DASP (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor)! Этот блок позволяет на основе спекулятивных предсказаний осуществлять предвыборку из памяти данных, которые могут понадобиться для вычислений. И в данном случае это уже не совсем тот же самый блок DASP, который был знаком нам по чипсету nForce2. Этот блок, именуемый DASP 3.0, был значительно усовершенствован и доработан по сравнению со своим предшественником, причем нововведения коснулись как алгоритмов предсказаний, так и адаптации DASP к работе с многоядерным процессором (в данном случае неважно, о какой многоядерности идет речь — логической или физической).

 

MSI P4N Diamond

Все эти различия двух чипсетов nForce4 SLI вылились в то, что новый чипсет nForce4 SLI Intel Edition, в отличие от своего собрата, предназначенного для работы с процессорами AMD, — это двухчиповое решение. Южный мост этого набора микросхем, который называется Media and Communication Processor (MCP), по своей архитектуре полностью повторяет одночиповый nForce4 SLI, с той лишь разницей, что контроллеры системной шины и PCI Express переместились в северный мост, именуемый, кстати, System Platform Processor (SPP), где также расположен и контроллер памяти. Интересно, что связь между двумя мостами осуществляется по 800-мегагерцевой двунаправленной шине HyperTransport, что в сочетании с именем Intel звучит довольно непривычно (см. рис. на следующей странице).

Во всем остальном nForce4 SLI Intel Edition обладает всеми достоинствами своего тезки, ориентированного на работу с процессорами AMD, а именно:

  • графический интерфейс PCI Express x16;
  • поддержка двух видеокарт в режиме SLI (2ЅPCI Express x8);
  • поддержка трех портов PCI Express x1;
  • поддержка работы шести слотов PCI;
  • четырехпортовый SATA 2.0-контроллер (максимальная пропускная способность канала — до 3 Гбит/с, поддержка NCQ);
  • двухканальный IDE ATA133-контроллер;
  • возможность организации RAID-массива уровней 0, 1, 5 или 0+1 из дисков, подключенных к любым встроенным IDE-контроллерам;
  • гигабитный Ethernet-контроллер (MAC-уровень);
  • восьмиканальный звуковой контроллер AC’97;
  • 10 портов USB 2.0;
  • ActiveArmor Firewall с аппаратным ядром;
  • уникальные возможности оверклокинга, реализованные благодаря наличию встроенного в чипсет тактового генератора и поддержке утилиты NVIDIA nTune.

Следует сказать, что представление чипсета и появление решений на его основе — это зачастую совершенно разные по времени события, ибо анонс и даже демонстрацию пилотных моделей системных плат и начало их массового выпуска порой разделяет весьма длительный период. Однако в случае с решениями, построенными на основе набора микросхем NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, ожидание оказалось не столь длительным: уже сегодня подобные системные платы доступны в свободной продаже.

Одной из первых компаний, начавших выпуск своих решений на новом чипсете NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, стала Micro-Star International, и о системной плате именно этой компании мы бы хотели рассказать читателям чуть подробнее. MSI P4N Diamond — первая в линейке материнских плат компании Micro-Star International, и именно с этой платы берет начало новая hi-end-серия Diamond. Это по-своему уникальное решение, в котором и без того весьма впечатляющие возможности чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, реализуемые платой в полном объеме, дополнены рядом инноваций, поднимающих потребительские качества продукта до новых высот.

Что это за инновации? Давайте попробуем предположить, даже не заглядывая в спецификацию материнской платы, какие шаги можно было бы предпринять, чтобы сделать решение на базе чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition еще более привлекательным для пользователей. Первое, что приходит на ум, — это, конечно же, звук. Известно, что и отказ специалистов NVIDIA от реализации в чипсетах собственного звукового процессора — APU NVIDIA SoundStorm, и переход к стандартному звуку AC’97 вовсе не вызвали восторженных отзывов, а с появлением нового Intel High Definition Audio звуковой контроллер системной логики NVIDIA nForce4 и вовсе можно отнести не к самым сильным его сторонам по сравнению с конкурирующими решениями. Создавая материнскую плату MSI P4N Diamond, специалисты Micro-Star International нашли, пожалуй, самый кардинальный и эффективный метод устранения подобного недостатка, интегрировав на плату звуковой контроллер Creative CA0106-DAT, аппаратно поддерживающий звук формата 7.1, а также такие технологии, как EAX Advanced HD 3.0, Surround Sound и Dolby Digital EX. Именно этот контроллер используется в популярных у домашних пользователей картах Creative Sound Blaster Live! 24-bit. Второй недостаток, присущий SLI решениям, — это необходимость вмешательства пользователя для переключения режима работы графических слотов, для чего нужно изменить положение коммутационного ключа. Материнская плата MSI P4N Diamond избавит пользователей от этих проблем, благодаря наличию цифрового коммутатора SLI, который автоматически определяет количество установленных в PCI Express x16-слоты графических карт и осуществляет переключение линий PCI Express, адаптируя систему для работы в нужном режиме — Single или SLI.

Еще одно интересное решение, нашедшее свое воплощение при создании этой материнской платы, — это дополнительный контроллер SATA 2.0 с интерфейсом PCI Express x1 (Silicon Image SiI3132), способный поддерживать RAID-массивы уровней 0 и 1.

При разработке этой системной платы была реализована и такая фирменная разработка компании, как модуль MSI Dual-Net — отдельная плата, объединяющая в себе два контроллера беспроводных интерфейсов: Wi-Fi и Bluetooth. Но для работы этого модуля требуется специальный слот, способный поддерживать управление двумя сигналами Bus Master, и именно таким слотом, который сразу можно отличить по яркой оранжевой расцветке, оснащена системная плата MSI P4N Diamond. Кстати, модуль MSI Dual-Net входит в некоторые варианты комплектации этой материнской платы.

Конечно же, говоря о материнских платах Micro-Star International, нельзя оставить без внимания такое ноу-хау компании, как чип CoreCell, благодаря которому открываются новые возможности энергосбережения (технология PowerPro), снижения уровня шума (технология BuzzFree), увеличения продолжительности жизни компонентов систем (технология LifePro, основанная на постоянном контроле температуры и интеллектуальном управлении работой вентиляторов) и динамического разгона (Speedster и D.O.T), причем на этот раз речь идет уже о новой версии Dynamic Overclocking Technology — о D.O.T. Express, которая теперь, кроме динамического разгона процессора, позволяет осуществлять динамическое увеличение частоты работы графического ядра и графической памяти до того уровня, который устанавливается пользователем в настройках BIOS. Причем особо стоит отметить тот факт, что в материнской плате MSI P4N Diamond применен новый чип CoreCell, который способен отслеживать уровень загрузки процессора каждую микросекунду, что делает механизм динамического разгона CPU еще более действенным и эффективным.

Для тех же пользователей, которые придерживаются творческого подхода при изыскании скрытых резервов компонентов системы и предпочитают автоматическим инструментам ручную работу, разработчики платы MSI P4N Diamond предлагают богатейший набор традиционных средств оверклокинга, позволяющих через меню BIOS Setup или в несколько урезанном виде посредством утилит NVIDIA nTune и MSI CoreCenter изменять частоту работы системной шины (в пределах от 400 до 1400 МГц), шины памяти (от 400 до 900 МГц), шины PCI Express (от 100 до 148 МГц), настройки таймингов памяти, а также напряжение питания процессорного ядра (от номинала до +400 мВ), напряжение питания модулей памяти (от 1,8 до 2,4 В) и напряжение питания микросхемы северного моста чипсета (от 1,45 до 1,7 В). При этом следует особо подчеркнуть, что чипсет NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition — это полностью асинхронное решение, причем благодаря наличию встроенного тактового генератора он способен раздельно тактировать шины основных системных интерфейсов, что дает возможность гибкого и эффективного оверклокинга, ведь у пользователя появляется возможность изменять частоту работы шин, в том числе и шины памяти, с шагом 1 МГц. Кстати, оверклокерам наверняка придется по вкусу и такое интересное решение, как использование для обнуления CMOS BIOS кнопки вместо традиционного джампера.

Еще одной уникальной возможностью системной платы MSI P4N Diamond, как и других плат, построенных на чипсете NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, является ее просто потрясающая универсальность: эта плата способна работать с любыми LGA775-процессорами Intel — начиная от скромных Celeron D и заканчивая последними мощнейшими двухъядерными Pentium XE. Эта материнская плата поддерживает работу системной шины на частоте 533, 800 или 1066 МГц, при этом предусмотрено использование системной памяти DDR2-400 SDRAM, DDR2-533 SDRAM и DDR2-667 SDRAM.

Набор предлагаемых интегрированных контроллеров и поддерживаемых ими интерфейсов удовлетворит даже самых взыскательных пользователей. Так, коммуникационные возможности системной платы, помимо уже упомянутого выше модуля MSI Dual-Net, обеспечиваются двумя гигабитными Ethernet-контроллерами: первый из них интегрирован в чипсет, а его физический уровень реализован PHY-чипом Marvell 88E1111- RCJ, второй — Marvell 88E8053-NNC с интерфейсом PCI Express x1. Причем интегрированный в чипсет Ethernet-контроллер имеет встроенное аппаратное ядро ActiveArmor Firewall, которое по идее должно брать на себя основные нагрузки по фильтрации пакетов, высвобождая ресурсы центрального процессора, традиционно утилизируемые подобного рода задачами. Для управления этим интегрированным сетевым экраном используется утилита nvFirewall, позволяющая выполнять его тонкую настройку через веб-интерфейс.

Возможности по организации дисковой подсистемы тоже на высоте. Кроме уже упомянутого двухпортового SATA 2.0-контроллера Silicon Image SiI3132, в распоряжение пользователя предоставляются двухканальный IDE ATA133-контроллер, позволяющий подключать до четырех устройств с интерфейсом ATA или ATAPI, и четырехпортовый SATA 2.0-контроллер, поддерживающий возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 или 5, причем благодаря утилите MediaShield появляется возможность выполнять все действия с RAID-массивами непосредственно в среде Windows.

Набор портов и интерфейсов для подключения различных периферийных устройств этой материнской платы не может вызвать никаких нареканий: десять портов USB 2.0, три порта IEEE-1394a (интегрирован контроллер VIA 6306), COM, LPT, PS/2, SPDIF (цифровой и оптический), аудиоразъемы (в том числе позволяющие подключить акустику 7.1) — одним словом, все необходимое современному пользователю. К тому же в комплект поставки платы входит фирменная планка расширения D-Bracket 2, которая помимо двух USB-портов имеет четыре светодиодных индикатора, по свечению которых можно получить информацию о прохождении системой процедур POST.

Для установки плат расширения, кроме вышеупомянутых графических слотов PCI Express x16, плата MSI P4N Diamond имеет один слот PCI Express x1 и два 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слота, один из которых, оранжевый, способен поддерживать управление двумя сигналами Bus Master.

И в заключение — несколько слов о разъемах питания. Системная плата предусматривает использование блоков питания ATX12V v.2.01 с 24-контактным главным разъемом питания (хотя возможно и использование блоков питания с 20-контактным главным разъемом), при этом необходимо также подключение четырехпинового разъема ATX12V. Кроме того, имеется дополнительный MOLEX-разъем, который, по всей видимости, должен обеспечить дополнительное питание слота PCI Express x16 при использовании мощных графических карт или при работе графической системы в режиме SLI.

Вряд ли у кого-то вызовет сомнение тот факт, что эта новинка от компании MSI P4N Diamond — действительно весьма интересное и достойное самого пристального внимания решение, но обзор платы MSI P4N Diamond был бы неполным, если бы ее возможности, так хорошо выглядящие в теории, не были бы оценены на практике. В первую очередь нам хотелось выяснить, какой выигрыш дает использование технологии SLI применительно к платформам, построенным на чипсете NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, ведь именно поддержка SLI-режима является одним из ключевых преимуществ этих решений в сравнении с конкурирующими продуктами, по крайней мере с маркетинговой точки зрения. Ответ на этот вопрос мы попытались дать в ходе проведенного нами экспресс-тестирования.

На первом этапе тестирования оценивались возможности каждой из конфигураций в игровых приложениях, но для этого мы не стали делать огромную подборку игровых тестов, а ограничились широко известной утилитой FutureMark 3DMark 2005, а также популярными и весьма ресурсоемкими играми Half-Life 2, FarCry, Unreal Tournament 2004 и Doom III. Все тесты запускались в пяти разрешениях (640x480, 800x600, 1024x768, 1280x1024 и 1600x1200) с помощью утилиты BenchemAll.

Для проведения тестирования был использован тестовый стенд следующей конфигурации:

• процессор — Intel Pentium Extreme Edition 840 (3,2 ГГц);

• память — 2Ѕ512 Мбайт PC4300 Micron;

• тайминги памяти:

- RAS Act. to Pre 12,

- CAS# Latancy 4,

- RAS# to CAS# delay 4,

- RAS# Precharge 4;

• графические карты — MSI NX6800-TD256E;

• жесткий диск — Seagate Barracuda 7200.7 80 Гбайт (ST380013A8).

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Service Pack 2 с установленными обновлениями для чипсета и с видеодрайвером NVIDIA ForceWare 71.84. Результаты, полученные в ходе тестовых испытаний, приведены в табл. 1.

 

Таблица 1. Результаты тестирования материнской платы MSI P4N Diamond

Таблица 1. Результаты тестирования материнской платы MSI P4N Diamond

Как следует из таблицы 1, наибольший выигрыш от использования технологии SLI удается получить в приложениях, предъявляющих наивысшие требования к графической подсистеме. При этом вполне естественно напрашивается вывод о том, что использование тандема видеокарт может оказаться вполне эффективным и оправданным не только в целях увеличения какого-то эфемерного быстродействия и получения огромного количества кадров в секунду при некоторых стандартных настройках, но и для получения изображения высочайшего качества при самых ресурсоемких графических режимах. Для того чтобы проиллюстрировать это утверждение, приведем результаты, полученные для теста FutureMark 3DMark 2005 при стандартных настройках и в режиме наивысшего графического качества (антиалиазинг — 4 sample AA, анизотропная фильтрация — 16х), а также при наиболее типичном для игр разрешении 1024x768 (табл. 2). Результаты тестирования показывают, что использование SLI-режима может оказаться настоящей находкой для любителей геймплея с максимально возможным качеством картинки.

 

Таблица 2. Результаты теста FutureMark 3DMark 2005 в SLI- и Single-режимах при различных настройках качества изображения

Таблица 2. Результаты теста FutureMark 3DMark 2005 в SLI- и Single-режимах при различных настройках качества изображения

Подводя итог, нужно сказать, что материнская плата MSI P4N Diamond от компании Micro-Star International может стать отличным вариантом для компьютерных систем, отвечающим самым высоким требованиям геймеров и компьютерных энтузиастов. Обладая высочайшей функциональностью, а главное — универсальностью и уникальными возможностями для модернизации, эта системная плата открывает пользователю широчайшие возможности для творческого подхода к созданию «компьютера своей мечты».

 

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании Micro-Star International (www.microstar.ru) за предоставление материнской платы MSI P4N Diamond и видеокарт MSI NX6800-TD256E.

КомпьютерПресс 7'2005


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует