Тестирование внешних модемов
Дополнение
Современные модемы достигли предела своего развития — протокол V.90 реализует максимальную физически достижимую скорость обмена при наличии цифровой АТС. При ее отсутствии физический предел — V.34. Поэтому совершенствование модемов идет по пути придания им новых функций (таких, например, как голосовые).
Однако на самом деле ситуация далека от идеала. Состояние телефонной сети в России оставляет пока желать лучшего, и встречаются еще АТС постройки 40-х годов, не имеющие аппаратуры уплотнения. Поэтому для проверки способности импортных модемов работать на реальных российских линиях проводятся сертификации. Тем не менее не все модемы имеют сертификат, что означает дополнительный риск для покупателя. Следует отметить, однако, что наличие или отсутствие сертификата само по себе еще ни о чем не говорит. Самый страшный враг — российские телефонные линии, многие из которых не удовлетворяют требованиям, предъявляемым самим Министерством связи. Кроме того, необходимо убедиться, насколько полно реализован протокол V.34, предусматривающий снижение скорости обмена по мере ухудшения качества канала связи.
Испытания на реальной линии нельзя назвать строго объективными, так как состояние этой линии может изменяться ежеминутно и даже ежесекундно. Но все-таки, ведь это сама жизнь, с всеми ее препонами и неожиданностями. Никакой имитатор не учудит того, что может сделать трамвай, проехавший над кабелем.
К счастью (или, скорее, к несчастью), МГТС предоставила в пользование (пожизненное) одному из авторов «эталонную плохую линию», причем за минимальную плату, равную абонентской. Эта линия приходит на декадно-шаговую АТС образца 1948 года, не оснащенную аппаратурой уплотнения. То есть сигнал от модема прямо по медному проводу идет на другую АТС, более новую, где уже подвергается усилению и преобразованию. Соответственно «последняя миля» оказывается очень длинной. Этим объясняется большое затухание и уровень шума. По ночам и в выходные, особенно летом, уровень шума снижается из-за уменьшения общего трафика, и тогда возможно устойчивое соединение со скоростью 19 200 бод, а иногда и выше.
На предмет выборочного тестирования были взяты модемы, наиболее хорошо проявившие себя в лабораторных испытаниях. Это 3Com U.S. Robotics Courier V.Everything, Inpro IDC 5614 BXL/VR, ZyXEL Omni 56K, CNet 5614 XE/E210. Для сравнения был также взят модем D-Link DFM-560E, показавший в лаборатории средние результаты.
Для испытаний были выбраны выходные дни, с тем чтобы предоставить модемам хоть какой-нибудь шанс проявить себя с лучшей стороны. В качестве контроля использовался модем Omni 56K. Это не совсем правильно, так как в отличие от профессиональных анализаторов уровня модем не подвергался сертификации и метрологической проверке для использования в качестве измерительного прибора, будучи сертифицирован как модем. Однако качественно оценить ситуацию и проследить за стабильностью параметров линии с его использованием вполне возможно, хотя он и умудрился однажды соединиться по протоколу V.90 через аналоговую АТС.
Условия проведения теста были таковы: после установки драйверов делалась попытка соединиться с провайдером. Если попытка была успешной, то при помощи утилиты Reget производилось копирование файла ftp://ftp.microsoft.com/ls-lr.zip размером 2,74 Мбайт, при этом оценивалась средняя скорость закачки в бит/с. Данный файл был выбран исключительно из-за подходящего размера и типа, исключающего аппаратное сжатие. Далее для проверки способности модема держать соединение он должен был проработать до суммарного времени 1 час. После этого предпринималось еще несколько попыток с целью довести число часовых сеансов до трех. Никакой дополнительной инициализации не проводилось, так как опыт показывает, что подбор оптимальных параметров может занять несколько дней. Результаты в порядке проведения тестов представлены в табл. А.
Не вдаваясь в долгие дискуссии по поводу важности тех или иных параметров и учитывая качественный характер проведенного тестирования, отметим, что к финишу первыми, ноздря в ноздрю, пришли, несмотря на троекратную разницу в цене, 3Com U.S. Robotics Courier V.Everything и Inpro IDC 5614 BXL/VR. Следует отметить, что они сумели правильно оценить качество линии и не погнались за высокой скоростью, предпочтя более стабильное соединение. При правильно подобранной строке инициализации 3Com U.S. Robotics Courier V.Everything способен на данной линии работать часами. Двум первым наступает на пятки ZyXEL Omni 56K, который, хотя и не победил в официальном заезде, обнаружил феноменальную способность быстро и легко соединяться на приемлемой скорости, что очень пригодилось при мониторинге качества линии. Один раз он даже сумел соединиться по протоколу V.90 с использованием аналоговой АТС (!), благодаря аномально высокому для данной линии отношению сигнал/шум.
В отличие от лабораторных условий установка модема CNet 5614 XE/E210 заняла в общей сложности 3 часа, а заставить его правильно набирать номер удалось только после ручной корректировки файла Cirrus Logic GenericMDMCIR.INF, расположенного в каталоге Windows\Inf\Other. Ну что же, жизнь есть жизнь. Этот модем не смог адекватно оценить качество линии и пытался установить соединение на непомерно высокой скорости, что приводило к быстрой потере соединения. Характерно, что соединение на скорости, более высокой, чем оптимальная для данной линии, приводит к общему снижению скорости обмена, вероятно, из-за большого числа повторно принимаемых пакетов.
Модем D-Link DFM-560E показал типичные для недорогих модемов результаты, сочетающиеся с довольно трезвой оценкой качества линии. Вероятно, при тщательной подстройке от него можно было бы добиться вполне приличных результатов.
В табл. Б приведены данные о некоторых показателях линии, полученные при помощи команды ATI12 модема ZyXEL Omni 56K в дни, когда проводились измерения, а также, для сравнения, в понедельник. Видно, что по будням отношение сигнал/шум ухудшается примерно на 5 дБ. Обратите внимание на стабильно высокий уровень ближнего эха и высокое затухание.
На рисунке приведена также амплитудно-частотная характеристика линии, полученная при помощи команды ATI13. На ней хорошо заметен значительный завал в области высоких частот.
Подводя итоги, заметим, что полученные результаты, в общем, закономерны. Модемы производства фирм, которые специально адаптируют свою продукцию для России, в условиях, приближенных к «боевым», оказались лучше тех, что предназначены для эксплуатации на линиях среднемирового качества.