Все провайдеры «Максима Горького»
Интернет-город на лесной поляне
Мы уже не раз говорили о популярности темы Интернет. Однако большинство наших рассказов относились к конечному пользователю или в крайнем случае к корпоративному клиенту, подключившемуся к Сети. Тема же провайдеров, причем с упором на особенности работы, поднималась чрезвычайно редко. Сегодня мы заполним этот пробел рассказом о Первой научно-практической конференции Интернет-провайдеров России», прошедшей с 5 по 9 июля на теплоходе «Максим Горький», курсировавшем по Волге в окрестностях Самары. А кроме того, приведем пример уникального подключения к Интернету целой лесной поляны.
Конференции — дело хорошее и чрезвычайно полезное. В этом многие могли убедиться на собственном опыте. На подобных встречах можно обсудить большинство технических, лицензионных, экономических и множество других проблем, касающихся Интернета в частности и информационных технологий вообще. Так было и в этот раз. Основной целью конференции было обсуждение практических вопросов, связанных с деятельностью российских сервис-провайдеров Интернета в области лицензирования, правового регулирования, предоставления каналов связи, магистрального доступа в Интернет, телекоммуникационного оборудования, защитой информации, программного обеспечения, биллинговых систем, маркетинговых технологий и электронной коммерции.
Конференция была организована силами компании «Самара-Интернет» (http://www.samara.net/) при участии Ростелеком, КомпТек и ТрансТелеком. А всего на конференцию собралась почти сотня участников со всей страны — от Владивостока до Санкт-Петербурга. В итоге на корабле оказались представители больших провайдеров (провайдеров для провайдеров), таких как Ростелеком и ТрансТелеком, так и более привычных конечному пользователю — таких как «Зенон», «Демос», «Караван», а также представители компаний — производителей и поставщиков сетевого оборудования для построения инфраструктуры Интернет — «Cisco Systems», AMT Group, CompTek International, IBS.
От организации к докладам
Темы, затрагиваемые в докладах, были настолько актуальны, что по причине затянувшихся дебатов общее время сессий порой увеличивалось на несколько часов. Большой интерес вызвали доклады магистральных операторов связи Ростелекома и ТрансТелекома. И если для первого это было подведение итогов и оценка состояния и тенденций развития Интернета в стране, то для недавно образованного ТрансТелекома — стало дополнительной возможностью познакомиться с возможными партнерами.
По словам технического директора Ростелекома Дмитрия Буркова, которого многие считают «гидрометцентром» отечественного Интернета, нынешняя ситуация характеризуется стабильностью. Период бурного экспоненциального роста абонентов и трафика уже прошел. И сегодня наблюдается довольно ровное развитие. «Сейчас мы имеем стабильный рынок потребления трафика», — говорит Бурков. Кроме того, было отмечено, что Интернет — это «игрушка» весьма продвинутых населенных пунктов, а для довольно большого сектора рынка телефония является гораздо более приоритетным направлением. Несмотря на то что мы живем в XXI веке, во многих населенных пунктах существуют довольно серьезные проблемы даже с наличием домашних телефонов. Поэтому в общем бизнесе Ростелекома телефония имеет приоритет. Что касается трафика Интернета, то за последние несколько лет он значительно увеличился, и сегодня объем ежемесячного потребления оплаченного трафика регионами составляет от 2 до 6 Тбайт. При этом существенно снизилась в общем объеме доля центрального региона (до 35%), и сейчас она составляет более 16 Тбайт. Регионы, в свою очередь, активизировались. Это связано с резкой сменой Ростелекомом тарифной политики от производной длины и «толщины» канала к простому объему передаваемой информации. Вследствие этого аренда дальних каналов стала выгодной, поскольку не зависит от расстояния. Кроме того, за четыре месяца этого года стоимость передачи гигабайта информации (по московскому региону) упала с 35 до 15 долл., что также дало небольшой толчок к активизации рынка. Однако подобное резкое снижение цен в будущем уже не даст желаемого результата, поскольку столь активного роста числа клиентов, как за последний год, уже не ожидается.
По оценкам Леонида Реймана, министра РФ по связи и информатизации, емкость рынка доступа к Интернету составляет около 180 млн. долл. в год, в том числе коммутируемый доступ по модему — 80 млн., доступ по выделенной линии — 40 млн. и специальные каналы связи (банковские и др.) Данные цифры свидетельствуют о том, что модемный рынок доступа является пока в России определяющим. Однако по мере появления новых технологий и снижения цен на широкополосный и комбинированный доступ новым технологиям может отойти значительная доля рынка. Среди таких технологий на конференции упоминались DSL и технологии доступа по сетям кабельного телевидения. Последние, по словам Татьяны Алмазовой, генерального директора санкт-петербургской компании RedNet, способны составить серьезную конкуренцию традиционному коммутируемому доступу. Уже сейчас RedNet предлагает доступ по сетям КТВ за 0,7 долл./Мбайт входящего трафика. Однако в любом случае о массовом распространении данной услуги говорить пока рано.
Большой интерес вызвали доклады в секции «WWW-технологии и программное обеспечение». В первую очередь это касалось возможностей организации биллинговых систем, систем интеграции корпоративных приложений и развития существующих информационных порталов. В общем, совместными усилиями решали, куда двигаться дальше. А направлений развития довольно много. Появляются новые технологии, позволяющие предоставлять новые услуги, например уже хорошо знакомой IP-телефонии, о которой рассказал Игорь Масленников, директор по развитию бизнеса компании КомпТек. Или новые методы организации последней мили и широкополосного доступа, о чем говорил технический директор «АТМ Групп» Олег Табаровский.
Особое место на конференции было отведено теме многоязычных доменных имен. В частности, сейчас предлагается возможность регистрировать имена на русском языке в доменах «ком», «нет» и «орг». Благодаря недавнему принятию нормативных документов, регламентирующих многоязыковую доменную структуру, сегодня это стало возможно.
Результаты заплыва
Наряду с новыми технологиями и тенденциями обсуждались и проблемы, встающие сегодня на пути Интернет-провайдеров. Так, например, для региональных провайдеров весьма важны вопросы резервирования канала и создания дополнительного линка, с использованием каналов альтернативного оператора. Ведь известны случаи, когда из-за аварии на магистрали целые регионы оставались без связи.
Важное место занимают вопросы правового регулирования. До сих пор нет единого документа, регламентирующего Интернет-деятельность в России. А существующие многочисленные официальные бумаги зачастую вносят только неразбериху и путаницу. Это касается и вопросов лицензирования; как мы уже писали в статье в прошлом номере «Даешь Мегабиты по Гигагерцам», сегодня получение лицензии занимает непозволительно много времени.
Но несмотря на снижение роста объемов передаваемого трафика и существующие законодательные проблемы, отечественные Интернет-провайдеры с присущим энтузиазмом продвигают свои оптимистичные идеи в жизнь. Примером закоренелого оптимиста является генеральный директор компании «Самара-Интернет», реализовавшей довольно сложный проект по подключению и поддержанию Интернет-города на «Грушинке», Андрея Санникова, который уверенно смотрит в будущее и уже думает о том, как сделать Интернет-город еще лучше, привлекательнее и функциональнее.
КомпьютерПресс 8'2001