Новости конференции TechEd-2003
Архитектура, ориентированная на сервисы
Базы данных и средства Business Intelligence
Мобильные и беспроводные решения
По данным аналитического агентства ...
Данная статья посвящена состоявшейся в Барселоне с 1 по 4
июля конференции Microsoft TechEd Europe-2003 — одному из крупнейших европейских
мероприятий, предназначенных для широкого круга IT-специалистов, включая системных
администраторов, администраторов баз данных, разработчиков, архитекторов приложений.
В этом году конференция, собравшая, несмотря на летнее время, более 6 тыс. человек,
отмечает свое десятилетие.
Архитектура, ориентированная на сервисы
ачать обсуждение технических вопросов стоит, пожалуй, рассказом о современной стратегии Microsoft в области архитектуры корпоративных решений, ибо в этом случае будут более очевидны причины создания тех или иных продуктов и реализации в них тех или иных возможностей. Одно из самых важных направлений стратегии Microsoft — переход к архитектуре, ориентированной на сервисы (Service-Oriented Architecture, SOA), которая отличается определенной идеологической простотой от общепринятой сегодня объектно-ориентированной архитектуры, используемой во всех ведущих современных технологиях распределенных вычислений (COM, CORBA, J2EE). Суть архитектуры, ориентированной на сервисы, заключается в том, что приложение не вызывает методы объектов, предоставляющих нужную ему функциональность, а вместо этого описывает данные и требуемый сервис, затем осуществляет поиск реализаций данного сервиса и в случае нахождения нескольких реализаций выбирает одну из них. Сейчас усилия Microsoft во многом направлены на взаимодействие с архитекторами приложений и на разъяснение сути и преимуществ данной архитектуры.
Поддержка Web-сервисов и XML
оддержка и активная пропаганда архитектуры, ориентированной на сервисы, тесно связаны с действиями Microsoft по поддержке Web-сервисов и технологий UDDI, изначально рассчитанных на данную архитектуру приложений, и по выработке новых стандартов в этой области. В частности, в настоящее время ведется работа над рядом стандартов в области безопасности передачи сообщений и осуществления транзакций с помощью Web-сервисов.
В связи с этим нужно отметить, что указанное направление нашло свое отражение в новых продуктах компании Microsoft. Мы уже знаем, что и сама платформа Microsoft .NET, и Windows Server 2003 (новая версия серверной операционной системы Microsoft, о которой мы уже неоднократно писали в нашем журнале) содержат разнообразные средства поддержки Web-сервисов и XML — от публикации COM+-объектов в виде Web-сервисов до UDDI-реестра, встроенного в операционную систему; СУБД Microsoft SQL Server 2000 также содержит довольно много средств поддержки XML, а Visual Studio .NET имеет в своем составе удобные средства создания как Web-сервисов, так и клиентов для них. Кроме того, можно создавать Web-сервисы с помощью бесплатного инструмента Microsoft WebMatrix.
Впрочем, в данный момент наибольшее впечатление на всех, видимо, произведут средства поддержки XML и Web-сервисов в ожидаемом вскоре продукте под названием Microsoft Office System 2003. На конференции была доступна вторая бета-версия этого продукта, вызвавшая настоящий ажиотаж среди участников. Входящие в его состав приложения поддерживают пользовательские XML-схемы, пользовательскую разметку XML в документе, позволяют отображать элементы схем в документах, передавать представленные с помощью схемы данные Web-сервисам, применять XSLT-преобразования, создавать и редактировать XML-документы. В пакет входит новый продукт InfoPath, предназначенный для разработки форм для ввода данных пользователями на основе имеющихся источников данных, XML-схем, XML-документов, данных Web-сервисов или нуля (в последнем случае форму можно сохранить в виде XML-схемы); работа этого продукта основана на XML-представлении данных и структур данных.
Впрочем, это лишь краткое перечисление возможностей Microsoft Office System, связанных с поддержкой XML и Web-сервисов. На самом же деле нововведений в этом продукте очень много, и их рассмотрение заслуживает отдельной статьи, которая будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала.
Немалое внимание на конференции уделялось серверным продуктам Microsoft, таким как BizTals Server, Commerce Server и Exchange Server. Говорилось также о проекте Jupiter, в соответствии с которым серверные продукты Microsoft будут преобразованы в тесно интегрируемые компоненты, включающие средства развертывания, защиты, мониторинга и управления бизнес-процессами.
Базы данных и средства Business Intelligence
ольшой интерес на конференции вызвали планы Microsoft по дальнейшему развитию SQL Server и в особенности средства Business Intelligence, поскольку компания Microsoft, не так давно вышедшая на это рынок, уже успела захватить на нем лидирующие позиции, сделав средства аналитической обработки данных (On-Line Analytical Processing, OLAP) доступными не только крупным корпорациям, но и предприятиям малого и среднего бизнеса.
Ближайшим шагом на пути развития SQL Server и поставляемых с ним средств Business Intelligence станет добавление в SQL Server расширяемой платформы для генерации отчетов (Reporting Services), реализованной в виде Web-сервисов и позволяющей осуществлять анализ бизнес-информации и расширять функциональность имеющихся решений.
Кое-что стало известно и о последующей версии SQL Server, проект создания которой носит кодовое наименование Yukon. Этот продукт будет обладать многими новшествами, в частности встроенной средой выполнения .NET-приложений Common Language Runtime, что позволит создавать серверный код не только с помощью языка T-SQL, но и посредством CLR-совместимых языков, а приложения из состава Office System 2003 могут быть использованы в качестве клиентов самого SQL Server, служб генерации отчетов и аналитических служб.
Из прочих особенностей Yukon, интересных для разработчиков, следует назвать поддержку спецификации XML for Analysis и наличие управляемого провайдера данных для аналитических служб.
Мобильные и беспроводные решения
обильным и беспроводным решениям на конференциях TechEd в последние годы уделяется особое внимание. В этом году в здании конференц-центра была развернута беспроводная сеть стандарта IEEE 802.11b и все участники имели возможность пользоваться ею во всех помещениях конференц-центра, брать напрокат карты беспроводного доступа и карманные компьютеры.
На TechEd-2003 много говорилось и о новой операционной системе для карманных персональных компьютеров — Windows Mobile 2003 (ранее носившей название PocketPC 2003) и созданию приложений для нее. Данная операционная система обладает рядом интересных новшеств, в том числе встроенной поддержкой технологий Wi-Fi и Bluetooth, расширенными средствами поддержки безопасной передачи данных, новыми средствами работы с графикой. Определенное внимание уделялось также операционной системе для смартфонов Microsoft Smartphone 2002 и созданию приложений для нее.
Интерес вызвало также применение .NET Compact Framework и Microsoft SQL Server CE 1.0. Помимо существующих в настоящее время платформ для мобильных устройств, обсуждалось семейство будущих мобильных операционных систем для КПК и смартфонов, содержащих .NET Compact Framework.
Подробнее об этих операционных системах и средствах разработки приложений для них мы расскажем в спецвыпуске «Мобильные технологии» в следующем номере журнала.
Решения партнеров Microsoft
оворя о TechEd, было бы неверно ограничиться только технологиями Microsoft — на этой конференции свои разработки и услуги представили несколько десятков партнеров Microsoft, среди которых были производители оборудования, программного обеспечения, поставщики различных услуг.
Корпорация Intel показала новые версии своих компиляторов, библиотек, а также средства анализа производительности приложений VTune Performance Analyzer (подробнее об этих продуктах можно прочесть в рубрике «Планета Intel»). Компания AMD продемонстрировала новый 32-разрядный процессор AMD Opteron, поддерживающий расширения набора инструкций x86 для 64-разрядных вычислений, и новый 64-разрядный процессор AMD64. Корпорация Hewlett-Packard показала новые модели своих карманных компьютеров iPAQ и аксессуары к ним (об этом мы также расскажем в спецвыпуске «Мобильные решения»). Компания Citrix systems представила последние версии продуктов Citrix Metaframe XP Presentation Server и CitrixMetaFrame Secure Access Manager, поддерживающие операционную систему Windows Server 2003. Компании SAP и Unisys продемонстрировали очередные версии некоторых своих решений, способных выполняться под управлением Windows Server 2003. Компания Borland привлекла внимание участников к новому продукту C++Builder Mobile, предназначенному для создания приложений для мобильных устройств, а также к новому средству разработки .NET-приложений C#Builder (об этом продукте мы писали в июньском номере). Корпорация IBM продемонстрировала .NET-версию средства моделирования приложений Rational XDE, встраиваемую в среду Visual Studio .NET. По словам менеджеров, представлявших данный продукт, корпорация IBM не собирается отказываться от планов Rational, связанных с поддержкой этой платформы. Компании Wise и InstallShield представляли последние версии средств создания дистрибутивов .NET- и Windows-приложений, корпорация VMware — средство создания виртуальных машин VMware Workstation 4.0 и серверные продукты аналогичного назначения, а испанская компания Steema Software — очередную версию компонентов TeeChart, хорошо знакомых пользователям средств разработки Borland (теперь у этих компонентов есть и .NET-версия).
Из разработок других европейских компаний лично мне очень понравился OLAP-клиент английской компании XLCubed Ltd, созданный в виде модуля расширения к Excel. Кроме того, на конференции были представлены многие ведущие книжные издательства (включая, естественно, Microsoft Press) и журналы.
Однако на этом список не ограничивается: всего на выставке решений партнеров было представлено более сотни компаний. Впрочем, о других демонстрировавшихся там разработках вы сможете прочитать в обзорах, которые регулярно публикуются в нашем журнале.
Некоторые интересные события
ИИз наиболее интересных мероприятий конференции следует отметить международный конкурс студенческих команд разработчиков на кубок Imagine Cup, который присуждается за лучшее технологическое решение. На этот конкурс были представлены более десятка решений, предназначенных для различных отраслей. Первое место заняла американская команда Университета г.Омахи, представившая многоязычное приложение для ресторана. В числе участников была и российская команда МГТУ им. Н.Э.Баумана, выдержавшая достаточно сложный отборочный тур внутри России и представившая на Imagine Cup проект автоматизации вузовской библиотеки, использующий мобильные устройства в качестве рабочих мест.
Многие докладчики конференции говорили о том, что этой осенью следует ожидать большое количество интересных новостей от Microsoft и ее партнеров. Мы обязательно постараемся держать вас в курсе событий.