Новости цифровой студии
F19 новый светочувствительный сенсор от Foveon
«Олимпийский» фотоаппарат Kodak
Обновление микрокода для Canon PowerShot S1 IS
F19 новый светочувствительный сенсор от Foveon
В конце июня компания Foveon объявила о начале выпуска 4,5-мегапиксельного светочувствительного сенсора F19. Новинка выполнена в формфакторе 1/1,8 дюйма и построена по фирменной технологии Foveon X3: в каждой ячейке сенсора расположены три фотодетектора, каждый из которых поглощает свет соответственно красного, зеленого и синего цвета.
Фотодетекторы в ячейке расположены на разной глубине, а разделение падающего на ячейку света на различные спектральные составляющие происходит в результате дисперсионного эффекта (поглощение света в зависимости от длины волны). Поскольку свет синего диапазона имеет наименьшую длину волны, синий фотодетектор расположен ближе всего к поверхности кристалла. Под синим располагаются фотодетекторы, реагирующие на зеленую и красную составляющие.
Кроме того, в Foveon F19 использована технология VPS (Variable Pixel Size), позволяющая объединять несколько смежных ячеек сенсора в группы и получать таким образом пикселы большего размера. Этот режим реализован для снижения шумов при записи видео с высокой частотой кадров.
![]() |
![]() |
«Олимпийский» фотоаппарат Kodak
В преддверии открытия Олимпийских игр компания Kodak объявила о выпуске специальной «олимпийской» версии (Olympic commemoration limited version) цифровой камеры EasyShare LS743 Zoom. Корпус и ремешок новинки украшен логотипом предстоящих Олимпийских игр.
Аппарат построен на базе 1/2,5-дюймового ПЗС-сенсора с разрешением 4 мегапиксела. Используется объектив Schneider-Kreuznach C-Variogon с 2,8-кратным оптическим зумом (36…100 мм в эквиваленте для 35-миллиметровой пленки) и светосилой F3.0…4.9. Камера оснащена цветным ЖК-дисплеем с размером экрана 1,8 дюйма по диагонали.
Максимальный размер получаемых изображений — 2304Ѕ1728 (4:3) или 2304Ѕ1536 (3:2) пикселов. Предусмотрена возможность записи видеороликов формата QuickTime с размером кадра 640Ѕ480 пикселов и частотой 20 кадров в секунду. Для хранения полученных снимков и видеороликов можно использовать 16 Мбайт встроенной флэш-памяти, а также сменные карты формата SD/MMC. Подключение к компьютеру производится по интерфейсу USB 2.0.
Габариты камеры 108Ѕ30Ѕ49 мм; вес 165 г.
Новинка поступит в продажу лишь на короткий период (с 12 июля по 31 августа), а ее ориентировочная цена составит около 280 долл. 500 таких фотоаппаратов получат члены Национальной олимпийской сборной Японии.
![]() |
![]() |
Обновление микрокода для Canon PowerShot S1 IS
14 июля компания Canon выпустила новую версию микрокода (firmware version 1.0.1.0) для цифрового фотоаппарата PowerShot S1 IS. В ней исправлены два недостатка, выявленные в процессе эксплуатации этой модели.
Для обновления микрокода необходимо записать файл с новой версией прошивки на флэш-карту и установить ее в камеру. При включении питания камеры микрокод будет автоматически обновлен. Скачать новую версию прошивки можно со странички: http://www.canon.co.jp/Imaging/pss1is/firmware-e.html.
![]() |
![]() |
Новинки от Konica Minolta
7 июля Konica Minolta представила сразу несколько новых моделей своих цифровых фотоаппаратов.
Две модели пополнили линейку компактных камер DiMAGE X. Они оснащены целиком размещенной внутри корпуса оптической системой с «изогнутым» трактом (folded-lens optics).
В DiMAGE X31 установлены 3,2-мегапиксельный ПЗС-сенсор и объектив с трехкратным оптическим зумом. Камера отличается малым временем включения (порядка секунды с момента включения питания до получения первого снимка). Для управления настройками камеры используется графический пользовательский интерфейс с цветными пиктограммами. В аппарате имеются встроенные функции обрамления полученных изображений и совмещения двух изображений в одно.
Konica Minolta DiMAGE X31
Вторая новинка DiMAGE X50 заметно отличается как от X31, так и от других моделей этой серии. Главное конструктивное новшество горизонтальное расположение оптического тракта (в предыдущих моделях камер DiMAGE Х он был вертикальным). Аппарат оснащен 5-мегапиксельным ПЗС-сенсором, объективом с 2,8-кратным оптическим зумом, цветным ЖК-дисплеем с размером экрана 2 дюйма по диагонали, оптическим видоискателем и встроенной вспышкой. Время, необходимое для включения аппарата, составляет всего полсекунды. В камере применена система автоматического выбора сюжетной программы (Automatic Digital Subject Program Selection), а также фирменная технология обработки изображений CxProcess II, ранее использовавшаяся только в моделях старших линеек камер Konica Minolta.
Konica Minolta DiMAGE X50
В серии Z появилась модель, способная составить конкуренцию Panasonic Lumix DMC-FZ10. Камера DiMAGE Z3 оснащена 4-мегапиксельным ПЗС-сенсором (1/2,5 дюйма), объективом GT APO с 12-кратным оптическим зумом (35-420 мм в эквиваленте для 35-миллиметровой пленки, светосила F2.8…4.5) и фирменной системой стабилизации изображения (Anti-Shake System), ранее применявшейся только в моделях серии А. Стоит отметить, что в отличие от Leica (чьей оптикой оснащены фотоаппараты Panasonic) и Canon, использующих в мощных зум-объективах встроенный оптический стабилизатор изображения, система Anti-Shake базируется на ином принципе: дрожание камеры компенсируется путем смещения светочувствительного сенсора.
Konica Minolta DiMAGE Z3
Максимальный размер получаемых изображений — 2272Ѕ1704 пикселов; предусмотрена возможность съемки видеороликов с максимальным размером кадра 640Ѕ480 пикселов и частотой до 30 кадров в секунду. Имеются электронный видоискатель, цветной ЖК-дисплей и встроенная вспышка. Для хранения полученных изображений и видеороликов используются сменные карты памяти формата SD/MMC. Подключение к компьютеру осуществляется через интерфейс USB 2.0; предусмотрена поддержка PictBridge. В качестве источника питания используются четыре элемента формата АА.
Габариты камеры 109Ѕ80Ѕ84 мм, вес 335 г.