Pentium 4. Освободите Вилли
Pentium 4 — великая процессорная интрига
Линейка Pentium III. Продолжение следует
Pentium 4 — великая процессорная интрига
Ах, как же надоело писать про Pentium 4 в сослагательном наклонении, да еще и в будущем времени! Процессор, ласково прозванный Вилли (Whilly — сокращенное от его проектного названия Willamette), манит энтузиаста, как осла морковка: думаешь, вот-вот уже схватишь, а она все равно ускользает, оставаясь на шаг впереди. Версию Pentium 4 c частотой 1,4 ГГц ждали в сентябре, хотя сама Intel не давала на сей счет никаких твердых обещаний. Но уже в середине августа сразу несколько популярных сетевых СМИ распространили хорошо проверенный слух — выход Pentium 4, долгожданного Вилли, отложен по меньшей мере на два месяца. Британский The Register (http://www.theregister.co.uk/) и JC Pages сообщили (http://www.jc-news.com/) со ссылкой на источник, близкий к руководству Intel, что ни в сентябре, ни в октябре появления Pentium 4 на прилавках магазинов ожидать не стоит. Наиболее реальным временем выпуска называют ноябрь.
Однако свое слово Intel сдержит: обещали Willamette во второй половине 2000 года — значит, процессор будет. Остальное — от лукавого, все идет по плану.
Независимые источники называют несколько вероятных причин отсрочки. Предупреждаю, что все они относятся к разряду чистых спекуляций, подкрепленных лишь косвенными уликами. Самая маловероятная «причина» — проблемы с чипсетом для Pentium 4 в части взаимодействия с SDRAM- и IDE-устройствами — сильно смахивает на инсинуацию, так как тайваньские лаборатории давно уже развели платы под Socket 432 на «секретных» чипсетах, все протестировали и поставили их в производственные планы. Правда, тестирование проводилось на образцах Willamette с частотой 800 и 900 МГц.
Но с другой вероятной причиной «задержки вылета» Pentium 4, пожалуй, можно согласиться. Intel, развязавшая с AMD «гонку тактовых частот», сама себя загнала в сложную ситуацию. Тактовая частота первых же Pentium 4 должна поражать массовое воображение, символизировать радикальный технологический прогресс. А разве можно удивить пользователя, который уже видел Pentium III c частотой 1,13 ГГц, какой-то «четверкой-Pentium» с частотой 1,1 или 1,2 ГГц? А если обеспечение высокого выхода годных кристаллов даже на такой частоте — сродни технологическому подвигу? Да и на микроархитектурное совершенство нынче публику не купишь — частоту подавай, и только! Сами же приучили. Поделом! Кого волнует, что арифметико-логическое устройство Вилли работает на удвоенной тактовой частоте ядра, а результирующая внешняя частота достигает 400 МГц (при реальной частоте шины 100 МГц)? Покупатели традиционно платят за «большие мегагерцы», а не за полет конструкторской мысли.
Но Intel, скорее всего, и тут утрет всем нос. Так, имеются неофициальные данные о том, что за долгое ожидание компания вознаградит всех «десертом» — запустит Pentium 4 сразу же с частотой 1,5 ГГц вместо обещанных 1,4 ГГц. Это означает, что ALU процессора будет работать на 3 ГГц — прямо сказка!
Для поддержки Pentium 4 разработаны два микросхемных набора: Intel 850 (Tehama) и таинственный Colusa (будет поддерживать не только Willamette-423, но и будущий процессор Foster). Интегрированный чипсет с хабовой структурой Intel 850 содержит три основные микросхемы: Memory Controller Hub (MCH), I/0 Hub (ICH2) и FirmWare Hub (FWH, BIOS). MCH отвечает за взаимодействие процессора с системной шиной. Сама шина тактируется частотой 100 МГц, но адреса передаются по две за такт, а данные — по четыре порции. Поэтому результирующая частота при передаче данных по шине достигает 400 МГц, а для адресов — 200 МГц. Производительность подсистемы памяти достигает 3,2 Гбайт/с. Intel 850 поддерживает максимум 2 Гбайт ОЗУ (256 Мбайт без ECC, 288 Мбайт с ECC). Под «протекторатом» хаба ICH2 находятся функции управления подсистемой ввода-вывода, включая интерфейс LPC и контроллер ATA/100. Эта микросхема поддерживает также шестиканальный звук (полное декодирование AC3), 4 USB-порта, подчиненный интерфейс SMBus и 6 слотов PCI. И наконец, FirmWare Hub (BIOS) чипсета Intel 850 содержит аппаратный генератор случайных чисел и 4 или 8 Мбит памяти для хранения микрокода.
Что нас ожидает в отдаленном будущем по линии Pentium 4? Загадывать уже не хочется, но к середине следующего, 2001 года Intel обещает представить процессор с условным названием Willamette-479. Цифра 479 — это число контактов нового матрично-штырькового разъема Socket 479 (первый Pentium 4 будет устанавливаться в Socket 423). По некоторым данным в финальном варианте процессор Willamette-479 утратит один контакт и фактически превратится в Willamette-478. Однако в статье используется раннее кодовое название, чтобы окончательно не запутаться. Willamette-479 будет изготавливаться в ультракомпактном конструктиве uFCPGA2. Чип будет поддерживать результирующую внешнюю частоту передачи данных 400 МГц. Производить его станут, вероятно, по 0,18-микронной технологии. Особенно любопытно, что в Willamette-479 будут интегрированный кэш второго уровня размером 256 Кбайт (чего нет у Pentium 4) и встроенный рассеиватель тепла!
Линейка Pentium III. Продолжение следует
Самый высокочастотный на сегодняшний день процессор для ПК начал поставляться Intel еще в начале августа. Им стал Pentium III с тактовой частотой 1,13 ГГц. Способом, достойным технологического восхищения, Intel сорвала майку лидера с AMD, которая незадолго до этого первой в мире перешагнула барьер 1 ГГц в мелкосерийном Athlon. По результатам собственных испытаний Intel ее Pentium III 1,13 ГГц показал 5,5-процентный прирост производительности по сравнению с Pentium III 1 ГГц. Результат получен с применением тестового пакета BAPCo SYSmark 2000 в операционной системе Windows 2000. С самого начала процессор поставлялся в ограниченных количествах и стоил 990 долл. в партиях по 1000 штук. Интересно другое — процессор выпущен в конструктиве SECC2. Это, напомню, тип картриджа для установки в Slot1. А ведь большинство процессоров Intel выпускаются в плоском корпусе FC-PGA 370 для установки в Socket 370. Предпочтение в пользу слотовой конфигурации, вероятно, вызвано соблюдением совместимости с серверными платформами и системными платами многопроцессорных рабочих станций.
Выход Pentium 4 ни в коем случае не означает сворачивание разработок по Pentium III. Это хорошо отработанное семейство даже в 2001 году останется островком стабильности. Где-то ближе к будущему году появится версия Pentium III c пониженным энергопотреблением и частотой выше 1 ГГц. А значительно позже, вероятно, к середине 2001 года, Intel планирует выпустить Tualatin — процессор семейства Pentium III с кэшем L2 размером 512 Кбайт на кристалле. Tualatin будет упакован в корпус FCPGA2 для Socket 370, а его проектные нормы — уже 0,13 мкм. Напряжение ядра — 1,25-1,3 В, напряжение на шине AGTL — 1,2 В. Особенность Tualatin — адаптивное изменение частоты в зависимости от потребностей для текущих программных задач. Среди «обоснованных предположений» числится также поддержка системной шины 200 МГц (у AMD Athlon/Duron это уже давно есть). Процессор будет поддерживать старый добрый набор потоковых расширений SSE, а не SSE2, как у Pentium 4. Для Tualatin уже разрабатываются чипсеты, известные под кодовыми именами Camino3 и Almador/ICH3.
Новый процессор Tualatin, скорее всего, опять назовут просто Pentium 4. Надоевшее слово Pentium «кочует» из поколения в поколение не из-за скудости фантазии дизайнеров Intel, а по трезвому расчету. Торговая марка Intel, по оценке Financial Times, стоит почти 40 млрд. долл. и занимает 4-е место в списке самых раскрученных названий. Для сравнения: если продать торговую марку, то на вырученные деньги можно построить 20 суперсовременных заводов по производству микропроцессоров. Словом, от марки Pentium (символизирующей процессор пятого поколения) отказаться очень тяжело, так как она, очевидно, составляет наибольшую часть в структуре стоимости торговой марки Intel.
Что ответит AMD
В свете предстоящего выхода Pentium 4 и «постгигагерцевых» Pentium III возникает резонный вопрос: а что на это ответит AMD? Но дело в том, что AMD фактически дала ответ намного раньше, чем был сформулирован сам вопрос. Вспомним, что AMD Athlon изначально имел чуть более эффективную архитектуру, чем Pentium III, и сопоставимые тактовые частоты. Ответом на Pentium III 1,13 ГГц должен стать AMD Athlon (Thunderbird) 1,1 ГГц, выпущенный несколько дней назад. К сожалению, в тот момент, когда верстался этот материал, цена на Athlon 1,1 ГГц еще не была известна. А Pentium III 1,13 ГГц c завода стоит 990 долл. Однако на интеловские процессоры образовался дефицит, и реальная спекулятивная цена намного выше.
А вот с «гигагерцевыми» процессорами все куда определеннее: Athlon 1 ГГц как минимум вдвое дешевле, чем Pentium III 1 ГГц.
Такие «недомашние» цены готовы платить лишь настоящие энтузиасты. Но рекорды частоты ставятся обычно другим способом — в промышленно-разогнанных системах на базе холодильной установки. В частности, компания SYS (http://www.sys.com/), сотрудничающая с более известной Kryotech (http://www.kryotech.com/), объявила о начале серийных поставок систем Cold-Fusion 1500 в октябре. Это компьютеры-холодильники с разогнанными до 1500 МГц AMD Athlon (Thunderbird с кэшем L2 на кристалле). В холодильной установке, встроенной в системный блок, температура опускается до минус 40 °C — кэшу L2 не дают «капризничать». Те, кто не в силах ждать до октября, уже месяц, как могут приобрести SYS Cold-Fusion с Athlon, «ускоренный» до 1,25 МГц.
В статье использованы фотографии с новостного сайта The Register (http://www.theregister.co.uk/).
КомпьютерПресс 9'2000