Российские ЖК-мониторы RoverScan
Что такое российский ЖК-монитор и почему он стоит дешевле западных аналогов
Roverscan SlimPro. Первый взгляд
Честность — лучшая политика
Почти на каждом фирменном ЖК-дисплее можно написать этот девиз: «Honesty is the best policy» (честность — лучшая политика). Плоский дисплей не пытается лукавить — он может ровно столько, сколько может. Жидкокристаллический экран без производственных дефектов, в отличие от ЭЛТ-монитора, можно достаточно объективно оценить уже по его спецификациям (редкое явление в компьютерном оборудовании). Если физическое разрешение матрицы составляет 1024 пиксела по горизонтали и 768 пикселов по вертикали — значит, монитор будет отображать почти идеальную картинку только в таком режиме. Если на такую матрицу подать с видеокарты сигнал 800 x 600, то она подчинится, но не более того. Результат будет посредственный: электроника «растянет» изображение на весь экран, каждый элемент изображения будет формироваться комбинацией нескольких физических пикселов ЖК-матрицы, и изображение получится слегка размытым (что особенно заметно на мелких деталях). Словом, необходимость соответствия физического разрешения ЖК-матрицы требующемуся видеорежиму — это почти единственная существенная особенность, которую нужно учитывать при выборе плоского дисплея.
Зато никаких «подводных камней», характерных для дисплеев на электронно-лучевой трубке, у ЖК-мониторов нет и быть не может. В частности, у них не бывает геометрических искажений, несведений лучей (да и лучей-то нет), мерцаний изображения и радиации. Для ЖК-мониторов указывается реальная диагональ, соответствующая рабочей области экрана (в ЭЛТ-моделях производители указывают диагональ трубки, накидывая 1,5-2 дюйма «мертвой» области). Кроме того, в ЖК-панелях размер минимального физического элемента (пиксела) не увеличивается ближе к краям экрана, как это практикуется в ЭЛТ-мониторах. Недаром ЖК на сегодняшний день считается самой совершенной и безопасной для здоровья дисплейной технологией.
Что такое российский ЖК-монитор и почему он стоит дешевле западных аналогов
В структуре стоимости жидкокристаллического дисплея подавляющая часть приходится непосредственно на ЖК-матрицу. Производителей качественных матриц можно пересчитать по пальцам. Это преимущественно японские бренды: Mitsubishi, Fujitsu, Sharp и другие. Производство (выращивание) матриц — одно из самых дорогих и высокотехнологичных. Судите сами, в одной матрице 1024 x 768 пикселов используется больше транзисторов, чем в современном микропроцессоре. А выход из строя нескольких пикселов (появление «дырок») приводит к отбраковке всей матрицы (ее разрезают и используют для создания небольших экранов). Сами же мониторы (корпусы, электроника, разводка) проектируются и производятся в Юго-Восточной Азии (95% такого оборудования), преимущественно на Тайване. Мониторы, выходящие под ведущими мировыми торговыми марками, выпускаются на одних и тех же тайваньских заводах и в лучшем случае различаются внешним оформлением и ценой. Наценка же за торговую марку зависит только от здравомыслия «престижного» brand-name-производителя.
ЖК-мониторы RoverScan
Понятно, что российская торговая марка не является признаком того, что монитор изготавливается на заводе «Рубин». Фирма «Инфомаш» (http://www.roverscan.com/) не изобретала велосипед и заказывает мониторы RoverScan на известном тайваньском заводе, специализирующемся на OEM-поставках для крупных брендов. В России мониторы только комплектуются и проходят частичную досборку. Однако русские мониторы отличаются от западных аналогов в лучшую сторону. Российские покупатели традиционно предъявляют к информационному оборудованию повышенные требования. Поэтому техническое задание и спецификации для «тайваньцев» готовятся в исследовательском центре в Москве. Обычно корректировки касаются повышения требований к возможностям электроники монитора и к его безопасности в соответствии с российскими стандартами. Ведь государственную сертификацию такого оборудования никто не отменял, и, например, стандарты на использование компьютерной техники в учебных и дошкольных заведениях являются более жесткими, чем в других странах.
Второе преимущество российской марки — техническая поддержка по телефону, информационное обеспечение пользователей на специализированном Web-сайте и развитая сервисная сеть. Естественно, все на русском языке. Гарантийное и постгарантийное обслуживание осуществляет компания B-Cервис (http://www.v-service.ru/). Но, пожалуй, самое существенное достоинство RoverScan — глубокая ценовая адаптация в соответствии с покупательской способностью в нашей стране. Российскому бренду это сделать не сложно, так как «Инфомаш» не отягощен всемирной рекламной кампанией.
Полностью обновленный модельный ряд ЖК-мониторов RoverScan был анонсирован «Инфомаш» прошедшим летом и представлен на сегодняшний день шестью видами дисплеев для разных групп потребителей. Ниже приводятся их краткие характеристики.
- Roverscan Ultra — старшая модель в линейке RoverScan с диагональю матрицы 18,1 дюйма. По своим характеристикам монитор является альтернативой ЭЛТ-дисплеев с диагональю 19-20 дюймов. Особенно в областях, где необходимо соблюдение правильных геометрических пропорций: САПР, дизайн, отображение бизнес-диаграмм и прочие. Монитор соответствует самому современному стандарту безопасности TCO’99. Разрешение модели — 1280 x 1024, яркость — 200 кд/кв.м, контрастность 300:1, угол обзора — 140° по горизонтали и 110° по вертикали.
- Roverscan SlimPro — «продвинутая» модель с реальной диагональю 15 дюймов и рабочим разрешением 1024 x 768. У нее, как и у Maxima Pro, очень большой угол обзора (те же 160° во всех плоскостях). К особенностям монитора относятся встроенные в подставку стереодинамики и возможность поворота панели из альбомного в портретное положение.
- Roverscan SlimFlat — модель среднего уровня с диагональю 15 дюймов и разрешением 1024 x 768. Конструкция подставки позволяет прикрепить монитор непосредственно на стену без каких-либо дополнительных приспособлений. Другая особенность модели — высокая яркость (210 кд/кв.м). Соответствует стандарту TCO’99
- Roverscan Slim — экономичная ЖК-модель для дома с диагональю 15 дюймов. Рекомендуется для замены 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов. Поддерживает 262 тыс. цветов, угол обзора — 140° по горизонтали, 120° по вертикали, встроенные стереодинамики, возможность поворота в портретное положение.
- Roverscan SlimDigital — истинно цифровой (без аналогового входа) ЖК-монитор с диагональю 15,1 дюйма, поддерживает 256 тыс. цветов, угол обзора — 120° по горизонтали, 90° по вертикали; контрастность 150:1. Монитор соответствует стандарту TCO’95. Отсутствие двойного (цифра-аналог-цифра) преобразования приводит к тому, что картинка на мониторе получается более ясная и четкая и не требуется дополнительная настройка монитора. Однако цифровые ЖК-мониторы могут использоваться только с цифровыми видеокартами, что увеличивает стоимость монитора. Только для модели RoverScan SlimDigital «Инфомаш» проводит специальную акцию в сентябре, когда каждый желающий может обменять свой старый монитор (неважно CRT или LCD) на эту панель с символической доплатой. При этом цифровую видеокарту он получает в подарок.
- Roverscan Smart — самая недорогая панель с диагональю 12,1 дюйма в модельном ряду RoverScan. Ее рабочее разрешение — 800 x 600 пикселов. Поддерживает 262 тыс. цветов. Яркость — 150 кд/кв.м, контрастность 200:1, угол обзора — 90° по горизонтали, 40° по вертикали. Эта модель рекомендуется прежде всего для корпоративного применения: в офисе, в кассах, для работы операционистов в банках и диспетчеров различных служб — словом, там, где не требуется мониторов большого размера. Небольшой угол обзора по вертикали в этом случае становится достоинством данной модели: информация будет скрыта от посторонних глаз, если кто-либо захочет подглядеть данные на экране, заглянув сверху.
- Все мониторы RoverScan снабжаются инструкциями на русском языке. Они сертифицированы на безопасность российскими органами Ростест и Санэпиднадзором, а также имеют сертификаты соответствия шведским стандартам TCO’95/99 в полном объеме. TCO, напомним, не только накладывают ограничения по радиационному и электромагнитному излучению, но и предъявляют жесткие требования к энергосбережению, эргономике продукта, а также к охране окружающей среды как при изготовлении, так и при утилизации монитора.
КомпьютерПресс 9'2000