Антивирусная индустрия в канун десятилетнего юбилея
Вирусописание как психологический феномен
Говорят, что компьютерные вирусы — это первый удачный эксперимент по созданию искусственной жизни с неудачным выбором формы ее жизнедеятельности.
Специфика этой формы жизни состоит в том, что вирусы выступают в роли арены борьбы одной части человечества с другой (программистов-вирусописателей и создателей антивирусов), причем именно эта борьба приводит к эволюции данной формы жизни. Аналогий с обычными формами вирусов и бактерий предостаточно. Ученые придумывают противоядие для борьбы с тем или иным штаммом, а микроорганизмы, в свою очередь, приспосабливаются, эволюционируют, становясь в определенном смысле более совершенными. Примерно то же происходит и с компьютерными вредоносными программами.
Вероятно, многие читатели задумывались над вопросом, какие же качества человеческой психики приводят к такому парадоксальному феномену, как вирусописание? С точки зрения формальной логики это явление объяснить довольно сложно. Вирусописатели не получают за свой труд денег, преследуются по закону, сами страдают от вирусных атак и тем не менее продолжают свою деятельность. Более того, на «содержании» вирусописателей находятся десятки компаний, которые успешно продают антивирусные программы, имеют и признание и деньги. И тем не менее в стан программистов, занятых созданием антивирусов, не перебегают все те, кто профессионально занимается созданием вирусов, а ведь они подчас обладают очень высокой квалификацией.
Мне кажется, что весьма точное объяснение данного парадокса заключается в гениальном высказывании, которое (если не ошибаюсь) принадлежит перу Ларошфуко: «Самая чистая форма радости — это злорадство». Действительно, какая «прибыль» от того, что у соседа «повис» компьютер? Никакой. А если это произошло с тысячей компьютеров?!
Желание разрушить великое творение рук человеческих и тем самым как бы возвыситься над его создателем известно со времен Герострата. Видимо, перспектива вывода из строя такого чуда разума, как компьютерная система, и дает современным геростратам надежду на то, что они войдут в историю. Выбор не случаен. В одной философской статье мне попалась любопытная мысль о том, что компьютер — это своеобразный итог развития человеческой мысли, поскольку по большому счету его создание явилось результатом тысячелетнего развития науки, накопления информации во всех областях знаний.
Вирусописателей можно разделить на три категории: первые пишут вирусы и пытаются их внедрить в компьютерные системы собственными силами.
Вторая категория — это те, кто создает конструкторы для написания вирусов. Сами по себе авторы подобных разработок не запускают вредоносных программ, однако рассчитывают на то, что сделают это чужими руками.
Третья категория — исследователи — вообще не стремятся к распространению вирусов, ими движут чисто научные вопросы, например «какие существуют принципиально новые методы внедрения вирусов в новые операционные системы» и т.п. Но, как говорится, то, что придумано светлыми головами, нередко попадает в нечистые руки.
Интересно отметить, что причины многих вирусных эпидемий кроются не только в действиях вирусописателей, но и в психологии вирусополучателей. Известно, что почтовые вирусы должны заставить получателя открыть приложение от неизвестного посланника, что в принципе не так просто, особенно сейчас, когда всем отлично известно, насколько это опасно. И здесь авторы вирусов (тонкие психологи) используют слабые места человеческой натуры. Так, любопытство предопределило успех вируса, в котором все искали фото Курниковой, чувство одиночества и дефицит любви проложили путь вирусу «I Love You», жадность заставляет читать незнакомые письма, если там написано, что вы должны оплатить счет за сервис, которым вы никогда не пользовались, и т.д.
Воистину, человек интересное создание, мотивация его поступков нетривиальна. Остается только удивляться его способности разрушать природу, которая обеспечивает его жизнь, и желанию разрушать компьютерные системы, от которых зависит его безопасность.
Однако на проблему можно посмотреть и с другой стороны. Результатом борьбы с вирусами является эволюция не только вирусов, но и систем безопасности. Вирусы находят все новые и новые «дыры» в этих системах и тем самым становятся стимулом для их совершенствования.