Современные системы управления предприятием
А почто тебе ERP, хозяин?
ERP и MRP II стали в последнее время чуть ли не самыми модными аббревиатурами в компьютерной прессе. Все что-то обсуждают, спорят, ищут недостатки и преимущества у разных информационных систем. Какие-то удостаиваются чести попасть в соответствующий престижный разряд, другие — нет (см. таблицу из предыдущей статьи). И по-видимому, многое в жизни зависит от этого попадания. Понять бы только — что?
При более пристальном изучении таблицы выясняется, что даже очень любимые народом «Парус» и «Галактика» никак не соответствуют обозначению ERP, и только системы с закордонными названиями типа R/3, Baan, iRenaissance, MFG/PRO и т.д. попадают в заветный ряд.
Чем же он так заветен? Если разобраться, то ничем особенным. Просто ERP-системы решают свои ERP-задачи, точно так же, как другие системы — решают свои. При грамотном использовании системы ERP-класса позволяют оперативно управлять предприятием, максимально учитывая все доступные ресурсы, необходимые для решения стоящих перед ним задач. При планировании и расчете рентабельности выпуска какого-либо вида продукции они позволяют учесть не только то, что имеется на складе, но и то, что может быть своевременно подвезено, выточено, сварено и т.д. При этом в расчет берется история взаимоотношений с партнерами, которые подвозят, точат, варят и пр. То есть учитываются и минимизируются риски.
Именно в этой возможности всеобъемлющего учета обстоятельств, довлеющих над предприятием, и заключается сила ERP-систем. Огромное количество производственной и нормативной информации, структурированной эффективным образом, позволяет хозяину грамотно управлять своим бизнесом.
Для решения задач удобства использования информации, хранящейся, поступающей, вводимой и постоянно обрабатываемой ERP-системой, существует масса различных дополнительных программных продуктов, позволяющих анализировать эту информацию в различных разрезах, обмениваться ею через Internet, генерировать самые разнообразные отчеты. Но при этом основная функция ERP-системы остается неизменной — оперативное управление.
Системы же другого плана, такие как «Парус», «Галактика», «Флагман», «1С», традиционно были нацелены на решение задач российского бухгалтерского учета. Подчеркиваю, учета, а не управления. Именно поэтому они не являются ERP-системами. Но от этого перечисленные продукты не становятся менее нужными для реальной жизни, как и ERP-системы. А в тех случаях, которые для предприятий естественных монополистов — не редкость, бухгалтерские учетные системы необходимы просто как воздух, тогда как применение ERP в этом случае малоэффективно.
На протяжении длительного времени активно муссируется вопрос слияния российского бухгалтерского учета с ERP-системами, в которые «по жизни» зашиты гибкие GAAP- или IAS-бухгалтерия, удобные для нужд оперативного финансового учета. Ряд фирм-производителей переписывают бухгалтерию внутри ERP-систем, превращая их тем самым в некое подобие «мерседеса», оснащенного снегоуборочным ножом. Удобно в экстремальных условиях, но совсем не эстетично, а главное — неэффективно. Правда, такие экстравагантные решения на базе SAP R/3 находят неплохой спрос в России. Но загадка состоит в том, что в подобных ситуациях на практике используется только та часть SAP R/3, которая решает российские бухгалтерские задачи, все остальное хранится в качестве музейного экспоната на стеллажах IT-служб доблестных флагманов индустрии.
Мы «проповедуем» иной подход: как говорится Богу — Богово, а Кесарю — Кесарево. ERP-система должна решать свои задачи, иначе она просто совершенно не нужна на предприятии, да и деньги на ее приобретение будут выброшены на ветер. В процессе решения этих задач она поставляет достаточное количество информации для ведения российского бухучета. Но это не повод вести учет непосредственно в системе, уродуя ее исходные тексты и функциональность. Никому ведь не приходит в голову написать внутри ERP-системы модуль по управлению, скажем, открыванием/закрыванием автоматических дверей, хотя это нужная задача и информации достаточно. Просто она решается другой системой, возможно, состыкованной с ERP. Точно так же, на наш взгляд, нужно поступать и с российским бухучетом. Писать программы-линки, настраивать сценарии передачи данных и использовать продукты по назначению.
На практике со стороны некоторых заказчиков нередка такая постановка вопроса: система считается неработающей, если она не генерирует все требуемые фискальные отчетные формы. Она может уметь рассчитывать эффективную загрузку десятков тысяч станков, доставку комплектующих, учитывать вклад труда каждого подсобника в себестоимость готовой продукции, прослеживать (как, например, в iRenaissance), из какого лота используется сырье в данном образце продукции, что весьма важно с точки зрения контроля качества, но не будет принята в эксплуатацию из-за того, что не выдает справки по форме ХYZ. Это жизнь, и мы с этим сталкивались. Хотя трудно придумать что-либо более глупое.
Если вернуться к вопросу, вынесенному в заголовок, то станет ясно, что если ты хозяин, то, купив ERP-систему, будешь с ее помощью управлять своим бизнесом, а ведение фискальной отчетности доверишь специально предназначенным для этого системам.
Любая другая постановка вопроса приводит на практике просто к смехотворным ситуациям типа эксклюзивного выполнения системой SAP R/3, купленной и внедренной за несколько миллионов долларов, только тех функций, с которыми с успехом справляется добротная и привычная «1С» стоимостью 100 долл.
Сергей Зайцев, к.т.н., независимый эксперт