Secure Digital: еще один кирпич в стене
Альянс Matsushita, SanDisk и Toshiba активно продвигает на рынке новый миниатюрный носитель данных — SD-карту.
Наверное, вы уже видели рекламный клип Panasonic, представляющий новый носитель — Secure Digital, или, проще говоря, SD-карту. Давайте разберемся, что же это такое.
Разработанная совместно компаниями Matsushita, SanDisk и Toshiba SD-карта является представителем третьего поколения флэш-памяти. Для продвижения и внедрения нового формата эти компании основали ассоциацию — SD Association (http://www.sdcard.org/), члены которой получают полный доступ к спецификациям SD-карт. Членство в этой организации платное, но годовой взнос даже для средних компаний вполне приемлемый — 1000 долл. В настоящее время в SD Association вступили уже более двухсот производителей.
Обратите внимание на миниатюрный переключатель защиты от случайного удаления.
SD — это аббревиатура Secure Digital, что можно вольно перевести как «безопасная цифровая технология». Слово «безопасность» в данном случае означает поддержку спецификации SDMI, к внедрению которой сегодня приступили уже многие производители. Специальная электронная схема, встроенная в карту, разрешает доступ к данным только после распознавания внешнего устройства. Например, цифровые плейеры, использующие SD-карты, распознают только те звуковые файлы, которые были загружены при помощи определенной программы. Если же попытаться просто скопировать эти же файлы с жесткого диска компьютера на SD-карту, то плейер их попросту не найдет (в этом я уже успел убедиться на собственном опыте во время тестирования портативных цифровых аудиоплейеров, отчет о котором вы можете найти в КомпьютерПресс № 8’2001).
SD-карты, наряду с ММС, являются сегодня наиболее компактными и легкими сменными носителями на базе флэш-памяти — их размер составляет всего 24×32×2,1 мм при весе 2 г. В отличие от ММС у SD-карты есть два дополнительных контакта (всего их девять) и кроме того имеется микропереключатель для защиты от случайного удаления данных.
Несмотря на столь малые габариты, максимальная емкость SD-карт к началу августа текущего года составляла уже 128 Мбайт. К концу года разработчики обещают удвоить этот показатель, а к 2003 году достигнуть отметки в 1 Гбайт. На российском рынке в данный момент представлены SD-карты емкостью 8, 16, 32 и 64 Мбайт. Максимальная скорость обмена данными составляет 2 Мбит/с, что значительно превышает аналогичный показатель MMC-карт. Есть надежда, что уже к концу этого года скорость записи удастся повысить до 10 Мбит/с.
Разработанный для использования в цифровых аудиоплейерах и фотокамерах, сегодня этот формат флэш-памяти находит самое широкое применение. Это не только мобильные телефоны, карманные компьютеры, электронные книги, но и традиционные бытовые приборы, такие как микроволновые печи, холодильники и т.п.
Будучи одним из инициаторов создания нового формата флэш-памяти, компания Matsushita активно внедряет его в своих изделиях, продаваемых под торговой маркой Panasonic. Портативные цифровые плейеры семейства e.Wear являются одними из самых миниатюрных в своем классе — в частности SD-SV05 целиком умещается в наушниках. Автомобильная магнитола CQ-SRX7000 помимо компакт-дисков позволяет проигрывать файлы сжатых форматов с SD-карт. Цифровой диктофон RR-XR320, поддерживающий также и MMC-карты, позволяет сохранять до 150 мин речевых фонограмм на 16-мегабайтный носитель. Миниатюрная 3-мегапиксельная цифровая фотокамера PV-DC3000E семейства iРalm позволяет сохранять не только статичные кадры, но и небольшие видеоролики со звуковым сопровождением. Многие цифровые видеокамеры Panasonic оснащены слотом для SD-карты. А мультимедиа-проектор PT-L701SDE может работать в полностью автономном режиме — презентацию можно целиком записать на SD-карту.
Среди изделий других производителей в качестве наиболее интересных примеров внедрения SD-карт можно привести «ладошечный» компьютер Palm M505, а также мобильный телефон Siemens SL-45, оснащенный встроенным МР3-плейером.
Разумеется, появление еще одного стандарта означает новый виток соперничества форматов, а потому негативно отразится на совместимости портативных устройств, что вряд ли обрадует их многочисленных пользователей. Только представьте себе, что было бы, если бы существовало пять или шесть не совместимых между собой стандартов на компакт-диски! С другой стороны, огромные усилия альянса SD, направленные на продвижение своего формата, — недвусмысленное подтверждение того, что он станет если и не доминирующим, то уж точно одним из самых массовых.
Основным препятствием на пути продвижения SD-карт в России является их высокая стоимость. Сравнение данных по московскому рынку, приведенных в таблице, показывает, что SD на сегодня обладает наиболее высокой удельной стоимостью хранимых данных, более чем вдвое проигрывая по этому параметру таким старожилам рынка накопителей на флэш-памяти, как CompactFlash и SmartMedia. Возможно, что по мере увеличения объема производства цены будут снижаться, но насколько — пока сказать сложно.
При подготовке статьи были использованы материалы с Web-сайта http://www.sdcard.ru/.
КомпьютерПресс 9'2001