Средства коллективной работы
Зачем нужны средства коллективной работы
Основные особенности современных средств коллективной работы
Наиболее популярные средства коллективной работы
Exchange Server 2000 (Microsoft)
Говоря о современном корпоративном программном обеспечении, нельзя обойти вниманием средства повышения эффективности работы сотрудников. К таковым, в частности, относятся средства коллективной работы (integrated collaborative environments, ICE). По данным зарубежных аналитических агентств, в настоящее время средства коллективной работы занимают один из крупнейших сегментов мирового рынка программного обеспечения, так как сегодня трудно представить себе функционирование современной организации без ICE. Настоящая статья представляет собой краткий обзор подобных средств. Вначале мы выясним, что такое средства коллективной работы и зачем они нужны, затем рассмотрим их основные особенности, а закончим небольшим рассказом о наиболее популярных средствах коллективной работы от ведущих мировых производителей, а именно Microsoft Exchange, Lotus Notes, Novell GroupWise.
Зачем нужны средства коллективной работы
ольшинство средств коллективной работы возникло в результате развития средств обмена сообщениями (первым таким средством был продукт под названием PLATO Group Notes, появившийся еще в 1976 году). Сегодня подобные средства обычно содержат средства обмена сообщениями (включая как сообщения электронной почты, так и сообщения иного типа), приложения для календарного планирования работы групп (например, для составления персональных и коллективных расписаний, для проведения совместных мероприятий, в частности конференций, в том числе и виртуальных), для управления использованием коллективных ресурсов, для организации дискуссионных групп, для предоставления виртуальным группам общего доступа к документам и контактам, для создания и хранения коллективных адресных книг, для уведомления пользователей о наступлении тех или иных событий, для организации коллективного обслуживания клиентов и ведения групповых списков задач. Иными словами, эти средства выполняют роль персональных и коллективных информационных менеджеров, а нередко служат и для управления документооборотом.
Основные особенности современных средств коллективной работы
а десятилетия своего существования средства коллективной работы превратились из простейших средств обмена сообщениями в платформы для организации совместной работы больших коллективов, в том числе коллективов территориально распределенных, охватывающих несколько организаций. Ниже мы рассмотрим, каковы особенности современных версий подобных платформ.
Хотя это и звучит банально, все же заметим, что современные средства коллективной работы практически не имеют шансов выжить без поддержки различных национальных языков и кодировок.
Среди последних тенденций развития технологий, учитываемых производителями средств групповой работы, следует выделить превращение Internet из хранилища документов в инструмент бизнес-решений, а также широкое распространение мобильных устройств, используемых не только в качестве средств коммуникации, но и в качестве рабочих мест. Поэтому современные средства групповой работы, как правило, способны обслуживать не только сотрудников, присутствующих на своих рабочих местах в офисе компании, но и мобильных пользователей, обладающих переносными компьютерами, PDA и сотовыми телефонами, расширяя тем самым само понятие офиса. Кроме того, некоторые средства групповой работы, такие как Microsoft Exchange 2000, обладают возможностями для организации информационных, аудио- и видеоконференций в режиме реального времени, а также для управления доступом пользователей к ресурсам этих конференций.
Нередко в средствах групповой работы наличествуют клиентские части с Web-интерфейсом, что позволяет снижать затраты, связанные с конфигурацией клиентских рабочих мест, и осуществлять доступ к коллективным данным с любых компьютеров, подключенных к Internet.
Современные средства групповой работы порой включают в свой состав службы оперативных сообщений, предоставляющие сведения о присутствии сотрудников на рабочих местах и о том, кто из членов группы работает в сети, а также посылать им сообщения специального вида. При отсутствии пользователя на рабочем месте сообщение может быть перенаправлено на мобильное устройство, например на сотовый телефон. В перспективе подобные службы могут быть использованы совместно со средствами автоматического определения присутствия пользователя на рабочем месте с помощью автоматической обработки результатов видеонаблюдения (кстати, такие работы сейчас ведутся в подразделении Microsoft Research).
Как правило, современные средства коллективной работы способны не только управлять маршрутизацией сообщений, но и осуществлять «обход» участков, на которых происходят сбои в каналах связи, что критично для надежности доставки сообщений. Все ICE обычно поддерживают репликацию хранимых данных, их архивирование и резервное копирование, а нередко осуществляют и поддержку кластеров с репликацией данных между ними в реальном времени, что позволяет создавать на их базе отказоустойчивые решения. Естественно, ICE должны обеспечивать определенный уровень конфиденциальности сообщений, для чего в их состав входят средства аутентификации и средства шифрования сообщений.
Кроме того, современные средства коллективной работы позволяют разрабатывать структуру документооборота, реализуемую на сервере. Соответствующие инструменты описания такой структуры могут входить в состав самого средства коллективной работы или поставляться отдельно.
К тому же современные средства коллективной работы позволяют интегрировать средства обмена сообщениями и группового планирования, а нередко и средства документооборота в другие корпоративные приложения и создавать на их основе разнообразные корпоративные решения. Для создания таких решений обычно используются либо обычные средства разработки и специализированные API и объектные модели, либо входящие в состав средств коллективной работы или поставляемые отдельно средства проектирования форм и описания бизнес-логики, использовать которые намного проще, чем специализированные API.
Наиболее популярные средства коллективной работы
ассмотрев особенности современных средств групповой работы, остановимся на наиболее популярных из них — Lotus Notes/Domino, Microsoft Exchange и Novell GroupWise, которые в настоящее время занимают наибольшую долю соответствующего рынка.
Lotus Notes/Domino R5 (IBM)
Lotus Notes — самое первое средство групповой работы, которое в течение довольно продолжительного времени (до появления Novell GroupWise, Microsoft Exchange и иных продуктов подобного класса) было единственным таким средством на рынке программного обеспечения. Продукт, положенный в основу при его создании, PLATO Group Notes, появился в 1976 году, а первая коммерческая версия Lotus Notes, использовавшая архитектуру «клиент-сервер» и обладавшая средствами удаленных коммуникаций и возможностями репликации данных, была выпущена в 1986-м.
Текущая (5-я) версия Lotus Notes была выпущена в 1999 году. Имеется русскоязычная версия этого продукта.
Lotus Domino/Notes — многофункциональный продукт, включающий средства поддержки электронной почты и обмена сообщениями на ее основе, средства автоматизации деловых процедур и документооборота, средства организации групповой работы и средства календарного планирования, а также коллективные базы данных, которые могут быть распределенными. Серверная часть Notes — Lotus Domino — представляет собой одновременно почтовый сервер, Web-сервер и сервер приложений для автоматизации документооборота и хранения документов, поддерживающий обмен данными с реляционными СУБД и ERP-системами.
Сервер Domino хранит как структурированные, так и неструктурированные документы, в общем случае включающие разнородную информацию (текст, графику, мультимедиаданные, документы, созданные другими приложениями) в специализированных документоориентированных базах данных, позволяющих осуществлять такие полезные возможности, как полнотекстовый поиск, управление версиями документов, создание связей между документами с помощью гипертекстовых ссылок.
Сообщения в Notes могут содержать ссылки на любые документы в базах данных Notes. Возможен обмен защищенными сообщениями, а также применение совместно с Domino в качестве почтового клиента не только Lotus Notes, но и других почтовых клиентов.
Domino использует журналирование и протоколирование транзакций, что обеспечивает высокую надежность работы и целостность данных. Хотя управление базами данных Domino практически не централизовано, имеются развитые механизмы репликации и синхронизации данных, управляемых разными серверами.
Для доступа пользователей к данным используются аутентификация с применением открытых ключей, механизмы цифровой подписи документов, контроля доступа пользователей к тем или иным ресурсам (вплоть до отдельных полей), шифрования документов и почтовых сообщений на сервере и рабочих станциях.
Cоздание форм и приложений, хранящихся в базах данных Domino, осуществляется посредством специально предназначенного для этого средства разработки — Domino Designer. С помощью входящего в его состав дизайнера форм можно создавать формы, содержащие поля документов, обрабатывать события, связанные с формами и их элементами, проектировать Web-узлы. Создание приложений для Domino можно осуществлять с помощью не только Domino Designer, но и ряда других средств разработки. Кроме того, для создания приложений можно непосредственно использовать функции API Notes.
Notes поддерживает работу разнообразных мобильных клиентов. Для доступа к данным, хранящимся на сервере Domino, можно использовать мобильные телефоны, карманные компьютеры, пейджеры и прочие мобильные устройства. Имеется возможность создавать приложения Domino, поддерживающие WAP (Wireless Access Protocol).
Сервер Domino обладает возможностями обмена данными с другими источниками, в частности с реляционными СУБД. С помощью библиотек Domino Connectors можно также производить обмен данными между Domino и наиболее известными ERP-системами (SAP R/3, J.D.Edwards OneWorld, Oracle Financials, PeopleSoft), а также мониторами транзакций (MQSeries, CICS, BEA Tuxedo), службами каталогов NDS и LDAP.
Версии сервера Domino имеются для Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Windows 2000, Linux, Sun Solaris, HP-UX, IBM AIX, OS/2, Novell NetWare, OS/400, OS/390. Версии Lotus Notes существуют для Mac OS, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Windows 2000, Linux, Sun Solaris, HP-UX, IBM AIX, OS/2, OS/400, OS/390.
В марте этого года была выпущена бета-версия IBM Lotus Notes и Domino 6 Pre-Release 1 (на момент написания данной статьи она доступна для загрузки через Internet). Из наиболее значительных дополнений и изменений в Lotus Notes/Domino 6 следует назвать инструменты управления сервером, усовершенствованную систему безопасности и поддержку стандартов безопасности, более высокую производительность и тесную интеграцию с другими продуктами и технологиями IBM — WebSphere, DB2 и Tivoli. Бета-версия сервера Lotus Domino работает под управлением Microsoft Windows NT и Windows 2000, IBM OS/400, IBM AIX, Sun Solaris/SPARC и Linux (IA-32). Бета-версия клиента Lotus Notes предназначена для 32-разрядных операционных систем семейства Windows и клиентов Macintosh, включая Mac OS X.
Exchange Server 2000 (Microsoft)
Microsoft Exchange Server 2000 представляет собой масштабируемую платформу для обмена сообщениями, электронной почты, планирования работы групп, коллективной работы, а также для приложений управления документооборотом и маршрутизации документов. Последнюю версию этого продукта отличает масштабируемость и производительность архитектуры ядра, улучшенная интеграция с Microsoft Windows 2000, Microsoft Office и Internet. В этом продукте получила дальнейшее развитие проверенная временем архитектура, в основе которой лежит транзакционная база данных с хранением единственной копии документа.
Немалую роль в повышении производительности Microsoft Exchange Server 2000 играет широкое применение разделяемых компонентов Windows 2000; кроме того, это способствует лучшему использованию доступных системных ресурсов указанной операционной системы. В частности, служба каталога Active Directory, входящая в Windows 2000, позволяет создавать единый каталог масштабов предприятия, содержащий данные о пользователях, группах и системных ресурсах. Для администрирования Microsoft Exchange 2000 использует стандартную консоль управления Microsoft Management Console (MMC), также входящую в Windows 2000.
Повышению надежности Microsoft Exchange Server 2000 способствуют и такие факторы, как поддержка кластеров, способность размещать на одном сервере несколько баз данных для почтовых сообщений, гибкая архитектура развертывания.
Exchange с успехом применяется в целях управления документооборотом и сопровождения приложений. Для осуществления этих возможностей в последней версии данного продукта используется хранилище Web Store, в котором функции глобальной информационной сети, файловой системы и сервера коллективной работы тесно интегрированы между собой. Доступ к данным, собранным в Web Store, производится с помощью Microsoft Office 2000/XP, Web-браузеров, Windows Explorer и ряда других приложений.
Решения на базе Microsoft Exchange Server 2000 можно создавать с помощью унифицированного интерфейса и единой объектной модели с использованием средств разработки, поддерживающих COM.
Exchange Server 2000 помогает создать унифицированную инфраструктуру обработки сообщений, в которой электронная почта, факсимильные и пейджинговые сообщения собираются в едином пространстве, доступном с целого ряда устройств, в том числе с карманных компьютеров и мобильных телефонов. С этих же устройств пользователи могут обращаться к личным данным, например к календарю или списку контактов.
В Exchange Server 2000 имеется возможность получения информации о присутствии нужного сотрудника на рабочем месте и мгновенной передачи сообщений (instant messaging) независимо от используемого им в данный момент устройства. Такая возможность пока наличествует далеко не во всех средствах групповой работы.
Учитывая постоянно растущую необходимость совместной работы в реальном времени, компания Microsoft расширила семейство серверных продуктов Microsoft Exchange сервером конференций Microsoft Conferencing Server, который обеспечивает возможность обмена данными на основе стандарта Т.120. Это полномасштабное клиент-серверное приложение стало связующим звеном между NetMeeting и Exchange. В ходе конференций, проводимых с помощью Microsoft Conferencing Server, можно применять клиенты NetMeeting и другие подобные продукты для совместного доступа к данным и к информации по запросу любого участника.
Следующая версия Exchange (кодовое название Titanium), выпуск которой запланирован на 2003 год, будет обладать, помимо улучшенных средств установки и администрирования, возможностью использования кода приложений, созданных для предыдущей версии, а также всеобъемлющей поддержкой беспроводных технологий, благодаря чему пользователи смогут получать доступ к любой информации через мобильные устройства.
GroupWise 6 (Novell)
Средство групповой работы Novell GroupWise довольно популярно в компаниях, использующих серверы Novell NetWare, так как серверная часть данного продукта работает под управлением этой операционной системы. Как и другие подобные продукты (такие как Microsoft Exchange или Lotus Notes), за годы своего существования GroupWise из средства обмена сообщениями превратился в средство календарного планирования и управления коллективной работой.
Последняя версия этого продукта, GroupWise 6, содержит средства передачи электронных сообщений, группового календарного планирования, управления задачами, поддержки контактов и управления документооборотом для традиционных, Web- и беспроводных клиентов. Все это позволяет максимально эффективно осуществлять передачу сообщений как внутри организации, так и между организациями. GropuWise 6 содержит и расширенные функции управления документооборотом (такие как управление версиями, механизмы формирования отчетов), инструментальные средства управления, полнотекстовое индексирование, а также тесно интегрирован с наиболее популярными на сегодняшний день приложениями. Благодаря поддержке протоколов IMAP4 и POP3 GroupWise можно использовать совместно с большинством наиболее популярных почтовых клиентов. Тесная интеграция с последними продуктами семейства сетевых служб Novell, включая Единый каталог NDS eDirectory и Novell DirXML, упрощает управление обменом сообщениями даже при очень большом количестве пользователей (вплоть до нескольких десятков тысяч) и позволяет создавать масштабируемые корпоративные решения. Имеются средства администрирования с Web-интерфейсом, что дает администраторам возможность использовать для этой цели любые компьютеры, подключенные к Internet, а также беспроводные устройства. Отметим также наличие средств интеллектуального кэширования (Smart Caching), позволяющих администраторам поддерживать большее число пользователей с помощью одного сервера, в результате чего снижаются расходы на аппаратные средства и администрирование. Средства защиты данных в GroupWise включают инструменты аутентификации организаций и отдельных лиц и поддерживают такие стандарты, как Secure Sockets Layer (SSL), Secure Multipurpose Internet Mail Extension (S/MIME) и Public Key Infrastructure (PKI). Технология кластеризации, используемая в службе Novell Cluster Services, а также функции интеллектуального резервирования и восстановления, гарантируют высокую доступность системы GroupWise, эквивалентную одному часу простоя в год.
Из новшеств, ожидаемых в следующей версии GroupWise, которая будет выпущена в будущем году (кодовое название проекта — Sequoia), необходимо выделить документированное API для управления документами (что позволит пользователям создавать свои системы документооборота), клиентский доступ к GroupWise через Web-интерфейс (заметим, что конкурирующие продукты обзавелись им достаточно давно), встроенные средства управления проектами, ресурсами и приоритетами, а также реализацию концепции портала, дающую пользователю возможность настраивать свою рабочую среду в GroupWize.
К определенным недостаткам данного продукта следует отнести не самую идеальную поддержку национальных языков и кодировок. Несмотря на это, многие российские компании с успехом используют GroupWise в качестве средства групповой работы благодаря высокой надежности как самого этого продукта, так и операционной системы Novell NetWare.
КомпьютерПресс 9'2002