Штрихи к портрету офисного ПК

Сергей Асмаков

Планирование — основа успеха

Офисные ПК: взгляд изнутри

   Платформы

   Корпус

   Интерфейсы

   Дисковая подсистема

   Накопители на сменных носителях

   Мониторы

Заключение

 

На первый взгляд может показаться, что отличие домашнего компьютера от его офисного «коллеги» заключается главным образом в наличии у первого гораздо более мощных мультимедийных возможностей. Но если присмотреться повнимательнее, становится понятно, что офисные компьютеры имеют целый ряд особенностей, которые мы и рассмотрим ниже.

Планирование — основа успеха

Разговор об офисных компьютерах начнем с самой основы — стратегического планирования. Как это ни банально, но стоит лишний раз напомнить, что перед принятием решения о закупке той или иной офисной техники необходимо определить не только количество будущих рабочих мест, но и круг задач, для решения которых она будет использоваться. Иными словами, фраза «Нашему отделу необходимо пять компьютеров» не содержит исчерпывающей для принятия подобного решения информации. Правильная постановка вопроса должна быть примерно такой: «Нашему отделу необходимо оснастить пять рабочих мест пользователей баз данных (программистов, бухгалтеров и т.п.), использующих такие-то приложения». На основе этой информации грамотный IT-специалист уже может принять правильное решение как относительно выбора операционной системы, под управлением которой будет работать тот или иной компьютер, так и требований к аппаратной части. При этом, естественно, стоит заложить некоторый «запас прочности», предусмотрев хотя бы минимальные возможности модернизации приобретаемых ПК.

Кроме того, нужно учесть специфику работы того или иного сотрудника, доукомплектовав компьютеры не входящими в стандартную конфигурацию компонентами и периферийными устройствами. Вполне понятно, что тем, кто работает с различной аудиовизуальной информацией, необходима звуковая карта, а сотруднику, занимающемуся вводом стандартных форм, понадобится сканер. Подобных примеров можно привести достаточно много.

Весьма важным фактором, который следует учитывать при планировании закупок, является унификация парка ПК. По первому впечатлению данная проблема может показаться незначительной, однако бессистемные закупки приводят к тому, что парк офисных компьютеров становится чрезвычайно разномастным. А это, в свою очередь, существенно осложняет жизнь службе технической поддержки — ведь в таком случае в резерве необходимо иметь минимальный комплект запасных частей для всех разновидностей эксплуатируемых компьютеров. В нынешних условиях, когда существует огромное количество различных процессорных розеток, типов памяти и пр., это приводит к значительному росту накладных расходов. Конечно, можно приобретать запасные части по мере необходимости, но при этом существует риск потерь от вынужденного бездействия сотрудника, компьютер которого внезапно вышел из строя.

Безусловно, идеальным случаем является установка на все рабочие места совершенно одинаковых по конфигурации компьютеров. Однако на практике осуществить подобный шаг почти невозможно. Причиной этого могут стать значительные различия в специфике работы подразделений предприятия, а также приобретение техники в несколько этапов. Но, тем не менее, стоит постараться сократить количество стандартных конфигураций до двух-трех.

После того как станет окончательно ясно количество приобретаемых компьютеров и их тип, встает вопрос о выборе поставщика. Если абстрагироваться от конкретных компаний (производителей, дистрибьюторов и т.д.), то в настоящий момент существует три пути приобретения офисных ПК: покупка либо продукции brandname, либо компьютеров крупных отечественных сборщиков, либо «россыпи» комплектующих для последующей самостоятельной сборки. Каждый из этих путей имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и дать универсальную рекомендацию на все случаи жизни не представляется возможным. Поэтому последовательно рассмотрим достоинства и недостатки каждого из перечисленных вариантов.

За рубежом (в частности, в западноевропейских странах, США и Канаде) приобретение компьютеров brandname (НР, Compaq, Dell, IBM и др.) является наиболее распространенной практикой. Нужно отметить, что данный способ связан с наибольшими финансовыми затратами; к тому же компьютеры brandname зачастую имеют весьма ограниченные возможности модернизации (особенно актуальна данная проблема для моноблоков и системных блоков в корпусах типа slim). Положительными моментами в данном случае являются наличие длительной фирменной гарантии (что актуально при отсутствии собственной службы технической поддержки) и стильный дизайн. Последнее немаловажно с представительской точки зрения и может быть оправданно при комплектации офисов по работе с клиентами (отделений коммерческих банков, риелторских контор и т.п.).

В российских условиях весьма привлекательной альтернативой выглядит приобретение продукции известных отечественных сборщиков1. Крупные российские компании имеют большой опыт в этой области и предлагают недорогие (особенно по сравнению с продукцией brandname) и надежные компьютеры, снабженные фирменной гарантией. Кроме того, практически все компьютеры российских брендов построены на базе стандартных комплектующих, что значительно упрощает их ремонт и дальнейшую модернизацию в случае возникновения такой необходимости.

Самостоятельная сборка офисных компьютеров из приобретаемых отдельно компонентов еще некоторое время назад была довольно распространенной практикой, но теперь постепенно сдает в позиции. Если раньше подобное решение могло принести определенную экономическую выгоду, то в настоящее время цены на готовые компьютеры, предлагаемые крупными российскими сборщиками, в некоторых случаях оказываются ниже суммы розничных цен на использованные для их сборки комплектующие.

В начало В начало

Офисные ПК: взгляд изнутри

Теперь от стратегии перейдем к вещам более конкретным и рассмотрим (разумеется, в общих чертах) самые важные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе той или иной конфигурации.

В начало В начало

Платформы

Основой любого компьютера являются платформа, включающая системную плату, построенную на базе какого-либо чипсета, центральный процессор и модули оперативной памяти. Потенциальные возможности компьютера определяются в первую очередь спецификацией чипсета: типами и количеством поддерживаемых процессоров2 , модулей памяти, внутренних и внешних интерфейсов. Стоит отметить, что производитель системной платы с целью удешевления или уменьшения габаритов своего изделия зачастую использует не все возможности, заложенные разработчиком чипсета3.

Дать какие-либо конкретные советы по выбору той или иной платформы сегодня очень сложно, поскольку новые чипсеты появляются по нескольку раз в год; не отстают и производители процессоров. Важно помнить о следующих вещах: о максимально возможной унификации комплектующих для парка эксплуатируемых в вашей организации ПК (об этом уже говорилось выше), об обеспечении достаточной вычислительной мощности для всего спектра выполняемых на данном ПК задач (минимальная и рекомендуемые конфигурации, как правило, указываются в руководстве пользователя программных продуктов) и о наличии возможностей по наращиванию конфигурации и модернизации ПК в будущем.

Применительно к офисным компьютерам весьма привлекательным решением является использование материнских плат с интегрированными видео- и аудиоподсистемами. Возможности подобных компонентов более чем достаточны для большей части офисных задач, а общая стоимость компьютера на базе такой системной платы получается ниже по сравнению с использованием отдельных видео- и звукового адаптеров.

В начало В начало

Корпус

Если оставить в стороне эстетические соображения, то требования к корпусу офисного компьютера можно сформулировать весьма кратко: он должен обеспечивать эффективную вентиляцию и иметь достаточное количество «посадочных мест» для размещения накопителей на сменных носителях (флоппи-дисководов, приводов CD/DVD-ROM и пр.). Кроме того, желательно, чтобы блок питания имел некоторый запас мощности на тот случай, если понадобится установить дополнительные платы расширения или накопители.

Подавляющее большинство предлагаемых российскими сборщиками компьютеров выполнены в корпусах вертикальной компоновки4 (micro- или midi-tower). Надо отметить, что при использовании обычных («некомпьютерных») столов удобнее устанавливать компьютеры в корпусах горизонтальной компоновки (desktop и slim) — на верхнюю плоскость можно водрузить монитор, получив таким образом ощутимый выигрыш в свободном пространстве.

В начало В начало

Интерфейсы

Стараниями производителей количество интерфейсов стандартного ПК постепенно сокращается: уходят в прошлое «классические» последовательный и параллельный интерфейсы, а также PS/2. Почти все выпускаемые сегодня периферийные устройства оснащаются интерфейсом USB, и уже сейчас имеются все предпосылки для того, чтобы благополучно забыть о морально устаревших интерфейсах. Во всех современных системных платах предусмотрено как минимум два порта USB 1.1, а в некоторых моделях их количество достигает восьми. По сравнению со своими предшественниками USB предоставляет целый ряд преимуществ: подключение большого количества устройств (до 127) к одному контроллеру, возможность горячего подключения, полноценную реализацию plug-and-play и обеспечение электропитания маломощных периферийных устройств.

Следует ожидать, что в ближайшие год-полтора относительно низкоскоростной USB 1.1 будет постепенно вытеснен гораздо более «быстрой» версией этого интерфейса — USB 2.0. Переход на USB 2.0 позволит на полную мощность использовать периферийные устройства, требующие высокой пропускной способности: внешние накопители на жестких дисках, сканеры, внешние записывающие CD- и DVD-приводы и т.п. При этом периферийные устройства, оснащенные USB 1.1, можно подключать к портам USB 2.0, и наоборот, устройства с интерфейсом USB 2.0 можно подключать к портам контроллеров и концентраторов USB 1.1 (правда, в последнем случае придется смириться с потерей пропускной способности).

Нельзя не упомянуть и еще об одном современном интерфейсе — IЕEE-1394 (FireWare). В настоящее время он используется для подключения периферийных устройств, требующих высокой пропускной способности (в частности, цифровых видеокамер). Однако для подавляющего большинства офисных компьютеров контроллер IЕEE-1394 не является необходимым компонентом — его приобретение оправданно только при наличии соответствующих периферийных устройств.

В ряде случаев, например при необходимости регулярного обмена данными с находящимися в пользовании сотрудников мобильными компьютерами, целесообразно оснастить настольные компьютеры приемопередатчиком инфракрасного интерфейса (соответствующий контроллер предусмотрен на многих современных системных платах).

В начало В начало

Дисковая подсистема

Несколько слов о дисковой подсистеме. В редких случаях — когда загрузка ОС, приложений и данных осуществляется непосредственно с сервера через локальную сеть5 — жесткий диск не требуется вообще. Если же говорить о более типичных ситуациях, то в настоящее время доминирующую позицию в секторе настольных компьютеров занимают жесткие диски с интерфейсом АТА. В линейках крупнейших производителей этих комплектующих присутствуют модели со скоростью вращения шпинделя 5400 и 7200 об./мин, производительность которых с точки зрения офисных приложений различается весьма незначительно. В настоящее время появились также и модели со скоростью вращения шпинделя 10 000 об./мин, но в офисных ПК они пока используются очень редко. Если раньше довольно критичным параметром являлась емкость жесткого диска, то сейчас в продаже просто отсутствуют модели емкостью менее 60 Гбайт, что более чем достаточно даже для мощного офисного компьютера.

Что касается АТА RAID-контроллеров, то для большинства офисных задач их применение вряд ли можно признать целесообразным: прирост производительности, практически неощутимый на офисных приложениях, вряд ли перевешивается заметным удорожанием компонентов дисковой подсистемы6. Исключение составляют рабочие станции, ориентированные на обработку больших объемов графической и видеоинформации.

Согласно прогнозам ряда производителей, в 2003 году ожидается массовый переход от ныне используемого АТА к более совершенному интерфейсу для внутренних накопителей — Serial ATA7.

В начало В начало

Накопители на сменных носителях

Одной из распространенных задач в современных условиях является обмен разнообразными данными с партнерами и заказчиками. Конечно, наиболее удобным способом является использование электронной почты и различных сервисов Интернета. Однако если необходимо передать файлы большого объема, а пропускная способность имеющегося канала доступа во Всемирную сеть невелика, то в ряде случаев будет удобнее (да и быстрее) воспользоваться внешними носителями.

Пожалуй, самым универсальным сменным носителем сейчас является компакт-диск. Записываемые и перезаписываемые CD стоят весьма недорого, при этом их можно считывать практически в любых приводах CD-ROM и DVD-ROM. Поэтому ПК сотрудников, чья деятельность связана с необходимостью обмена данными, логично будет оснастить приводом CD-R/RW.

Помимо компакт-дисков определенное распространение получили 3,5-дюймовые магнитные (Zip) и магнитооптические диски. Однако в настоящее время их доля стремительно сокращается, и приобретать накопители для таких дисков имеет смысл только в том случае, если ваши постоянные партнеры или заказчики используют подобные носители.

В начало В начало

Мониторы

В последнее время при выборе монитора все чаще встает дилемма: ЖК или ЭЛТ? ЖК-мониторы компактны, экономичны и значительно менее вредны для здоровья пользователей. Они практически не требуют настройки, а диагональ видимой области совпадает с диагональю экрана. Однако модели на базе ЭЛТ тоже имеют определенные преимущества: они пока существенно дешевле своих жидкокристаллических «собратьев» и, кроме того, обеспечивают гораздо более естественную цветопередачу — а для ряда задач это является определяющим критерием. К тому же ЭЛТ-мониторы могут одинаково хорошо работать при различных разрешениях экранного изображения, в то время как ЖК-модели ориентированы на эксплуатацию в одном-единственном разрешении, соответствующем размерности ЖК-матрицы. Отрицательными качествами мониторов на базе ЭЛТ следует признать необходимость настройки и периодической корректировки ряда параметров (размеры изображения, геометрические искажения и т.п.), наличие вредных для здоровья электромагнитных излучений, большие (по сравнению с ЖК-моделями) габариты и уровень энергопотребления, чувствительность к электромагнитным полям, а также меньшую (по сравнению с аналогичным параметром экрана) диагональ видимого изображения.

Как видите, факторов, влияющих на принятие того или иного решения, в данном случае так много, что даже простое перечисление возможных вариантов может занять не одну страницу. Поэтому в рамках данной статьи мы ограничимся только констатацией минимальных требований к офисным мониторам:

  • для моделей на базе ЭЛТ: диагональ экрана — 17 дюймов, разрешение 1024×768 пикселов при частоте вертикальной развертки не менее 85 Гц, соответствие требованиям TCO’99;
  • для ЖК-мониторов: диагональ экрана — 15 дюймов; разрешение 1024×768 пикселов. Необходимо отметить, что для наиболее полной реализации преимуществ ЖК-мониторов стоит приобретать модели с цифровым интерфейсом (DVI), однако для их подключения понадобятся видеокарты, оснащенные соответствующим выходом.
В начало В начало

Заключение

В этой статье мы привели наиболее важные, с нашей точки зрения, рекомендации по выбору офисных компьютеров. Разумеется, в рамках одного материала довольно сложно охватить абсолютно все аспекты данной темы и тем более рассмотреть какие-либо конкретные решения. Однако для нас более существенным представляется формирование грамотного подхода к той или иной проблеме, который позволит избежать серьезных ошибок уже на стадии планирования. Подробную информацию относительно тех или иных систем и комплектующих вы сможете найти в материалах рубрик «Аппаратное обеспечение» и «Тестирование», а также соответствующих спецвыпусков.

КомпьютерПресс 9'2002


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует